Агробиологическая характеристика стародавних и новейших сортов пшеницы твердой из Италии в условиях приморской зоны Южного Дагестана

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В 2018-2020 годах на Дагестанской ОС филиала ВИР в условиях орошения при озимом посеве изучили 350 современных и стародавних сортов пшеницы твердой из Италии по важнейшим хозяйственно ценным признакам. Выделены сорта Maristella, Trentino, Obelix, Messapia, Dorato, VZ 567 с продуктивностью более 700 г/м2, Maristella, gerardo VZ-466, Messapia, Obelix с ранним сроком колошения и урожайностью более 690 г/м2. Рекомендованы сорта как источники низкорослости (менее 85 см) и устойчивости к полеганию (9 баллов) к-58224 и Synilo соответственно. Крупным зерном (масса 1000 шт. - более 55,0 г) обладали сорта к-26245, к-58224, к-21813 и к-53007. Сорта gerardo VZ-466, Obelix наряду с высокой продуктивностью показали высокую полевую устойчивость ко всем изученным болезням (мучнистая роса, бурая и желтая ржавчина) и к полеганию. Оптимальное сочетание селекционно ценных признаков было у сортов: gerardo VZ-466, Obelix, Dorato.

Об авторах

А. З Шихмурадов

Дагестанская ОС ФГБНУ «ФИЦ Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»

Email: asef121263@mail.ru

М. М Магомедов

Дагестанская ОС ФГБНУ «ФИЦ Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова»

Список литературы

  1. Альдеров А.А. Генетика короткостебельности тетраплоидных пшениц. С-Пб.: ВИР, 2001. 166с.
  2. Вавилов Н.И. Мировые ресурсы хлебных злаков. Пшеница. М.-Л.: Наука. 1964. 124 с.
  3. Дорофеев В.Ф., Удачин Р.А. и др. Пшеницы мира. Л.: "Агропромиздат", 1987. 559 с.
  4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.
  5. Ляпунова О.А. Селекция твердой пшеницы в Италии. Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. № 5(1). С. 19-34.
  6. Ляпунова О.А., Андреева А. С. Сорта и линии, пополнившие генофонд твердой пшеницы ВИР в 2000-2019 гг. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции 2020. № 181(4). С. 7-16.
  7. Ляпунова О.А. Ахмедов М.А., Андреева А.С., Магомедов М.М. Каталог мировой коллекции ВИР. Вып. 875. Твердая пшеница. С.-Пб. ВИР, 2018. 27 с.
  8. Магомедов М.М., Баташева Б.А., Куркиев У.К. Твердая пшеница в условиях орошаемого земледелия Южного Дагестана // Вестник социально педагогического института. Дербент. 2018. №1(25). С 38-43.
  9. Мережко А.Ф., Удачин Р.А. Методические указания ВИР. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале. СПб. 1999. 83 с.
  10. Филатенко А.А., Богуславский Р.Л., Кафланов К.М. Сортовые ресурсы твердой пшеницы для условий Дагестана // Генетические ресурсы и интродукция кормовых и пищевых растений в Дагестане. Махачкала. 1988. С.5-8.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».