Изучение генетических ресурсов озимой пшеницы и выявление источников с засухоустойчивостью для использования в селекции и производстве

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Засуха на значительной территории России в ближайшие десятилетия будет расти. Необходима селекция засухо- и температуроустойчивых культур и создание сортов для различных экологических и географических зон России на основе широкого использования Всемирной коллекции сельскохозяйственных растений. Представлены результаты изучения генофонда озимой пшеницы в период сильной атмосферной засухи, проявившейся дважды за 50 лет - в 1972 и 2010 годах. Основные задачи: мобилизация новых форм засухоустойчивых растений из засушливых зон России, а также из-за рубежа, расширение исследований по выявлению генетических источников и доноров устойчивости к засухе, создание и ускоренное внедрение в сельскохозяйственное производство новых засухоустойчивых сортов и гибридов озимой пшеницы.

Об авторах

Сулухан Кудайбердиевна Темирбекова

Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии

Email: sul20@yandex.ru

Иван Михайлович Куликов

ФГБНУ Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства

Наталья Эрнестовна Ионова

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Юлия Владимировна Афанасьева

ФГБНУ Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства

Елена Анатольевна Калашникова

Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева

Шолпан Оразовна Бастаубаева

Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства

Ирина Игоревна Сардарова

Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии

Список литературы

  1. Будыко М.И. Эволюция биосферы. Л.: Гидрометеоиздат, 1984. 488 с.
  2. Вавилов Н.И. Мировые ресурсы засухоустойчивых сортов / Доклады Всесоюзной конференции по борьбе с засухой. Л.: ВИР, бюл. № 2, 1931. С. 18-28.
  3. Градчанинова О.Д., Филатенко А.А. и др Изучение коллекции пшеницы / Методические указания. Л.: ВИР, 1985. 26 с.
  4. Крупнов В.А. Засуха и селекция пшеницы: системный подход. Сельскохозяйственная биология. 2011. №1. С. 12-23.
  5. Мережко А.Ф., Удачин Р.А., Зуев Е.В. и др. Пополнение, сохранение в живом виде и изучение мировой коллекции пшеницы, эгилопса и тритикале. Методические указания. СПб.: ВИР, 1999. 81 с.
  6. Темирбекова С.К., Черемисова Т.Д., Куликов И.М. и др. Исходный материал озимой пшеницы для "идеала сорта" по Н.И. Вавилову на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессовым факторам Центрального региона РФ. М: ВСТИСП, 2020. С. 108.
  7. Федорин Ю.В., Сотников В.П., Егоренков Л.И. Почвы сельскохозяйственных угодий СССР: научное издание. М.: Колос, 1981. 199 с.
  8. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Triticum L. Л.: 1989. 43 с.
  9. Blumenthal C.S., Barlow E.W.R., Wrigley C.W. Growth environment and wheat quality: the effect of heat stress on dough properties and gluten proteins. J. Cereal Sciences. 1993.Vol. 18. PP. 3-21.
  10. Chen J., Lin L., Lu G. An index of soil drought intensity and degree: An application on corn and a comparison with CWSI. Agric. Water Management. 2010. Vol. 97. PP. 865-871.
  11. Guttieri M.J., Stark J.C., O'Brien K., Souza E. Relative sensitivity of spring wheat grain yield and quality parameters to moisture deficit. Crop Sciences. 2001, Vol. 41. PP. 327-335.
  12. Irmac S., Naaem H.A., Lookhart G.L., Mac Ritchele F. Effect of heat stress on wheat proteins during kernel development in wheat nearisogenic lines differing at Glu- D1. J. Cereal Sci. 2008.Vol. 48. PP. 513-516.
  13. Krupnov V.A., Germantsev L.A., Krupnova O.V. The effect of a temperature increase on the grain weight of the spring wheat in the Volga Regions. Annual Wheat Newsletter (USA). 2001. Vol. 47. 145 p.
  14. Passioura J.B. The drought environment: physical, biological and agricultural perspectives. J. Exp. Bot. 2007. V. 58. PP. 113-117.
  15. Triboi E., Martre P., Triboi-Blondel A.M. Environmentally induced changes in protein composition in developing grains of wheat are related to changes in total protein content. I. Exp. Bot. 2003. Vol. 54. PP. 1731-1742.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».