Перспективы разведения и совершенствования крупного рогатого скота абердин-ангусской породы в России

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье представлен обзор абердин-ангусской породы крупного рогатого скота на основе исследований, проведенных в 2002–2024 годах. С учетом научно-подтвержденного генетического потенциала породы дана оценка перспектив ее разведения на территории России. Также описаны возможные проблемы в виде проявления наследственных аномалий. Приведены данные о генетических маркерах, перспективных для отбора лучших в отношении продуктивности животных, частоте встречаемости носителей генетических дефектов и возможности совершенствования породы с помощью геномной селекции. Анализ крупного рогатого скота показал, что абердин-ангусская – одна из наиболее подходящих мясных пород для разведения на территории России. Работа по совершенствованию породы с объединением разных звеньев отрасли мясного скотоводства в перспективе обеспечит страну мясом высокого качества и позволит не зависеть от иностранного генетического материала КРС. Представленная в обзоре информация будет полезной при принятии решений о разведении породы в конкретном хозяйстве.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Елена Николаевна Коновалова

ФГБНУ ФИЦ ВИЖ имени Л.К. Эрнста

Автор, ответственный за переписку.
Email: konoval-elena@yandex.ru

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник

Россия, п. Дубровицы, г.о. Подольск, Московская обл.

Ольга Сергеевна Романенкова

ФГБНУ ФИЦ ВИЖ имени Л.К. Эрнста

Email: konoval-elena@yandex.ru

кандидат биологических наук, научный сотрудник

Россия, п. Дубровицы, г.о. Подольск, Московская обл.

Елена Александровна Гладырь

ФГБНУ ФИЦ ВИЖ имени Л.К. Эрнста

Email: konoval-elena@yandex.ru

кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник

Россия, п. Дубровицы, г.о. Подольск, Московская обл.

Список литературы

  1. Анциферова О.Ю., Петрова Л.М. Уровень самообеспечения основными продуктами питания ключевой критерий продовольственной безопасности страны // Московский экономический журнал. 2021. № 11. С. 714–721. https://doi.org/10.24412/2413-046Х-2021-10703
  2. Батанов С.Д., Старостина О.С., Атнабаева Н.А., Дякин С.И. Селекционно-генетические параметры роста, развития и типа телосложения ремонтных телок абердин ангусской породы и помесей с черно-пестрой породой // Молочное и мясное скотоводство. 2023. № 3. С. 14–18. https://doi.org/10.33943/MMS. 2023.68.46.003
  3. Васюкова О.В., Касьянова Ю.В., Окороков П.Л., Безлепкина О.Б. Миокины и адипомиокины: медиаторы воспаления или уникальные молекулы таргетной терапии ожирения? // Проблемы эндокринологии. 2021. 67(4). С. 36–45. https://doi.org/10.14341/probl12779
  4. В России появилась Ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота. 9 августа 2017 г. https://ggshu.tatarstan.ru/index.htm/news/984526.htm (Дата обращения: 02.10.2024).
  5. Габидулин В.М., Алимова С.А., Тарасов М.В., Мищенко Н.В. Продуктивность скота абердин-ангусской породы австралийской селекции на территории России в юго-западной части Сибири // Разведение, селекция, генетика. С. 20–23.
  6. Гуминская Е.Ю., Сидунов С.В., Лобан Р.В., Сидунова М.Н. Взаимосвязь полиморфизма генов тиреоглобулина и лептина с интенсивностью роста ремонтного молодняка абердин-ангусской породы // РУП «Научно-практический центр Национальной Академии Наук Беларуси по животноводству» 2023. С. 250–256. https://doi.org/10.61562/mgfa2023.35
  7. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2023 год). Издательство ФГБНУ ВНИИплем, 2024 г.
  8. Емельяненко А.В., Кущ Е.Д., Каюмов Ф.Г., Третьякова Р.Ф. Мясная продуктивность бычков разных мясных пород // Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т. 103. № 2. C. 68–74. https://doi.org/10.33284/2658-3135-103-2-68
  9. Коновалова Е.Н., Селионова, М.И., Гладырь и др. ДНК-анализ полиморфизмов генов миостатина, лептина и кальпаина 1 у крупного рогатого скота абердин ангусской породы российской популяции // Сельскохозяйственная биология. 2023. 58 (4). С. 622–637.
  10. Кукес В.Г., Газданова А.А., Фуралев В.А. и др. Современное представление о биологической роли и клиническом значении миостатина – главного регулятора роста и дифференцировки мышц // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2021. Т. 16. № 3. С. 327–332.
  11. Национальная ассоциация поставщиков, заводчиков и селекционеров крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. https://www.vij.ru/images/conf-23/LISKUN/round_table_2023/presentations/5Miratorg.pdf (Дата обращения: 02.10.2024).
  12. Решение № 74 от 02 июня 2020 г. Об утверждении Положения о проведении молекулярной генетической экспертизы племенной продукции государств-членов Евразийского экономического союза. https://eec.eaeunion.org/upload/medialibrary/58b/Reshenie-Kollegii-_-74-ot-2-iyunya-2020-g.-_genekspertiza_.pdf (Дата обращения: 02.10.2024).
  13. Сермягин А.А., Боголюбова Н.В., Белоус А.А. и др. Показатели мясной продуктивности, эффективности использования корма и химического состава мяса бычков абердин-ангусской породы // Аграрная наука. 2023. 377(12). С. 67–73. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2023-377-12-67-73
  14. Столповский Ю.А., Кузнецов С.Б., Солоднева Е.В., Шумов И.Д. Новая система генотипирования крупного рогатого скота на основе технологии ДНК-микрочипов // Генетика. 2022. № 58(8). С. 857–871. https://doi.org/10.31857/S0016675822080094
  15. Фомина Н.В., Лоретц О.Г., Быкова О.А. Продуктивные качества животных абердин-ангусской породы с учетом селекционно-генетических параметров. Аграрный вестник Урала. 2019. № 3. С. 37–42. https://doi.org/10.32417/article_5ce3fd015cf214.96210190
  16. Худякова Н.А., Кожевникова И.С., Кудрина М.А. и др. Влияние гена лептина на продолжительность хозяйственного использования крупного рогатого скота // Вестник КрасГАУ. 2023. № 12. С. 146–153. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2023-12-146-153
  17. Anton I., Kovács K., Holló G. et al. Effect of leptin, DGAT1 and TG gene polymorphisms on the intramuscular fat of Angus cattle in Hungary // Livestock Science. 2011. Vol. 135. PP. 300–303. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2010.07.012
  18. Dushayeva L.Z., Nametov A.M., Beishova I.S. et al. Marking of Meat Productivity Features in Pairs of bGH, bGHR and bIGF-1 Polymorphic Genes in Aberdeen-Angus Cattle // OnLine Journal of Biological Sciences. 2021. № 21 (2). РP. 334–345. https://doi.org/10.3844/ojbsci.2021.334.345
  19. Dzhulamanov K.M., Lebedev S.V., Gerasimov N., Kolpakov V.I. Effect of leptin C528T and leptin C73T polymorphisms and pregnancy on adipose tissue formation and carcass grade in Aberdeen Angus heifers and first-calf cows // Veterinary World. 2022. № 15(7). PP. 1632–1640.
  20. Gutierrez-Reinoso M.A., Aponte Р.М., Garcia-Herreros М. Genomic Analysis, Progress and Future Perspectives in Dairy Cattle Selection: A Review //Animals (Basel). 2021. Vol. 11(3). РP. 599–614. https://doi.org/10.3390/ani11030599
  21. Konovalova E., Romanenkova O., Evstafeva L. et al. Aberdeen Angus beef quality and profitability in dependence of the genotypes. E3S WEB OF CONFERENCES. X International Conference on Advanced Agritechnologies, Environmental Engineering and Sustainable Development (AGRITECH-X 2024). Том 548. Les Ulis. 2024. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202454802017
  22. Konovalova E., Romanenkova O., Kostyunina O., Gladyr E. The molecular bases study of the inherited diseases for the health maintenance of the beef cattle // Genes. 2021. Т. 12. № 5. https://doi.org/10.3390/genes12050678
  23. Konovalova E.N., Romanenkova O.S., Zimina A.A. et al. The genotyping results of the Russian cattle populations of Aberdeen Angus, Limousine, Simmental and Belgian Blue 3 breeds on F94L and nt821del11 mutations of the myostatin gene // Animals. 2021. № 11. PP. 1–13. https://doi.org/10.3390/ani11102810
  24. Konovalova E.N., Volkova V.V., Romanenkova O.S. Aberdeen Angus cattle breed in Russia: prevention of the genetic defects and evaluation of the risk of their spread by transferring from parents to offspring. В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Krasnoyarsk Science and Technology City Hall of the Russian Union of Scientific and Engineering Associations. 2019. PP. 42008.
  25. Li Y., Wang H., Yang Z. et al. Rapid Non-Destructive Detection Technology in the Field of Meat Tenderness: A Review. Foods. 2024. № 13. P. 1512. https://doi.org/10.3390/foods13101512
  26. Titanov Z., Kazhgaliyev N., Kulmagambetov T. et al. Adaptation of the Third Generation Aberdeen Angus Heifers in the North Kazakhstan Region // OnLine Journal of Biological Sciences. 2023. № 23 (2). PP. 133–141. https://doi.org/10.3844/ojbsci.2023.133.141

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».