Программа «Страна Айпина» (уроки внеклассного чтения, 5–7 класс)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В своей работе учитель словесности всегда должен делать особый акцент не только на усвоение детьми и подростками определенного багажа знаний, но и на развитие у ребёнка познавательных и творческих способностей личности, формирование чувства патриотизма. Когда учитель знакомит ребёнка с чудесным миром литературы Малой Родины, он способен научить принимать решения и совершать нравственные поступки, т.е. освоить ключевые компетентности, которые требует современное качество образования. Во все времена важной составляющей в обучении и воспитания является формирование патриотического чувства и уважения к национальной культуре. В этой плоскости и составлена Программа «Страна Айпина» (уроки внеклассного чтения, 5–7 класс), в основе которой использована такая форма работы как литературное краеведение. Программа «Страна Айпина» (уроки внеклассного чтения, 5–7 класс), направленная на поддержку и пропаганду чтения, поможет детям погрузиться в литературный мир ХМАО-Югры, воспринять книгу, которую написал местный автор, как источник духовных идеалов, формирующих нравственное мировоззрение подрастающего поколения Югры. Учебная программа внеклассного чтения составлена для проведения педагогами ХМАО-Югры уроков внеклассного чтения в 5–7 классах общеобразовательной школы. Цель этих уроков – развить вкус к серьёзному чтению, создание условий для формирования самостоятельной читательской деятельности школьников 5–7 классов, приобщение учащихся к современной Югорской литературе, формирование общей культуры и эрудиции способствующей развитию словесно логического мышления, познавательной активности, памяти и речи. Данная программа выстраивается на уровне межпредметных связей. Рекомендуется преподавателям литературы, предметов гуманитарного цикла общеобразовательных школ.

Полный текст

Литературное краеведение – это особая область знаний о литературе Малой Родины, исследовании её истории, на основе фольклорных корней титульных народов Югры. Важность преподавания краеведческой литературы состоит в том, что в своей работе по внеклассному чтению мы выделяем те сведения, которые имеют отношение к творчеству и биографии поэтов и писателей нашего края, людей с особым взглядом на историю Малой Родины. Работая на занятиях внеклассного чтения с произведениями писателей и поэтов из числа коренных малочисленных народов Севера, мы в творчестве писателей своей Малой Родины наблюдаем жизнь югорчан, их взгляд на мир, учимся беречь природу, видеть в нашем техногенном мире красоту души человека. Работа с региональным литературным материалом ХМАО-Югры в рамках программы по внеклассному чтению не только расширяет кругозор ребёнка, но и помогает полюбить свою Малую Родину, погрузиться в её этнокультуру, прикоснуться к духовному наследию народов ханты и манси.

Творчество Е.Д. Айпина имеет особое значение для культуры ХМАО-Югры. По словам А.Е. Бельковой, «в своем творчестве Еремей Данилович трансформирует национальную традицию… это новый уровень развития хантыйской прозы на современном этапе функционирования финно-угорской литературы» (Белькова 2021: 500-501).

На каждом занятии по программе внеклассного чтения «Страна Айпина» дети работают самостоятельно, творчески. Например, тему занятия по программе «Страна Айпина» можно узнать, только решив ребус или выполнив творческое задание на знание текста произведения, с которым мы будем знакомиться. В процессе нашего взаимодействия, творческого поиска создаётся особый микроклимат в отношении с детьми: это пространство сотворчества, сотрудничества, сопричастности к литературе Малой Родины.

Формируя и развивая в ребенке читателя, мы решаем важные задачи:

– развиваем интерес к чтению, повышая общекультурный уровень;

– используем новые формы и методы для формирования читательского интереса.

Задачи развития внеклассного чтения состоят в следующем:

– заложить основы читательской культуры, знакомясь с произведениями своих современников;

– вызвать интерес к чтению произведений, авторы которых жили или живут на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

– развивать положительное эмоциональное восприятие художественных произведений Югры;

– расширить круг самостоятельного чтения;

– совершенствовать навыки чтения.

Изучение произведений Е.Д. Айпина преследует следующие цели:

– воспитание патриотически настроенной личности, готовой к осмыслению своих поступков, к познанию своего «я», совершенствованию своего ума, выражению своего отношения к экологии и состоянию природы и социума, осознание своего народа в мировом сообществе, формирование осознанной жизненной позиции;

– формирование осозрнания этнокультурной взаимосвязи событий и явлений в литературном процессе ХМАО-Югры; способности образно, творчески мыслить и анализировать прочитанное;

– восприятия особенностей текстов художественных и публицистических произведений Е.Д, Айпина как яркого представителя этнокультуры ХМАО-Югры;

– привитие навыков работы с авторским текстом, самостоятельного поиска информации;

– расширение литературоведческого кругозора детей и подростков при проведении параллелей между произведениями Е.Д. Айпина и произведениями авторов русской литературы;

– развитие умения и навыков владения особой стилистически окрашенной речью писателя, говорящего на хантыйском и русском языках.

Таким образом, программа «Страна Айпина» («Уроки внеклассного чтения») 5-7 класс формирует у детей и подростков разносторонние универсальные учебные действия и ключевые компетенции. Главными для данной программы являются:

– умение выстраивать диалог или монолог, цитировать и подбирать аргументы из авторского текста;

– умение после знакомства с произведением Е.Д. Айпина в зависимости от цели выступления составлять план, тезисы, конспект;

– умение работать с энциклопедиями, словарями, интернет-ресурсами.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

5 класс «Сказки дедушки Еремея» (18 часов).

Тема 1. Мудрость северного народа. Мудрость ханты в поговорках, пословицах, загадках, сказках. Действующие лица сказки.

Чтение сказок. Знакомство с понятием «морфология сказки».

Знакомство с малыми жанрами УНТ. Понятия: троп, вид тропа (олицетворение, сравнение, метафора).

Тема 2. «Клюквинка и травяная косичка». Сказки, потешки, были сургутских ханты. Близость сказок ханты с мифом. Лучшие человеческие качества в сказочных героях ханты. Общечеловеческие качества: доброта и справедливость в сказках ханты.

Тема 3. «Посреди бора длинный хвост». Загадки. Особенности загадок ханты.

2 раздел. Человек из рода Бобра.

Тема 4. Человек из рода Бобра. Народные сказки воспитывают национальное самосознание, прививают любовь к своей этнокультуре, к культуре родного края. Виртуальная экскурсия по фотовыставке «Человек из рода Бобра». Творческие работы: иллюстрирование

Тема 5. Рассказ «Медвежье горе». Быт народа ханты.

Тема 6. Повесть «Я слушаю Землю». Отличительные особенности жанра.

Рекомендуемые средства и способы работы: обсуждение вопроса: экология Малой Родины. Выявление связи охарактеризованных элементов совместной повести с историческим прошлым родного края.

Тема 7. «Волки». Национальное самосознание, любовь к своей этнокультуре, к культуре родного края. Добрые и трудолюбивые охотники и рыбаки.

Тема 8. «Бездомная собака». Преданность родной земле. Запреты в культуре ханты.

Тема 9. Журавли. Рассказы «По насту». Мир природы. Общечеловеческие качества: доброта и трудолюбие в героях Е.Д. Айпина.

6 класс «Природа в литературе Югры».

Тема 1. «Мой летний читательский формуляр». Специфика самостоятельного чтения и правила ведения Читательского дневника в электронном варианте.

Тема 2. Книги любимых писателей ХМАО-Югры.

Тема 3. Любимые произведения Югорских поэтов. Особенности появления национальной прозы на Севере. Две формы прозы: на родном языке и русскоязычная. Жанры и их развитие. Лирика. Связь прозы с национальным фольклором.

Тема 4. Тема родной природы. Образ дерева в творчестве Е.Д. Айпина. Образы деревьев в прозе Айпина.

Тема 5. Природа в произведениях Е.Д. Айпина. Человек в мире легенд, преданий, обычаев и природы Югры. Любовь и восхищение природой, стремление беречь и защищать природу Малой Родины.

Тема 6. Пейзажи Югры. Многообразие форм отражения темы природы в литературе Югры. Радостная сила и красота бытия художественного мира Е.Д. Айпина. Живопись Г.С. Райшева.

Тема 7. «Времена года». Переплетение темы природы в художественной литературе писателей-северян со способностью идти своим путём, со своеобразием традиций и культуры родных мест. Природа воспевается, как неотъемлемая часть бытия, взаимоотношений человека и природы, восхищение красотой окружающего мира и любви к родным краям.

Тема 8. Таёжный край. Любовь и бережное отношение к родной природе.

Тема 9. Урок-концерт. Конкурс чтецов «Я читаю Айпина».

7 класс «Художественный мир прозы Е.Д. Айпина».

1 раздел «В сжимающемся пространстве: Портрет на фоне безумной эпохи».

Тема 1. «Мой летний читательский формуляр». Самостоятельный анализ и отзыв о прочитанных произведениях.

Тема 2. Литературная карта Югры. Удивительный мир и герои литературы Югры. Поэты и писатели Югры. Где живёт писатель Айпин?

Тема 3. Жизнь и творчество летописца Югры. Знакомство с «художественным миром писателя». Мастерство, художественное видение «летописца народа ханты». Многоплановость произведений Е.Д. Айпина

Тема 4. Общественная деятельность Е.Д. Айпина.

1 раздел «Летописец народа ханты»

Тема 5. История Казымского восстания в литературе Югры. Изображение Казымского восстания (роман Е.Д. Айпина «Божья Матерь в кровавых снегах»). История Казымского восстания в литературе и публицистике Югры.

Тема 6. Роман «Ханты, или Звезда Утренней Зари» Е.Д. Айпина. Художественные средства создания характеров. Образ и характер. Пейзаж Е.Д. Айпина.

2 раздел «Художественный мир Е.Д. Айпина»

Тема 7. Образ птицы творчестве Е.Д. Айпина. Сквозные образы в литературе Югры. Анализ художественной прозы Е.Д. Айпина.

Тема 8. Учимся писать эссе по творчеству Е.Д. Айпина.

Совершенствование умений обучающихся в написании сочинений малого жанра (миниатюр), развитие устной и письменной речи детей и подростков: со-размышление, со-переживание, со-чувствие, со-отношение своего и авторского «я».

Тема 9. Читательская конференция, посвященная творчеству Е.Д. Айпина.

Отследить степень усвоения результатов программы можно через выполнение учащимися индивидуальных творческих работ.

Программа «Страна Айпина» (уроки внеклассного чтения, 5–7 класс) разработана в соответствии с основными ключевыми компетенциями в области гуманитарного образования. Программа прошла успешное апробирование в период с 2001 по 2018 годы в МКОУ «Унъюганская СОШ №1» и в МБУК МБОР «Унъюганская модельная библиотека семейного чтения им. Е.Д. Айпина», была презентована в 2020 г. в рамках межмуниципальной декады родных языков коренных малочисленных народов Севера в Муниципальном казенном учреждении «Центр развития образования Октябрьского района», вызвав искренний интерес, внимание как со стороны обучающихся и родителей, так и коллег-учителей. По итогам занятий ученики с удовольствием продолжают работу не только исследовательского характера, выполняя домашнее задание, но и выпуская литературный бюллетень «Карандашик». Этот бюллетень любят читать не только ребята и учителя, но он пользуется большим успехом и у родителей.

Мы надеемся, что знакомство с культурой ханты и произведениями Е.Д. Айпина поможет детям и подросткам лучше понять традиции и обычаи титульных народов ХМАО-Югры. Поэтому эта программа названа «Страна Айпина», ведь наша Малая Родина – то не только изумрудная тайга, природные ресурсы, но и сказочно добрый и удивительный мир маленького и великого народа – ханты, на который не надо смотреть ни сквозь розовые, ни сквозь зелёные стёкла очков сказочного Изумрудного города. Надо просто погрузиться в этнокультуру, историю, литературу ХМАО-Югры и, наслаждаясь, научиться гордиться этой Изумрудной страной, где созданы великие современные произведения писателя-ханты.

×

Об авторах

Валентина Геннадьевна Фанова

ОО «Спасение Югры»

Автор, ответственный за переписку.
Email: fanovavg_67@mail.ru

председатель Октябрьского районного отделения Общественной организации «Спасение Югры», член Координационного совета ОО «Спасение Югры», председатель Октябрьского районного литературно-творческого объединения «Серебряная Обь»

Россия, ХМАО-Югра

Список литературы

  1. Айпин Е.Д. Ханты, или Звезда Утренней Зари: Роман. М.: Мол. гвардия, 1990.
  2. Белькова А.Е. Языковые средства выразительности в повести Е.Д. Айпина «У гаснущего очага» // Актуальные проблемы гуманитарных наук. Всероссийская научно-практическая конференция. Нижневартовск, 2021. С. 500-504.
  3. Внеклассная и внешкольная работа по литературе. М., 1970.
  4. Горяинова Е.Э. По страницам добрых книг. 5-6 класс. Уроки внеклассного чтения. Методические и практические советы. Брянск. «Курсив», 2003.
  5. Збарский И.С., Полухина В.П. Внеклассное чтение по литературе (IV-VIII кл.). М., 1980.
  6. Народные сказки // Библиотека русской сказки в десяти томах. Т. 1. М.: Товарищеское «Возрождение», 1992.
  7. Петрухин В.Я. Мифы финно-угров. М.: Издательство Астрель; Издательство АСТ, 2003.
  8. Уроки внеклассного чтения. 5-9 класс. Практическое пособие. Воронеж, 2003.
  9. Уроки внеклассного чтения. М., 1980.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Фанова В.Г., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».