Влияние СВЧ-обработки ячменя, содержащего микотоксины, на его химический состав и обменную энергию, и продуктивность перепелов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. В структуре себестоимости основных продуктов птицеводства большая доля приходится на корма, которые должны отвечать требованиям безопасности, определяемой уровнем контаминации микотоксинами. Для снижения содержания микотоксинов в кормах и полного их уничтожения можно использовать различные методы и их сочетания, некоторые из которых могут иметь недостатки. Например, использование некоторых адсорбентов приводит к частичной потере пищевой ценности кормов за счет всасывания вместе с токсинами питательных веществ корма. Одним из методов, позволяющих уничтожить вредную микрофлору, снизить содержание антипитательных веществ, повысить пищевую ценность корма и усвояемость питательных веществ, является микроволновая обработка.

Целью исследований стало изучение влияния микроволновой обработки ячменя, содержащего микотоксины, на его химический состав, обменную энергию и продуктивность перепелов при использовании отдельно и в сочетании с цеолитом.

Материалы и методы. Исследования проводились на перепелах 30-дневного возраста, разделенных на 5 групп, две из которых были контрольные и три опытные.

Результаты и обсуждение. СВЧ-обработка ячменя меняет его химический состав, повышая содержание массовой доли сухого вещества на 35 %, сырого протеина и жира на ‒ 3,4 и 156 %, и безазотистых экстрактивных веществ на ‒ 42,2 %. За счет повышения обменной энергии кормов повышается яичная и мясная продуктивность птиц, при этом затраты обменной энергии на производство единицы продукции уменьшаются.

Заключение. СВЧ-обработка зерна благоприятно сказывается на яичной и мясной продуктивности перепелов за счет повышения обменной энергии на 41 %, питательной ценности и усвояемости питательных веществ кормов и способствует меньшим затратам обменной энергии на производство продукции. Более выраженный эффект наблюдается при совместном применении СВЧ-обработки зерна и цеолита.

Полный текст

Введение

Роль птицеводства, как одного из ведущих отраслей животноводства в обеспечении населения ценными диетическими продуктами питания, остается главной на сегодняшний день, и, соответственно, значение отрасли в решении проблемы продовольственной безопасности России не теряет своей актуальности [6]. В структуре себестоимости основных продуктов птицеводства большая доля приходится на корма, которые должны включать определенный набор веществ, полностью удовлетворяющих потребности организма в питании и приготовленные в доступном ему состоянии. Однако помимо требуемых критериев, предъявляемых к качеству кормов, таких как сбалансированность, высококалорийность и необходимая степень измельчения, важное место занимает безопасность кормов, т. к. это напрямую влияет на безопасность получаемой продукции. Одним из показателей безопасности кормов является отсутствие или непревышение предельно допустимых концентраций микотоксинов – низкомолекулярных токсичных вторичных метаболитов микроскопических грибов (Fusarium, Aspergillus, Penicillium и др.), обладающих выраженным иммунодепрессивным действием в организме животных и птиц [3; 16]. В то же время синергический эффект нескольких микотоксинов, одновременно присутствующих в кормах на уровне предельно допустимых концентраций (ПДК), иногда соответствует эффекту одного микотоксина при превышении ПДК в 3‒5 раз [3; 18]. Корма, содержащие микотоксины, могут вызывать как прямую гибель птицы и потерю продуктивности, так и снижение общей сопротивляемости организма птиц к заболеваниям. Вспышки инфекционных патологий на фоне микотоксикозов наиболее опасны, так как невозможно получить от птицы положительного отклика на лечение.

Для снижения содержания микотоксинов в кормах и полного их уничтожения, а также уменьшения влияния на детоксикационную функцию печени можно использовать различные методы и их сочетания: механические, биологические, физические и электрофизические, химические [1; 2; 4; 7; 12; 17; 18]. Одним из способов профилактики и лечения микотоксикозов у животных и птиц является использование сорбентов природного происхождения (цеолиты, бентониты, шунгит), эффективно связывающих в желудочно-кишечном тракте эндогенные и экзогенные токсические вещества [3]. Однако известно, что использование некоторых адсорбентов приводит к частичной потере пищевой ценности кормов за счет всасывания вместе с токсинами питательных веществ корма [9], поэтому поиск способов повышения питательности кормов, используемых в птицеводстве, и сохранение их безопасности остается актуальным вопросом, требующим решения. В связи с этим применение комбинированных способов детоксикации кормов может стать перспективным и позволит не только уничтожить микотоксины и/или нейтрализовать их негативное воздействие на организм птицы, а следовательно, и на получаемую от нее продукцию, но и компенсировать имеющиеся недостатки методов, применяемых отдельно. Многочисленными отечественными и зарубежными авторами доказана эффективность применения микроволновой обработки, позволяющей инактивировать нежелательную микрофлору [4; 7; 8; 10; 13], снизить содержание антипитательных веществ [5; 15], повысить пищевую ценность обработанного сырья или готового корма [11] и усвояемость питательных веществ кормов [14].

С учетом вышеустановленных фактов целью исследований стало изучение влияния микроволновой обработки ячменя, содержащего микотоксины, на его химический состав, обменную энергию и продуктивность перепелов при применении отдельно и в сочетании с цеолитом.

Материалы и методы

Научно-производственный эксперимент проводился в течение 50 дней на перепелах породы Фараон, 30-дневного возраста в условиях КФХ Алимчуевой З. И., расположенного в Республике Марий Эл. Для этого были сформированы 5 групп по 100 голов в каждой, за исключением одной – группы отрицательного контроля, в которой количество птиц составило 40 голов. Соотношение самок и самцов в группах опыта было 3:1. Птицы всех групп опыта кроме основного рациона получали отруби ячменя в количестве 20 % от суточной нормы комбикорма. При этом первая группа было биологическим контролем. Рацион второй группы содержал микотоксины Т-2 и охратоксин А, не превышающие ПДК (отрицательный контроль). Птицы третьей, четвертой и пятой групп получали корм аналогичный корму второй группы, но в третьей группе ячмень, содержащий микотоксины, был подвергнут микроволновой обработке; четвертая группа птиц получала к рациону 3 % цеолита и пятая группа птиц сочетала прием корма с микроволновой обработкой ячменя и 3 % цеолита.

Химический анализ ячменя до и после СВЧ-обработки осуществляли в соответствии с требованиями действующих нормативно-технических документов, а именно ГОСТ Р 57059-2016, ГОСТ 26226-95, ГОСТ 32905-2014, ГОСТ 13496.4-2019, ГОСТ 26570-95, ГОСТ 26657-97. Определение содержания обменной энергии в ячмене до и после микроволновой обработки осуществлялось с использованием уравнения множественной регрессии.

При определении продуктивности перепелов учитывали яичную и мясную продуктивность.

Результаты исследования, обсуждения

Анализ химического состава зерна (ячменя) показал, что после СВЧ-обработки в течение 120 секунд при частоте 915 ГГц и мощности 50 кВт уменьшилась массовая доля влаги на 75,6 %, что вызвало повышение массовой доли сухого вещества на 35 % (рис. 1).

 

Рис. 1. Содержание влаги и сухого вещества в ячмене до и после СВЧ-обработки
Fig. 1. Moisture and dry matter content in barley before and after microwave treatment

 

Более того, анализ количественного состава компонентов сухого вещества ячменя позволил установить, что после СВЧ-обработки произошло повышение сырого протеина и жира на 3,4 и 156 % и безазотистых экстрактивных веществ ‒ на 42,2 %. Однако содержание таких компонентов, как сырая клетчатка и сырая зола, понизилось на 2,4 и 13,7 %. В совокупности содержание органических веществ в ячмене после СВЧ-обработки повысилось на 36,8 % (рис. 2).

 

Рис. 2. Содержание питательных и минеральных веществ в ячмене до и после СВЧ-обработки
Fig. 2. Content of nutrients and minerals in barley before and after microwave treatment

 

Несмотря на то, что общее содержание сырой золы после СВЧ-обработки в ячмене понизилось, содержание кальция повысилось на 16,7 %, а фосфора ‒ в 11 раз.

При определении обменной энергии ячменя до и после СВЧ-обработки было установлено, что разница составила 41 %. Если до СВЧ-обработки обменная энергия составляла 9,27 МДж, то после она составила 13,067 МДж.

Учитывая вышеустановленный факт, возникла необходимость определить, как влияет СВЧ-обработка ячменя, содержащего микотоксины, на продуктивность перепелов и затраты энергии на единицу продукции, при его включении в рацион перепелов отдельно и в сочетании с цеолитом. Результаты представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 Результаты определения продуктивности перепелов и затраты обменной энергии на единицу продукции
Table 1 Results of determining quail productivity and metabolic energy costs per unit of production

Показатели / Indicators

Группы опыта / Experimental groups

1 – контроль / 1 ‒ control group

2 – отриц. контроль / 2 ‒ negative control group

3 ‒ опытная / 3 ‒ experimental group

4 ‒ опытная / 4 ‒experimental group

5 – опытная / 5 ‒ experimental group

1

2

3

4

5

6

Обменная энергия на одну птицу в сутки, МДж

0,407

0,407

0,429

0,407

0,429

Обменная энергия на одну птицу за весь период опыта, МДж

20,35

20,35

21,45

20,35

21,45

Валовое производство яиц, шт.

395

132

550

700

810

Средняя масса одного яйца, г

12,6

11,4

12,0

12,0

12,3

Выход яйцемассы, кг

5,0

1,5

6,6

8,4

10,0

Выход яйцемассы на одну птицу, кг

0,07

0,05

0,09

0,112

0,13

Затраты обменной энергии одной птицей на кг яйцемассы, МДж

5,8

8,14

4,77

3,63

3,3

В % к контролю

100,0

140,3

82,2

62,6

57,0

В % к отрицательному контролю

71,2

100,0

58,6

44,6

40,5

Выход убойной массы, кг

0,206

0,161

0,2

0,192

0,182

Затраты обменной энергии одной птицей на 1 кг убойной массы, МДж

1,97

2,53

2,14

2,12

2,36

В % к контролю

100,0

128,4

108,6

107,6

119,8

В % к отрицательному контролю

77,9

100,0

84,6

84,0

93,3

Общие затраты обменной энергии одной птицей, МДж

7,77

10,67

6,91

5,75

5,66

В % к контролю

100,0

137,3

88,9

74

72,8

В % к отрицательному контролю

72,8

100,0

64,8

53,9

53

 

Из данных таблицы 1 видно, что включение в рацион перепелов 3-й и 5-й опытных групп ячменя, подвергнутого микроволновой обработке, в количестве 20 % от основного рациона, повысило обменную энергию потребляемых кормов на 5,4 %.

При определении яичной продуктивности подопытных птиц было установлено, что выход яйцемассы на одну птицу в опытных группах с 3-й по 5-ю был выше, чем в первой группе на 28,6; 60 и 86 % и на 80; 124 и 160 % выше, чем во 2-й группе отрицательного контроля. При этом затраты обменной энергии на производство кг яйцемассы в тех же опытных группах были ниже, чем в 1-й контрольной группе на 17,8; 37,4 и 43 % и на 41,4; 55,4 и 59,5 % ниже, чем во 2-й группе отрицательного контроля. Разница между контрольными группами составила 40,3 %.

Анализ данных мясной продуктивности перепелов показал, что убойная масса птиц в опытных группах с 3-й по 5-ю была ниже, чем в 1-й контрольной группе на 3; 6,8 и 11,6 %. Однако разница данного показателя со 2-й группой отрицательного контроля составила 24,2; 19,2 и 13 %. Наблюдаемый факт более низких показателей выхода убойной массы птиц объясняется более высокой яйценоскостью и, соответственно, более развитыми яйцеобразующими органами.

При анализе данных затрат обменной энергии на 1 кг убойной массы было установлено, что максимальное количество обменной энергии было зафиксировано во 2-й группе отрицательного контроля и разница с 1-й контрольной группой составила 28,4 %. Разница между 1-й контрольной группой и опытными с 3-й по 5-ю разница составила 8,6; 7,6 и 19,8 %. При этом разница между 2-й группой отрицательного контроля и опытными группами была минимальной и составила 15,4; 16 и 6,7 %, в то время как с 1-й контрольной группой ‒ 22,1 %.

Проанализировав данные об общих затратах обменной энергии на производство продукции, мы установили, что максимальное ее количество было во 2-й группе отрицательного контроля и разница с опытными группами составила 35,2; 46,1 и 47 %. Разница между 1-й группой и опытными группами была меньше и составила 11,1; 26 и 27,2 %. Минимальные значения общих затрат обменной энергии на производство продукции наблюдались в 5-й опытной группе.

Заключение

На основании полученных данных можно сделать заключение, что СВЧ-обработка зерна благоприятно сказывается на яичной и мясной продуктивности перепелов за счет разрушения микотоксинов, содержащихся в кормах, повышения питательной ценности и обменной энергии кормов. Более выраженный эффект наблюдается при совместном применении СВЧ-обработки зерна и цеолита.

Выводы

  1. СВЧ-обработка ячменя меняет его химический состав и повышает его обменную энергию, что способствует повышению питательной ценности зерна.
  2. Затраты обменной энергии на производство кг яйцемассы превосходят затраты на производство кг убойной массы птиц.
  3. Применение СВЧ-обработки ячменя способствует повышению яичной и мясной продуктивности птиц, уменьшая при этом затраты обменной энергии на производство единицы продукции.
×

Об авторах

Лейсан Файзулловна Якупова

Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана

Автор, ответственный за переписку.
Email: ley.san.1975@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3083-0622

кандидат биологических наук, доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы

Россия, 420029, Казань, ул. Сибирский Тракт, д. 35

Эллада Константиновна Папуниди

Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана

Email: papynidi_kki@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8030-7894

доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы

Россия, 420029, Казань, ул. Сибирский Тракт, д. 35

Али Харисович Волков

Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана

Email: Smolentsev82@mail.ru

доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы

Россия, 420029, Казань, Сибирский тракт, д. 35

Сергей Юрьевич Смоленцев

Марийский государственный университет

Email: Smolentsev82@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6086-1369

доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры технологии производства продукции животноводства

Россия, 424000, Йошкар-Ола, пл. Ленина, д. 1

Список литературы

  1. Брагинец С. В., Бахчевников О. Н. Физические методы снижения содержания микотоксинов в кормах и их применение в комбикормовой промышленности (обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021. № 22 (1). С. 32‒46. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.1.32-46
  2. Будников Д. А. Система управления экспериментальной установкой электрофизического воздействия на зерно // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2022. Т. 17. № 2 (66). С. 59‒67. DOI https://doi.org/10.12737/2073-0462-2022-57-63
  3. Влияние комплекса цеолита и шунгита на резистентность и продуктивность цыплят-бройлеров при смешанном микотоксикозе / Н. Н. Мишина, Э. И. Семенов [и др.] // Ветеринарный врач. 2018. № 6. С. 3‒9. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36604581&ysclid=m4b2mfwj6i282252192 (дата обращения: 11.10.2024).
  4. Королев А. А., Тюрина С. С., Тришканева М. В. Анализ применения микроволнового излучения в технологиях стерилизации растительного сырья // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2019. № 3. 2019. С. 81–91. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-primeneniya-mikrovolnovogo-izlucheniya-v-tehnologiyah-sterilizatsii-rastitelnogo-syrya?ysclid=m4bafrdge8482078880 (дата обращения: 11.10.2024).
  5. Microwave irradiation of guar seed flour: Effect on anti-nutritional factors, phytochemicals, in vitro protein digestibility, thermo-pasting, structural, and functional attributes / S. Manikpuri, A. Kheto [et al.] // J Food Sci. 2024. No. 89 (4). С. 2188‒2201. DOI: https://doi.org/10.1111/1750-3841.16980
  6. Мурсалимов М. М. Российское птицеводство: состояние и перспективы развития // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 212‒216. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskoe-ptitsevodstvo-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya-1?ysclid=m4banuxd5z228516784 (дата обращения: 11.10.2024).
  7. Соболева О. М., Колосова М. М., Филипович Л. А. Микробиологическая контаминация кормов и электрофизический метод ее снижения // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 12. С. 50–52. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mikrobiologicheskaya-kontaminatsiya-kormov-i-elektrofizicheskiy-metod-ee-snizheniya?ysclid=m4bbexk7xs462978422 (дата обращения: 11.10.2024).
  8. Соболева О. М., Колосова М. М., Филипович Л. А. Электрофизический способ снижения количества микотоксинов в концентрированных кормах// Достижения науки и техники АПК. 2019. Т. 33. № 4. С. 60–66. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elektrofizicheskiy-sposob-snizheniya-kolichestva-mikotoksinov-v-kontsentrirovannyh-kormah?ysclid=m4bbkykfik599171658 (дата обращения: 11.10.2024).
  9. Актуальные проблемы ветеринарной токсикологии / М. Я. Тремасов, К. Х. Папуниди [и др.] // Вестник ветеринарии. 2012. № 4 (63). С. 16‒18. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18258778&ysclid=m4bbuyd3tr136761511 (дата обращения: 11.10.2024).
  10. Reduction of Aflatoxin B1 in Corn by Water-Assisted Microwaves Treatment and Its Effects on Corn Quality / Ya. Zhang, M. Li [et al.] // Toxins (Basel). 2020. Vol. 12. No. 9. P. 605. URL: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.893a4f04-6759218c-b80ea2f1-74722d776562/https/pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7551488/ (дата обращения: 11.10.2024).
  11. Belov A, Vasilyev A, Dorokhov A. Effect of microwave pretreatment on the exchange energy of forage barley // Journal of Food Process Engineering. 2021. Vol. 44. No. 4. DOI: https://doi.org/10.1111/jfpe.13785
  12. Biernasiak J., Piotrowska M., Libudzisz Z. Detoxification of mycotoxins by probiotic preparation for broiler chickens // Mycotoxin Research. 2006. Т. 22. С. 230‒235. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02946747
  13. Hourieh A., Jihad A. Effect of microwave oven processing treatments on reduction of Aflatoxin B1 and Ochratoxin A in maize flour // European Journal of Chemistry. 2019. Vol. 10. Pp. 224‒227. URL: https://www.eurjchem.com/index.php/eurjchem/article/view/1840/pdf_1840 (дата обращения: 11.10.2024).
  14. Microwave Processing of Animal Feed: A Brief Review. / B. Graham, B. Natalie [et al.] // Transactions of the ASABE. 2019. Vol. 62 (3). Pp. 705‒717. DOI: https://doi.org/10.13031/TRANS.13266
  15. Microwave processing: A way to reduce the anti-nutritional factors (ANFs) in food grains / R. Suhag, А. Dhiman [et al.] // LWT. 2021. Vol. 150. Article 111960. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.111960
  16. Systemic anaphylaxis due to combined mycotoxicosis in wister rats / E. I. Semenov, S. Y. Smolentsev [et al.] // Indian Veterinary Journal. 2018. Vol. 95. No. 6. Pp. 16‒19. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35744645&ysclid=m4bdcsk68i199277051 (дата обращения: 11.10.2024).
  17. A review of the mycotoxin adsorbing agents, with an emphasis on their multi-binding capacity, for animal feed decontamination / Vila-Donat P., Marín S. [et al.] // Food and chemical toxicology. 2018. Vol. 114. Pp. 246–259. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2018.02.044
  18. Zeolite, hepatoprotector and probiotic for aflatoxicosis in pigs international / Matrosova L., Tanaseva S. // International Journal of Mechanical and Production Engineering Research and Development (IJMPERD). 2020. Vol. 10. Pp. 7053‒7060. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=52293155&ysclid=m4bdi8yrgr222176390 (дата обращения: 11.10.2024).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Содержание влаги и сухого вещества в ячмене до и после СВЧ-обработки

Скачать (64KB)
3. Рис. 2. Содержание питательных и минеральных веществ в ячмене до и после СВЧ-обработки

Скачать (180KB)

© Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки», 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».