Том 19, № 3-4 (2019)

Статьи

ДИАЛОГ РЕЛИГИЙ И ОНТОЛОГИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

Максимова Е.В.

Аннотация

Статья посвящена особенностям онтологической недостаточности современного человека в связи с возможностью духовной помощи со стороны религиозных традиций. Автор показывает, как в глобальном мире осуществляется унифицированная онтологическая подмена сферы духовного бытия пространством виртуальной реальности. Исследуется потенциал межрелигиозного диалога в поиске новых форм соприкосновения с универсальными антропологическими рисками виртуализации, индивидуализации и отчуждения человека от его духовных потребностей. На основании полевых исследований межрелигиозных и межконфессиональных отношений в России, странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока анализируются опыт религиозного взаимодействия, особенности внутрирелигиозной жизни общин и современное отношение церквей друг к другу и к человеку.
Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(3-4):5-11
pages 5-11 views

ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОВЛИЯНИЯ КУЛЬТУРЫ И ЛИЧНОСТИ: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ связи

Спирина А.А.

Аннотация

Статья посвящена теме взаимовлияния культуры и личности. Культура - жизнеобразующий аспект для личности. Автор освещает три ипостаси, приобретаемые личностью в результате взаимодействия с культурой: личность как объект культуры, как её носитель и как субъект культуры. Личность также оказывает значимое влияние на культуру: под воздействием личности культура преобразуется, обретает новые формы в ходе культуротворческой деятельности человека. Человек, обитая в определённом культурно-историческом процессе, вбирает в себя основы нравственности, традиции, опыт поколений, которые становятся базисом для формирования личности. Личность - это не статичный субъект, она обладает способностью выбирать, осознанно развиваться, обращаясь к тем или иным ценностям культуры. В условиях современного мира личность активно использует способность к адаптации, которую получает благодаря своей неразрывной связи с культурой. Помимо традиций, культура одаряет личность духовностью, которая формирует в личности стремление к саморазвитию, к поиску и нахождению смысла, к осознанию сущности моральных ценностей. Всё это обуславливает потребность личности в самореализации. Она напрямую связана с творческой деятельностью. В самовыражении личность отражает состояние культурной среды, которой она принадлежит, и социума, в котором существует. В статье раскрывается культурный процесс и культурная среда, в которых пребывает личность, описываются многообразные междисциплинарные подходы в их изучении, такие как социологический, философский, подход с позиции исторических наук, психологический и культурологический.
Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(3-4):12-18
pages 12-18 views

ПОЛИТИКА ЗАБОТЫ

Болотникова Е.Н.

Аннотация

Анализ теоретических концепций М. Хайдеггера, М. Фуко, сюжеты и аргументы С.С. Хоружего, Б. Хюбнера, М. Дина приведены в отношении заботы. Произведён критический разбор феноменов социальной реальности, репрезентирующих заботу в её актуальном состоянии. Рассмотрены цели и принципы национальных проектов, отдельных политических инициатив, культурных практик. Предложен вариант наполнения структуры заботы конкретным содержанием. Речь идёт о заботе, осуществляемой институтами власти в отношении населения. Она инспирирована телосом «процветание, безопасность, здоровье». Она определена попыткой придать своему существованию наиболее прекрасную из возможных форм как модусом подчинения. Такая забота предполагает аскетические практики в отношении частной жизни представителей бюрократии и имеет в качестве этической субстанции образ жизни населения.
Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(3-4):19-27
pages 19-27 views

ПРИВАТНОЕ И ПУБЛИЧНОЕ В СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОЙ ТРАДИЦИИ И ФЕМИНИСТСКОЙ ТЕОРИИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АнАЛИз

Кострицкая Т.А.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению дихотомии «публичное/приватное» в социально-философской традиции и феминистской теории. Показано, что характерное для социально-философской традиции рассмотрение её без учёта гендерного аспекта затемняет некоторые ключевые элементы данной дихотомии. В то же время выявлено, что присущее феминистской теории невнимание к публичной сфере приводит к смешению в ней экономического и политического аспектов, а уделение недостаточного внимания концептам публичности и приватности ведёт к их статусу неосознаваемых предпосылок исследования. Делается вывод о том, что исследование проблемы приватного и публичного требует объединения рассмотренных традиций в рамках единого теоретического поля.
Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(3-4):28-32
pages 28-32 views

ЕВРАЗИЙСКИЙ ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ КАК ФОРМА МОДЕРНИЗАЦИИ ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ

Соколова А.С.

Аннотация

В статье рассмотрена проблема органической и догоняющей модернизации России после распада СССР. Выделены основные вызовы современности, на которые должна ответить Россия: глобализация, постиндустриализация, международный терроризм и другие. Сформулирован евразийский ответ постсоветской России на вызовы современности как форма современной модернизации. Динамичность западных стран углубляет разрыв между ними и незападными странами, вызывает вестернизацию незападных стран, утрату ими своей идентичности, а также ведёт к конфликту между ними. Постсоветская Россия несколько отстала от постоянно развивающегося Запада и нуждается в догоняющей модернизации, которая одновременно не повредила бы её самобытности, идентичности и могла бы осуществлятся в евразийской форме. Осознание необходимости модернизации во всех общественных сферах России заставляет её выбрать свой исторический путь развития, который должен быть эффективным ответом на вызовы современности.
Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(3-4):33-38
pages 33-38 views

К ПРОБЛЕМЕ ОСМЫСЛЕНИЯ ФЕНОМЕНА НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ДВИЖЕНИЙ

Тюриков В.Е.

Аннотация

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме феномена новых религиозных движений и их, зачастую негативному, восприятию в современном обществе и научной среде. Автор рассматривает целый ряд парадоксальных моментов, окружающих феномен «новой религиозности», приводит обобщённый анализ взглядов ряда исследователей на данную проблематику, обосновывается идея о необходимости вдумчивого подхода к данной проблематике, а также адекватности реакций к проявлениям той или иной религиозной активности. Приводится обзор некоторых из сложившихся в обществе форм реагирования на деятельность новых религиозных движений, а также оценка их обоснованности и эффективности. Делаются выводы относительно масштабов угроз, которые таят в себе данные движения, а также необратимости процесса их появления и важности широкого обсуждения вопросов религии, в целом.
Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(3-4):39-42
pages 39-42 views

АНАРХИЧЕСКИЙ КОММУНИЗМ ПРОТИВ МАРКСИЗМА: ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ п.а. Кропоткина на общество будущего

Фоломеев С.Н.

Аннотация

В статье показана эволюция противоречивых социально-философских взглядов теоретика анархического коммунизма П.А. Кропоткина на необходимость выработки определённых черт будущего общественного устройства, его несогласие с марксистскими принципами его организации, предвосхищение им многих негативных черт будущего тоталитарного режима, сложившегося в СССР после 1917 года. Сначала, говоря о необходимости уяснить только 4-5 основных черт будущего общества, П.А Кропоткин говорит о невозможности вывести их научным путём, отсутствии практической деятельности в самом народе по их осмыслению. В результате эволюции его взглядов по этому вопросу он высказывается уже за всестороннее обсуждение идеала будущего общества, так как заниматься этим впоследствии может быть поздно; выступает за определение идеала в обществе, популярного в народе, с которым были бы согласны и социалисты других политических направлений. Затрудняясь с определением черт будущего общественного устройства, П.А Кропоткин идёт по пути отрицания тех принципов и явлений, которых не должно быть в грядущем обществе.
Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(3-4):43-47
pages 43-47 views

КОНЦЕПТ КОММУНИТАРИЗМА

Шишкин А.Е.

Аннотация

Статья заставляет задуматься о регенерации и поиске новой самоорганизованной и саморазвивающейся социально-политической системы, способной решить противоречие между стремлением к объективной истине и защитой физической, идеальной и аксиологической реальности. Научная новизна поиска новой социальнополитической системы обусловлена сменой исторических эпох от чувственной, в которой мы сегодня живём, к идеационной, которая грядёт. Мы предлагаем проанализировать теорию коммунитаризма, которая в нашем осмыслении созиждется на пяти столпах: монархизм И. Ильина, утопизм Т. Мора, анархизм П. Кропоткина, коммунизм К. Маркса и четвёртая политическая теория А. Дугина
Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(3-4):48-53
pages 48-53 views

ОСНОВАНИЯ ПОНИМАНИЯ ДИСКУРСА в ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ М. ФУКО

Афанасьевский В.Л.

Аннотация

В статье эксплицируются предпосылки формирования концепции дискурса в трудах М. Фуко. Обосновывается мысль о том, что посредством дискурса французский мыслитель рассматривает исторические и социологические проблемы, выдвигая на первый план определённую прерывистость, которая, однако, не превращается в разрыв. Фуко по-новому подходит к общности текстов и проявлений определённой эпохи, которые он и называет дискурсом, открывая важные новации в методе историко-культурного исследования, что привело его к разрыву со стерильно-описательным, позитивистским историзмом.
Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(3-4):54-60
pages 54-60 views

ГОРОД В ФИЛОСОФСКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ: КОМПЛЕКСНОСТЬ, МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ, ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ

Иливицкая Л.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности философско-культурологического анализа города. Исходя из его понимания как феномена культуры, обосновываются два базовых подхода к изучению городской реальности, предполагающие собственные основания для проявления комплексности. Особое внимание обращается на характер междисциплинарных связей, присущих обозначенным исследовательским стратегиям. В статье также сделан акцент на трансдисциплинарности городской тематики, её актуальности для современных теоретических и практических проектов.
Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(3-4):61-66
pages 61-66 views

ФОН и ЛИНЕЙНАЯ ПЕРСПЕКТИВА: ПРОСТРАНСТВО В СЕЛФИ

Козятинский Р.С.

Аннотация

В статье через исторический опыт автопортрета в визуальной культуре рассматриваются изменения, произошедшие в отношении пространства, представляющего фон в селфи. Цифровой фотографический автопортрет (селфи), ставший в ситуации стремительно меняющейся культурной ситуации (переход от «лингвистического» к «иконическому повороту») одним из наиболее ярких феноменов визуальной культуры нашего времени в контексте исторического опыта визуальной репрезентации, позволяет автору также отметить те изменения, которые происходят в пространстве между зрителем и моделью, производителем селфи. Особое внимание уделено роли линейной перспективы в рассматриваемом вопросе, технике и способах отражения евклидовых и неевклидовых пространств на изобразительной плоскости на примерах современной фотографии, картинах Яна ван Эйка («Портрет четы Арнольфини») и Пармиджанино («Автопортрете в выпуклом зеркале»).
Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(3-4):67-73
pages 67-73 views

СУБКУЛЬТУРЫ ПРОВИНЦИИ: ДАНЬ СТОЛИЧНОЙ МОДЕ или запрос из молодежной среды? (на материалах субкультуры хип-хопа)

Кузовенкова Ю.А.

Аннотация

В статье рассматриваются причины, которые привели к распространению субкультуры хип-хопа в региональных городах России. Анализируется временной промежуток, охватывающий конец 1990-х - 2000-е годы. Материалом для исследования являются полуструктурированные глубинные интервью, взятые у людей, которые в указанный период были представителями этой субкультуры. Пришедшая из Москвы мода на эту субкультуру оказывается не единственной причиной распространения хип-хопа в Самаре. Исследование показало, что на распространение хип-хопа в Самаре сильное влияние оказала социальная ситуация, в которой жила молодёжь в первые десятилетия после распада Советского Союза. Молодёжь ощущала глубокий социальный и духовный кризис, возникший в стране. На этом фоне в городе существовало несколько молодёжных субкультур: скинхеды, растаманы, рокеры, хип-хоп. Материалы интервью позволяют говорить о том, что молодёжь делала выбор среди вышеуказанных субкультур, опираясь на свои приоритеты и ценности. У представителей хип-хопа можно выделить два ключевых приоритета: здоровый образ жизни и творческую самореализацию. Субкультура хип-хопа стала для подростков особым культурным пространством, отличавшимся от доминирующей в обществе культурной среды с выраженной ценностной неопределённостью. Мы полагаем, что распространение субкультуры хип-хопа в региональных городах было не только данью столичной моде, но и средством преодоления социального кризиса, возникшего в результате распада СССР.
Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(3-4):74-79
pages 74-79 views

НЕЛИНЕЙНАЯ ЛИЧНОСТЬ

Ионесов В.И., Акопов Г.В., Акопян Л.С., Кувшинова Н.Ю.
Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(3-4):80-81
pages 80-81 views

АКОП НАЗАРЕТЯН - ГРАНИ ЛИЧНОСТИ

Карнацкая Л.А.
Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(3-4):82
pages 82 views

ОБ АКОПЕ НАЗАРЕТЯНЕ С ЛЮБОВЬЮ

Осадчева И.И.
Аспирантский вестник Поволжья. 2019;19(3-4):83
pages 83 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».