Влияние экстрактов тимьяна Маршалла на антиоксидантные процессы в опыте in vivo и in vitro

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. В настоящее время накоплены фундаментальные и экспериментальные данные, подтверждающие роль свободных радикалов в физиологических и патологических процессах. В литературе описаны противоречивые сведения о влиянии антиоксидантов на организм: они способны защищать не только нормальные клетки от альтерирующего воздействия свободных радикалов, но и опухолевые, тем самым поддерживая их выживаемость и рост, поэтому актуальным является изучение влияния извлечений тимьяна Маршалла на процессы липопероксидации in vivo на фоне опухолевого процесса.

Цель — изучить влияние водных и спиртовых извлечений тимьяна Маршалла (Thymus marchallianus Willd.) на уровень промежуточных продуктов перекисного окисления липидов в сыворотке крови беспородных белых крыс на фоне перевитого рака печени РС-1 и сравнить с антиоксидантной активностью in vivo.

Материалы и методы. Объект исследования — высушенная трава тимьяна Маршалла. В эксперименте использованы водные и спиртовые извлечения. Эксперимент проводили на 15 самцах белых беспородных крыс на фоне перевитой опухоли: первая группа — интактная, вторая — получала водное извлечение тимьяна Маршалла, третья — получала спиртовое извлечение тимьяна Маршалла. Активность процессов липопероксидации оценивали по содержанию в плазме крови экспериментальных крыс промежуточных продуктов перекисного окисления липидов — малонового диальдегида, гидроперекисей липидов и молекул средней массы, общепринятыми спектрофотометрическими методами. Определение антиоксидантной активности настоя и спиртового извлечения в эксперименте in vitro проводили титриметрическим методом.

Результаты. В группе контрольных животных и группах, получавших внутрибрюшинно водные и спиртовые извлечения тимьяна Маршалла, не наблюдали усиления образования промежуточных продуктов липопероксидации. Содержание малонового диальдегида, гидроперекисей липидов и молекул средней массы в плазме крови опытных крыс достоверно не отличалось от уровня аналогичных показателей интактных животных. В эксперименте in vitro водные и спиртовые извлечения из сырья тимьяна Маршалла показали антиоксидантную активность.

Заключение. Впервые проведен эксперимент по изучению влияния водных и спиртовых извлечений тимьяна Маршалла на процессы липопероксидации у беспородных белых крыс на фоне перевитого альвеолярного рака печени РС-1. Активность образования промежуточных продуктов перекисного окисления липидов не изменялась, так как их содержание в плазме крови опытных животных не отличалось от уровня аналогичных показателей интактных животных. In vitro настой и спиртовое извлечение продемонстрировали антиоксидантную активность.

Об авторах

Анна Сергеевна Шереметьева

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: anna-sheremetyewa@yandex.ru

старший преподаватель кафедры общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Россия, Саратов

Наталья Анатольевна Дурнова

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: ndurnova@mail.ru

доктор биологических наук, доцент, заведующая кафедрой общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Россия, Саратов

Юлия Григорьевна Чернышева

ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: 27juliy27@mail.ru

студентка 4-го курса фармацевтического факультета

Россия, Саратов

Список литературы

  1. Дурнова Н.А., Афанасьева Г.А., Курчатова М.Н. и др. Содержание маркеров оксидативного стресса в плазме крови под действием экстрактов аврана лекарственного, бессмертника песчаного, антоциановой формы кукурузы обыкновенной в условиях индуцированного окислительного стресса // Экспериментальная и клиническая фармакология. 2015. № 78. С. 36–40.
  2. Дурнова Н.А., Романтеева Ю.В., Ковтун А.Н. Химический состав эфирного масла Thymus marshallianus Willd. и Thymus pallasianus H. Br., произрастающих на территории Саратовской области // Химия растительного сырья. 2014. № 2. С. 115–119.
  3. Курчатова М.Н., Шереметьева А.С., Чемарев А.П. Противоопухолевая активность природных антиоксидантов: уровень изученности, перспективы // Материалы международной научно-практической конференции «Инновационное развитие: потенциал науки и современного образования»; Январь, 2018. Пенза, 2018. С. 51–54.
  4. Медицинские лабораторные технологии: справочник / под ред. А.И. Карпищенко. СПб., 2002.
  5. Никифорова Н.В., Берман А.Е. Антиоксиданты в злокачественных опухолях человека и экспериментальных животных // Биомедицинская химия. 2003. Т. 49, № 3. С. 250–262.
  6. Пластун В.О., Комарова Е.Э., Дурнова Н.А. и др. Изменения активности процессов липопероксидации под влиянием экстракта очитка большого (Sedum maximum (L.) Hoffm.) // Вестник Пермского университета. Серия: Биология. 2015. № 2. С. 178–183.
  7. Пузаков К.К., Дурнова Н.А., Рыженкова И.Г. Современные представления о влиянии экзогенных антиоксидантов на рост злокачественных опухолей // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2019. Т. 17, № 2. С. 29–33.
  8. Патент RU 2170930 C1/20.07.2001. Максимова Т.В., Никулина И.Н., Пахомов В.П. и др. Способ определения антиокислительной активности.
  9. Патент RU 2482863 C1/27.05.2013. Бучарская А.Б., Дурнова Н.А., Маслякова Г.Н. и др. Способ получения сухого экстракта из растительного сырья, обладающего биологической активностью.
  10. Старчак Ю.А. Фармакогностическое изучение растений рода тимьян (Thymus L.) как перспективного источника получения фитопрепаратов: дис. ... докт. фарм. наук. Самара, 2016. Режим доступа: http://www.samsmu.ru/files/referats/2016/starchak/dissertation.pdf. Дата обращения: 26.03.2020.
  11. Шереметьева А.С., Дурнова Н.А., Березуцкий М.А. Содержание эфирных масел в траве разных видов рода тимьян (Thymus L.) // Бюллетень ботанического сада Саратовского государственного университета. 2017. Т. 15, № 2. С. 15–19. doi: 10.18500/1682-1637-2017-15-2-15-19
  12. Шереметьева А.С., Дурнова Н.А., Райкова С.В. Исследование антимикробной активности водно-спиртового экстракта тимьяна Маршалла // VII научная конференция с международным участием «Современные тенденции развития технологий здоровьесбережения»; Декабрь 19, 2019; Москва, 2019. С. 509–514.
  13. Niculae M., Hanganu D., Oniga I. et al. Phytochemical profile and antimicrobial potential of extracts obtained from Thymus marchallianus Willd // Molecules. 2019. Vol. 24, No. 17. Р. 3101.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Шереметьева А.С., Дурнова Н.А., Чернышева Ю.Г., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».