Актуальные вопросы стандартизации корней солодки
- Авторы: Белова О.А.1, Куркин В.А.1, Рязанова Т.К.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
- Выпуск: Том 21, № 5-6 (2021)
- Страницы: 30-35
- Раздел: Фармация
- URL: https://bakhtiniada.ru/2410-3764/article/view/105761
- DOI: https://doi.org/10.55531/2072-2354.2021.21.3.30-35
- ID: 105761
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обоснование. Лекарственное растительное сырье «Солодки корни» содержит в своем составе целый комплекс биологически активных соединений (тритерпеновые сапонины, флавоноиды и др.) и широко применяется в медицинской практике в качестве сырья для получения противовоспалительных, отхаркивающих средств. В то же время, несмотря на широкое применение в медицине и изученность химического состава, остаются актуальными проблемы в области стандартизации корней солодки. Действующая фармакопейная методика определения количественного содержания глицирризиновой кислоты многостадийна: предусматривает экстракцию азотной кислоты 3 % ацетоновым раствором, добавление концентрированного раствора аммиака до образования осадка (аммониевой соли глицирризиновой кислоты), его фильтрование и растворение в воде с последующим спектрофотометрическим анализом. Известны другие методики определения содержания этого биологически активного соединения с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии. При анализе известных решений в научной литературе не было обнаружено результатов исследований по количественной оценке глицирризиновой кислоты этим методом в изократическом режиме элюирования.
Цель — разработка методики определения количественного содержания глицирризиновой кислоты в корнях солодки с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии в изократическом режиме элюирования.
Материалы и методы. Объектами исследования стали корни солодки голой, заготовленные в 2018 г. в Ботаническом саду Самарского университета, коммерческие образцы растительного сырья, государственные стандартные образцы монозамещенной аммониевой соли глицирризиновой кислоты (глицирам, ФС 42-0034-00) и рабочий стандартный образец глицирризиновой кислоты. Для анализа методом высокоэффективной жидкостной хроматографии использовали хроматограф «Милихром-6».
Результаты. В результате проведенных исследований разработана методика определения количественного содержания глицирризиновой кислоты методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектированием (258 нм), подвижная фаза — ацетонитрил: 1 % раствор уксусной кислоты в воде в соотношении 40 : 60, скорость элюирования — 100 мкл/мин. Подобраны оптимальные условия экстракции: экстрагент — 40 % этанол, экстракция в течение 60 мин при соотношении сырье/экстрагент 1 : 30. Валидационный анализ показал, что разработанные методики характеризуются удовлетворительными метрологическими показателями.
Заключение. Полученные результаты могут быть использованы при обновлении фармакопейной статьи «Солодки корни».
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Ольга Александровна Белова
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Автор, ответственный за переписку.
Email: belova_oa@pranapharm.ru
аспирант кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии
Россия, СамараВладимир Александрович Куркин
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: v.a.kurkin@samsmu.ru
доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии
Россия, СамараТатьяна Константиновна Рязанова
ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: t.k.ryazanova@samsmu.ru
кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры управления и экономики фармации
Россия, СамараСписок литературы
- Гаврилин М.В., Сенченко С.П., Тамирян А.М., Печенова А.В. Совершенствование способов оценки качества корней и сиропа солодки // Химия растительного сырья. 2009. № 4. С. 147–150.
- Государственная Фармакопея Российской Федерации. XIV издание. М., 2018. Т. 4 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.femb.ru/femb/pharmacopea.php. Дата обращения: 20.02.2021.
- Государственный реестр лекарственных средств [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx. Дата обращения: 01.02.2021.
- Егоров М.В. Стандартизация сырья и препаратов солодки: дис. … канд. фарм. наук. Пермь, 2005.
- Егоров М.В., Куркин В.А., Запесочная Г.Г., Быков В.А. Качественный и количественный анализ сырья и препаратов солодки // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2005. № 1. С. 175–180.
- Ермакова В.А., Самылина И.А., Ковалева Т.Ю. и др. Корни солодки: анализ фармакопейных требований // Фармация. 2019. Т. 68, № 6. С. 16–19. doi: 10.29296/25419218-2019-06-03
- Куркин В.А., Егоров М.В. Стандартизация корней солодки голой и лекарственного препарата «Солодки экстракт жидкий» // Фундаментальные исследования. 2014. № 6. С. 1232–1236.
- Оленников Д.Н., Зилфикаров И.Н., Vennos C. Применение микроколоночной ВЭЖХ-УФ для анализа Glycyrrhiza uralensis и препаратов солодки // Химико-фармацевтический журнал. 2018. Т. 52, № 12. С. 24–29. doi: 10.30906/0023-1134-2018-52-12-24-29
- Павлова Л.В., Платонов И.А., Куркин В.А. и др. Определение глицирризиновой кислоты в корнях солодки методом ВЭЖХ с субкритической экстракцией // Аналитика и контроль. 2018. Т. 22, № 3. С. 229–235. doi: 10.15826/analitika.2018.22.3.004
- De A.K., Datta S., Mukherjee A. Quantitative analysis of Glycyrrhizic acid from a polyherbal preparation using liquid chromatographic technique // J. Adv. Pharm. Technol. Res. 2012. Vol. 3, No. 4. P. 210–215. doi: 10.4103/2231-4040.104711
- Lauren D.R., Jensen D.J., Douglas J.A., Follett J.M. Efficient method for determining the glycyrrhizin content of fresh and dried roots, and root extracts, of Glycyrrhiza species // Phytochem. Anal. 2001. Vol. 12, No. 5. P. 332–335. doi: 10.1002/pca.597
- Sabbioni C., Ferranti A., Bugamelli F. et al. Simultaneous HPLC analysis, with isocratic elution, of glycyrrhizin and glycyrrhetic acid in liquorice roots and confectionery products // Phytochem. Anal. 2006. Vol. 17, No. 1. P. 25–31. doi: 10.1002/pca.877
- Xie J., Zhang Y., Wang W. HPLC analysis of glycyrrhizin and licochalcone a in Glycyrrhiza inflata from Xinjiang (China) // Chem. Nat. Compd. 2010. Vol. 46, No. 1. P. 148–151. doi: 10.1007/s10600-010-9552-2
- Yongqian Z., Jin C., Yingping W., Xiao S. Simultaneous determination of glycyrrhizin and 15 flavonoids in licorice and blood by high performance liquid chromatography with ultraviolet detector // International Scholarly Research Notices. 2013. Article ID 786151. doi: 10.1155/2013/786151
Дополнительные файлы
