Региональная система подготовки учительских кадров в Приенисейской Сибири в 1920–1930-е гг.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье на региональном материале раскрывается процесс формирования системы подготовки педагогических кадров. Особое внимание уделено особенностям реализации государственной политики по массовой подготовке учительских кадров после окончания Гражданской войны и в период введения начального всеобуча. На основе источников личного происхождения реконструируется учебно-воспитательный процесс в учительском институте, обладавшем значительной самостоятельностью. Анализируются причины, не позволившие в полной мере обеспечить региональную систему образования учительскими кадрами.

Полный текст

После изгнания колчаковцев и восстановления Енисейского губернского отдела образования с января 1920 г. в Красноярске развернулась активная работа по созданию новой школы. Стремительный рост числа образовательных учреждений обострил дефицит учительских кадров. Власть без учителей лишалась основной культурной опоры в деревне, где в один узел были связаны наиболее сложные противоречия и трудности социалистического строительства. Поэтому в регионе, как и по всей стране, началась кардинальная перестройка системы педагогического образования. Повышение образовательного уровня учительства стало приоритетной задачей губернских властей на ближайшую перспективу. В 1920-е гг. ее решение осуществлялось по ряду направлений: началось возвращение в школу учителей, работавших в других организациях, их переподготовка через систему краткосрочных курсов.

С апреля 1920 г. при районных отделах народного образования были организованы «самоучительские курсы – съезды», которыми руководили учителя, ранее обучавшиеся на губернских курсах. Развернутая система курсовой переподготовки существенно расширяла политический кругозор слушателей, углубляла понимание учительских обязанностей, знакомила учителей с новой организацией системы образования. Вопросы содержания школьной работы, методики преподавания предметов почти не рассматривались. Большую работу по повышению квалификации учителей проводил педагогический музей, созданный в 1898 г.

В 1921 г. в губернии насчитывалось 15 постоянно действующих курсов с 1099 слушателями. Из-за отсутствия одежды, обуви, продуктов отсев среди слушателей был велик. Нередко занятия проводились без плана, при отсутствии опытных лекторов, поэтому курсы не давали глубоких систематических знаний. Среди слушателей преобладали молодые люди (более 90% из них были моложе 30 лет), 70% имели низшее или домашнее образование [6, с.27].

11 марта 1920 г. Енисейский губернский отдел народного образования принял решение о реорганизации бывшего учительского института (был создан в 1916 г.) в высшее педагогическое учебное заведение. Он был переименован в Красноярский институт народного образования (ИНО). В его составе находились следующие факультеты: словесно-исторический, физико-математический, естественно-исторический, сельскохозяйственный, инженерный. При институте создавался научно-педагогический музей, образцовая трудовая школа 1 и 2 ступени и детский сад. Срок обучения в институте был 4 года. В число слушателей принимались учителя со стажем. Институт получил 25 000 рублей на организационные расходы. Официально он открылся 30 июля 1920 г. Ректором Красноярского института народного образования стал А.С. Гобов.

Система управления институтом была следующей: большой совет ИНО избирал преподавателей, утверждал учебные планы, организовывал отделения, давал рекомендации по методам преподавания. Таким образом, совет решал общие вопросы жизни и деятельности ИНО. Во главе института стояло Правление, объединявшее административный аппарат, хозяйственную часть. Студенты имели свое представительство во всех органах института народного образования.

В 1920–21 гг. в Красноярском ИНО было 45 преподавателей и 326 студентов и слушателей [2, л.74]. Основной контингент составляли бывшие воспитанники учительских семинарий, слушатели педагогических курсов и окончившие 7 классов и полный курс средней школы.

Учебная жизнь ИНО осуществлялась по самостоятельно разработанным программам. Основными методами преподавания являлись лекции и семинары. Педагогическая практика проходила в школах и педагогических техникумах. О том, как был организован образовательный процесс в ИНО, дают представления воспоминания бывшего студента ИНО Василия Дмитриевича Кудрявцева: «С осени 1921 г. я стал студентом первого курса ИНО. Лекции в институте проходили во второй половине дня, обычно 4 часа по расписанию, редко 6 часов. Я записывал лекции. Потом продумывал, углублял, пользуясь необходимой литературой. В ИНО была неплохая библиотека, составленная из библиотек учительской семинарии, гимназии, духовной семинарии. Кроме того, институт написал разрешение брать в городской библиотеке на дом книги, которые предназначались для чтения в библиотеке.

Все шло хорошо. Если бы не материальные трудности. Я получал только студенческий паек: 20 фунтов ржаной муки в месяц, 2 фунта мяса, фунт жиров, соль, спички, сахарин. Родители ничем помочь не могли. Приходилось подрабатывать на пилении и колке дров, очистке дворов, разгрузке вагонов. Несмотря на это, я первый из числа студентов первокурсников успешно сдал экзамены и зачеты. В те годы было много семинаров. Взяв тему для доклада к семинару, я сразу приступил к работе: читал источники. Пособия, продумывал план доклада.

Второй год учебы пошел уже легче. Нам с сестрой Верой, которая училась в Красноярской фельдшерской школе, удалось привезти в Красноярск немного муки и картошки. Это было важным подспорьем к весьма скромному студенческому пайку. Жили мы на Каче в доме Радайкина. У меня была отдельная комната и я в ней плодотворно занимался. В институте на моем факультете учились бывшие партизаны? Петров Петр Поликарпович, Низовцев Андрей и дор. Мы собирались после лекций у кого-нибудь на квартире и спорили о русской литературе, об учительской профессии. В это время я окончательно определился: я стал филологом.

В конце второго курса пришел приказ Минпроса РСФСР о слиянии Красноярского ИНО с педфаком Иркутского университета. Из преподавателей в Иркутск переехали немногие. А студенты – большинство. Наряду с Красноярским ИНО в педфак вошел Читинский ИНО. Так оказались 3 земляческие группы: иркутяне (самая многочисленная), красноярская, и читинцы [5, с.186]. Материальные трудности и здесь были немалые. С пайка сняли, у меня в кармане было 5 рублей. Вчетвером мы сняли небольшую комнату. Питание – ржаной хлеб, чай, раз в неделю – суп или щи. Только в ноябре университет получил 300 государственных стипендий (по 8 рублей в месяц) на 2 тыс. студентов. Я был зачислен на стипендию. Члены красноярского землячества коммунисты получали по 5 рублей от Красноярского губкома РКП(б). Я тоже ее получал, хоть был беспартийный, т.к. в Красноярске занимался большой общественной работой. На 13 рублей я мог снимать угол, быть сытым, поэтому все силы отдавал учению» [5, с.182–186].

В 1922 г. все педагогические учебные заведения, в том числе и в Красноярске, были сняты с государственного снабжения из-за недостатка средств. Сохранился как самостоятельный только Минусинский педагогический техникум. Остальные педагогические техникумы влились в Красноярский институт народного образования [4, с.117].

Тогда же прошла очередная реорганизация структуры ИНО. Он был преобразован в высшее учебное заведение в составе одного факультета с тремя отделениями: дошкольным, школьным для подготовки учителей для политехнической школы и школьным для подготовки учителей техникумов. Из учебных планов были исключены такие предметы, как музееведение, библиотековедение, археология, внешкольное образование [3, л.1]. Часть студентов ИНО, поступившие на высшую ступень образования были переведены в Иркутский университет на педагогический факультет. 

К началу 1922–23 учебного года контингент ИНО составлял 346 человек. В 1923 г. состоялся второй и последний выпуск института. Среди выпускников были будущий писатель Петров П.П., Успенская Т.С. – врач Красноярской водной больницы [4, с.118].

Красноярский институт народного образования был реорганизован в Красноярский педагогический техникум. Насколько непродуманным оказалось данное решение, свидетельствуют материалы Всесоюзной переписи 1926 г. По ее результатам, в Сибирском крае 75% учителей начальных классов и 66,8% учителей предметников не имели специальной предметной подготовки [7, с.15]. При этом школьная сеть неуклонно росла, как и потребность в учителях. Новый педагогический техникум состоял из 4 курсов. Первые два курса – общеобразовательные, последние – специальные. Третий курс состоял из двух отделений: естественно-математического и социально-исторического. Четвертый курс делился на два отделения: школьное и дошкольное отделения [6, с.118].

В начале 1923–24 гг. во вновь организованном педагогическом техникуме обучалось 141 студент, использовались активные методы обучения [4, с.119]. Большое внимание уделялось экскурсиям в музей Приенисейского края, а также на Часовенную гору с целью геологических, ботанических исследований [4, с.120]. Первый выпуск нового учебного заведения состоялся в 1924 г. в количестве 47 человек. Интересен опыт оформления выпуска в виде конференции, на которой выпускники выступали с докладами по предметно-педагогическому циклу на такие темы, как «Психологическое развитие ребенка», «Марксизм и воспитание» и пр. [4, с.121]. Педагогический техникум был хорошо оборудован, имел высококвалифицированный состав педагогов. При техникуме работали систематические работали курсы по переподготовке учителей. В 1932 г. ему было присвоено имя А.М. Горького [6, с.12].

К 1933 г. в Красноярском педагогическом техникуме имелось три отделения: дефектологическое, школьное и дошкольное. Факультативно изучались ненецкий, эвенкийские языки, т.к. некоторые выпускники уезжали работать в школы Крайнего Севера. В техникуме было открыто заочное отделение. В 1935 г. было организовано отделение народов Севера [6, с.122].

Введение всеобщего начального обучения потребовало увеличения учительских кадров. В Красноярске в 1930 г. был открыт второй педагогический техникум на базе 3 школ с педагогическим уклоном. Он состоял из политико-просветительского и дошкольного отделений [4, с.122].

В 1932 г. окружком партии смог добиться открытия Красноярского педагогического института, в котором имелось 4 отделения: физико-математическое, естественное, русского языка и литературы и рабочий факультет. При институте были организованы и постоянно действующие краткосрочные курсы для учителей края [4, с.126].

Кроме того, в крае продолжали работать шесть педагогических техникумов, в которых обучалось 1400 учащихся. К ранее действовавшим техникумам появились новые. В 1932 г. в Енисейске был открыт педагогический техникум народов Севера имени А.С. Бубнова. Он имел три отделения: северное, татарское, русское [1, л.125]. В 1939 г. в Игарке открыли педучилище народов Севера, а в с. Абакан начал работу Абаканский учительский институт [6, с.131].

В августе 1935 г. был создан Институт повышения квалификации краевого отдела народного образования (ИПККНО). На него была возложена обязанность направлять и руководить системой заочного обучения и готовить учащихся к сдаче экзаменов экстерном. В октябре 1938 г. приказом Наркомпроса ИПККНО был переименован в институт усовершенствования учителей, задачей которого стала методическая помощь и повышение квалификации педагогов.

Таким образом, в середине 1930-х гг. в регионе сложилась система подготовки и переподготовки педагогических кадров для системы образования. Представление об изменении численности учительских кадров в регионе дает приведенная ниже таблица. Вместе с тем в крае не хватало 549 учителей. В 1938 г. из-за отсутствия учителей 2570 учащихся начальных классов не могли посещать школу. В ряде школ Балахтинского, Назаровского, Ирбейского, Даурского, Иланского, Краснотуранского районов некоторые учебные дисциплины не преподавались, а учителя имели большую нагрузку по часам. Все школы перешли на двухсменный режим работы, а в 52 классах занятия велись в три смены [1, л.30].

 

Динамика численности педагогических кадров в Красноярском крае

[6, с.160]

 

Тип школы

1914 г.

1937 г.

1938 г.

1939 г.

Начальная

1101

4937

6441

5614

Неполная средняя

60

2991

3721

4298

Средняя

131

1872

2507

3327

 

С приходом в массовую школу выпускников пединститута, педагогических техникумов наметилось повышение уровня общеобразовательной подготовки учителей. В начальной школе края работали 8 тысяч учителей, из которых педагогическое образование имели 24%, в неполной средней школе – 61%, в средней школе – 95% [6, с.159]. Однако из-за нехватки педагогических кадров органы народного образования вернулись к практике 1920-х гг.: развернули сеть краткосрочных педагогических курсов; к учительской деятельности привлекали лиц, имевших соответствующее образование или опыт работы. Если в 1920-х гг. на курсах оказывались, как правило, педагоги, проявившие искренний интерес к школе, они попадали на курсы по желанию, то в 1930 гг. сюда направляли всех работавших в школе. Большое место в учебных планах отводилось общественно-политической подготовке учителей, что не способствовало повышению их методического и психолого-педагогического уровня. Таким образом, в 1930-е гг. сложившаяся в Приенисейской Сибири система педагогического образования, не справлялась с запросами школ региона.

×

Об авторах

Людмила Эдгаровна Мезит

Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева

Автор, ответственный за переписку.
Email: mezit@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3341-4237

кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории

Россия, Красноярск

Список литературы

  1. Государственный архив Красноярского края (ГАКК). Ф.П–26. Оп.1. Д.537.
  2. ГАКК. Ф.П–47. Оп.1. Д.3.
  3. ГАКК. Ф.Р–947. Оп.1. Д.18.
  4. Козлова А.Ф. Развитие системы педагогического образования в Красноярском крае за годы Советской власти (1917–1967 гг.) // Народное образование в Красноярском крае за годы Советской власти. Красноярск: КГПИ, 1970. С.105–144.
  5. Кудрявцев В.Д. Нас учили работать творчески // Высшая школа и научно-педагогические кадры Сибири (1917–1941 гг.). Новосибирск: Наука, 1989. С.182–197.
  6. Очерки истории народного образования Красноярского края XVII – начало XXI вв. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева, 2014. 580 с.
  7. Соскин В.Л. Высшая школа Сибири в период строительства социализма: этапы и историография // Высшая школа и научно-педагогические кадры Сибири (1917–1941 гг.). Новосибирск: Наука, 1989. С.5–39.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Мезит Л.Э., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».