Гелиосушка фруктов и овощей с использованием полиэтилен-керамического композита

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по сушке фруктов и овощей с использованием полиэтилен-керамического композитного материала в качестве покрытия солнечной гелиосушилки. Приведен сравнительный анализ эффективности сушки в гелиосушилках на основе композитного и традиционного полиэтиленового покрытия. Описаны условия и методика экспериментов. Получены результаты сравнения времени сушки и остаточной влажности продуктов. Показана более высокая эффективность процесса сушки при использовании композитного материала.

Об авторах

Рустам Хакимович Рахимов

Институт материаловедения Научно-производственного объединения «Физика-Солнце» Академии наук Республики Узбекистан

Автор, ответственный за переписку.
Email: rustam-shsul@yandex.com
ORCID iD: 0000-0001-6964-9260

доктор технических наук, заведующий лабораторией № 1

Узбекистан, Ташкент

Дильмурод Нумонжонович Мухторов

Ферганский политехнический институт

Email: dimajone0909@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-7916-5147

ассистент кафедры «Электротехника, электромеханика и электротехнология»

Узбекистан, Фергана

Список литературы

  1. Tiwari A. A review on solar drying of agricultural produce // Journal of Food Processing & Technology. 2016. No. 7. P. 623.
  2. Musembi M.N., Kiptoo K.S., Yuichi N. Design and analysis of solar dryer for mid-latitude region // Energy Procedia. 2016. No. 100 (1). Pp. 98–110.
  3. Forson F.K., Nazha M.A.A., Akuffo F.O., Rajakaruna H. Design of mixed-mode natural convection solar crop dryers: Application of pRSCIiples and rules of thumb // Renewable Energy. 2007. No. 32. Pp. 2306–2319.
  4. Rakhimov R.K., Mukhtorov D.N. Investigation of the efficiency of using a film-ceramic composite in a solar dryer // Appl. Sol. Energy. 2022. No. 58. Pp. 273–278.
  5. Рахимов Р.Х., Мухторов Д.Н. Исследование пленочно-керамического композита в гелиосушке // Computational Nanotechnology. 2022. Т. 9. № 1. С. 132–138.
  6. Рахимов Р.Х., Ермаков В.П., Рахимов М.Р., Мухторов Д.Н. Возможности полиэтилен-керамического композита в сравнении с полиэтиленовой пленкой в реальных условиях эксплуатации // Computational Nanotechnology. 2022. Т. 9. № 2. С. 67–72.
  7. Рахимов Р.Х., Мухторов Д.Н. Determining comparative efficiency in composite film solar dryers // Scientific and Technical Journal of NamIET. 2023. No. 2. Pp. 213–220.
  8. Sharma V.K., Colangelo A., Spagna G. Experimental performance of an indirect type solar fruit and vegetable dryer // Energy Conversion and Management. 1993. No. 34 (4). Pp. 293–308.
  9. Рахимов Р.Х., Ермаков В.П., Саидвалиев Т.С. Перспективы применения пленочно-керамических фотокатализаторов для выращивания микроводорослей // Computational Nanotechnology. 2023. Т. 10. № 2. С. 60–69. doi: 10.33693/2313-223X-2023-10-2-60-69. EDN: BTHXIR
  10. Рахимов Р.Х., Ермаков В.П. Перспективы солнечной энергетики: роль современных гелиотехнологий в производстве водорода // Computational Nanotechnology. 2023. Т. 10. № 3. C. 11–25. doi: 10.33693/2313-223X-2023-10-3-11-25. EDN: NQBORL
  11. Рахимов Р.Х., Паньков В.В., Ермаков В.П. и др. Исследование свойств функциональной керамики, синтезированной модифицированным карбонатным методом // Computational Nanotechnology. 2023. Т. 10. № 3. C. 130–143. doi: 10.33693/2313-223X-2023-10-3-130-143. EDN: SZDYRZ
  12. Луеков А.В. Теория сушки. М., 1968. С. 267–270.
  13. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / под ред. акад. АМН СССР А.А. Покровского. М.: Пищевая Промышленность, 1976.
  14. Rakhimov R.Kh. Possible mechanism of pulsed quantum tunneling effect in photocatalysts based on nanostructured functional ceramics // Computational Nanotechnology. 2023. Vol. 10. No. 3. Pp. 26–34. doi: 10.33693/2313- 223X-2023-10-3-26-34. EDN: QZQMCA
  15. Рахимов Р.Х. Возможный механизм оптического квантового туннельного эффекта фотокатализаторов на основе наноструктурированной функциональной керамики: матер. VI Междунар. конф. по оптическим и фотоэлектрическим явлениям в полупроводниковых микро- и наноструктурах (Фергана, 28–30 сентября 2023 г.). С. 9–11.
  16. Рахимов Р.Х. Возможности импульсных преобразователей энергии в качестве фотокатализаторов в водородной энергетике: матер. III Междунар. конф. «Тенденции развития физики конденсированных сред» (Фергана, 30–31 октября 2023 г.). С. 297–300.
  17. Рахимов Р.Х. Возможный механизм оптического квантового туннельного эффекта фотокатализаторов на основе наноструктурированной функциональной керамики: пленарный доклад на междунар. науч.-практ. конф. «Проблемы и решения эффективного использования альтернативных источников энергии» (Фергана, 7–8 ноября, 2023 г.).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Внешний вид гелиосушилок

Скачать (200KB)
3. Рис. 2. Влияние толщины нарезки продукта (яблок) на относительную эффективность сушки. На оси ординат приводится эффективность ПК относительно ПЭ

Скачать (72KB)
4. Рис. 3. Образцы сушеных продуктов

Скачать (278KB)


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».