№ 2 (2013)

Статьи

Психологический анализ проявления патриотичности личности у студентов

Кудинов С.И., Кудинова И.Б., Кудинов С.С.

Аннотация

В статье в рамках системной парадигмы анализируются психологические детерминанты и особенности проявления патриотичности личности студентов на основе диспозиционной концепции свойств личности и индивидуальности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):5-13
pages 5-13 views

Соотношение индивидуально-типологических особенностей организованности и самореализации личности

Кудинов С.И.

Аннотация

В статье обосновывается взаимосвязь организованности и самореализации личности. В рамках системного подхода выделяются и характеризуются индивидуально-типологические особенности организованности и проводится их сопоставительный анализ с самореализацией личности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):14-19
pages 14-19 views

Половые различия самореализации личности китайских студентов

Чжан Пэн Хао -., Чжан Тэн -.

Аннотация

В работе анализируются структурные характеристики самореализации личности китайских сту­дентов. Рассматривается иерархическая структура выраженности отдельных переменных данного феномена. На основе факторного анализа приводится содержательный анализ половых различий самореализации.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):20-25
pages 20-25 views

Специфика психологической структуры темперамента курсантов военного вуза

Беспалова Т.М.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования особенностей и структуры темперамента как психофизиологической основы формирования личностных свойств курсантов военного вуза.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):26-30
pages 26-30 views

Русский язык и русское видение мира: коммуникативно-поведен­ческий аспект

Балыхина Т.М.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы национального менталитета, в частности русского, и взаимозависимости характера народа и характера языка, носителем которого он является. В статье показываются возможности использования материала русского языка и литературы для налаживания взаимопонимания и воспитания толерантности к межкультурным различиям в студенческой среде.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):31-36
pages 31-36 views

Ценностные ориентации русских, проживающих в Костромской области

Резников Е.М.

Аннотация

В статье описаны результаты исследования ценностных ориентаций русских, проживающих в типичном среднерусском регионе — Костромской области.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):37-43
pages 37-43 views

Особенности процесса социокультурной адапта­ции и формирования коммуникативной компетентности у латиноамериканских сту­дентов в России

Бойко З.В., Марин Херес К.Г.

Аннотация

Статья посвящена анализу результатов исследования особенностей процесса социокультурной адаптации и коммуникативной компетентности студентов из Латинской Америки во время их обучения в университете в России.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):44-49
pages 44-49 views

Специфика инокультурной адаптации арабских студентов на фоне стрессогенной ситуации в родной стране

Пилишвили Т.С., Аль Масри Исмаил -.

Аннотация

Изучены особенности адаптации арабских студентов к новой социокультурной среде в связи с продолжительно действующей стрессогенной ситуацией, вызванной происходящими на их родине военно-политическими событиями. Анализируется специфика активности—пассивности арабских юношей и девушек в процессе инокультурной адаптации, а также проявление агрессивности как кон­фронтационной защитной реакции в ходе адаптации арабских студентов, обучающихся в РУДН.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):50-55
pages 50-55 views

Необходимость разделения общей методологии психологии на ряд частных направлений метанаучных исследований

Яценко Д.А.

Аннотация

Обсуждается вопрос о правомерности включения в исследования по методологии психологии проблем и вопросов, не связанных с методами научных исследований, о необходимости их выделения из методологии психологии и включения в другие метапсихологические науки (философия психологии, логика психологических исследований, фундаментально-проблемная психология и метатеоретическая психология). Выделяются проблемы и вопросы, которые должны ставиться и решаться в узко понимаемой методологии психологии и в иных метапсихологических науках.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):56-63
pages 56-63 views

Теоретическая и феноменологическая парадигмы исследования организационных отношений

Гуленина С.В.

Аннотация

В статье анализируются концептуальные представления о сущности организации и организационных отношений в аспекте теоретического и феноменологического подходов, объектного и субъектного контекста самоопределения человека в организации. Дан исторический анализ движения от классических теорий организации к феноменологии поведения в ней реальных психологических субъектов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):64-68
pages 64-68 views

Ретроспективный анализ изучения психологической природы креативности

Артюшкина Н.В., Руденко С.В., Загитов А.Р., Акъюлова М.З.

Аннотация

Представлен анализ феномена креативности в трудах отечественных и зарубежных ученых. Особое внимание уделяется факторам проявления креативности в различные периоды онтогенеза и характеристике условий, необходимых для формирования креативной личности. На основе ретроспективного анализа и обобщения концептуальных подходов к изучению параметров креативности выявлены критерии, по которым можно определять уровень развития креативной личности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):69-75
pages 69-75 views

Эмоциональная и когнитивная саморегуляция

Мэттьюс Д., Кустубаева А.М., Толегенова А., Камзанова А., Жолдасова М.

Аннотация

Данная статья посвящена серии эмпирических исследований, объединенных единой проблематикой взаимоотношения эмоциональной и когнитивной саморегуляции поведения, проведенных в рамках сотрудничества между кафедрами психологии Университета Цинциннати и Казахского национального университета. Целью первого эксперимента явилось изучение изменений электрической активности головного мозга во время саморегуляции методом подавления и переоценки эмоциональных ситуаций. Второй эксперимент, проведенный в Университете Цинциннати, посвящен изучению отрицательной и положительной обратной связи на поиск информации и принятие реше­ния. Третий психофизиологический эксперимент ставил задачи выявления психофизиологических индикаторов вовлеченности в экспериментальную задачу на устойчивость внимания. Четвертый эксперимент основан на представлениях М. Познера об экзекутивном контроле поведения и теории вовлеченности в выполнение задачи Дж. Мэттьюса. Результаты описанных экспериментов вносят теоретический вклад в развитие понимания механизмов саморегуляции и имеют практическое значение в различных сферах прикладной психологии.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):76-86
pages 76-86 views

Модель различения фигур из линий с разным количеством элементов

Чудина Ю.А.

Аннотация

Настоящая работа посвящена моделированию механизмов различения фигур, состоящих из раз­ного количества линий. Экспериментальное исследование зрительного восприятия данных конфигураций осуществлялось в рамках векторного подхода, его результаты интерпретировались в терминах сферической модели различения стимулов Е.Н. Соколова и Ч.А. Измайлова. Различение фигур из линий с разным количеством элементов осуществляется интегральной трехканальной нейронной сетью, образованной в результате взаимодействия двухканальных модулей, детектирующих элементы изображения.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):87-95
pages 87-95 views

Об оценке российскими вузами проблем и перспектив повышения их конкурентоспособности на мировом рынке образовательных услуг

Денисенко В.Н., Ефремова Л.И., Ткач Г.Ф.

Аннотация

В статье представлен анализ результатов анкетирования представителей российских вузов по проблемам международного образовательного сотрудничества и участия в международной академической мобильности.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):96-109
pages 96-109 views

Развивающая информационная образовательная среда как педаго­гическая система нового уровня: структура и компонентный состав

Ильясова Э.Н.

Аннотация

Рассмотрена структура и компонентный состав развивающей информационной образовательной среды. Представлена характеристика развивающей информационной образовательной среды как педагогической системы нового уровня. Научно обоснована теоретическая модель проектирования развивающей Минформационной образовательной среды в современной школе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):110-114
pages 110-114 views

Внеаудиторная работа как фактор форми­рования у слабоуспевающих студентов интереса к учебно-познавательной деятельности

Казаренков В.И., Гаджибалаева И.У.

Аннотация

Рассматривается проблема формирования у студентов интереса к учению во внеаудиторной деятельности; раскрывается значимость внеаудиторной работы как фактора развития интереса к учебно-познавательной деятельности у слабоуспевающих студентов колледжа; выделяются условия, обеспечивающие эффективность использования внеаудиторных занятий для стимулирования у слабоуспевающих студентов интереса к учению.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):115-120
pages 115-120 views

Принципы отбора содержания математического образования для студентов экономических специальностей: компетентностный подход

Савадова А.А.

Аннотация

В статье рассмотрены особенности определения содержания обучения в отечественном высшем образовании, приведен ряд принципов отбора содержания обучения математике с целью повышения качества подготовки студентов с точки зрения компетентностного подхода.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):121-128
pages 121-128 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2013;(2):129-131
pages 129-131 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».