Том 16, № 1 (2019)

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ЭТНОПСИХОЛОГИЯ

Ценностные предикторы особенностей взаимодействия родителей с детьми в финно-угорских и русских семьях

Хотинец В.Ю., Кожевникова О.В., Вяткин Б.А., Вологдина В.А.

Аннотация

В статье обсуждаются результаты исследования эффектов ценностей на особенности взаимодействия родителей с детьми в финно-угорских семьях (удмурты, коми-пермяки) в сравнении с русскими. В исследовании приняли участие 280 человек, включая 140 матерей и 140 детей (56 % женского пола): 1) представители финно-угорских (уральских) народов - удмурты (94 чел.) из деревень Можгинского района Удмуртской Республики и коми-пермяки (86 чел.) из деревень Коми-пермяцкого округа Пермского края; 2) представители русской этнокультурной группы (100 чел.) из с. Усть-Качка Пермского края. Для измерения ценностей на индивидуальном уровне использована методика Ш. Шварца, адаптированная Н.М. Лебедевой, для диагностики взаимодействия родителей с детьми - методика И.М. Марковской. В качестве основного статистического метода анализа данных эмпирического исследования применялось структурное моделирование (моделирование структурными уравнениями - Structural Equation Modeling (SEM)). По результатам эмпирического исследования установлено, что взаимодействие детей и родителей в финно-угорских семьях, проживающих в сельских поселениях с автохтонным населением, осуществляется с опорой на ценности коллективистской направленности - самосохранения и выживания, гармоничного взаимодействия с другими. В свою очередь в русских семьях обнаружен эффект выраженной индивидуалистической ценности «Самостоятельность» на показатели согласованности позиций в детско-родительском взаимодействии. Полученные результаты могут быть использованы в ходе разработки педагогических технологий, включающих в себя алгоритмы инкультурации детей в социальных институтах.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2019;16(1):7-19
pages 7-19 views

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ

Концепция когнитивного резерва в контексте изучения ишемической болезни сердца: современные представления и перспективы научных исследований

Еремина Д.А., Сидоровская Ю.М.

Аннотация

В статье представлены результаты теоретического анализа современной зарубежной и отечественной литературы, посвященной концепции когнитивного резерва, которая является чрезвычайно актуальной на сегодняшний день. Подробно освещается проблематика и специфика когнитивных нарушений у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, в частности с ишемической болезнью сердца, а также основные понятия и методологические проблемы определения концепции когнитивного резерва, обсуждается проблема операционализации данного понятия и связанные с ней сложности в определении потенциальных механизмов реализации когнитивного резерва. Рассмотрено взаимовлияние когнитивных нарушений на течение и прогноз ишемической болезни сердца, в особенности на уровень комплайенса пациентов кардиологического профиля и последующую психологическую реабилитацию. Обсуждаются потенциальные направления дальнейших исследований концепции когнитивного резерва применительно к ишемической болезни сердца, а именно перспективы изучения взаимосвязи когнитивных нарушений и аффективной патологии, в том числе алекситимии, что может позволить существенно оптимизировать существующие схемы реабилитации пациентов с ишемической болезнью сердца.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2019;16(1):20-38
pages 20-38 views

Соотношение сенсомоторной интеграции и тормозных процессов с особенностями внутренней позиции личности больного

Ельникова О.Е., Меренкова В.С.

Аннотация

В статье обсуждается связь параметров сенсомоторной интеграции и тормозных процессов с особенностями внутренней позиции личности больного. Сенсомоторная интеграция рассматривается как характеристика психических процессов, позволяющая судить об особенностях пластических перестроек в мозгу при формировании новых связей. Тормозной контроль понимается как психофизиологическая характеристика, отвечающая за когнитивное торможение и подавление определенного типа поведения. В исследовании в качестве респондентов выступали добровольные участники (общей численностью 98 человек, из них 60 женщин и 38 мужчин), имеющие разный уровень здоровья, а именно: хронически больные (3 группа здоровья) - общая численность 50 человек (средний возраст 37 ± 11,1 лет), здоровые люди, имеющие те или иные функциональные отклонения, - 48 человек (средний возраст 34 ± 10,6 лет). Для диагностики типов отношения к болезни использовалась методика ТОБОЛ Л.И. Вассермана и др. Для оценки способности респондентов распознавать упорядоченность сенсорного потока и степени сформированности тóрмозного контроля использовалась компьютерная методика РеБОС Е.Г. Вергунова. Показано, что у представителей 2 и 3 групп здоровья диагностируется идентичный набор типов отношения к болезни, имеющий неконструктивный характер, что позволило произвести деление на группы по степени адаптации. Испытуемые, психическая и социальная адаптация которых не нарушена, тяжелее перестраиваются в меняющихся условиях, у них зафиксирована ригидность и недостаточная развитость тормозных процессов. Они способны к целенаправленному следованию выбранной модели поведения, но неразвитость тормозных процессов не позволяет им остановить реализацию неконструктивного отношения к здоровью. У испытуемых, тип реагирования на болезнь которых характеризуется наличием психической дезадаптации, нервная система более пластична и лучше развиты тормозные процессы. Они способны к целенаправленному следованию выбранному отношению к болезни, могут «затормозить» реализацию выбранной стратегии. При этом респонденты сконцентрированы на собственном состоянии, что мешает им осуществить осознанный тормозной контроль. Полученные результаты позволяют утверждать, что восприятие сенсорного потока и уровень тормозных процессов связаны с внутренней позицией личности, но характер данной связи определяется степенью конструктивности отношения к болезни.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2019;16(1):39-54
pages 39-54 views

Мишени психологической работы с людьми, имеющими высокий уровень алекситимии

Гаус Э.В., Проненко Е.А., Васильева О.С.

Аннотация

В статье рассмотрены современные эмпирические исследования алекситимии, обобщены теоретические представления о феномене алекситимии, описаны затруднения, с которыми сталкиваются люди с высоким уровнем алекситимии, предлагаются направления психологической работы с алекситимиками. Новизна исследования заключается в формулировке аспектов практической работы психолога для повышения уровня адаптации алекситимиков, улучшения качества их жизни, чему на данный момент посвящено недостаточное количество исследований. Основным результатом статьи является выявление направлений психологической работы с алекситимиками: улучшение связи с телом, коррекция ряда личностных проблем, психологическая помощь в гармонизации межличностных отношений. Показано, что нарушенная связь с телом является одной из самых существенных проблем алекситимиков и тем фактором, который способствует развитию психосоматических заболеваний. Для улучшения связи с телом предлагаются такие пункты психологической работы, как дифференциация телесных ощущений, более полное понимание карты своего тела, умение управлять состоянием тела, принятие тела и повышение удовлетворенности им. Предлагаются пути работы с наиболее значимыми личностными проблемами у алекситимиков: неадаптивными копинг-стратегиями, низким уровнем удовлетворенности жизнью, ригидностью, неустойчивостью эмоциональной сферы. Выделяются направления работы по улучшению отношений алекситимиков с окружающими людьми: увеличение знаний об эмоциональной сфере, работа с близкими людьми, обучение навыкам общения с учетом влияния алекситимии. В заключение делается вывод о важности комплексной психологической работы с людьми с высоким уровнем алекситимии, что позволит разработать конкретные инструменты для всесторонней помощи алекситимикам.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2019;16(1):55-70
pages 55-70 views

Особенности отношения к стоматологическому лечению и здоровью у лиц с медицинским и немедицинским образованием

Ситкина Е.В., Трегубенко И.А., Беляева Е.А., Исаева Е.Р.

Аннотация

В статье рассматриваются различия в отношении к стоматологическому здоровью среди лиц с медицинским образованием и без него. Описаны критерии оценки качества стоматологической помощи, предпочитаемые качества врача-стоматолога и причины дентофобии у взрослого населения. Выделены способы повышения уровня комплаентности и снижения страха и тревоги перед посещением врача-стоматолога. Обследовано 88 условно здоровых респондентов (средний возраст - 32 ± 12,5 лет), не проходящих стоматологическое лечение на момент исследования (52 женщины и 36 мужчин). Использованы психодиагностические методы: 1) опросник «Отношение к здоровью», разработанный Р.А. Березовской, позволяющий оценить отношение респондентов к собственному здоровью по 4 шкалам: эмоциональной, поведенческой, когнитивной, ценностно-мотивационной; 2) шкала оценки качества жизни, разработанная Н.Е. Водопьяновой, которая позволяет определить общий индекс качества жизни и оценить самооценку качества жизни респондентов по таким категориям, как: работа, личные достижения, здоровье, общение с близкими, поддержка, оптимистичность, напряженность, самоконтроль, негативные эмоции; 3) анкета «Отношение к стоматологическому здоровью», разработанная на кафедре общей и клинической психологии ПСПбГМУ имени акад. И.П. Павлова. По результатам исследования были сделаны основные выводы о том, что большинство пациентов предпочитают обращаться к сопереживающему, недирективному типу врача-стоматолога; при этом важны профессиональные и коммуникативные навыки специалиста. Выявлены и проанализированы различия в отношении к стоматологическому здоровью у пациентов с медицинским образованием и без него.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2019;16(1):71-87
pages 71-87 views

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Анализ потребности в изучении английского языка у студентов российского технологического университета

Россихина О.Г., Ермакова П.В., Алещенко О.А.

Аннотация

В статье рассматривается потребность в изучении английского языка у студентов и недавних выпускников российского инженерного вуза - НИТУ МИСиС. Авторы изучали, насколько часто и в каких ситуациях в академическом и профессиональном контексте респондентам необходимо знание английского языка. Для исследования была использована смешанная качественная и количественная методология. Были проанализированы 107 бумажных анкет студентов-магистров, статистически обработаны 123 результата онлайн-опроса выпускников университета 2015 и 2016 годов, а также проведены 17 структурированных интервью с руководителями подразделений и профессорами предметных кафедр с целью выделения основных категорий использования английского языка как инструмента общения. В результате было показано, что, несмотря на значительные успехи НИТУ МИСиС на пути интернализациации в рамках Проекта 5-100, владение английским языком все еще не является приоритетом. Большинство вчерашних выпускников «не уверено», что это помогло им в трудоустройстве, а некоторые администраторы считают эту компетенцию наименее востребованной. Тем не менее степень использования английского языка зависит от специализации студента: научные направления и программирование без этого невозможны, тогда как экономисты и многие инженерные специальности могут коммуницировать исключительно на родном языке. Авторы размышляют о том, как ориентация на потенциальные нужды студентов отражается на дизайне курсов академического и специального английского языка.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2019;16(1):88-100
pages 88-100 views

МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Первое и единственное в России отделение Международного психологического общества почета Psi Chi: 5 лет в РУДН!

Новикова И.А., Тархова В.С., Кардашова С.З., Харитоненко А.А.

Аннотация

Статья посвящена описанию краткой истории создания, развития и перспективам отделения Международного психологического общества почета в РУДН, которое с 2013 года является первым и единственным в России.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2019;16(1):101-109
pages 101-109 views

КОНФЕРЕНЦИИ

Третья Всемонгольская конференция «Современные вопросы психологии: научно-практические исследования»

Анхбаяр Т.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика. 2019;16(1):110-114
pages 110-114 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».