Том 16, № 4 (2017)

Иностранцы в России

КОНТРАКТОВАНИЕ ИНОСТРАНЦЕВ В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ КОЛОНИСТОВ В РОССИЮ (1760-е гг.)

Ермакова О.К.

Аннотация

В статье представлен сравнительный анализ разных видов контрактов, заключавшихся в ходе переселения иностранных колонистов в Россию в 1760-е гг. Договоры классифицированы и охарактеризованы с точки зрения формуляра, содержательной структуры и состава контрагентов. Смысловое наполнение соглашений соотнесено с нормами законодательства и другими источниками, повлиявшими на создание данного вида документа. Показана включенность контрактов с колонистами в эволюцию договорных отношений государства и иностранцев.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2017;16(4):505-518
pages 505-518 views

ПОЛОЖЕНИЕ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКИХ БРАТСТВ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (НА ПРИМЕРЕ ЦАРСТВА ПОЛЬСКОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КРАЯ)

Ганчар А.И.

Аннотация

В статье на основе архивных материалов исследуется положение римско-католических братств на территории Царства Польского и Северо-Западного края Российской империи. Установлено, что римско-католические братства на этих территориях существовали почти при каждой римско-католической церкви. Возникшие разновременно под разными наименованиями, братства преследовали различные цели, руководствовались различными уставами. Братства эти представляли собой своеобразные, в большинстве своем законом не признанные организации, активно участвовавшие в жизни паствы. Деятельность римско-католических братств явилась не только данью традиции, но и ответом Римско-католической церкви, всех верующих на конфессиональную и национальную политику правительства Российской империи.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2017;16(4):519-542
pages 519-542 views

НЕМЕЦКОЕ ВЛИЯНИЕ НА КУЛЬТУРНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ДОНСКОГО КРАЯ XIX - НАЧАЛА ХХ В

Ерохина О.В.

Аннотация

В статье предпринята попытка показать степень влияния представителей немецкой национальности на социально-экономическое и культурное развитие Области Войска Донского в XIX - начале ХХ в. На основе научной литературы и архивных материалов была исследована деятельность немцев разных сословий и статуса на чиновничьих постах: от наказного атамана Войска Донского до присяжного поверенного. Кроме того, обращается внимание на то, что в области проживали немецкие колонисты, занимавшиеся в основном земледельческим или промышленным предпринимательством. Автор приходит к выводу, что все они, несмотря на свое немецкое происхождение, считали себя российскими подданными и прилагали усилия для процветания региона, в котором оказались в силу различных обстоятельств.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2017;16(4):543-558
pages 543-558 views

ПОДГОТОВКА КАДРОВ К ВОЕННОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ В СЕРЕДИНЕ XIX В.: ГОДЫ УЧЕБЫ ИСТОРИКА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА Н.К. ШИЛЬДЕРА

Слепцова Т.В., Георгиева Н.Г.

Аннотация

В статье исследован начальный период жизни российского подданного, имевшего немецкие корни, - Николая Карловича Шильдера (1842-1902). На основе сведений, выявленных в архивных и опубликованных исторических источниках, а также в приложениях к опубликованным историческим трудам, рассмотрен процесс приобретения молодым Н.К. Шильдером среднего (в Пажеском корпусе) и высшего (в Николаевской Инженерной Академии) образования, а также результат формирования его личности как патриота России. Определен объем знаний и качество навыков, полученных им во время учебы, степень его подготовленности к деятельности как военного инженера, так и историка-исследователя. В статье доказано, что он получил профессиональные знания, необходимые военному инженеру, привык мыслить масштабно, трудиться систематически, самостоятельно и творчески. Авторы пришли к выводу, что самодисциплина и приобретенные навыки научно-исследовательской работы стали залогом его будущих успехов в области военно-политической истории и в биографическом жанре.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2017;16(4):559-576
pages 559-576 views

ИНОСТРАНЦЫ - МОСКОВСКИЕ КНИГОПЕЧАТНИКИ ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XIX - НАЧАЛА XX ВЕКА

Аксенова Г.В.

Аннотация

В статье на примере московских книгопечатников Э.-К.А. Лисснера и А.А. Левенсона, предки которых прибыли в Россию из Австрии и Германии, раскрывается роль иностранцев в организации издательского дела в Москве в последней трети XIX - нач. XX в. Проанализированы этапы развития основанного ими типографского дела, его особенности, полиграфические находки, репертуар издаваемых книг, специфика освоения книжного рынка. Проведенный анализ позволил установить роль Э.-К.А. Лисснера и А.А. Левенсона в открытии новых имен в литературе и искусстве, в продвижении российских книгопечатных технологий и книжной продукции, в развитии книжного искусства и совершенствовании книгопечатания.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2017;16(4):577-601
pages 577-601 views

ШАРЛЬ АНДРЕ ПОЦЦО ДИ БОРГО - КОРСИКАНЕЦ НА РУССКОЙ СЛУЖБЕ, «РЕШИВШИЙ СУДЬБЫ ФРАНЦИИ»

Линькова Е.В.

Аннотация

Статья посвящена изучению мировоззрения и деятельности Шарля Андре Поццо ди Борго - российского дипломата корсиканского происхождения. Автор рассматривает влияние Поццо ди Борго как на внешнеполитический курс России начала XIX в., так и на эволюцию отечественной общественной мысли, в частности, ее консервативного направления. Сквозь призму личной судьбы Поццо ди Борго анализируется сам феномен французской эмиграции в России в конце XVIII - начале XIX в. На основании документального материала автор определяет вклад Поццо ди Борго в урегулирование международных вопросов, связанных с решением общеевропейских проблем после наполеоновских войн, выявляет его роль в защите интересов России на мировой арене.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2017;16(4):602-616
pages 602-616 views

ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ ДАТЧАНКИ В СССР В КОНТЕКСТЕ СОВЕТСКО-ДАТСКИХ ОТНОШЕНИЙ 1920-1950-Х ГГ

Давидович И.Ф.

Аннотация

В данной статье рассматривается трансформация восприятия жизни в СССР гражданкой Дании, которая в 1924 г. стала супругой генерал-майора иностранного отдела НКВД и переехала в Советский Союз. Автор показывает, как колебания в советско-датских отношениях непосредственно влияли на судьбу датчанки и накладывали отпечаток на ее мировоззрение. Особое внимание уделяется постепенному отдалению иностранки от ее корней, необходимости вживаться в новую реальность и усваивать правила игры, диктовавшиеся советской действительностью. Исследование построено на анализе писем датчанки Сигрид Ульрикки Альмы Огорд из Советского Союза, адресованных матери и младшей сестре, а также воспоминаний ее сыновей и людей из близкого окружения. Все эти материалы хранились в личном архиве автора и публикуются впервые.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2017;16(4):617-640
pages 617-640 views

СТАТЬИ

«УРЯНХАЙСКИЙ ВОПРОС» ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ НАЧАЛА ХХ В. И ПРОБЛЕМА УЧАСТИЯ В НЕМ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ

Василенко В.А.

Аннотация

В статье представлен анализ участия иностранных государств в решении проблем, связанных с вопросами ведения внутренней и внешней политики в Туве в начале ХХ в. Помимо рассмотрения проблемы взаимоотношений России, Китая и Монголии по «урянхайскому вопросу», ставшей традиционной в отечественной и зарубежной историографии, автор уделяет внимание аспектам присутствия интересов в регионе других государств, находящихся за пределами «центральноазиатского треугольника». Приведены подробные факты, относящиеся к вопросам пребывания иностранных подданных в Туве.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2017;16(4):641-655
pages 641-655 views

ПОНЯТИЙНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ КОНТЕКСТА ТРУДОИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАНВ ЭКОНОМИКЕ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Гаража Н.А.

Аннотация

В статье рассмотрены официальные и персональные характеристики и размышления относительно понятийной составляющей феномена трудоиспользования советских граждан в экономике Третьего рейха. Результаты настоящего исследования подтверждают факт значимости для экономики нацистской Германии больших контингентов гражданских лиц и военнопленных стран - военных противников с точки зрения введения, распространения и закрепления в официальном и бытовом лексиконе определенного количества терминов и понятий, характеризовавших процесс трудовой эксплуатации и, собственно, лиц, ей подвергавшихся. Также в письмах и воспоминаниях бывших «восточных рабочих» зафиксировано не только отношение к сложившемуся семантическому полю их жизни в Германии, но и выработан собственный набор лексем, которые стали опознавательными маркерами для людей схожей судьбы.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2017;16(4):656-669
pages 656-669 views

ЖЕНЩИНЫ И ЖЕНСКИЙ БЫТ В СССР 1950-1960-Х ГГ. В СОВЕТСКОЙ И СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ

Рябкова Е.С.

Аннотация

Актуальность обращения к историографии вопроса повседневности советских женщин в период «оттепели» объясняется сохранением послевоенного образа женщины - матери, жены и труженицы - и в настоящее время. Поэтому изучение этого многоролевого образа имеет не только научную, но и практическую значимость. В данной статье рассматриваются взгляды советских и современных отечественных историков на бытовые практики советских горожанок. Авторы, находясь в разных идеологических условиях, пытались реконструировать историю советских женщин и их быт, применяя различные подходы к исследованию. Данный историографический обзор дает возможность определить периодизацию изучения, а также выявить общее и особенное в восприятии исследователями быта советской женщины.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2017;16(4):670-685
pages 670-685 views

РЕЦЕНЗИИ

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: Гитлин С.И. Воспоминания историка о жизни в СССР и Израиле. М.: Собрание, 2016. 768 с

Афанасьева Т.К.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2017;16(4):686-691
pages 686-691 views

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ:Котеленец Е.А. Битва за Ленина. Новейшие исследования и дискуссии. М.: АИРО - XXI, 2017. 256 с

Кузнецов А.А.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2017;16(4):692-699
pages 692-699 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».