Редакционная политика
Тематика журнала
Целью журнала является повышение эффективности исследовательской работы в области гуманитарного знания на основе развития научно-редакционной и издательской деятельности, а также распространение и апробация современных методологий и новейших достижений исторической науки в целях реализации гуманитарной миссии современного классического университета.
Журнал предназначен для публикаций результатов самостоятельных и оригинальных научных исследований ученых, преподавателей и сотрудников Университета, а также других научных центров в виде статей, обзорных материалов, научных сообщений, библиографических обзоров по определенным темам и научным направлениям. Журнал охватывает все области изучения исторического процесса с древности до современности.
Исходя из актуальных проблем современной исторической науки, приоритетной для журнала является публикация исследований по проблемам стран Африки, Азии и Латинской Америки. В рамках журнала ключевое значение имеет также проблематика, связанная с социально-политическим и культурным развитием мировых цивилизаций Востока и Запада с древности до сегодняшнего времени; также значительное внимание уделяется компаративному анализу и роли России в контексте существования цивилизаций «Восток-Запад».
Разделы и направления
Идеи и политика в истории
Диалог цивилизаций
Современный мир
Археологические исследования
РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА
ЭКОНОМИКА И ПРАВО
ВОИНЫ И ПОЛКОВОДЦЫ
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАНИНА
Политическая история Востока и Запада
Из истории Европы
Из истории Африки
Рецензии
Исправления
Религия и политика в странах Ближнего Востока
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА В СТРАНАХ ВОСТОКА
Из истории Востока
IUS ANTIQUUM
ГРАЖДАНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ РИМСКОГО МИРА
СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ АНТИЧНОСТИ
ИСКУССТВО АНТИЧНОСТИ
Из истории исторической науки
Восток-Запад: контакты и противоречия
Политическая история стран Востока
Из истории Ислама
Слово молодым ученым
ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
АГРАРНАЯ СТРУКТУРА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ДРЕВНЕГО РИМА
ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ДРЕВНЕГО РИМА
Из истории Китая
Из истории культуры
Дискуссионный клуб
Ибероамериканские исследования
Из истории Латинской Америки
Античный мир
Историографические исследования
ПРАВО И ВЛАСТЬ В ДРЕВНЕМ РИМЕ
ЭКОНОМИКА АНТИЧНОСТИ
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
СПОРТ В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ
ИСТОРИЯ ДОКОЛУМБОВОЙ АМЕРИКИ
СПОРТ В АНТИЧНОСТИ
Документы и публикации
Политическая история Европы
Теория и методология исторической науки
Исторический очерк
Статьи
Этнологические исследования
Восток–Запад: диалог цивилизаций
Рецензирование
Все поступившие в редакцию журнала научные статьи проходят обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не получает информации об авторах рукописи, авторы рукописи не получают информации о рецензентах).
- Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а так же приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли науки из России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместитель главного редактора, научный редактор, заведующий редакцией. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
- Все привлекаемые рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
- Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, способного отразиться на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков без дополнительного рецензирования;
- статья нуждается в доработке и последующем дополнительном раунде рецензирования;
- статья не может быть опубликована в журнале даже после доработки.
- Редакция журнала направляет автору текст рецензий. В случае наличия рекомендаций по доработке рукописи, редакция предлагает учесть их при подготовке нового варианта рукописи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
- В случае отказа авторов от доработки материалов, им следует в письменной или устной форме уведомить редакцию об отзыве статьи с рассмотрения. Редакция будет вынуждена снять рукопись с рассмотрения, если авторы не предоставят доработанный вариант рукописи в течении 3 месяцев со дня отправки редакцией сообщения о результатах рассмотрения рукописи рецензентами с рекомендациями по доработке. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с рассмотрения в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
- Редакция проводит не более трех раундов рецензирования для каждой рукописи. Если после трехкратной доработки рукописи у большинства рецензентов или у редакции остаются существенные замечания к тексту, рукопись отклоняется и снимается с рассмотрения. В этом случае авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с рассмотрения.
- Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редакция по согласованию с редколлегией и главным редактором может направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение о публикации рукописи принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
- Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации и снятии рукописи с рассмотрения направляется автору по электронной почте, в письме приводятся рецензии и основания для отказа в публикации.
- После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
- Авторы в праве оспорить решение редакции об отказе в публикации рукописи и снятии ее с рассмотрения. Для этого следует направить обращение в редакцию, адресовав его главному редактору. В обращении следует подробно изложить причины несогласия авторов с принятым (на основе заключений рецензентов) редакцией решением, привести доводы в пользу пересмотра решения, а также прислать доработанную рукопись (в случае целесообразности такой доработки). Рассмотрение спорных ситуаций и обращений авторов с просьбой о пересмотре решений редакции осуществляет лично главный редактор на заседании редакционной коллегии. Принятые главным редактором решения оспариванию не подлежат.
- Оригиналы рецензий и протоколов рассмотрения рукописей хранятся в редакции журнала бессрочно (не менее 5 лет).
- Рецензии на рукописи (а также переписка авторов с редакцией) в открытом доступе не публикуются и используются только во внутреннем документообороте редакции, а также при общении с авторами. Копии рецензий могут быть переданы в Министерство образования и науки Российской Федерации по запросу.
Политика свободного доступа
Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа Будапештской инициативы открытого доступа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями и прогрессу науки.
Статьи этого журнала доступны всем желающим с момента публикации на сайте в соответствии с открытой лицензией Creative Commons ![]()
Начиная с выпуска № 3 за 2022 год действует лицензия Creative Commons International Public License: Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) , которая позволяет неограниченно использовать произведения в некоммерческих целях при условии указания авторства.
Вы можете свободно:
- Делиться (обмениваться) — копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате
- Адаптировать (создавать производные материалы) — делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал
Лицензиар не вправе отозвать эти разрешения, пока вы выполняете условия лицензии.
При обязательном соблюдении следующих условий:
- «Attribution» («Атрибуция») — Вы должны обеспечить соответствующее указание авторства, предоставить ссылку на лицензию, и обозначить изменения, если таковые были сделаны. Вы можете это делать любым разумным способом, но не таким, который подразумевал бы, что лицензиар одобряет вас или ваш способ использования произведения.
- «NonCommercial» («Некоммерчески»)— Вы не вправе использовать этот материал в коммерческих целях.
- Без дополнительных ограничений— Вы не вправе применять юридические ограничения или технологические меры, создающие другим юридические препятствия в выполнении чего-либо из того, что разрешено лицензией.
Замечания:
- Вы не обязаны действовать согласно условиям лицензии, если конкретная часть материала находится в общественном достоянии или если такое использование вами материала разрешено согласно применимому исключению или ограничению авторских прав.
- Вам не даётся никаких гарантий. Лицензия может не включать все разрешения, необходимые вам для использования произведения (материала) по вашему замыслу. Например, иные права, такие как право на обнародование, неприкосновенность частной жизни или неимущественные правамогут ограничить вашу возможность использовать данный материал.
К материалам, опубликованным до выпуска № 2 за 2022 г. включительно, применяется лицензия Creative Commons Attribution 4.0 International Public License (CC BY 4.0)
,
которая позволяет неограниченно использовать произведения при условии указания авторства.
Вы можете свободно:
- Делиться (обмениваться) — копировать и распространять материал на любом носителе и в любом формате
- Адаптировать (создавать производные материалы)— делать ремиксы, видоизменять, и создавать новое, опираясь на этот материал
- в любых целях, включая коммерческие.
- Лицензиар не вправе отозвать эти разрешения, пока вы выполняете условия лицензии.
При обязательном соблюдении следующих условий:
- «Attribution» («Атрибуция») — Вы должны обеспечить указание авторства, предоставить ссылку на лицензию, и обозначить изменения, если таковые были сделаны. Вы можете это делать любым разумным способом, но не таким, который подразумевал бы, что лицензиар одобряет вас или ваш способ использования произведения.
- Без дополнительных ограничений— Вы не вправе применять юридические ограничения или технологические меры, создающие другим юридические препятствия в выполнении чего-либо из того, что разрешено лицензией.
Замечания:
- Вы не обязаны действовать согласно условиям лицензии, если конкретная часть материала находится в общественном достоянии или если такое использование вами материала разрешено согласно применимому исключению или ограничению авторских прав.
- Вам не даётся никаких гарантий. Лицензия может не включать все разрешения, необходимые вам для использования произведения (материала) по вашему замыслу. Например, иные права, такие как право на обнародование, неприкосновенность частной жизни или неимущественные права могут ограничить вашу возможность использовать данный материал.
Источники:
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.ru
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode
