Хозяйственно-биологическая оценка новых элит черешни в условиях Самарской области

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований заключается в оценке новых элитных сортов черешни Cerasus avium (L.) Moench по важнейшим хозяйственно-биологическим характеристикам и выделении перспективных образцов для промышленного выращивания и селекционного использования. В последние годы площади под возделывание черешни значительно увеличились благодаря созданию зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Тем не менее из всего разнообразия сортов, представленных в Госреестре РФ, лишь небольшая часть подходит для выращивания в условиях Среднего Поволжья. В настоящей статье представлены результаты первичного изучения 12 элитных форм черешни в сравнении с контрольными сортами Чермашная (раннего срока созревания) и сортом Фатеж (среднего срока созревания) за последние 4 года с 2019 по 2022 гг. Были изучены такие показатели черешни, как зимостойкость, продуктивность, устойчивость к болезням и вредителям, сроки созревания и качество плодов. Выделены элитные сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью, продуктивностью (20 и более кг с дерева), крупным размером плодов (свыше 5 г), отличным вкусом (более 4,5 балла). Выявлены элитные формы черешни, устойчивые к монилиозу и слабо повреждающиеся вишневой мухой. По итогам первичного сортоизучения в госсортоиспытание в 2021–2023 годах переданы 3 сорта черешни: Нюша, Олечка и Лиза.

Об авторах

Анатолий Николаевич Минин

Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады»

Email: iv-minina@yandex.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник

Россия, Самара

Максим Сергеевич Сергеев

Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады»

Email: maksim3011@mail.ru

исполняющий обязанности директора, старший научный сотрудник

Россия, Самара

Екатерина Дмитриевна Быстрова

Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады»

Автор, ответственный за переписку.
Email: gribcaterina@yandex.ru

научный сотрудник

Россия, Самара

Мария Васильевна Мальцева

Научно-исследовательский институт садоводства и лекарственных растений «Жигулёвские сады»

Email: mri94@mail.ru

научный сотрудник

Россия, Самара

Елена Хамидулловна Нечаева

Самарский государственный аграрный университет

Email: exnechaeva@yandex.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой садоводства и селекции

Россия, Усть-Кинельский

Список литературы

  1. Алехина Е.М. Адаптивный потенциал сортов черешни в условиях Краснодарского края // Научные труды Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. 2015. Т. 8. С. 53–59.
  2. Заремук Р.Ш., Алехина Е.М., Богатырева С.В., Доля Ю.А. Результаты селекции косточковых культур в условиях юга России // Российская сельскохозяйственная наука. 2017. № 3. С. 10–13.
  3. Алехина Е.М., Доля Ю.А. Биологический потенциал продуктивности сортов черешни в южной зоне садоводства // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50 (2). С. 13–23.
  4. Каньшина М.В., Астахов А.А. Зимостойкая черешня. Челябинск: НПО «Сад и огород», 2009. 151 с.
  5. Веньяминов А.Н., Туровцева А.Г. Селекция черешни в условиях Воронежа // Вишня и черешня: докл. симпозиума, 11–15 июня 1973 г., Мелитополь. Киев: Урожай, 1975. С. 133–138.
  6. Морозова Н.Г., Симонов В.С. Перспективные сорта косточковых культур для центрального региона России // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2019. Т. 6, № 2. С. 79–83.
  7. Гуляева А.А., Ефремов И.Н., Берлова Т.Н. Адаптивный потенциал сортообразцов черешни в условиях Центрально-Черноземного региона России // Современное садоводство. 2017. № 4. С. 25–30.
  8. Морозова Т.В. Итоги селекции вишни и черешни во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина // Основные итоги и перспективы научных исследований ВНИИС им. И.В. Мичурина (1931–2001 гг.): Сб. науч. тр. Т. 1. Мичуринск, 2001. С. 45–53.
  9. Минин А.Н., Нечаева Е.Х. Перспективы возделывания культуры черешни в условиях лесостепи Самарской области // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. № 2. С. 14–18.
  10. Евстратов А.И., Морозова Н.Г. Новые сорта вишни и черешни в Подмосковье // Мичуринские чтения. Мичуринск, 1998. С. 113–135.
  11. Каньшина М.В. Создание и биологическая оценка сортов черешни с высокой экологической адаптивностью к условиям юга Нечерноземья // Селекция и сорторазведение садовых культур. 2018. Т. 5, № 1. С. 40–42.
  12. Колесникова А.Ф. Вишня. Черешня. Харьков: Фолио; М.: Аст, 2003. 255 с.
  13. Джигадло Е.Н. Совершенствование методов селекции, создание сортов вишни и черешни, их подвоев с экологической адаптацией к условиям Центрального региона России. Орел: ВНИИСПК, 2009. 267 с.
  14. Астахов А.А., Каньшина М.В. Реализация биологического потенциала сортов черешни селекции ВНИИ люпина на юге Нечерноземья // Современные тенденции развития промышленного садоводства: сб. тр. Самара: АсГард, 2012. С. 72–75.
  15. Каньшина М.В. Устойчивость сортов и гибридов вишни к неблагоприятным факторам среды в условиях Брянской области // Северная вишня: сб. мат-лов III всерос. симпозиума косточковедов (Челябинск, 3–4 марта 2015 года). Челябинск: Челябинский дом печати, 2015. С. 8–15.
  16. Гуляева А.А., Джигадло Е.Н. Итоги селекции косточковых культур во ВНИИСПК за 1955–2015 гг. // Современное садоводство. 2015. № 4 (16). С. 14–21.
  17. Алехина Е.М. Адаптивность сортов черешни к засушливым условиям летнего периода // Научные труды Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. 2019. Т. 23. С. 60–64. doi: 10.30679/2587-9847-2019-23-60-64.
  18. Хаустович И.П., Бутенко А.И. Изменение климата в Центрально-Черноземной зоне // Материалы III Тамбовской обл. науч.-практ. конф., 4–5 сентября 1997 г. Мичуринск, 1997. С. 46–48.
  19. Ищенко Л.А., Жуков О.С., Щекотова Л.А. Коккомикоз вишни: биология возбудителя и источники устойчивости // Микология и фитопатология. 1979. № 4. С. 327–330.
  20. Вышинская М.И. Исходный материал для селекции вишни и черешни на устойчивость к коккомикозу: автореф. дис. … канд. биол. наук. Самохваловичи, 1984. 19 с.
  21. Беспечальная В.В., Кропис Э.П. Сортовая устойчивость черешни и вишни к коккомикозу // Вишня и черешня: докл. симпозиума, 11–15 июня 1973 г., Мелитополь. Киев: Урожай, 1975. С. 98–104.
  22. Харитонова Е.Н., Ванин И.И. Поражение коккомикозом разных видов косточковых пород // Бюллетень научно-технической информации ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Вып. 16. Мичуринск, 1969. С. 60–63.
  23. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений (официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2022. 646 с.
  24. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл: ВНИИСПК, 1995. 502 с.
  25. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
  26. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1 – Лиза (Сеянец сорта Фатеж от свободного опыления)

Скачать (330KB)
3. Рисунок 2 – Ксения (Сеянец сорта Фатеж от свободного опыления)

Скачать (416KB)

© Минин А.Н., Сергеев М.С., Быстрова Е.Д., Мальцева М.В., Нечаева Е.Х., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».