Истоки возникновения понятия «вкус» как основа формирования художественного вкуса у студентов творческих специальностей в процессе их профессиональной подготовки

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Воплощение принципов демократии, гуманистических приоритетов в высшее профессиональное образование определяет глубокие изменения в сфере формирования художественного вкуса современной молодежи. Проблема развития и формирования художественного вкуса личности является сложной, неоднозначной и исследуется представителями разных наук. В художественном вкусе сфокусированы критерии эстетической оценки всех сфер жизнедеятельности человека, он выступает в качестве инвариантной основы для создания личностно-уникальных форм поведения, мышления и творческой деятельности личности. В статье рассматриваются история, состояние и значение художественного вкуса в формировании личности человека в исторической и современной науке, выделяются субъективные и объективные взгляды на условия существования и формирования художественного вкуса, подается собственное определение художественного вкуса на современном этапе развития общества. Разнообразие художественных вкусов, обусловлено неограниченным богатством самих художественных объектов, которые существуют в действительности, а также постоянным развитием действительности – и, прежде всего, социальной действительности – появлением новых условий жизни, совершенствованием человека и изготовленных им предметов. Вопрос о разнообразии художественных вкусов находит свое решение, прежде всего, уже при рассмотрении объективности их содержания; многообразие конкретных проявлений красоты предполагает и разнообразие вкусовых предпочтений. Индивидуализированное проявление художественного вкуса ценно тем, что демонстрирует нюансы качеств объекта и позволяет передать другим чувство, пережитое личностью. Следовательно, создаются основания для творчества в оценочно-переживающих взаимодействиях, поэтому художественный вкус служит эффективным средством эстетического воспитания студентов художественных специальностей в процессе профессиональной подготовки.

Об авторах

Михаил Юрьевич Бирюков

Луганский государственный университет имени Тараса Шевченко

Автор, ответственный за переписку.
Email: birukovmu@rambler.ru

доцент кафедры дизайна и проектных технологий

Украина, Луганск

Список литературы

  1. Об образовании в Российской федерации: федер. закон № 273-ФЗ от 29.12.2012: по сост. на 01.09.2013. URL: http://www.zakonrf.info/zakon-ob-obrazovanii-v-rf.
  2. Закон України «Про вищу освіту» № 1556-VII: остання редакція від 01.01.2015. URL: http://docs.dtkt. ua/ua/doc/1204.353.0 (дата обращения: 19.06.2015).
  3. Эстетика: словарь / под общ. ред. А.А. Беляева и др. М.: Политиздат, 1989. 447 с.
  4. История эстетики: памятники мировой эстетич. мысли: в 7 т. / гл. ред. М.Ф. Овсянников. М.: Искусство, 1962. Т. 2: Эстетические учения XVII-XVIII веков. 1964. 835 с.
  5. Мастера искусства об искусстве: избр. отрывки из писем, дневников, речей и трактатов : в 7 т. / под. общ. ред. А.А. Губера. М.: Искусство, 1965. Т. 5: Искусство конца ХIX - начала XX века. / под ред. И.Л. Маца и Н.В. Яворской. 1969. Кн. 2. 541 с.
  6. Локк Д. Избранные философские произведения: в 2 т. М.: Соцэкгиз, 1960 Т. 1: [Опыт о человеческом разуме]. 1960. 734 с.
  7. Лосев А.Ф., Шестаков В.П. История эстетических категорий. М.: Искусство, 1965. 374 с.
  8. Чернышевский Н.Г. Статьи по эстетике. М.: Соцэкгиз, 1938. 316 с.
  9. Хатчесон Ф., Юм Д., Смит А. Эстетика. М.: Искусство, 1973. 478 с.
  10. Руссо Ж.-Ж. Об искусстве: ст. высказывания, отрывки из произведений / пер. с фр. и вступ. ст. Т.Э. Барской. Л.; М.: Искусство, 1959. 296 с.
  11. Кант И. Сочинения: в 6 т. М.: Мысль, 1964. Т. 5: Сочинения по эстетике: критика способности суждения / под общ. ред. В.Ф. Асмуса, А.В. Гулыги, Т.И. Ойзермана. 1964. 543 с.
  12. Столович Л.Н. Природа эстетической ценности. М.: Политиздат, 1972. 272 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бирюков М.Ю., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».