Полиротаксаны нового типа на основе сополимера полиэтиленимина, полиэтиленгликоля и альфа-циклодекстрина

封面

如何引用文章

全文:

详细

Предложен новый подход к синтезу полиротаксанов на основе полиэтиленимин–блок–полиэтиленгликоль–блок–полиэтиленимин и альфа-циклодекстрина. Показано, что ацилирование свободных аминогрупп полипсевдоротаксана эффективно блокирует распад комплекса в растворе. Структура полученных сополимеров подробно охарактеризована методам ЯМР 1Н, ЯМР 13С, ИК и ГПХ. Обнаружена аномально большая оптическая активность полученных ротаксанов, вероятно, являющаяся следствием образования хиральных спиральных супрамолекулярных структур.

全文:

ВВЕДЕНИЕ

Ротаксаны – необычный класс супрамолекулярных соединений, состоящий из несвязанных макроциклов, нанизанных на макромолекулу. В настоящее время эти соединения привлекают большое внимание как возможные структурные единицы для создания молекулярных машин [1] и полимерных носителей биологически важных соединений. Так, например, было установлено [2], что полиротаксан на основе линейного полиэтиленимина (ПЭИ) и альфа-циклодекстрина обладает большей эффективностью трансфекции и меньшей цитотоксичностью по сравнению с линейным ПЭИ, что может быть использовано для разработки новых невирусных векторов доставки генов при генной терапии. Были синтезированы различные полиротаксаны, в которых варьировался как размер макроцикла (альфа-циклодекстрин–циклогексамальтоза, бета-циклодекстрин–циклогептамальтоза и др.), так и центральный элемент полиротаксана, например, как полиэтиленгликоль (ПЭГ), полипропиленгликоль (ППГ), полилизин или полиэтиленимин [3–7]. Было показано [8], что в случае полиэтиленимина псевдоротаксаны образуются только при рН > 10, в то время как полипсевдоротаксаны с сердечником полиэтиленоксидного типа формируются при любых значениях рН. Эта особенность позволила синтезировать полипсевдоротаксан с использованием в качестве сердечника триблочного сополимера (ПЭИ–блок–ПЭГ–блок–ПЭИ). Также был синтезирован аналогичный термочувствительный полиротаксан с сердечником, представляющим собой триблок-сополимер поли-2-алкил-2-оксазолин–блок–полиэтиленгликоль@альфа-циклодекстрин–блок–поли-2-алкил-2-оксазолин, и было изучено его поведение в водных растворах [9].

Структурной особенностью полученных полиротаксанов является нестатистическое расположение макроциклов вдоль полимерной цепи. Цель настоящей работы – получение изомерных полиротаксанов с более равномерным расположением остатков альфа-циклодекстрина вдоль основной цепи.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Для синтеза полимеров использовали 2-этил-2-оксазолин (“Aldrich”) и альфа-циклодекстрин (“Acros”). Внутренним блоком полиротаксана служил альфа,омега-диаминополиэтиленгликоль 2000, полученный по известной методике [10].

Спектры ЯМР получали на спектрометре “Bruker AC400” (400 МГц) для растворов в дейтерированном диметилсульфоксиде. Диализ осуществляли с применением диализных мешков (“CelluSep”, “Orange Scientific”) c MWCO 3500 и 6000. Хроматографический анализ проводили на хроматографе “Shimadzu LC-20AD” с колонкой SDA0830055E1 (5 мкм, 8.0 мм × 300 мм, “PSS”) с использованием рефрактометрического детектора. В качестве подвижной фазы применяли раствор LiBr (0.1 моль/л) в ДМФА при температуре 60°C.

ИК-спектры регистрировали в таблетках KBr на спектрофотометре “Shimadzu IR Affinity-1S” в режиме многократного нарушенного полного внутреннего отражения с разрешением 4 см–1, число сканов – 30. Молекулярную массу полученных образцов определяли методом статического светорассеяния, для растворов 2-нитропропана, с помощью прибора “Photocor Complex” (“Photocor Instruments Inc.”), который оснащен диодным лазером “Photocor DL” (длина волны λ = 632.8 нм, мощность 5–30 мВт). Оптическую активность образцов определяли для 0.5 мас. %-ных растворов в воде с использованием прибора “POLAX-2L” (на D-линии натрия 589.1 нм). Растворители абсолютировали с использованием стандартных методик.

Получение полиротаксана – поли-2-этил-2-оксазолин@альфа-циклодекстрин–блок–ПЭГ@альфа-циклодекстрин–блок–поли-2-этил-2-оксазолин@ альфа-циклодекстрин

Сополимер ПЭИ–блок–ПЭГ–блок–ПЭИ получали по известной методике [11]. 0.06 г триблок-сополимера растворили в 7.6 мл насыщенного водного раствора альфа-циклодекстрина (1.1 г альфа-циклодекстрина в указанном количестве воды). Смесь подвергли ультразвуковому облучению в водяной бане в течение 10 мин при температуре 60 °С и рН 11, после чего реакционную смесь оставляли при комнатной температуре на 12 ч. К полученной суспензии при интенсивном перемешивании добавляли 3 мл ангидрида пропионовой кислоты. Выпавший осадок отделяли центрифугированием и диализовали относительно воды 12 ч (MWCO 3500). Выход 0.95 г.

ЯМР 1Н (ДМСО, dн, м.д.): 5.52 (OН-2, д); 5.41 (ОН-3, д); 4.80 (СН-1, д); 4.48 (ОН-6, т); 3.51 (СН2СН2–O, с); 3.33 (СН2СН2–N, c); 2.28 (CO–CH2CH3, ш.с); 0.96 (CO–CH2CH3, ш.с).

ЯМР 13С (ДМСО, dс, м.д.): 173.2 (С=О); 101.9 (С1); 82.0 (С4); 73.2 (С2); 72.1 (С3); 69.8 (С5); 60.0 (С6); 44.4 (СН2СН2–N); 40.4 (СН2СН2–O); 24.9 (CO–CH2CH3); 9.4 (CO–CH2CH3).

ИК (см–1): 3410 (ОН св.); 2880 (ОН несв.); 1640 (С=О); 1476 (CH2); 1426 (CH3); 1036 (C–O).

Остальные полиротаксаны получали по аналогичной методике.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Для получения изомерных полиротаксанов с более равномерным расположением остатков циклодекстрина вдоль цепи, дитозилат ПЭГ2000, полученный взаимодействием ПЭГ-2000 с тозилхлоридом в условиях реакции Эйнхорна (хлороформ, пиридин, 4-диметиламинопиридин), был использован в качестве инициатора полимеризации 2-этил-2-оксазолина по схеме. В результате был синтезирован поли-2-этил-2-оксазолин–блок–ПЭГ-2000–блок–поли-2-этил-2-оксазолин. Кислотный гидролиз полученного сополимера (водная HCl, 100 °С, 24 ч) позволил получить ПЭИ–блок–ПЭГ-2000–блок–ПЭИ. Нагревание этого сополимера с насыщенным водным раствором альфа-циклодекстрина в щелочной среде (рН 11) провело к получению псевдоротаксана: полиэтиленимин@альфа-циклодектрин–блок–ПЭГ-2000-@альфа-циклодектрин–блок–полиэтиленимин@альфа-циклодектрин (Р1) со статистическим распределением макроциклов вдоль цепи. Блокирование макроциклов на основной цепи было проведено ацилированием свободных аминогрупп полиэтилениминных блоков избытком ангидридов: уксусной, пропионовой, масляной и изомасляной кислот при рН 12, т.е. в условиях, обеспечивающих гидролиз получающихся в качестве побочных продуктов ацилированных остатков циклодекстрина. В результате синтеза (Схема 1) были получены образцы неописанных ранее полиротаксанов: поли-2-алкил (метил, этил, пропил, изопропил)-2-оксазолин@альфа-циклодекстрин–блок–ПЭГ-2000@альфа-циклодекстрин–блок–поли-2-алкил(метил, этил, пропил, изопропил)-2-оксазолин@альфа-циклодекстрин (Р2–Р5) со статистическим распределением макроциклов вдоль цепи.

 

Схема 1

 

Как следует из данных спектроскопии ЯМР 1Н, в полученном образце, например, в спектре полиротаксана Р3 (рис. 1), присутствуют сигналы 5.56 (OН-2, д); 5.52 (ОН-3, д); 4.80 (СН-1, д); 4.50 (ОН-6, т) относящиеся к остаткам циклодектрина, сигналы при 3.51 (СН2–СН2–O, с) свидетельствующие о наличии полиэтиленоксидных цепей и сигналы при 3.33 (СН2–СН2–N, c); 2.33 (CO–CH2–CH3, ш.с); 0.98 (CO–CH2–CH3, ш.с) – относящиеся к остаткам пропионовой кислоты. В спектрах полиротаксанов с остатками уксусной, масляной и изомасляной кислот (Р3, Р4 и Р5) наряду с сигналами циклодекстрина и ПЭГ наблюдаются сигналы метильной, пропильной и изопропильной групп, что подтверждает структуру полученных полимеров.

 

Рис. 1. Спектр ЯМР 1Н полиротаксана Р3

 

Среднечисленная молекулярная масса сердечника – ПЭИ–блок–ПЭГ-2000–блок–ПЭИ, найденная из данных ЯМР-спектроскопии, составила 6500, в то время как средневесовая молекулярная масса Мw, определенная методом ГПХ с использованием полиэтиленоксидных стандартов, равна 8200.

Как следует из данных ГПХ, полученные образцы полиротаксанов Р3 и Р4 являются мономодальными, что в комбинации со спектральными данными подтверждает строение синтезированных объектов. Молекулярная масса полученных полиротаксанов, определенная методом статического светорассеяния, составила 21000, 19000, 20000 и 17000 для Р2–Р5 соответственно.

Анализ спектральных данных свидетельствует о том, что плотность содержания макроциклов вдоль цепи составляет 0.3 на группу СН2СН2Х, где Х=О или N, и указывает на относительно равномерное распределение циклодекстринов вдоль основной цепи макромолекулы.

Полученные полиротаксаны, как было установлено, обладают очень высокой оптической активностью. Описанные ранее полиротаксаны [9] с центральным полиротаксановым блоком и концевыми поли-2-этил- и поли-2-метил-2-оксазолиновыми фрагментами образуют в воде истинные растворы в отличие от аналогичных полиротаксанов с более гидрофобными остатками масляной и изомасляной кислот, которые образуют в водных растворах значительное количество агрегатов, что делает невозможным корректное измерение их оптической активности. Однако в случае полимеров с поли-2-этил-2-оксазолиновыми блокирующими группами [9] оптическое вращение полимера в воде составило [α]D = 315°. Принимая во внимание аддитивность этого параметра, а также содержание циклодекстриновых фрагментов – 11 мас. %, оптическая активность механически блокированного фрагмента полиротаксана составляет около [α]D = 2860°, что почти в 20 раз превышает активность чистого циклодекстрина ([α]D = 150°). Из литературы известно, что образование гелиценов и аналогичных спиралевидных структур приводит к резкому возрастанию оптической активности. Обнаруженная нами экзальтация оптического вращения также, по всей вероятности, связана с образованием спиральных супрамолекулярных структур за счет образования межмолекулярных водородных связей между остатками циклодекстрина.

В случае полиротаксанов со статистическим распределением макроциклов вдоль цепи измерение оптической активности полученных триблок-сополимеров показало, что удельное оптическое вращение полиротаксана, макроциклы в котором блокированы пропионильными группами, составило [α]D = 1368°, в то время как аналогичный полимер с бутирильными группами обладает оптическим вращением [α]D = 1578°. Сравнение оптических активностей полиротаксанов с различным расположением блокирующих групп показывает некоторое уменьшение значения [α]D, возникающее, по всей видимости, в результате уменьшения размеров связанных водородными связями агрегатов циклодекстрина в случае ротаксанов с равномерным распределением макроциклов. Это подтверждает предположение о формировании в случае триблок-сополимеров с ротаксановым центральным блоком спиральных супрамолекулярных структур, которые вносят определяющий вклад в значение удельного оптического вращения.

Следует отметить, что полиротаксаны Р2–Р5, в отличие от их аналогов с нестатистическим расположением макроциклов вдоль цепи, не проявляли термочувствительности в водных растворах, что, вероятно, связано с увеличением гидрофильности полимеров вследствие наличия большего числа гидрофильных циклодекстриновых фрагментов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе полипсевдоротаксана ПЭИ–блок–ПЭГ–блок–ПЭИ продемонстрирован новый подход к синтезу полиротаксанов, полученных в условиях “one-port” реакции. Показано, что ацилирование полипсевдоротаксанов эффективно блокирует распад супрамолекулярного комплекса. Обнаружено аномально высокая оптическая активность синтезированных полимеров, возникающая в результате образования спиральных гелиценоподобных ассоциатов.

Работа выполнена по Госзаданию с регистрационным номером проекта 124013000728-0.

×

作者简介

М. Курлыкин

Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук

编辑信件的主要联系方式.
Email: mike_x@mail.ru
俄罗斯联邦, Санкт-Петербург

М. Головина

Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук

Email: mike_x@mail.ru
俄罗斯联邦, Санкт-Петербург

М. Дудкина

Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук

Email: mike_x@mail.ru
俄罗斯联邦, Санкт-Петербург

А. Теньковцев

Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук

Email: mike_x@mail.ru
俄罗斯联邦, Санкт-Петербург

参考

  1. Akihito H., Hiroyasu Y., Akira H. // Eur. J. Org. Chem. 2019. V. 21. P. 3344.
  2. Hu L., Wan N., Ma X., Jing Z., Zhang Ya., Chen Z., Si-Yuan Z., Zhang B. // Nanotechnology. 2017. V. 28. P. 125102.
  3. Yoshinori A., Nobuhiko Y. // J. Mater. Chem. B. 2019. V. 7(13). P. 2123.
  4. JaeYeong Ch., Hiroharu A. // Soft Matter. 2022. V. 18(46). P. 8885.
  5. Seale J.S.W., Song B., Qiu Yu., J. Fraser Stoddart // J. Am. Chem. Soc. 2022. V. 144(37). P. 16898.
  6. Shuai X., Porbeni F.E., Wei M., Bullions T., Tonelli A.E. // Macromolecules. 2002. V. 35. P. 3778.
  7. Lu J., Mirau P.A., Tonelli A.E. // Macromolecules. 2001. V. 34. P. 3276.
  8. Choi H.S., Ooya T., Lee S.Ch., Sasaki Sh., Kurisawa M., Uyama H., Yui N. // Macromolecules. 2004. V. 37. P. 6705.
  9. Kirila T.U., Golovina M.A., Kurlykin M.P., Filippov A.P., Tenkovtsev A.V. // Eur. Polym. J. 2023 V. 196 P. 112256.
  10. Zalipsky S. // Bioconjugate Chem. 1995. V. 6. P. 150.
  11. Lee S. C., Choi H.S., Ooya T., Yui N. // Macromolecules. 2004. V. 37. P. 7464.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML
2. Scheme 1

下载 (403KB)
3. Fig. 1. 1H NMR spectrum of polyrotaxane P3

下载 (84KB)

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».