Показатели качества плодов фундука (Corylus)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. Фундук, плодовые сорта лещины, это ценные пищевые, пыльценосные, лекарственные, почвозащитные и декоративные растения. В средней полосе России успешно выращиваться могут лишь несколько сортов. Помимо вегетативного размножения фундука, для получения массового посадочного материала допустимо и семенное размножение. Актуальность исследования обусловлена необходимостью увеличения объёмов отечественной продукции орехов.

Цель исследования – анализ показателей качества плодов и возможности размножения фундука в условиях Республики Марий Эл. Объекты исследования – сорта 'Академик Яблоков', 'Тамбовский Ранний', отборная форма 'Ф-338', произрастающие в Ботаническом саду-институте ПГТУ (г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл).

Методы исследования. Исследования были проведены в 2014–2022 гг. Длину и диаметр 30 плодов измеряли штангенциркулем, массу 1 плода определяли взвешиванием трёх навесок из 50 плодов. Доброкачественность определяли по ГОСТ 13056.8–97. Посев производили в осенний период на гряды питомника с предварительной обработкой от грызунов.

Результаты. Наиболее устойчивое плодоношение и самые крупные плоды массой 1,8–2,6 г и длиной 2,2–2,6 см установлены у сорта 'Академик Яблоков'. Плоды 'Тамбовский Ранний' обладали овальной формой, 'Ф-338' – круглой, но по массе были схожи между собой. В целом, масса плодов не достигала указанных в литературных источниках значений. Доброкачественность семян сортов фундука за четыре года исследования варьировала от 46,7 до 93,3 %, грунтовая всхожесть – от 41,7 до 83,3 %.

Выводы. Масса и размеры изученных плодов фундука были обусловлены сортовой принадлежностью при незначимом влиянии фактора погодных условий года, хотя выявлена тенденция зависимости данных показателей от условий увлажнения периода активной вегетации. 'Академик Яблоков' рекомендуется для посадок на приусадебных участках и плантационного выращивания в условиях Волго-Вятского региона.

Полный текст

Введение

Род Лещина (Corylus L.) семейства Берёзовые (Betulaceae S.F. Gray) включает около 20 видов, произрастающих в Евразии и Северной Америке. На территории России в естественных условиях произрастает восемь видов данного рода, из которых наибольшее значение имеет лещина обыкновенная (C. avellana L.) [1]. Лещина играет важную роль в лесных и защитных насаждениях, это пищевые, кормовые, медоносные, лекарственные, почвоулучшающие и декоративные растения. Орехи являются ценным пищевым ресурсом, содержат эфирное масло, жирное масло (до 71,6 %), углеводы, флавоноиды, витамины В1, В2, С, Е, РР [2], макро- и микроэлементы (K, Mn, Mo, Fe, Zn, Na, Cu) [3]. При отсутствии аллергии орехи полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, сниженном иммунитете, малокровии, эпилепсии [3]. Они проявляют антиоксидантную и антимикробную активность [4]. Орехи хорошо хранятся, до трёх–четырёх лет, без потери полезных и вкусовых качеств [5].

Плодовые сорта лещины – фундук – это культивируемые крупноплодные формы лещины обыкновенной, крупной, понтийской и их гибриды, отличающиеся высоким качеством плодов, тонкой скорлупой, высокой урожайностью [6]. Основным лимитирующим фактором для выращивания фундука в средней полосе России является зимостойкость [3]. Большинство сортов фундука теплолюбивы и выращиваются только в южных районах, а в умеренных широтах может произрастать лишь отдельное число сортов [1]. Успешное опыление и оплодотворение завязей зависит от погодных условий зимы, а также периода цветения, который наступает при достижении температуры воздуха +10…+12 °C. В это время отрицательное воздействие имеют заморозки и выпадающие осадки. Женские цветки более зимостойки, а мужские более подвержены влиянию неблагоприятных факторов, поскольку зимуют в открытых почках – серёжках [6]. К их гибели может приводить также чередование морозов и оттепелей в зимний период. Если мужские цветки не повреждаются сильными зимними и поздневесенними морозами, культура может плодоносить ежегодно [7, 8]. Фундук требователен к плодородию почвы, так как его корневая система находится в аккумулятивном горизонте [9]. На продуктивность насаждений влияют многие факторы, такие как сорт, подбор опылителей, агротехнический уровень и т. д. Большое значение имеют освещённость и наличие орошения [3]. Следует избегать загущенности растений, поскольку с увеличением количества стволиков уменьшаются крупноплодность и продуктивность [7].

Размножают сорта лещины семенами и вегетативно: отводками (вертикальными, горизонтальными, «дугой»), делением куста, порослью, прививкой [5]. Зелёное черенкование лещины затруднено, укореняемость черенков составляет около 30–40 %. Перспективной является технология клонального микроразмножения [10]. Семенное размножение фундука допустимо, поскольку хозяйственно ценные сортовые признаки передаются потомству до 70–100 %. Данный способ позволяет за короткий срок получить большое количество растений, к тому же более устойчивых к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям [11]. При семенном размножении предпочтителен осенний посев с естественной стратификацией, также желательно проводить обработку для защиты от грызунов. Всхожесть семян составляет 40–70 %, однолетние сеянцы достигают высоты 20–80 см [5]. Потомство, полученное при семенном размножении фундука, называют «полуфундуками» [1].

В условиях возрастания потребления орехов населением в мире исследования орехоплодных культур являются весьма актуальными [3, 12–15]. Внутренний рынок России заполнен в основном импортными орехами, поэтому существует необходимость увеличения объёмов отечественной продукции. Ведущее место по промышленному возделыванию орехоплодных культур в нашей стране занимает Западный Кавказ, хотя Россия распола-гает достаточной территорией, благоприятной для выращивания ореха, например, Центрально-Чернозёмный регион [3]. Селекция лещины в нашей стране была начата И. В. Мичуриным в 1900-х гг. дикими отборами и гибридизацией лещины обыкновенной и продолжается по настоящее время в различных регионах [16]. Так, в Федеральном научном центре им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск, Тамбовская область) селекция фундука направлена на максимальную и стабильную урожайность, качество орехов, снижение восприимчивости к неблагоприятным факторам среды, скороплодность, сдержанность роста [3].

Целью настоящего исследования является анализ показателей качества плодов и возможности размножения фундука в условиях Республики Марий Эл.

Объектами исследования стали сорта: 'Академик Яблоков' и 'Тамбовский Ранний', а также отборная форма 'Ф-338'. Сорт 'Академик Яблоков' ('Память Яблокова', гибрид 328) является гибридом с бордово-красными листьями, выделенным Р. Ф. Кудашевой в 1961 году из гибридного фонда А. С. Яблокова. Плоды крупные, удлинённой желудевидной формы, массой до 2,5 г. Один из самых урожайных сортов фундука. Растения морозостойкие; при средней зимостойкости могут подмерзать мужские соцветия и однолетний прирост [17–20]. Сорт лещины 'Тамбовский Ранний' (№ 700) был отобран в лесах Тамбовской области в 1956 году Р. Ф. Кудашевой. Плоды продолговатой формы, массой 2 г. Зимостойкость очень высокая, является основным опылителем для многих сортов [18–20]. Описание отборной формы 'Ф-338' в доступных источниках нами не найдено. Вероятно, это одна из форм, выделенных Р. Ф. Кудашевой, характеризуется пурпурными листьями.

Методика исследования

Исследования были проведены в 2014–2022 гг. в Ботаническом саду-институте ПГТУ (БСИ ПГТУ). Саженцы привезены Л. В. Котовой в мае 1976 года в количестве по 2–3 экз. от Р. Ф. Кудашевой из Ивантеевского лесопитомника (г. Ивантеевка, Московская область). Растения произрастают в непосредственной близости друг от друга в экспозиции «Фрутицетум». В экспозиции «Дикоплодовые» представлены растения сорта 'Академик Яблоков', привитые от первичного образца на сеянцы лещины обыкновенной. Посадка 2010 года, размещение четырьмя группами по два экземпляра. Сбор плодов в 2014–2022 гг. осуществляли в стадии молочной спелости (конец августа – начало сентября). У 30 плодов измеряли длину и наибольший диаметр штангенциркулем с точностью до 0,1 мм. Массу одного плода определяли взвешиванием трёх навесок из 50 плодов на электронных весах SJCE VIBRA. Доброкачественность определяли у 200–300 семян по ГОСТ 13056.8–97 «Семена деревьев и кустарников. Метод определения доброкачественности». Исследование возможности семенного размножения фундука проводили в 2014–2016 и 2020 гг. Плоды, предназначенные для посева, смешивали с песком и хранили в увлажнённом состоянии в комнатных условиях до момента высева. Посев плодов производили в октябре–ноябре в подготовленные гряды питомника по 100 шт. трёхкратно. Предварительно плоды обрабатывали керосином для предотвращения повреждения грызунами.

Обработка собранных материалов проводилась с помощью пакета анализа программы электронных таблиц Excel. Достоверность различия между показателями определена с помощью критерия Стьюдента при α=0,05.

Территория Республики Марий Эл входит в умеренный климатический пояс, район с умеренно-холодной зимой, область недостаточного увлажнения. По данным метеопоста Ботанического сада-института за 1968–2010 гг., среднегодовая температура воздуха составляет +3,6 °С. Средняя годовая сумма осадков – 580 мм, в том числе 206 мм приходятся на зимний период. Продолжительность вегетационного периода составляет 175 дней, периода активной вегетации – 138 дней [21]. В табл. 1 приведена характеристика метеоусловий за годы исследования.

 

Таблица 1. Характеристика метеорологических условий района расположения БСИ ПГТУ в годы исследования

Table 1. Local weather conditions at the VSUT BGI site over the years of research

Показатели

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Дата устойчивого перехода через +5 °C *

28.IV1.X

28.IV6.X

13.IV8.X

29.IV17.X

11.IV19.X

20.IV20.X

Продолжительность вегетационного периода, дни

156

161

178

171

191

183

Сумма эффективных температур +5 °C, градусы

1 523

1 817

1 939

1 569

1 941

1 650

Дата устойчивого перехода через +10 °C *

10.V28.IX

29.IV30.IX

26.IV14.IX

4.V19.IX

6.V4.IX

27.V25.IX

Продолжительность периода активной вегетации, дни

141

154

141

134

121

121

Сумма активных температур +10 °C за период активной вегетации, градусы

2 169

2 570

2 482

2 096

2 375

2 082

Сумма осадков за период активной вегетации, мм

238

247

152

354

34

160

Гидротермический коэффициент Г. Т. Селянинова

1,10

0,96

0,61

1,66

0,14

0,77

Примечание: * – над чертой приведён показатель весной, под чертой – осенью.

 

Согласно приведённым данным, метеорологические условия анализируемых лет были весьма различными. Лето 2021 года было аномально жарким и сухим, когда выпало аномально низкое количество осадков при очень высокой температуре, также в этот год были установлены самый ранний переход среднесуточной температуры через +5 °C весной (11 апреля) и наибольшая продолжительность вегетационного периода (191 день). В 2014 году отмечены самый ранний переход через +5 °C осенью (1 октября) и наименьшая продолжительность вегетационного периода (156 дней) с наименьшей теплообеспеченностью. Самый короткий период активной вегетации был установлен в 2021 и 2022 годы (121 день). Согласно гидротермическому коэффициенту Г. Т. Селянинова, условия увлажнения за период активной вегетации 2020 года были избыточно влажными, 2014 – слабо засушливыми, 2015 и 2022 – засушливыми, 2016 – очень засушливыми, 2021 – сухими [22, 23].

Результаты и их обсуждение

Значения массы и размеров плодов отражены в табл. 2, согласно которым на протяжении всего периода исследования самыми крупными и тяжёлыми орехами характеризовался сорт 'Академик Яблоков', образцы в экспозициях «Фрутицетум» и «Дикоплодовые» по показателям плодов не имели существенных различий между собой. Орехи данного сорта характеризовались удлинённой формой и по длине превышали остальные сорта (индекс формы 1,6). Плоды фундука 'Тамбовский Ранний' и 'Ф-338' значимо не различались друг от друга по массе и были существенно легче, чем у 'Академик Яблоков'. Плоды 'Ф-338' обладали округлой формой (индекс формы 1,1) и отличались наименьшей длиной, в то время как по диаметру были схожи с 'Академик Яблоков'. Плоды 'Тамбовский Ранний' имели овальную форму (индекс формы 1,4) при наименьшем диаметре и средней длине (рис. 1).

 

Таблица 2. Параметры плодов сортов Corylus в годы исследования

Table 2. Fruit parameters of Corylus cultivars over the years of research

Наименование таксона

Параметр плода

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Среднее

'Академик Яблоков'

масса, г

2,3±0,03

2,6±0,02

1,8±0,02

2,4±0,03

2,0±0,03

1,9±0,01

2,2±0,13

длина, см

2,3±0,02

2,6±0,06

2,2±0,07

2,6±0,01

2,4±0,05

2,4±0,05

2,4±0,06

диаметр, см

1,5±0,02

1,5±0,03

1,4±0,04

1,6±0,01

1,4±0,02

1,5±0,04

1,5±0,03

'Тамбовский Ранний'

масса, г

1,6±0,05

1,7±0,01

1,0±0,02

1,1±0,02

1,4±0,16

длина, см

1,9±0,02

1,8±0,03

1,7±0,06

1,9±0,04

1,8±0,05

диаметр, см

1,2±0,02

1,4±0,02

1,4±0,02

1,3±0,02

1,3±0,04

'Ф-338'

масса, г

1,4±0,01

1,7±0,02

1,6±0,03

1,4±0,02

1,5±0,09

длина, см

1,5±0,03

1,6±0,02

1,6±0,03

1,6±0,03

1,6±0,02

1,6±0,03

диаметр, см

1,3±0,08

1,4±0,02

1,5±0,02

1,5±0,03

1,4±0,03

1,5±0,03

 

Рис. 1. Орехи фундука (слева направо): 'Академик Яблоков', 'Тамбовский Ранний', 'Ф-338'

Fig. 1. Hazelnuts (left to right): 'Akademik Yablokov', 'Tambovskiy Ranniy', 'F-338'

 

Наиболее устойчивое плодоношение в условиях БСИ ПГТУ отмечено у сорта 'Академик Яблоков'. Плоды с наибольшей массой у данного фундука сформировались в засушливых условиях 2015 года. Также благоприятными для его плодоношения были слабо засушливые условия 2014 года и избыточно влажные 2020 года. Наименьшей массой отличались плоды 2016 года, характеризовавшегося очень засушливыми условиями. Стоит отметить, что аномально сухие и жаркие условия 2021 года не привели к критическому снижению массы плодов. Плоды сорта 'Тамбовский Ранний' характеризовались более ранним созреванием плодов по сравнению с двумя остальными сортами фундука, поэтому они не были охвачены исследованиями в полной мере.

Известно, что на продуктивность фундука могут существенно влиять не только погодные условия периода опыления цветков и завязывания плодов (конец апреля – июнь), но и периода налива ядра ореха (июль) [7]. Летом дефицит почвенной влаги и повышенная температура приводят к задержке формирования плодов и их значительной порче, особенно в периферийной части кроны [24]. Корреляционный анализ выявил значительную положительную связь количества осадков периода активной вегетации и ГТК в годы исследования с массой сформировавшихся плодов сорта 'Академик Яблоков' (r = 0,66 и 0,59 соответственно) и тесную положитель- ную – с массой плодов 'Тамбовский Ранний' (r = 0,90 и 0,82 соответственно). Для формы 'Ф-338' установлена отрицательная корреляция данных показателей (r = –0,50 и –0,58). Но рассчитанные коэффициенты по t-критерию статистически не значимы, за исключением r = 0,90 при α = 0,10. Для получения более достоверного результата необходимо проведение исследований в течение большего количества лет. Кроме того, погодные условия, очевидно, оказывали влияние на урожайность растений, изучение которой не было осуществимо в условиях экспозиций ботанического сада.

С помощью однофакторного дисперсионного анализа установлено значимое влияние фактора сортовой специфичности на массу и размеры пло- дов трёх изученных сортов фундука (Fфакт.= 4,7…68,9 > Fкрит.=3,9) при незначимом влиянии фактора года (Fфакт.= 0,1…1,3 < Fкрит.=3,5). Иными словами, показатели плодов зависели от сортовой принадлежности и не зависели от погодных условий года. Стоит отметить, что на протяжении всех лет исследования масса плодов изученных сортов фундука была несколько меньше по сравнению с их литературным описанием, что, вероятно, обусловлено недостаточным для высокой продуктивности агротехническим уходом за растениями, выращиваемыми с коллекционной целью, и более суровыми климатическими условиями региона. Очевидно, при выращивании с целью получения продукции при соблюдении агротехнических рекомендаций продуктивность фундука может быть больше.

Количество плодов в соплодии у фундука колебалось от 1 до 9 шт., в среднем 2–4 шт. В отдельные годы изученные сорта значимо не различались друг от друга, как и по средним многолетним значениям. Лишь в 2022 году данный показатель у 'Ф-338' превышал остальные на статистически достоверном уровне (табл. 3).

 

Таблица 3. Количество плодов в соплодии сортов Corylus

Table 3. Number of fruits per cluster in the Corylus cultivars

Наименование таксона

2014 г.

2016 г.

2022 г.

Среднее

'Академик Яблоков'

3,4±0,3149,2

2,5±0,1655,2

2,1±0,1048,2

2,7±0,4026,2

'Тамбовский Ранний'

3,8±0,2332,7

2,1±0,1344,2

2,9±0,8641,5

'Ф-338'

2,2±0,0851,0

2,6±0,1044,8

2,4±0,1710,0

Примечание: над чертой – среднее значение со стандартной ошибкой, под чертой – коэффициент вариации, %.

 

Доброкачественность семян сортов фундука за четыре года исследования варьировала от 46,7 до 93,3 % (табл. 4). Самое низкое качество семян установлено в 2022 году, различие от других лет статистически значимо у сорта 'Тамбовский Ранний' и обоих образцов 'Академик Яблоков', у 'Ф-338' – не значимо. Вероятно, причиной низкой доброкачественности плодов послужили погодные условия данного года, что планируется проверить в последующих исследованиях. Следует учитывать, что оплодотворение завязей происходит через 2–3 недели после опыления, а их развитие начинается лишь спустя 1,5–2 мес. [6]. По средним многолетним значениям доброкачественности изученные сорта фундука друг от друга существенно не различались. Сравнение полученных данных с массой плодов выявило положительную корреляцию данных показателей, что ожидаемо, поскольку орехи с ядром более тяжёлые, чем пустые (r = 0,85 у плодов 'Академик Яблоков', r = 0,70 у 'Тамбовский Ранний').

 

Таблица 4. Доброкачественность семян (%) сортов фундука в годы исследования

Table 4. Seed quality (%) of the hazelnut cultivars over the years of research

Наименование таксона

Экспозиция

2014 г.

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Среднее

'Академик Яблоков'

Фрутицетум

82,0±3,05

75,8±3,51

46,7±2,24

68,2±10,88

Дикоплодовые

86,3±2,91

82,4±2,34

70,3±2,60

79,7±4,82

'Тамбовский Ранний'

Фрутицетум

93,3±0,88

79,0±5,26

58,7±3,64

77,0±10,04

'Ф-338'

Фрутицетум

91,0±3,33

83,8±3,90

87,4±3,60

 

Анализируя качество плодов, стоит отметить, что среди них ежегодно содержались пустые орехи, без ядра, их доля составляла от 5 до 14 %. Вероятно, полнозернистость обусловлена погодными условиями периода опыления цветков и завязывания плодов. Также отмечались орехи, повреждённые гусеницами орехового долгоносика, до 10 % [25]. В 2022 году наблюдалось более сильное повреждение орехов данным вредителем, но количество повреждённых орехов не было учтено (рис. 2).

 

Рис. 2. Повреждение гусеницей орехового долгоносика

Fig. 2. Damage caused by a hazelnut weevil caterpillar

 

Грунтовая всхожесть семян фундука варьировала от 41,7±4,41 до 83,3±5,07 %, наибольшее значение отмечено у формы 'Ф-338' (рис. 3). У образцов 'Академик Яблоков' всхожесть в среднем составила 52,0±6,61 %, самое высокое значение зафиксировано в 2014 году. Растения с пурпурными листьями имелись среди сеянцев не только пурпурнолистных сортов, но и зелёнолистного 'Тамбовский Ранний', поскольку их маточные растения произрастают в непосредственной близости друг от друга и переопыляются. Среди сеянцев, полученных в результате посева 2016 года, у 'Академик Яблоков' было выявлено 45,5 % растений с пурпурными листьями, среди сеянцев 'Ф-338' – 39,1 %. Важное значение имеет предпосевная обработка плодов для отпугивания грызунов, хотя и она не гарантирует полную защиту. Так, посевы осени 2015 года были полностью уничтожены, несмотря на обработку керосином. Более успешными были посевы, проведённые перед наступлением морозов, поскольку промерзание верхнего слоя почвы обеспечило механическую защиту от грызунов.

 

Рис. 3. Грунтовая всхожесть семян сортов фундука в годы исследования

Fig. 3. Ground germination capacity of seeds of the hazelnut cultivars over the years of research

 

В питомнике БСИ ПГТУ проводится реализация населению посадочного материала сортов полуфундука, получаемых в результате семенного размножения. Все растения, выращенные за годы данного проведённого исследования (рис. 4), были реализованы ботаническим садом. Кроме того, на грядах интродукционного питомника нами были заложены маточники наиболее ценного сорта 'Академик Яблоков' с целью получения его вегетативного потомства путём размножения отводками.

 

Рис. 4. Семенное размножение сортов фундука: а – посевы, б – сеянцы

Fig. 4. Seed propagation of the hazelnut cultivars: a – sowing, b – seedlings

 

Выводы

Таким образом, среди трёх сортов фундука самыми крупными плодами, относительно высокой их доброкачественностью, наиболее устойчивым плодоношением характеризуется сорт 'Академик Яблоков'. Сорта 'Тамбовский Ранний' и 'Ф-338' обладают меньшими размерами плодов и менее устойчивым плодоношением. Масса и размеры плодов всех изученных растений были обусловлены сортовой принадлежностью при незначимом влиянии фактора погодных условий года, хотя выявлена тенденция зависимости данных показателей от условий увлажнения периода активной вегетации, что может быть подтверждено более длительным сроком исследования. Доброкачественность плодов за четыре года исследования варьировала от 46,7 до 93,3 %, грунтовая всхожесть – от 41,7 до 83,3 %. Для посадок на приусадебных участках и плантационного выращивания в условиях Волго-Вятского региона рекомендуется сорт 'Академик Яблоков'.

×

Об авторах

Светлана Валерьевна Мухаметова

Поволжский государственный технологический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: MuhametovaSV@volgatech.net
ORCID iD: 0000-0001-7892-6450
SPIN-код: 6316-3307

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры садово-паркового строительства, ботаники и дендрологии

Россия, 424000, Йошкар-Ола, пл. Ленина, 3

Список литературы

  1. Осипов В. Е. Лещина. М.: Агропромиздат, 1986. 63 с.
  2. Дикорастущие полезные растения России / Отв. ред. А. Л. Буданцев, Е. Е. Лесиовская. Санкт-Петербург: Издательство СПХФА, 2001. 663 с.
  3. Перспективные генотипы фундука из коллекции ФНЦ им И. В. Мичурина для использования в селекции / Н. Н. Савельева, А. Н. Юшков, А. С. Земисов и др. // Современное садоводство. 2023. № 4. С. 48–54. doi: 10.52415/23126701_2023_0405 ; EDN: KFJDDH
  4. Chemical composition, and antioxidant and antimicrobial activities of three hazelnut (Corylus avellana L.) cultivars / I. Oliveira, A. Sousa, J. S. Morais et al. // Food and Chemical Toxicology. 2008. Vol. 46. Iss. 5. Pp. 1801–1807. doi: 10.1016/j.fct.2008.01.026
  5. Ренгартен Г. А., Савиных Е. Ю. Размножение, формирование, интродукция фундука в Кировской области // Экология родного края: проблемы и пути их решения: материалы XVI Всероссийской научно-практической с международным участием конференции, Киров, 27–28 апреля 2021 года. Киров: Вятский государственный университет, 2021. Т. 2. С. 192–196. EDN: OVRAPR
  6. Козловская З. А., Луговцова Н. В. Лещина. Дикие виды и фундук // Плодоводство: сборник научных трудов / РУП «Институт плодоводства». Минск: Республиканское унитарное предприятие "Издательский дом "Белорусская наука", 2018. Т. 30. С. 289–303. EDN: UENFZJ
  7. Софронов А. П., Пленкина Г. А. Элитные формы лещины в Кировской области // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2015. № 2. С. 62–67. EDN: UFFCAR
  8. Софронов А. Анализ условий перезимовки лещины обыкновенной (Corylus avellana L.) в условиях Кировской области // International Independent Scientific Journal. 2020. № 22-2. С. 8–10. EDN: ZVSN BD
  9. Беседина Т. Д., Тутберидзе Ц. В., Тория Г. Б. Проблемы агросферы в возделывании фундука // Новые технологии. 2019. № 4. С. 89–110. doi: 10.24411/2072-0920-2019-10409 ; EDN: KHKYIQ
  10. Размножение лещины обыкновенной Corylus avellana L. (Betulaceae Gray) в условиях in vitro / Х. Ж. К. Есемуратова, Х. К. К. Жураева., Н. К. У. Исканов и др. // Известия Национальной Академии наук Кыргызской Республики. 2023. № S6. С. 37–41. EDN: VBQHNU
  11. Лоай С. Р. А. Семенное размножение фундука // Лесотехнический журнал. 2013. № 4(12). С. 7–12. EDN: RTVONP
  12. Characterization of several hazelnut (Corylus avellana L.) cultivars based in chemical, fatty acid and sterol composition / J. S. Amaral, S. Casal, I. Citová et al. // European Food Research and Technology. 2006. Vol. 222. Pp. 274–280. doi: 10.1007/s00217-005-0068-0
  13. Analysis of different European hazelnut (Corylus avellana L.) cultivars: authentication, phenotypic features, and phenolic profiles / L. F. Ciarmiello, M. F. Mazzeo, P. Minasi et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Iss. 26. Pp. 6236–6246. doi: 10.1021/jf5018324
  14. Some physicomechanical and biochemical parameters of hazelnut (Corylus avellana L.) cultivars / N. Çetin, M. Yaman, K. Karaman et al. // Turkish Journal of Agriculture and Forestry. 2020. Vol. 44. Iss. 5. Pp. 439–450. doi: 10.3906/tar-1905-115
  15. Rovira M. Advances in hazelnut (Corylus avellana L.) rootstocks worldwide // Horti- culturae. 2021. Vol. 7. Iss. 9. Art. 267. doi: 10.3390/horticulturae7090267
  16. Ренгартен Г. А. Селекционная работа с фундуком за рубежом и в России // Вестник КрасГАУ. 2022. № 7 (184). С. 28–35. doi: 10.36718/1819-4036-2022-7-28-35 ; EDN: VLSCLN
  17. Мухаметова С. В., Павлова Е. Н., Нехорошкова Е. В. Показатели плодов и размножение фундука 'Академик Яблоков' // Сельское хозяйство. 2021. № 3. С. 31–42. doi: 10.7256/2453-8809.2021.3.36844 ; EDN: RNWPRJ
  18. Кудашева Р. Ф. Разведение и селекция лещины и фундука. М.: Лесная промышленность, 1965. 132 с.
  19. Сорта фундука и культивируемые формы лещины. URL: http://фундук.рф/Book/6/ (дата обращения: 20.11.2023).
  20. Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений. URL: https://gossortrf.ru/ (дата обращения: 20.11.2023).
  21. Мухаметова С. В., Лазарева С. М. Сезонный ритм развития видов боярышника, интродуцированных в Республику Марий Эл // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Лес. Экология. Природопользование. 2014. № 2(22). С. 63–76. EDN: SGRMYH
  22. Лосев А. П. Практикум по агрометеорологическому обеспечению растениеводства. Санкт-Петербург: Гидрометеоиздат, 1994. 244 с.
  23. Мухаметова С. В. Метеорологические условия тёплого периода на территории Ботанического сада-института ПГТУ // Hortus Botanicus. 2022. Т. 17. С. 262–273. doi: 10.15393/j4.art.2022.8146 ; EDN: ILQCZU
  24. Научно-методические рекомендации по выращиванию фундука в засушливых условиях Нижнего Поволжья / А. В. Семенютина, А. В. Рындин, В. Г. Махно и др. Сочи: Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур, 2011. 56 с. EDN: UJTXKX
  25. Петухова Н. А., Мухаметова С. В. Семенное размножение лещины // Вестник ландшафтной архитектуры. 2017. № 9. С. 51–56. EDN: YMEWDF

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Орехи фундука (слева направо): 'Академик Яблоков', 'Тамбовский Ранний', 'Ф-338'

3. Рис. 2. Повреждение гусеницей орехового долгоносика

4. Рис. 3. Грунтовая всхожесть семян сортов фундука в годы исследования

Скачать (30KB)
5. Рис. 4. Семенное размножение сортов фундука: а – посевы, б – сеянцы

Скачать (59KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».