Редакционная политика

Тематика журнала

Вестник Поволжского государственного университета. Серия «Радиотехнические и инфокоммуникационные системы» – рецензируемый научно-технический журнал, охватывающий вопросы развития фундаментальных и прикладных знаний в области технических и физико-математических наук.

Основная цель журнала – публикация результатов оригинальных научно-технических исследований в области радиотехнических, информационно-коммуникационных и управляющих систем, осуществляющих передачу, прием, извлечение или разрушение информации с помощью волн различных диапазонов, а также результаты исследований теории систем и сетей по их архитектуре и структуре, по методам коммутации информации и маршрутизации информационных потоков, по протокольным реализациям и распределенной обработке информации, по техническим и программным средствам инфокоммуникационных систем и безопасности информации в них; публикация результатов по научному обоснованию новых технологий производства информационно-измерительных приборов и систем для навигации, медицины, научных исследований диагностики технологических систем и принципов их построения.

Журнал ориентирован на ученых и специалистов, работающих по следующим научным направлениям: радиотехника и связь; информатика, вычислительная техника и управление; приборостроение. Публикуемые в журнале статьи соответствуют следующим Приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации: информационно-телекоммуникационные системы; индустрия наносистем; транспортные и космические системы, а также направлениям из Перечня критических технологий Российской Федерации: компьютерное моделирование наноматериалов, наноустройств и нанотехнологий; нано-, био-, информационные, когнитивные технологии; технологии доступа к широкополосным мультимедийным услугам; технологии информационных, управляющих, навигационных систем; технологии наноустройств и микросистемной техники; технологии получения и обработки конструкционных наноматериалов; технологии получения и обработки функциональных наноматериалов; технологии и программное обеспечение распределенных и высокопроизводительных вычислительных систем; технологии создания ракетно-космической и транспортной техники нового поколения; технологии создания электронной компонентной базы и энергоэффективных световых устройств.

Статьи рецензируются членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными экспертами – докторами наук, работающими в организациях РАН и ведущих университетах.

 

Разделы и направления

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИИ И РАДИОТЕХНИКА

Публикуются оригинальные результаты исследований, направленных на создание и обеспечение функционирования устройств и систем, основанных на использовании электромагнитных колебаний и волн и предназначенных для передачи, приема и обработки информации, получения информации об окружающей среде, природных и технических объектах. Кроме того, результаты исследований по автоматизированным системам распределенной обработки информации, теоретическим основам построения, функционирования и использования компьютерных сетей различного масштаба, возможностям их реализации на основе базовых технологий и стандартов.

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ИНФОРМАТИКА

Публикуются оригинальные результаты исследований, направленных на создание электронно-вычислительных устройств, систем и сетей, автоматизированных систем обработки информации и управления, систем автоматизированного проектирования, программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем, систем защиты информации.

ПРИБОРОСТРОЕНИЕ

Публикуются публикуются оригинальные результаты исследований по приборам и методам контроля природных сред, медицинского назначения, физическим основам различных типов приборов, по улучшению их моделей, характеристик, параметров и режимов работы в радиотехнических устройствах различного назначения. Кроме того, по научному обоснованию новых технологий производства микро- и наноэлектронных изделий, принципов построения интегральных схем, по исследованию механизмов влияния условий эксплуатации на работу активных приборов, микро- и наноэлектронных изделий.

 

Рецензирование

  1. Все поступившие в редакцию материалы, соответствующие тематике журнала, проходят обязательное двухстороннее слепое рецензирование с целью их экспертной оценки.
  2. Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными квалифицированными экспертами. Все рецензенты являются ведущими специалистами в соответствующей отрасли науки и имеют в течение последних трёх лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
  3. Срок рецензирования не должен превышать более одного месяца, за исключением случаев, в которых требуется дополнительное рецензирование. В этом случае срок рецензирования может увеличиться до двух месяцев.
  4. Редакция журнала направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ (по электронной почте), а также копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
  5. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложениями учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно их опровергнуть. Процесс переработки статьи не должен превышать трёх недель (за исключением направления автору информации о необходимости доработать статью в летний период (июль, август). Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
  6. Если авторы не возвращают доработанный вариант статьи в указанные сроки статья автоматически будет отклонена либо принята как вновь поступившая.
  7. Материалы дискуссионного характера, содержание которых требует более глубокого и всестороннего обсуждения, редакция может рекомендовать для оценки на расширенных заседаниях редакционной коллегии с приглашением автора и соответствующих специалистов.
  8. Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.

 

Периодичность

Журнал выходит четыре раза в год

 

Научные специальности ВАК

1.2.2. Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ;

2.2.13. Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения (технические науки);

2.2.13. Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения (физико-математические науки);

2.2.14. Антенны, СВЧ-устройства и их технологии;

2.2.15. Системы, сети и устройства телекоммуникаций;

2.2.16. Радиолокация и радионавигация;

2.3.1. Системный анализ, управление и обработка информации;

2.3.2. Вычислительные системы и их элементы;

2.3.3. Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами;

2.3.6. Методы и системы защиты информации, информационная безопасность;

2.2.8. Методы и приборы контроля и диагностики материалов, изделий,

веществ и природной среды;

2.2.9. Проектирование и технология приборостроения и радиоэлектронной аппаратуры;

2.2.11. Информационно-измерительные и управляющие системы;

2.2.12. Приборы, системы и изделия медицинского назначения;

 

Рубрики ГРНТИ

470000. Электроника. Радиотехника;

490000. Связь

500000. Автоматика. Вычислительная техника

590000 Приборостроение

 

Рубрики OECD

202.    Electrical engineering, electronic engineering

 

Этика научных публикаций

Подготовлено по материалам Комитета по этике публикаций (COPE)

АВТОРЫ:

несут ответственность за содержание публикации;

должны тщательно проверять свои публикации на всех стадиях, чтобы гарантировать, что все их методы и результаты изложены точно;

должны тщательно проверять все расчёты, представления данных, формулируемые ими документацию и доказательства;

цитаты и ссылки на другие работы должны быть точными и аккуратно оформленные;

не должны копировать из других публикаций ссылки на работы, с которыми они сами не ознакомились;

ответственность за правильное определение авторства полностью лежит на самих авторах.

 

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

принимает решение о публикации статьи исключительно на основе экспертной оценки независимыми рецензентами и мнения членов редколлегии;

сообщает конфиденциальную информацию о представленной рукописи только авторам и рецензентам;

снимает с рассмотрения представленную статью при наличии конфликта интересов;

принимает адекватные ответные меры при поступлении жалобы этического характера на представленную рукопись или опубликованную статью (оповещение автора, обсуждение жалобы на редколлегии, публикацию исправлений);

в случае необходимости, рекомендации по цитированию работ основываются на их научной значимости, преследуя цель улучшения представленного материала.

 

РЕДКОЛЛЕГИЯ

соблюдает конфиденциальность, не раскрывая информацию о представленной в редакцию журнала рукописи третьим лицам, за исключением рецензентов. Переписка с автором носит конфиденциальный характер;

обеспечивает осведомленность рецензентов о правилах рецензирования;

принимает редакционную политику, обеспечивающую максимальную прозрачность и полную отчетность перед автором; если процесс рецензирования и рассмотрения занимает больше времени, автора извещают об этом по электронной почте;

защищает права третьих лиц от несанкционированного использования материалов (плагиата) – лица, уличенные в плагиате, лишаются возможности публикации в журнале. Редколлегия журнала на своих страницах может предавать гласности ставшие известными ей случаи плагиата;

в случае отклонения рукописи или направления ее на доработку редколлегия представляет авторам обоснования своего решения;

не допускает к печати материалы, имеющие некорректные ссылки и некорректные заимствования.

 

РЕЦЕНЗЕНТ:

соглашается (сообщает об этом редактору) на рецензирование только тех рукописей, для оценки которых он обладает достаточными знаниями, и которые он может прорецензировать своевременно;

уважает конфиденциальность рецензии и не раскрывает никакие детали рукописи или рецензии во время или после рецензирования никому, за исключением тех лиц, кому это разрешено журналом;

не использует информацию, полученную в ходе рецензирования, для собственной выгоды или выгоды других лиц или организаций, или для причинения вреда другим лицам или дискредитирования других лиц;

не обращается напрямую к авторам без предварительного разрешения журнала;

сообщает редакции о возможных конфликтах интересов и обращается за советом в журнал, если он не уверен, составляет ли имеющаяся ситуация конфликт интересов или нет;

не позволяет, чтобы на содержание рецензии влияло происхождение рукописи, национальность, религиозная принадлежность, политические или иные взгляды её авторов, или коммерческие соображения;

пишет рецензию объективно и конструктивно, воздерживаясь от враждебных или подстрекательских заявлений, а также от клеветнических или унизительных комментариев;

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».