№ 7 (145) (2023)
Технология и оборудование обработки металлов давлением
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ РАЗДАЧИ И ОБЖИМА ПРИ ЛОКАЛЬНОМ НАГРЕВЕ
Аннотация
Рассмотрены процессы раздачи и обжима с нагревом заготовок в условиях вязко-пластичности. Получено соотно-шение для расчета напряжений сил операций, повреждаемости материала заготовок. В отраслях специального ма-шиностроения используются высокопрочные сплавы на основе титана и алюминия. Данные сплавы имеют анизотро-пию механических свойств. Обработка этих сплавов затруднительна. По этой причине операцию обработки давле-нием производят с нагревом зоны деформаций. Материал в зоне деформаций проявляет вязкие свойства. Происхо-дит одновременно деформационное упрочнение и разупрочнение (релаксация напряжений) материала, причём, разупрочнение тем больше, чем меньше скорость деформирования. В этой связи принято уравнение состояния, отоб-ражающее эти процессы. Фактор упрочнения и разупрочнения создает условия для снижения силового режима опе-раций обработки давлением и повышение степени формоизменения исходной заготовки. Учёт релаксации напряже-ний с помощью аналитических зависимостей необходим на этапе разработки процессов раздачи и обжима. Расчет-ные соотношения записаны в функции скорости этих операций. При этом учитывается заданная деформация (сте-пень формоизменения), которые корректируются в зависимости от скорости и механических характеристик анизо-тропии исходного материала. Расчётные соотношения получены при плоской схеме напряжений, что соответству-ет раздаче и обжиму. Использовано уравнение равновесия в напряжениях и условие текучести анизотропного мате-риала. Совместные решения этого уравнения и условия текучести устанавливает величины меридиональных и окружных напряжений, возникающих в материале заготовки. Величины напряжений позволяют рассчитать силы операций. Показано, что скорость раздачи и обжима и анизотропия механических свойств влияют на повреждае-мость материала деформируемой заготовки. Зависимости для расчёта повреждаемости получены на основе энер-гетического и деформационного критериев прочности. Данные зависимости позволяют прогнозировать качество изделий. Показано также, что анизотропия влияет на технологические режимы раздачи и обжима. При увеличении коэффициента анизотропии напряжения и силы операций уменьшаются. Произведены расчёты напряжений, сил и повреждаемости материала при раздаче анизотропного титанового сплава ВТ14 при 875 ℃.
3-7
Технологии механической обработки заготовок
РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕСВЯЗАННОГО АБРАЗИВА
Аннотация
Представлены на основе анализа известных методов обработки с использованием несвязанного абразива тенденции их развития. Отмечены наряду с широкими технологическими возможностями и относительно низкой себестоимо-стью существующие недостатки методов, устранение которых обеспечит перспективность развития операций обработки деталей с использованием свободного абразива. Предложен подход, заключающийся в формировании структуры баз данных способов обработки по конструктивно-технологическим признакам и проведении генерации групп способов, отличающихся однородными проектными процедурами их разработки с использованием математи-ческого аппарата кластерного анализа. В статье описаны и приведены схемы разработанных способов обработки наружных и внутренних поверхностей типа тел вращения уплотненным слоем абразивной среды. Они позволяют формировать однородные качественные характеристики при обработке поверхностей детали путем формирования в камере области абразивного материала, равномерно уплотненного в местах взаимодействия обрабатываемой по-верхности и абразивных зерен, обеспечить условия выравнивания контактных давлений на обрабатываемой поверх-ности. На основе выполненных исследований и апробации представленных способов определены научно-технических задачи, решение которых позволит реализовать технологическое обеспечение их эффективного применения. С целью снижения сложности создаваемых моделей и объемов экспериментальных исследований предложена стратегия про-ведения исследовательских работ на основе унификации отдельных проектных процедур технологической подготов-ки производства. Полученные результаты позволили теоретические обосновать системный подход к формированию среды автоматизированного планирования операций, выполняемых с использованием несвязанного абразива, заклю-чающийся в создании формализованных однородных проектных процедур для сгруппированных методов обработки
8-14
ИССЛЕДОВАНИЕ ОТКЛОНЕНИЙ ФОРМЫ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЫСТРОРЕЖУЩЕЙ СТАЛИ ПРИ ТОЧЕНИИ ФРЕЗЕРОВАНИЕМ НА СТАНКАХ С ЧПУ
Аннотация
Представлено исследование процесса формирования отклонений формы цилиндрических образцов из быстрорежущей стали, обработанных методом точения фрезерованием на токарном обрабатывающем центре с числовым программным управлением (ЧПУ) с дополнительной приводной осью. Технологическое обеспечение качества изделий из быстрорежущей стали, обработанных методом точения фрезерованием на токарном обрабатывающем центре с ЧПУ с дополнительной приводной осью путем снижения отклонения формы. Планирование эксперимента выполнено по методу Тагучи с четырьмя факторами и тремя уровнями. Эксперимент проводился на токарном обрабатывающем центре DMG NEF400 с дополнительной приводной осью, позволяющей выполнять обработку вращающимся инструментом. Были использованы образцы из быстрорежущей стали Р6М5К5-МП. Обработка проводилась по схеме ортогонального точения фрезерованием. В качестве режущего инструмента была использована концевая твердосплавная фреза ФКЦ 4321. Отклонения от круглости (огранки) оценивалось оптическим методом. Измерение проводилось на оптическом профилометре Bruker Contour GT-K1. Измерения микронеровностей поверхности выполнялось оптическим сканированием поверхности. В результате оптического сканирования поверхности получено облако точек, повторяющее микронеровности цилиндрического профиля измеренного участка заготовки. Полученные данные позволили измерить огранку, возникающую при обработке методом ортогонального точения фрезерования. Установлено влияние режимов резания на форму и размер максимальных пиков огранки. Наименьшая величина огранки наблюдается при ширине фрезерования a_e в диапазоне 3,5…5,5 мм при высоких значениях подачи на зуб f_z и низкой скорости резания v_с. Образование наибольшей высоты огранки наблюдается при средних значениях величин a_e, a_p, v_с. Показано, что оптический профилометр является эффективным средством измерения огранки. Полученные в работе результаты позволяют спрогнозировать отклонения формы обработанной заготовки из быстрорежущей стали методом точения фрезерованием на станках с ЧПУ. Результаты исследования могут быть использованы для повышения качества изготовления осевого режущего инструмента в инструментальном производстве.
15-23
Технологии электро-физико-химической и комбинированной обработки
МОДИФИЦИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ БЫСТРОРЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА СОВМЕСТНЫМ НАСЫЩЕНИЕМ ВОЛЬФРАМОМ И АЗОТОМ
Аннотация
Актуальность проводимого исследования обусловлена ужесточением требований к производительности быстроре-жущего инструмента при повсеместном внедрении автоматических линий и станков с числовым программным управлением. Повышение ресурса работы инструмента необходимо также в целях снижения потребления дорого-стоящих легирующих элементов, в первую очередь, вольфрама. Решение этих задач требует применения технологий упрочнения режущих поверхностей. Свою эффективность при поверхностном упрочнении различных сталей показали комбинированные процессы химико-термической обработки (ХТО), сочетающие диффузионное поверхностное леги-рование с насыщением азотом. В настоящей работе поставлена цель исследования процесса совместного поверх-ностного насыщения быстрорежущей стали вольфрамом и азотом для повышения стойкости малоразмерного ин-струмента. Экспериментальные исследования проводились на образцах и сверлах малого диаметра из стали Р6М5. Для лабораторных экспериментов по комбинированному процессу ХТО использовали установку для азотирования в многокомпонентных средах. Металлизацию вольфрамом осуществляли шликерным методом с параллельным азоти-рованием инструмента в тлеющем разряде. Для определения режима, обеспечивающего необходимые температуры для насыщения вольфрамом и азотом, был проведен замер температур контрольных образцов стали на поверхности и в сердцевине при различных длительностях импульса тока в фазе прогрева. Металлографическим анализом уста-новлено, что в результате ХТО в стали Р6М5 формируется поверхностный модифицированный слой толщиной 10…15 мкм. Структура слоя представляет собой зону внутреннего азотирования, которая состоит из твердого раствора вольфрама и азота в железе и дисперсных включений нитридов вольфрама. Дисперсионное и твердорас-творное упрочнение обеспечивает двукратное повышение микротвердости модифицированного W-N слоя по сравне-нию с основой сплава. Под упрочненным слоем выявлена переходная диффузионная зона азотистого мартенсита, ко-торая создает плавный градиент микротвердости от слоя к сердцевине, что предохраняет его от охрупчивания, отслаивания и выкрашивания. Методом металлофизического моделирования по разработанной ранее методике про-веден расчет показателя упрочнения модифицированного слоя (прироста предела текучести), который показал, что с увеличением концентрации вольфрама в слое растет доля компонента дисперсионного упрочнения частицами W2N. Натурные испытания в условиях производства установили, что инструмент с упрочненным слоем обладает повы-шенной стойкостью. Стойкость сверл, определяемая по количеству просверленных отверстий до выхода из строя, повышается в 2,2 раза при сверлении по стали 30ХГСА и более чем в 7,0 раз при сверлении по титановому сплаву ВТ-23.
24-32
Качество поверхностного слоя, контактное взаимодействие, трение и износ деталей машинами
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЗАВИСИМОСТЕЙ СИЛЫ ТРЕНИЯ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИ ФРИКЦИОННОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПРОСТРАНСТВЕННО СТРУКТУРИРОВАННЫХ КАУЧУКОВ СО СТАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ
Аннотация
В статье реализован анализ известных зависимостей характеристик трения от температуры. Проанализирована математическая модель зависимости коэффициента внешнего трения Ф.Ф. Линга и Э. Сайбела от температуры, энергий активации формирования и разрушения фрикционных связей и других факторов, разработанная с использо-ванием уравнений абсолютных скоростей химических реакций. Реализована аппроксимация данной модели для случая независимости сдвигового сопротивления по Боудену и Тейбору от температуры. Предложена математическая модель, описывающая зависимости силы трения скольжения от температуры при фрикционном взаимодействии пространственно структурированных каучуков со стальной поверхностью. Отличительной особенностью предло-женной математической модели является то, что она может описывать одновременно участки постоянства, ли-нейного и криволинейного изменения силы трения при изменении температуры. Реализована проверка разработанной математической модели посредством оцифровки и обработки экспериментальных данных, полученных при фрикци-онном взаимодействии брусков из пространственно структурированного натурального каучука и пространственно структурированного каучука СКС-50 с призмой из стали ст.3. При анализе аппроксимирующих зависимостей уста-новлено, что для пространственно структурированного натурального каучука максимальное значение силы трения составляет 2,0 кГс при температуре приблизительно -37,6 ℃, а среднее значение коэффициента трения равно 0,987, для структурированного каучука СКС-50 максимальное значение силы трения составляет 1,84 кГс при температуре приблизительно 31,4 ℃, а среднее значение коэффициента трения равно 0,853. Введены новые триботехнические ха-рактеристики, которые позволяют более детально охарактеризовать фрикционное взаимодействие в системе «кау-чук-сталь» при изменении температуры.
33-38
Наукоемкие технологии при ремонте, восстановлении деталей и нанесении покрытий
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАЧЕСТВА МАРКИРОВКИ ПОЛИМЕРНОЙ И КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКОЙ ПЛЕНКИ ПРИ ОБРАБОТКЕ ВОЛОКОННЫМ НАНОСЕКУНДНЫМ ЛАЗЕРОМ
Аннотация
Для идентификации продукции на всех этапах производства используют маркировку с помощью двумерных штрих-кодов DataMatrix. В связи с тем, что изделия имеют различные типы поверхностей, находит все большее применение маркировка с помощью самоклеящихся полимерных пленочных материалов, на которых информация записывается лазером методом DPM (Direct Part Marking). Эти пленки, называемые «лазерные пленки», часто используются на производствах, особенно в автомобильной промышленности, так как имеют ряд преимуществ перед другими носи-телями информации. Однако, такие пленки (tesa 6930, 3M 7847) в основном импортные и дорогостоящие, а также имеют ограничение по температуре эксплуатации до 250 ℃, что бывает недостаточным. В статье рассматрива-ются зарубежные и отечественные пленки, включая полимерную НПМ012 и кремнийорганическую ЛП2. Пленки серии ЛП – это новая группа лазерных пленок на органосилоксановой основе, которые позволяют применять маркировку лазером для деталей, эксплуатирующихся до 1000 °C. В статье проводится сравнительный анализ маркировки поли-мерных пленок и кремнийорганической пленки в соответствии с международными стандартами технологий авто-матической идентификации и сбора данных. Лазерная маркировка производится с помощью волоконного наносекунд-ного лазера с мощностью 30 Вт и длиной волны 1,064 мкм. В качестве штрих-кода используется DataMatrix (GS1) по Российской системе маркировки и прослеживания товаров «Честный знак». Оценка качества маркировки осуществ-ляется сканированием верификатором для проверки соответствия стандартам ISO/IEC. В статье описывается подбор технологических параметров лазерного нанесения штрих-кода для обеспечения качественной маркировки.
39-48



