Особенности переноса янтарной кислоты через гетерогенные и гомогенные анионообменные мембраны

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В данной работе было выполнено исследование переноса янтарной кислоты через анионообменные мембраны различного типа при различных значениях рН в широком диапазоне плотностей тока. Результаты исследования показали, что при рН = 8.0, когда вся янтарная кислота находится в растворе в двухзарядной форме, механизм ее переноса не отличается от переноса ионов сильных электролитов. При рН = 4.8, когда в растворе присутствуют все три формы янтарной кислоты (С 4 Н 6 О 4 , С 4 Н 5 О 4 - и С 4 Н 4 О 4 2- ) ее перенос существенно зависит от типа мембран. Вольтамперные характеристики мембран отличаются от ВАХ “классического” вида, измеренных в растворах сильных электролитов. Установлено, что при рН = 2.0 перенос янтарной кислоты возрастает по мере увеличения плотности электрического тока, несмотря на то, что она находится в молекулярной форме.

Об авторах

Н. А. Романюк

Кубанский государственный университет

Ставропольская, 149, Краснодар, 350040, Россия

М. В. Шарафан

Кубанский государственный университет

Ставропольская, 149, Краснодар, 350040, Россия

А. Р. Ачох

Кубанский государственный университет

Email: achoh-aslan@mail.ru
Ставропольская, 149, Краснодар, 350040, Россия

Д. А. Бондарев

Кубанский государственный университет

Ставропольская, 149, Краснодар, 350040, Россия

С. С. Мельников

Кубанский государственный университет

Ставропольская, 149, Краснодар, 350040, Россия

Список литературы

  1. Nghiem N.P., Kleff S., Schwegmann S. // Fermentation. 2017. V. 3(2). №. 26.
  2. Saxena R.K., Saran S., Isar J. // Current Developments in Biotechnology and Bioengineering. 2017. P. 601–630 .
  3. Smirnov A.V., Nesterova O.B., Golubev R.V. // Nephrol. (In Russ.). 2014. V. 18. № 2. P. 33–41 .
  4. Smirnov A.V., Nesterova, O.B., Golubev R.V. // Nephrol. (In Russ.). 2014. V. 18. № 4. P. 12–24 .
  5. Hoboken N.J. Kirk-Othme encyclopedia of chemical technology. 5th ed. Wiley Blac. New York. 1991. 994 p.
  6. Escanciano I.A., Wojtusik M., Esteban J. et al. // Fermentation. 2022. V. 8(8). № 368.
  7. McKinlay J.B., Vieille C., Zeikus J.G. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 2007. V. 76. № 4. P. 727–740 .
  8. Cao Y., Zhang R., Sun C. et al. // Biomed. Res. Ind. 2013. № 723412.
  9. Jiang M., Ma J., Wu M. et al. // Bioresour. Technol. 2017. V. 245. P. 1710–1717.
  10. Kurzrock T., Weuster-Botz D. // Biotechnol. Lett. 2010. V. 32. № 3. P. 331–339 .
  11. Kumar R., Basak B., Jeon B.-H. // J. Clean. Prod. 2020. Vol. 277. №. 123954.
  12. Lin S.K.C.; Du C.; Blaga A.C. et al. // Green Chem. 2010. V. 12. № 4. P. 666.
  13. Alexandri M., Vlysidis A., Papapostolou H. et al. // Sep. Purif. Technol. 2019. V. 209. P. 666–675 .
  14. Fu L., Gao X., Yang Y. et al. // Sep. Purif. Technol. 2014. V. 127. P. 212–218 .
  15. SunY., Zhang S., Zhang X. et al. // Sep. Purif. Technol. 2018. V. 204. P. 133–140 .
  16. Xu J., Li Y., Gao, C. et al. Pat. CN № 103012106A, application filed by 27.11.2012: publication 03.04.2013.
  17. Chen G., Wang X., Lü T. Pat. CN № 103524327A, заявл 16.10.2013: application filed by 16.10.2013: publication 22.04.2014.
  18. Sadare O.O., Ejekwu O., Moshokoa M.F. et al. // Sustainability. 2021. V. 13. № 12. № 6794.
  19. Szczygiełda M., Antczak J., Prochaska K. // Sep. Purif. Technol. 2017. V. 181. P. 53–59 .
  20. Pan Sh.-Y., Liao Y.-L., Lin Y.-I, Tseng P.-Ch. // Bioresour. Technol. 2025. V. 430. №. 132549.
  21. Yazicigil Z., Oztekin Y. // Desalination. 2006. V. 190. № 1–3 . P. 71–78 .
  22. Belashova E.D., Pismenskaya N.D., Nikonenko V.V. et al. // J. Memb. Sci. 2017. V. 542. P. 177–185 .
  23. Martí-Calatayud M.C., Evdochenko E., Bär J. et al. // J. Memb. Sci. 2020. V. 595. №. 117592.
  24. Kozaderova O.A., Niftaliev S.I., Kim K.B. // Russ. J. Electrochem. 2018. V. 54. № 4. P. 363–367 .
  25. Zagorodnykh L.A., Bobreshova O.V., Kulintsov P.I., Aristov I.V. // Russ. J. Electrochem. 2005. V. 41. № 3. P. 275–279 .
  26. Yurchenko O.A., Solonchenko K.V., Pismenskaya N.D. // Membr. Membr. Technol. 2024. V. 6. № 6. P. 449–462 .
  27. Chandra A.E.B., Chattopadhyay S. // Chem. Eng. Res. Des. 2022. V. 178. P. 13–24 .
  28. Vásquez-Garzón M.L., Bonotto G., Marder L. et al. // Desalination. 2010. V. 263. № 1–3 . P. 118–121 .
  29. Zabolotskiy V.I., Bespalov A.V., Bondarev D.A. et al. // Polythematic Online Sci. J. Kuban State Agrar. Univ. (In Russ.). 2016. https://doi.org/10.21515/1990-4665-123-085
  30. Romanyuk N.A., Sharafan M.V., Achoh A.R. et al. // Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy. (In Russ.). 2024. V. 24. № 6. P. 847–857 .
  31. Apelblat A. // J. Mol. Liq. 2002. V. 95. № 2. P. 99–145 .
  32. Titorova V.D., Mareev S.A., Gorobchenko A.D. et. al. // J. Memb. Sci. 2021. V. 624. №. 119036.
  33. Zabolotsky V.I., Achoh A.R., Lebedev K.A., Melnikov S.S. // J. Memb. Sci. 2020. V. 608. №. 118152.
  34. Liu J.G., Luo, G.S., Pan S., Wang J.D. // Chem. Eng. Process. Process Intensif. 2004. V. 43. № 1. P. 43–47 .
  35. Belova E.I., Lopatkova G.Yu. Pismenskaya N.D. et al. // J. Phys. Chem. B. 2006. V. 110. № 27. P. 13458–13469.
  36. Pismenskaya N., Laktionov E., Nikonenko V. et al. // J. Memb. Sci. 2001. V. 181. P. 185–179 .
  37. Franck-Lacaze L., Sistat Ph., Huguet P.J. // J. Memb. Sci. 2009. V. 326. P. 650–658 .
  38. Kozaderova O.A., Kalinina S.A., Morgacheva E.A., Niftaliev S.I. // Sorbtsionnye i khromatograficheskie protsessy (In Russ.). 2021. V. 21. № 3. P. 317–325 .
  39. Bondarev D.A., Samoilenko A.A., Mel’nikov S.S. // Membr. Membr. Technol. 2024. V. 6. № 3. P. 171–180 .

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».