Impact of Spatial Heterogeneity on Drosophila melanogaster Adaptation to Unfavourable Food Media: The Results of an Experimental Evolution Study


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The spatiotemporal variability of environmental conditions is assumed to have a strong impact on the course of microevolution processes, including the efficiency of adaptation to unfavourable conditions and the probability of ecological specialization or, conversely, generalization (the acquisition of multipurpose adaptations). The experimentаl research on these effects is still at the initial stage, and the temporal, rather than spatial, heterogeneity of the environment is analyzed in most studies. We performed an evolution experiment that involved the adaptation of Drosophila melanogaster lines to two unfavourable media: a high-salt (S) medium and a starch-based (St) medium of low nutritional value. Some of the experimental lines had access to one of the two unfavourable media only (homogeneous environment), whereas the others had access to both media and could choose between them (heterogeneous environment). The control lines were reared on a normal laboratory medium (N) that provided favourable conditions for the species. The degree of adaptation of lines obtained on the S, St, and N media was assessed after one and a half years of adaptation. The reproduction efficiency (the amount of adult progeny derived from a pair of parents within a specified time interval), adult lifespan, oviposition rate, and ageing-related changes in the former were assessed. Flies reared in a heterogeneous environment were superior to those reared in a homogeneous one with regard to most adaptation parameters on all three media. The results agree with the hypothesis concerning the promotion of generalization and more efficient adaptation to unfavourable conditions upon spatial heterogeneity of the environment. The obtained data do not support the hypothesis of antagonistic pleiotropy, which leads to “evolutionary trade-offs” and a lower competitiveness of generalists than that of specialists under stable conditions.

Об авторах

A. Gorshkova

Department of Biology, Moscow State University

Email: e.u.yakovleva@gmail.com
Россия, Moscow, 119991

E. Fetisova

Department of Biology, Moscow State University

Email: e.u.yakovleva@gmail.com
Россия, Moscow, 119991

E. Yakovleva

Department of Biology, Moscow State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: e.u.yakovleva@gmail.com
Россия, Moscow, 119991

E. Naimark

Borisyak Paleontological Institute, Russian Academy of Sciences

Email: e.u.yakovleva@gmail.com
Россия, Moscow, 117997

A. Markov

Department of Biology, Moscow State University; Borisyak Paleontological Institute, Russian Academy of Sciences

Email: e.u.yakovleva@gmail.com
Россия, Moscow, 119991; Moscow, 117997

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».