Биометрические показатели стебля раннеспелых сортов льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) в условиях Ленинградской области

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследования по изучаемой теме проводились на малом опытном поле кафедры растениеводства им. И.А. Стебута ФГБОУ ВО СПбГАУ в 2021-2022 гг. Объектами полевого эксперимента являлись раннеспелые сорта отечественной селекции льна-долгунца (Linum usitatissimum L.) Зарянка, Пересвет и органоминеральные удобрения. Схема двухфакторного опыта включала 18 вариантов. Цель исследований - установить влияние органоминеральных удобрений на биометрические показатели стебля раннеспелых сортов льна-долгунца. Основная задача исследований состояла в определении влияния органоминеральных удобрений на биометрические показатели стебля раннеспелых сортов льна-долгунца. Погодные условия в годы проведения опытов были неодинаковыми. Гидротермический коэффициент в 2021 г. по сортам составил: 0,6 (Зарянка) и 0,93 (Пересвет), что характеризует вегетационный период культуры как засушливый. За вегетационный период льна-долгунца в 2022 г. ГТК составил 1,26 и 1,25 соответственно сортам, что характеризует (по Селянинову) данный вегетационный период как нормального увлажнения. При выполнении экспериментальной работы опыты проводили согласно требованиям общепринятых методик опытного дела. Результаты исследований показали, что в среднем за 2 года самым высоким показателем общей длины 59 (сорт Зарянка) и 70 см (сорт Пересвет) отличались растения льна-долгунца на фоне, где применялись совместно минеральные в дозе N10P20K40 и органические удобрения гуматы. При анализе диаметра стебля не было отмечено существенных различий по сортам и фонам удобрений, так как этот показатель варьировал в нешироком диапазоне и составил по вариантам опыта от 1,1 до 1,4 мм. В эксперименте не было выявлено зависимости между сбежистостью и изучаемыми агротехническими приемами, т. к. по вариантам опыта этот показатель находился на одном уровне - от 0,5 до 0,8. Применение гуматов у изучаемых сортов льна-долгунца способствовало увеличению мыклости. Таким образом, в условиях Ленинградской области лучшими техническими данными стебля льна-долгунца обладал сорт Пересвет на фоне применения N10P20K40 и гуматов. Общая длина стебля в этом варианте составила 70 см, техническая длина стебля - 61 см, диаметр - 1,4 мм, сбежистость - 0,7 мм и мыклость - более 440 единиц.

Об авторах

М. А. Носевич

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Email: mnosevich@yandex.ru

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, доцент кафедры растениеводства им. И.А. Стебута

Пушкин, Санкт-Петербург, Россия

Ж. Аль Мерри

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: jasminealmerri6@gmail.com

аспирант

Пушкин, Санкт-Петербург, Россия

Список литературы

  1. Dmitriev, A.A., Krasnov, G.S., Rozhmina, T.A. et al. (2019), Flax (Linum usitatissimum L.) response to non-optimal soil acidity and zinc deficiency, BMC Plant Biology, vol. 19, № S1, р. 54. doi: 10.1186/s12870-019-1641-1.
  2. Влияние длительного применения удобрений на урожайность льна-долгунца и качество волокна / И. И. Дмитревская [и др.] // Достижения науки и техники АПК. - 2015 - Т. 29. № 10. - С. 50-52.
  3. Savoskina, O.A., Chebanenko, S.I., Zavertkin, I.A., Shitikova, A.V. and Kudryavtsev, N.A. (2023), ‘The manifestation of diseases and phytophages of weeds associated with the cultivation of flax, the possibility of their use as biological plant protection agents’, BIO Web o f Conferences , 78, 04001. MTSITVW2023. https://doi.org/10.1051/bioconf/20237804001.
  4. Корепанова, Е.В., Гореева, В.Н., Чиркова, У.К. Урожайность и качество волокна сортов льна-долгунца в условиях Уральского региона Нечернозёмной зоны России // АгроЭкоИнфо: электронный научно-производственный журнал. - 2021. - № 6. - URL: http://agroecoinfo.ru/STATYI/2021/6/st_631.pdf. DOI: https://doi.org/10.51419/20216631 (дата обращения: 10.07.2023).
  5. Павлова, Л.Н., Герасимова, Е.Г., Румянцева, В.Н. Значение сорта в повышении урожайности и качества продукции льна-долгунца // Научное обеспечение производства прядильных культур: состояние, проблемы и перспективы. - Тверь: ТвГУ, 2018. - С. 23-25.
  6. Сорокина, О.Ю. Эффективность традиционных, новых комплексных и органоминеральных удобрений под лён-долгунец // Плодородие. - 2020. - № 1. - С. 8­ 11. - doi: 10.25680/S19948603.2020.112.03.
  7. Сорокина, О.Ю. Оценка ассортимента удобрений и способов их внесения под новый сорт льна-долгунца Универсал // Аграрная наука. - 2021. - № 6. - С. 55-59.
  8. Сорокина, О.Ю. Влияние бактериальных удобрений в сочетании с минеральными и органоминеральными на продуктивность льна-долгунца // Плодородие. - 2023. - № 4. - С. 75-77.
  9. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. - М.: Альянс, 2011. - 350 с.
  10. Носевич, М.А., Новохацкая, Д.М. Техническая оценка льнопродукции в зависимости от применения биопрепаратов, сортовых особенностей и норм высева льна-долгунца // Научный вклад молодых исследователей в сохранение традиций и развитие АПК: сборник науч. трудов международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов. Ч. III. - СПб.: СПбГАУ, 2015. - С. 9-11.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Носевич М.А., Аль Мерри Ж., 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».