Features of β-Phase Decay in Ti–22Nb–6Zr Alloy


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Abstract—A compact powder Ti–22Nb–6Zr alloy was obtained by powder metallurgy methods. The initial alloy powder was synthesized by the calcium hydride method. It was shown that, after consolidation during vacuum sintering and subsequent hot isostatic pressing, the residual porosity of the consolidated material did not exceed 1%. The physicomechanical properties and structural features of the powder alloy obtained were investigated. It was established that, after hot isostatic pressing, there was no release of brittle ω phase in the structure of β-Ti alloy. In the range of heating temperatures of 550–700 K, the β phase was prone to decay with the formation of the α phase of a lamellar morphology and a small amount of the ω phase. The appearance of decay products was accompanied by dilatometric effects and an increase in Young’s modulus. It was shown that, regardless of the method of powder consolidation, the resulting alloy exhibited elinvarity (a small change in Young’s modulus with increasing temperature) in the temperature range of 200–500 K. It was determined that, at room temperature, samples with ~8% pores had Young’s modulus of about 64 GPa; when the porosity level was reduced to <1%, Young’s modulus increased to 73.5 GPa.

Об авторах

S. Yudin

LTD Metsintez

Автор, ответственный за переписку.
Email: Sergey-USN@mail.ru
Россия, Tula, 300041

A. Kasimtsev

LTD Metsintez

Автор, ответственный за переписку.
Email: metsintez@yandex.ru
Россия, Tula, 300041

N. Tabachkova

Moscow Institute of Steel and Alloys (MISIS)

Автор, ответственный за переписку.
Email: ntabachkova@gmail.com
Россия, Moscow, 119991

T. Sviridova

Moscow Institute of Steel and Alloys (MISIS)

Автор, ответственный за переписку.
Email: tim-17@yandex.ru
Россия, Moscow, 119991

G. Markova

Tula State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: ya.gal-markova2012@yandex.ru
Россия, Tula, 300012

S. Volod’ko

Tula State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: volodko.sv@yandex.ru
Россия, Tula, 300012

I. Alimov

Tula State University

Автор, ответственный за переписку.
Email: alimov.iwann@mail.ru
Россия, Tula, 300012

A. Alpatov

Baikov Institute of Metallurgy and Materials Science, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: alpat72@mail.ru
Россия, Moscow, 119334

D. Titov

Baikov Institute of Metallurgy and Materials Science, Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: mitytitov@gmail.com
Россия, Moscow, 119334

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».