Comparative analysis of methods for increasing the biostability of collagen films


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Most often, glutaraldehyde (GA) is used to increase the biostability of biological materials intended for the manufacture of implantable products or matrices for tissue-engineered constructs. However, this method has a number of side effects, including the manifestation of cytotoxicity of the final product, necessitating the search for new technological solutions. The original scleral collagen (SC) films of farm animals were obtained by the method of irrigation (sample thickness of ~150 μm), followed by drying at 370°C to a constant weight in the air. For the first group of samples, dehydrothermal treatment of SC films was carried out at a residual pressure of 10–20 mmHg and 120°C. Samples of the second group were stabilized by UV cross-linking—processing the surface with a Philips CLEO Compact lamp (16 W, 254 nm, distance from lamp to sample of 3 cm). Treatment of the SC films of third group was conducted in GA vapor at room temperature for the selected time interval (from 30 min to 18 h). The fourth group consisted of SC samples stabilized by the traditional method of cross-linking of biological tissues: treatment of aqueous 25% solution of GA with the final concentration in collagen solution from 0.0005% to 1.0% (processing time was 24 h at room temperature). The biodegradation of the samples was assessed using accelerated tests in phosphate buffer (pH 7.4, 37°C, 1 h) containing collagenase at the rate of 1 unit of enzyme per 1 mg of dry sample; the reaction was terminated after 1 h by lowering the temperature to 4°C. The films of SC (mass loss 66 ± 9%) were used as the control during the search for an optimal method of cross-linking. UV irradiation treatment weakly affected the biodegradation of the SC samples (mass loss of 55 ± 5%). The dehydrothermal treatment resulted in a linear decrease in biodegradation with increasing time of incubation, and after 18 h of treatment, the mass loss of the SC samples was practically absent. It was found that the reduction of the GA concentration in the SC solution from 1.0 to 0.001% led to a significant reduction in mass loss of samples from 20 ± 3% to 5 ± 1%. Cross-linking of the samples of SC in GA vapor also led to an increase in biostability of SC films (mass loss absent after 18 h of treatment). From four methods of SC films treatment investigated, the optimal from the point of view of increasing the biostability of collagen- based materials are dehydrothermal treatment and cross-linking by glutaraldehyde vapor.

Об авторах

E. Nemets

Shumakov Federal Research Center of Transplantology and Artificial Organs

Автор, ответственный за переписку.
Email: evgnemets@yandex.ru
Россия, Moscow, 123182

A. Pankina

Institute of Biomedical Research and Technologies

Email: evgnemets@yandex.ru
Россия, Moscow, 123557

V. Sevastianov

Shumakov Federal Research Center of Transplantology and Artificial Organs

Email: evgnemets@yandex.ru
Россия, Moscow, 123182

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Pleiades Publishing, Ltd., 2017

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».