Том 10, № 1 (2016)

Статьи

Оценка энергоэффективности вездеходного транспортного средства с гидрообъемной трансмиссией

Береснев П.О., Ерёмин А.А., Беляев А.М., Зезюлин Д.В., Макаров В.С., Папунин А.В., Беляков В.В., Колотилин В.Е., Куркин А.А.

Аннотация

В данной статье рассмотрена система управления многофункционального вездеходного транспортного средства (МВТС) с гидрообъёмной трансмиссией (ГОТ) для передвижения по труднопроходимой местности. Представлены графики результатов имитационного моделирования разрабатываемой машины, необходимые для выбора и обоснования параметров, характеристик и регулировок гидростатической трансмиссии. Проведен анализ энергоэффективности и топливной экономичности вездехода при передвижении в условиях бездорожья.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2016;10(1):2-8
pages 2-8 views

Моделирование системы «кузов-подвеска-колесо-грунт» с использованием метода конечных элементов

Курдюк В.А., Вольская Н.С., Русанов О.А.

Аннотация

Представлена методика расчетного исследования системы «кузов-подвеска-шина-грунт» в практических за- дачах оценки проходимости и плавности хода колёсных машин. Использование методики позволяет учитывать особенности взаимодействия колеса и деформируемой опорной поверхности при моделировании движения ко- лёсной машины по грунтам с различными физико-механическими свойствами в предполагаемых районах экс- плуатации. Расчетное моделирование базируется на методе конечных элементов в нелинейной динамической постановке.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2016;10(1):9-15
pages 9-15 views

Анализ конструктивных схем привода колес прицепных звеньев активных автопоездов

Горелов В.А., Чудаков О.И.

Аннотация

В статье представлены материалы аналитического обзора, посвященного реализации привода колес прицеп- ных звеньев активных автопоездов в отечественном и зарубежном автомобилестроении. Приведена краткая информация, касающаяся разработанной математической модели прямолинейной динамики седельного автопо- езда с активным прицепным звеном.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2016;10(1):16-24
pages 16-24 views

Многофункциональный испытательный стенд

Горобцов А.С., Ляшенко М.В., Соколов-Добрев Н.С., Шеховцов В.В., Потапов П.В., Клементьев Е.В., Долотов А.А.

Аннотация

В статье рассмотрена конструкция созданного в ВолгГТУ многофункционального испытательного стенда для определения основных эксплуатационных характеристик трансмиссий легковых и грузовых автомобилей, позволяющий в широком диапазоне эксплуатационных режимов нагружения определять уровень вибронагру- женности элементов трансмиссий, исследовать характер распространения крутильных колебаний по валопро- воду, определять общий КПД трансмиссии, уровень шума и вибрации агрегатов, получать характеристики по- лей их термонагруженности, исследовать влияние параметров системы смазки на изменение эксплуатационных показателей, а также проводить ресурсные испытания трансмиссий либо их узлов.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2016;10(1):25-27
pages 25-27 views

Моделирование скоростных характеристик двигателя

Катанаев Н.Т., Лепешкин А.В., Колбасов А.Ф.

Аннотация

В работе дается краткий обзор математических описаний семейства скоростных характеристик двигателей, используемых при моделировании систем «двигатель-автомобиль-водитель-среда» (ДАВС). Дается анализ мо- делей, построенных на основе различных классов функций, отмечаются их преимущества и недостатки. Пред- лагается регрессионная модель, которая базируется на основе использования функций, тесно связанных с физи- кой исследуемых процессов.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2016;10(1):28-30
pages 28-30 views

Теоретическое исследование рабочего процесса биоэтанольного ДВС

Лавров С.В., Апелинский Д.В.

Аннотация

В данной статье рассмотрено одно из направлений развития альтернативной энергетики и проблемы исполь- зования биоэтанола в двигателях внутреннего сгорания. Проанализированы физико-химические свойства биоэ- танола, а также подобрана математическая модель сгорания биоэтанольного ДВС. Представлены результаты расчетного исследования характеристик предлагаемого рабочего процесса.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2016;10(1):31-34
pages 31-34 views

Оптимизация коллектора теплообменника двигателя с внешним подводом теплоты

Меркулов В.И., Ильин А.А.

Аннотация

В данной статье произведен гидравлический расчет входного коллектора теплообменника двигателя с внешним подводом теплоты. Произведена оценка неравномерного расхода жидкости через элементы теплооб- менника.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2016;10(1):35-37
pages 35-37 views

Исследование распределения нагрузки между телами качения в металлополимерном роликоподшипнике

Ли Р.И., Мироненко А.В.

Аннотация

Приведены методика и результаты экспериментальных исследований распределения нагрузки между телами качения в металлополимерном роликоподшипнике. Построен тарировочный график, позволяющий по ширине пятна контакта определять значения нагрузки на тела качения. Проведено сравнение размеров пятен контакта для стандартного и металлополимерного подшипников. Вычислены коэффициенты распределения нагрузки между телами качения для исследуемых подшипников.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2016;10(1):38-41
pages 38-41 views

Режимы работы локального водоиспарительного воздухоохладителя кабин самоходных машин с учетом индивидуальности операторов и изменяемости температурных условий

Михайлов В.А., Дмитриев М.И., Ивоботенко Б.А.

Аннотация

Рассмотрена возможность рационального использования в кабинах локального воздухоохладителя как сред- ства нормализации теплового состояния операторов с учётом их пола, массы, а также изменяющейся темпера- туры воздуха внешней среды в течение дневной рабочей смены. Показано, что для ассимиляции различных по уровню тепловыделений возможно большего числа операторов производительность аппарата по воздуху долж- на иметь бесступенчатую регулировку. В то же время выявлено, что при изменении внешней температуры спе- циального регулирования подачи воздуха не требуется. При этом степень охлаждения воздуха в орошаемой насадке аппарата сохраняет принятое постоянное значение во всем диапазоне изменения начальной температу- ры и расхода воздуха.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2016;10(1):42-46
pages 42-46 views

Применение одометра в интегрированной навигационной системе наземного транспортного средства

Новиков П.В., Новиков В.В., Шейпак А.А.

Аннотация

В данной работе проанализированы принципы построения интегрированной навигационной системы назем- ного транспортного средства. Представлены схемные и алгоритмические решения, обеспечивающие комплек- сирование одометрического датчика с модулями инерциальной и спутниковой навигации интегрированной си- стемы. Приведены результаты натурных испытаний интегрированной системы, предназначенной для установки на автопогрузчик, осуществляющий грузоперевозки на территории морского порта.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2016;10(1):47-52
pages 47-52 views

Математическая модель процесса включения кулачковой муфты

Сафонов Б.А., Смирнов А.А.

Аннотация

В статье представлена математическая модель процесса включения кулачковой муфты, применяемой в бло- кировках межколёсных и межосевых дифференциалов автомобилей повышенной проходимости, создана ими- тационная модель в среде MATLAB Simulink. В статье произведён анализ включения кулачковой муфты при различных скоростях вращения полумуфт и силе включения.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2016;10(1):53-59
pages 53-59 views

Расчетная модель воспламенения топливно-воздушных смесей в искровом ДВС

Шабанов А.В., Шабанов А.А.

Аннотация

В статье приведены расчетно-теоретические исследования энерговыделения в первичном очаге воспламене- ния. Произведен анализ условий воспламенения бензо-воздушной смеси энергией разряда имеющей различную величину. Получена зависимость энергии воспламенения от радиуса начального очага, позволившая опреде- лить критерии насыщенной энергии искрового разряда.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2016;10(1):60-65
pages 60-65 views

Оценка прочности несущих систем легких коммерческих автомобилей с внесенными в их конструкцию изменениями

Шурыгин В.Ю., Тумасов А.В., Орлов Л.Н., Шаров Д.В.

Аннотация

В работе приведены результаты расчетного исследования несущей системы легкого коммерческого автомо- биля. В качестве объекта исследования выбран автомобиль ГАЗ 3302. Расчетные исследования выполнены с применением метода конечных элементов и современного программного пакетного комплекса MSC PATRAN/NASTRAN лицензионного пакета University MD FEA Bundle. Разработаны модели несущей системы с разными вариантами надстроек: еврофургон, бортовая платформа, эвакуатор; Рассмотрена возможность удли- нения рамы автомобиля. Разработанная модель несущей системы включает в себя: раму, кабину, рессоры и надстройку. Режим нагружения моделей соответствует вывешиванию переднего правого колеса при полной массе автомобиля. Получены картины распределения деформаций и максимальных эквивалентных напряжений по критерию Мизеса; выполнен расчет жесткости на изгиб. Полученные результаты расчетов позволяют вы- полнить сравнительный анализ исходной и удлиненной конструкций с разными надстройками, оценить степень изменения жесткости и прочности системы. По результатам проведенных исследований можно сказать, что при удлинении рамы автомобиля в пределах 1100 мм происходит увеличение напряжений в среднем на 10% и уменьшение жесткости конструкции на 15%. При этом значения максимальных напряжений остаются в допу- стимых пределах. Поэтому рассматриваемая удлиненная конструкция рамы имеет достаточную прочность и жесткость с точки зрения восприятия возможных эксплуатационных нагрузок.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2016;10(1):66-70
pages 66-70 views

Расчётная оценка вероятного разброса шума тягово-транспортных средств

Долотов А.А., Победин А.В., Косов О.Д., Искалиев А.И.

Аннотация

В статье рассмотрена возможность получения расчетной оценки шумности тягово-транспортных средств (ТТС) с учетом разброса значений звуковой мощности отдельных источников. Получена функция распределения возможного значения шума автомобиля.
Известия МГТУ “МАМИ“. 2016;10(1):71-73
pages 71-73 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».