Том 18, № 2 (2024)

Новые исследования

Детерминанты запасов денежных средств компаний на примере новых данных из развивающихся стран

Йылмаз И.

Аннотация

Целью настоящего исследования является изучение детерминант запасов денежных средств компании в развивающихся странах. В выборку включены нефинансовые компании из шести развивающихся стран, пять из которых обычно относят к БРИКС, и Турция. Набор данных состоит из 4769 компаний за десять лет с 2012 по 2021 г., что в результате дает 47 690 наблюдений компаний по годам. Мы используем панельные регрессии с фиксированными и случайными эффектами, а также проводим тест Дж.А. Хаусмана [1], чтобы выбрать одну из них. В качестве независимых переменных мы используем несколько переменных, описывающих конкретные компании, а в качестве контрольных специфических для страны переменных – темпы роста ВВП и уровень инфляции. Результаты свидетельствуют о том, что размер компании, финансовый рычаг, капитальные затраты, чистый оборотный капитал, операционный денежный поток, выплата дивидендов, возраст компании и расходы на научные исследования и разработки (НИОКР) являются значимыми детерминантами запасов денежных средств компаний с некоторыми различиями по странами и/или отраслям в знаке и уровне значимости. Макроэкономические переменные показали существенные результаты по некоторым странам и отраслям, тем не менее они недостаточно согласованны, чтобы сделать общие выводы. Настоящее исследование выявляет новые эмпирические данные по детерминантам запасов денежных средств компании на основании крупного набора данных из основных развивающихся стран. Полученные нами результаты важны для руководителей компаний и лиц, определяющих политику, когда необходимо разработать политику запасов денежных средств компании и управления ликвидностью. Комплексное понимание основных детерминант запасов денежных средств компании позволяет руководителям принимать целесообразные финансовые и инвестиционные стратегии в долгосрочной перспективе, а также более эффективную краткосрочную финансовую политику.

Корпоративные финансы. 2024;18(2):5-16
pages 5-16 views

Исследование реакции фондовых рынков на феномен культуры отмены по отношению к России

Бадукина К., Король Н., Ярошенко А.

Аннотация

После событий 24 февраля 2022 года приостановка деятельности большинства иностранных корпораций на территории России привела к тому, что социальный феномен «культуры отмены» стал рассматриваться в рамках мировой экономики и финансов. По причине нехватки исследований данного феномена невозможно с уверенностью утверждать о его влиянии на динамику фондовых рынков различных отраслей. В данном исследовании с помощью событийного анализа нами отклоняется гипотеза о наличии существенного влияния объявления начала специальной военной операции (СВО) на динамику американского фондового рынка IT-компаний с филиалами в России. В последние годы IT-отрасль оценивается как одна из самых быстрорастущих, и изучение ее реакции на глобальные события является актуальным. Анализ кейсов выборки IT-компаний показал, что их решение об уходе или продолжении бизнеса в России зависело от наличия значительной доли выручки в РФ, степени репутационных и санкционных рисков, а также особенностей корпоративных ESG-политик. Модель ограничивается выборкой компаний и временным периодом анализа. Для проверки устойчивости модели использовался t-тест для определения значимости результатов. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования данных для оценки рисков и принятия стратегических решений компаниями, работающими на международных рынках.

 

Корпоративные финансы. 2024;18(2):104-115
pages 104-115 views

Влияние искусственного интеллекта на корпоративное управление

Калкан Г.

Аннотация

Появление искусственного интеллекта (ИИ) выступает поворотным моментом в сфере корпоративного управления, который ускорил переоценку традиционных концепций и повлек необходимость в перспективном подходе к принятию решений, управлению рисками и этическим аспектам. В статье изучается многостороннее влияние ИИ на корпоративное управление с тщательным анализом того, каким образом технологии ИИ преобразуют операционные, стратегические и этические факторы деятельности организаций. Исследование акцентирует внимание на потенциале ИИ в области совершенствования процесса принятия решений, оптимизации операционной эффективности и поощрения инноваций путем обеспечения передовых аналитических возможностей и прогнозных аналитических выводов. Однако оно одновременно подчеркивает и возникновение беспрецедентных трудностей, включая вопросы соблюдения конфиденциальности данных, алгоритмическую предвзятость и необходимость создания надежной нормативно-правовой базы для снижения рисков,  связанных с внедрением ИИ. В статье отстаивается упреждающая позиция в отношении переосмысления моделей корпоративного управления с целью компенсации разрушительной природы ИИ с упором на добавление этических аспектов и прозрачности в приложения ИИ. Оно призывает руководство предприятий, лиц, определяющих политику, и стейкхолдеров к совместной работе, направленной на развитие структур управления, которые обеспечивают не только эффективное использование потенциала ИИ, но и защиту от присущих ему рисков. Исследование рекомендует установить руководящие этических принципы для ИИ, принять прозрачные практики ИИ и проводить постоянный мониторинг систем ИИ, чтобы обеспечить их соответствие задачам корпоративного управления и социальным ценностям. Важно также отметить, что подход и методики настоящего исследования основаны на качественном обзоре литературы, и поэтому обобщение результатов в различных секторах и концептуальных рамках корпоративного управления могут иметь ограничения. Стремительное развитие технологий ИИ создает характерные трудности при стремлении не отставать от новых тенденций и отслеживать потенциальные риски.

Корпоративные финансы. 2024;18(2):17-25
pages 17-25 views

Достаточно ли устойчив российский рынок «зеленых» облигаций для хеджирования в кризис?

Фрекауцан И.

Аннотация

Предметом настоящего исследования является два аспекта. Во-первых, мы изучаем эффект «перелива» между российскими «зелеными» облигациями и основными индексами фондовых рынков до событий февраля 2022г. и после них. Во-вторых, установленный нами уровень связанности активов позволяет определить влияние управления портфелем на анализируемые активы. Чтобы обнаружить эффект «перелива» мы применили модель векторной авторегрессии и создали синтетический индекс, отражающий динамику рынка «зеленых» облигаций, на котором в России с 2021г. по 2023г. было представлено 14 выпусков «зеленых» облигаций. Мы анализируем нефтегазовый, электроэнергетический сектор, металлургический и горнодобывающий, а также химический сектор, и упоминаем их совместно как «индексы сильного загрязнения». Вклад статьи заключается в том, что обнаружено изменение со временем, а также увеличение после начала конфликта общего индекса связанности (TCI) между российским рынком «зеленых» облигаций и индексами сильного загрязнения. Кроме того, новизна статьи заключается в выявлении взаимосвязи между низкой эффективностью хеджирования и коэффициентом хеджирования «зеленых» облигаций и индексами электроэнергетики, металлургического и горнодобывающего сектора, устойчивого развития и нефтегазового сектора. Это свидетельствует о том, что после событий февраля в хеджировании нет необходимости. Двумерный анализ оптимальных весов портфеля указывает на то, что российский рынок «зеленых» облигаций является отличным инструментом для управления портфелем активов во время геополитического конфликта. Данные выводы важны для правительства и других заинтересованных сторон при управлении как рисками «заражения», так и климатическими рисками во время военного конфликта.

Корпоративные финансы. 2024;18(2):26-41
pages 26-41 views

Характеристики и тенденции развития сегмента цифровых активов в современной практике России и зарубежья

Пастухов Е.

Аннотация

Цель исследования – выявление основных тенденций и рисков, связанных с внедрением и распространением цифровых активов, в том числе цифрового рубля, на российском финансовом рынке. В научной и практической литературе наблюдается дефицит информации о перспективах, проблемах и рисках внедрения цифровых финансовых активов, в том числе цифрового рубля, в России. Данные для анализа включали официальную статистику и аналитику Банка России и центральных банков стран, рассматривающих возможность внедрения цифровых национальных валют. Кроме того, было проанализировано содержание ключевых российских законодательных актов, касающихся цифровых валют, а также примеры внедрения цифровых финансовых активов из российской и международной практики. Основными методами исследования стали системный подход, анализ фундаментальных теоретических положений в литературе и кейс-метод. В статье рассматриваются существующие типы цифровых финансовых активов, как на международном уровне, так и в России, и оценивается спрос на эти активы на российском рынке капитала, а также их потенциал для кредитования малого и среднего бизнеса. В ней также рассматриваются наиболее распространенные проблемы, связанные с развитием этого сегмента, и возможные решения, включая меры регулирования. Во втором разделе статьи исследуются перспективы и проблемы внедрения цифрового рубля в российскую финансовую систему. В нем оценивается потенциальное влияние этой новой валюты на стабильность отечественных банков и денежно-кредитные условия в России, включая инфляцию. Будущие исследования могут быть сосредоточены на количественной оценке широкого спектра рисков, связанных с внедрением цифровых финансовых активов, а также на моделировании спроса и предложения на эти активы.

Корпоративные финансы. 2024;18(2):42-55
pages 42-55 views

Влияние раскрытия информации о цифровизации компании на ее финансовые показатели

Федорова Е., Дроговоз П., Неврединов А.

Аннотация

Целью настоящего исследования является оценка взаимосвязи между показателями раскрытия информации о цифровизации и рыночной капитализацией на российском рынке, в том числе в период пандемии COVID-19. Методология исследования включает текстовый анализ для оценки различных компонентов цифровой трансформации и цифровизации. Оценка модели проводилась с использованием методов панельной регрессии и машинного обучения. Эмпирической основой исследования стали финансовые показатели 70 российских компаний и годовые отчеты за 2017–2021 гг. Основные результаты: 1) более широкое раскрытие информации о цифровизации в годовых отчетах российских компаний увеличило рыночную капитализацию компаний; 2) трансформация процессов и организаций была весьма значимой для российских компаний; 3) пандемия COVID-19 ускорила цифровизацию и привела к догоняющему уровню цифровизации среди менее продвинутых компаний.
Результаты данного исследования могут быть использованы инвесторами и руководством компаний для разработки более грамотной и комплексной цифровой политики.

Корпоративные финансы. 2024;18(2):56-69
pages 56-69 views

Структура собственности и раскрытие информации о корпоративных рисках в развивающихся странах

Адаму М.У.

Аннотация

В статье рассматривается влияние структуры собственности на раскрытие информации о корпоративных рисках в развивающихся странах Африки. В выборку вошли 42 компании, котирующиеся на Йоханнесбургской фондовой бирже и Нигерийской фондовой бирже. Данные по независимым переменным взяты из Bloomberg data stream, а информация по зависимой переменной получена из годовых отчетов, представленных на сайтах компаний из выборки. Исследование охватывает период с 2014 по 2018 г. В качестве аналитических инструментов выступили регрессионный и контент-анализ. Мы применили анализ текста для годовых отчетов, чтобы установить риски, которые раскрывают компании, и регрессионный анализ – чтобы определить степень влияния структуры собственности на раскрытие информации о корпоративных рисках. Согласно результатам, раскрытие информации об операционных рисках преобладает над раскрытием данных о стратегических и экологических рисках. Как правило, компании предпочитают раскрывать значимую положительную информацию за предшествующие периоды и данные нефинансового характера и при этом не стремятся предоставлять отрицательную информацию, информацию о будущих и финансовых рисках. Кроме того, выявлено, что на решение о расширении объема раскрываемой информации о рисках в большой степени влияют размер компании и ее прибыльность. И, наоборот, компании не хотят предоставлять информацию о рисках, когда акции не находятся в руках нескольких человек. Тем не менее, институциональные инвесторы, государство, иностранные граждане, инсайдерская собственность и уровень использования заемных средств не влияют на практику раскрытия информации о рисках компании. Можно сделать вывод, что предприятия, осуществляющие деятельность на развивающихся рынках Африки, усовершенствовали свои практики раскрытия информации о рисках. Однако остается потенциал для дальнейших улучшений. Информация о финансовых, будущих рисках и негативная информация о рисках является самой важной для раскрытия – ее требуют предоставить различные группы стейкхолдеров, например, инвесторы. Поэтому необходимо регулирование, которое обяжет компании публиковать наиболее существенную информацию о рисках. Несмотря на то что в двух упомянутых выше развивающихся странах раскрытие информации добровольное, структура собственности является одним из существенных средств прогнозирования раскрытия информации о корпоративных рисках.

Корпоративные финансы. 2024;18(2):70-81
pages 70-81 views

Влияние социального капитала членов совета директоров на устойчивость публичных компаний к экзогенным шокам

Кирпищиков Д., Завертяева М.

Аннотация

Целью данного исследования является оценка влияния социального капитала членов совета директоров на рыночные метрики устойчивости компаний к экзогенным шокам. Социальный капитал директоров измеряли, исходя из их профессиональных, политических и международных связей. Устойчивость компаний оценивали на основании их способности сопротивляться воздействию шоков и восстанавливаться после них на основании информации фондового рынка. Данные охватывают более 200 российских компаний, акции которых включены в расчет Индекса широкого рынка Московской Биржи, за период с 2007г. по 2020г. За этот период произошло три экзогенных шока: мировой финансовый кризис 2008-2009г.г., ценовой шок на сырьевых рынках и введение санкций в 2014-2015г.г., а также пандемия COVID-19 в 2020г. Для оценки влияния связей директоров на способность смягчить шок применен системный обобщенный метод моментов, при этом влияние связей директоров на способность компании восстановиться после шока определяется при помощи МНК с робастными стандартными ошибками. Результаты указывают на то, что профессиональные связи уменьшили негативное влияние на сопротивляемость компаний шокам и ускорили восстановление во время мирового финансового кризиса. Однако этот вид связи снизил скорость восстановления акций после кризиса, вызванного COVID-19. Политические и международные связи оказали различное влияние на рыночные метрики устойчивости компании. Возможно, что шоки разного характера заставляют компании эффективно применять различные виды социального капитала своих директоров с целью смягчить негативное воздействие таких шоков.

Корпоративные финансы. 2024;18(2):82-103
pages 82-103 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».