Том 12, № 2 (2019)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Еще раз - о статусе этических комитетов

Седова Н.Н.

Аннотация

В связи с активным внедрением в медицину новых биотехнологий, остро стоит вопрос об этических рисках их применения. Поиски ответов на него входят в предметное поле биоэтики. Эта наука должна взять на себя не только оценочные и объяснительные, но и прогностические функции. Реализовать их могут специально организованные социальные субъекты этического регулирования -этические комитеты. Но их статус в России не легитимизирован, единой системы таких комитетов, организованной по сетевому или иерархическому принципу, нет. Необходимо предпринять теоретические и практические усилия для определения и закрепления статуса этических комитетов и активного использования их рекомендаций.
Биоэтика. 2019;12(2):4-5
pages 4-5 views

Семантические алгоритмы биоэтики

Агеева Н.А., Вигель Н.Л., Шаповал Г.Н.

Аннотация

В статье авторы рассматривают морально-нравственные и государственно-правовые алгоритмы биоэтики как общие методы решения актуальных проблем в здравоохранении, которые отражают желание граждан жить и действовать в здоровом состоянии. Специфика биоэтической идеологии в современном здравоохранении состоит в требовании соблюдения алгоритмов сохранения жизни вообще, сбережения человека и укрепления его здоровья от разного рода негативных обстоятельств, преднамеренного или случайного технологического воздействия. С целью глубже обозначить идеалы и принципы биомедицинской этики, авторы обращают особое внимание на естественное (биологическое) начало человека. Отмечается, что коэволюционный императив биоэтики призван побуждать у ученых-медиков и клиницистов стремление к преодолению социальных, экономических и политических конфликтов. Материал представлен на английском языке, что представляется актуальным в контексте растущей популярностью российского высшего образования среди иностранных студентов, а также нехваткой учебно-методической литературы на иностранном языке. Материалы статьи могут использоваться при разработке рабочих программ, лекционных и семинарских занятий по курсу «Биоэтика».
Биоэтика. 2019;12(2):6-11
pages 6-11 views

Христианство и вспомогательные репродуктивные технологии: поиск нравственно-этических оснований

Киященко Л.П., Бронфман С.А., Майленова Ф.Г.

Аннотация

Проблемы ВРТ продолжают быть предметом как медицинских, философских и этических, так и богословских дискуссий среди представителей разных конфессий. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) позволяют приводить в этот мир тех, кто в иной ситуации, без помощи новейших технологий, не смог бы оказаться среди нас; в той ситуации, когда естественный путь прихода невозможен. Но для этого медицина использует методы, которые чужды природе живого и природе человека как биологического вида, в частности. И надо заметить, что именно нравственно-этические нормы, укорененные в религиозном мировоззрении, испытывают наибольшее давление со стороны постоянно нарастающего потока перемен во всех сферах жизни, вызванных ускоряющимся научнотехническим прогрессом и особенно бурным развитием биотехнологий и особенно ВРТ. Можно выделить следующие проблемы ВРТ, которые, так или иначе, рассматривают все конфессии. К ним относится, прежде всего, избыток получаемых эмбрионов; суррогатное материнство; вмешательство в «судьбу» эмбрионов с помощью ПГД; недостаточная ответственность медперсонала и, как следствие, проблема «подлинности» генетического материала использующих ВРТ пациентов; использование ВРТ для одиноких женщин и мужчин, а также лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, что разрушает представление о традиционной семье.
Биоэтика. 2019;12(2):11-15
pages 11-15 views

Духовность и нравственное состояние личности медицинской сестры

Светличная Т.Г., Щукина Е.Г., Петрова И.А.

Аннотация

В статье изложены результаты исследования духовности и нравственного состояния личности медицинской сестры как условия формирования партнерских отношений в медицине в диадах: медицинская сестра - пациент, медицинская сестра - врач, медицинская сестра - медицинская сестра. Полученные данные позволили утверждать, что медицинские сестры являются зрелыми, духовно развитыми личностями. Они ощущают себя принадлежными к православной культуре (87,2 %) и признают необходимость сохранения в России традиционных религиозных ценностей (86,5 %). Однако 23,3 % медицинских сестер считают медицину, находящейся вне морали, а 6,3 % - даже противоречащей ей. Возможность вмешательства религии в медицину допускает очень малое число (6,6 %) медицинских сестер. Поддержание высокой духовной и нравственной культуры как условия формирования биоэтического мировоззрения в эпоху цифровой медицины требует непрерывного изучения биомедицинской этики на всех этапах профессиональной подготовки сестринских кадров.
Биоэтика. 2019;12(2):15-18
pages 15-18 views

Этика тайм-менеджмента в условиях современной отечественной системы здравоохранения

Дитковская И.Э.

Аннотация

Система здравоохранения в современных условиях взаимодействия практической медицины с наукой, образованием, бизнесом, государственными властными структурами требует эффективного управления. Этим обусловлено развитие современного этапа тайм-менеджмента, одной из важнейших задач которого является стремление к повышению собственной эффективности, быстрейшему достижению своих целей, обеспечивающему карьерный рост. Однако, в связи с невниманием к лучшим историческим традициям отечественной медицины и медицинского образования, выявилась тенденция обесценивания духовной составляющей врачевания. В связи с этим необходимо осмысление этических проблем тайм-менеджмента. Решение обозначенных проблем требует возрождения моральных и этических традиций отечественного врачевания, восстановления гуманитаризации профессии. Подходы к этому видятся в изменении организации и содержания высшего медицинского образования.
Биоэтика. 2019;12(2):19-25
pages 19-25 views

Национальные особенности преподавания биоэтики в медицинском вузе

Шкарин В.В., Доника А.Д., Реймер М.В.

Аннотация

В статье обсуждается проблема востребованности биоэтического образования для студентов медицинского вуза, связанная с негативной тенденцией сокращения учебных часов на гуманитарные дисциплины. Такая точка зрения апеллирует к усилению профессиональной составляющей, определяющей профильные компетенции специалиста. В частности, предлагается сократить учебное время на преподавание биоэтики в медицинских вузах для его использования на обучение операциональным техникам, так называемым практическим навыкам. В качестве оппонирующей точки зрения предлагается анализ фрагмента учебной практики по биоэтике, разработанной ЮНЕСКО, по проблеме оказания медицинской помощи несовершеннолетним пациентам в области косметической хирургии. Студентам демонстрируется сложность этического решения, казалось бы, формально решенной нормами права проблемы. Сам процесс обсуждения, возникающие дискуссии, решение судьи, убеждают будущих врачей в неоднозначности принятия этических решений, а также этического контента правовых норм в области здравоохранения. Данная проблема поднимает целый ряд других этических дилемм, инициируя интерес студентов к этической стороне профессиональной деятельности. В статье приведены результаты социологического исследования студентов медицинского вуза [n = 92, средний возраст (19,2 ± 1,01) лет]. Несмотря на то, что 54,3 % респондентов считает, что 15-летний пациент не может давать согласие на косметические операции самостоятельно, 27,5 % студентов затруднились с ответом, также сомневаясь в возможности в 15-летнем возрасте адекватно принимать такие решения. Полученные данные демонстрируют общие этические проблемы, поднимаемые предлагаемой в курсе биоэтики ЮНЕСКО задачей-случаем. Несмотря на возможные расхождения правовых норм национальных законодательств, культурные, конфессиональные или атеистические особенности стран, этические проблемы профессиональной деятельности носят общий характер.
Биоэтика. 2019;12(2):25-30
pages 25-30 views

Крионика: организационно-правовые и этические аспекты

Эртель Л.А., Ефимкова К.С.

Аннотация

Работа посвящена крионике как области научно-практической деятельности, занимающейся заморозкой людей с целью восстановления их жизнедеятельности в будущем при помощи соответствующих технологий. В статье рассматриваются проблемы организационного характера, связанные с деятельностью криофирм на мировом рынке. Поднимается проблематика, связанная с правовым аспектом крионики, который выражается в отсутствие нормативноправовых актов, регулирующих положения и деятельность только кампаний, занимающихся криоконсервацией. Обращается внимание на этическую составляющую крионики. Приводятся аргументы противников и сторонников крионики. Предлагаются средства и методы для решения насущных проблем, связанных с криоконсервацией человека, деятельностью крионических фирм и малой распространенностью идей крионики в современном обществе.
Биоэтика. 2019;12(2):30-36
pages 30-36 views

Итоги разработки и внедрения системы персонализированного медицинского образования в Волгоградском государственном медицинском университете

Воробьев А.А., Литвина Е.Н., Машлыкин А.А.

Аннотация

Персонализация образовательного процесса в медицинском вузе является одним их необходимых условий успешной подготовки профессиональных медицинских кадров. В статье представлен 7-летний опыт внедрения дисциплины «Курса мануальных навыков и клинической анатомии» на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского государственного медицинского университета и 10-летний опыт студенческого Хирургического Клуба ВолгГМУ, в работу которого внедрена персонализированная система образования будущих хирургов. Доказана целесообразность дисциплины «Курса мануальных навыков и клинической анатомии» в медицинском вузе, как составляющей части персонализированного медицинского образования. В настоящее время данная дисциплина внедрена в 27 медицинских вузах России. Итоги работы Хирургического Клуба ВолгГМУ, как прообраза инновационного студенческого медицинского профессионального сообщества, продемонстрировали успешные результаты предложенной системы персонализированного медицинского образования на этапе обучения в вузе, постдипломного обучения и в профессиональной деятельности врача.
Биоэтика. 2019;12(2):37-43
pages 37-43 views

Социологическое исследование оценки выпускника медицинского вуза к выбранной профессии

Шагина И.Р., Смахтина Т.А., Кубекова А.С.

Аннотация

В статье рассматривается оценка и отношение выпускника медицинского вуза к выбранной профессии. Было проведено социологическое исследование среди студентов пятого и шестого курсов лечебного, педиатрического, стоматологического, медико-профилактического факультетов Астраханского государственного медицинского университета. Проведен качественный и количественный анализ анкет («Отношение студентов Астраханского ГМУ к получаемому образованию»). В исследовании рассмотрены и протестированы две группы: юноши и девушки старших курсов медицинского вуза, определено их отношение к получаемому образованию в вузе. Проведен социологический опрос с использованием авторской анкеты, состоящей из 15 вопросов. Всем исследуемым были адекватно разъяснены цели исследования, а также их юридические права при условии добровольного участия в этом исследовании. В исследовании были рассмотрены мотивы выбора данной профессии у выпускников медицинского вуза, а также планируют ли выпускники медицинского вуза по окончании обучения остаться в системе здравоохранения и каковы причины отсутствия желания работать в медицинских учреждениях. В ходе исследования определили тенденции к утечке кадров по результатам проведенного опроса. Была определена оценка выпускников к выбранной профессии.
Биоэтика. 2019;12(2):44-46
pages 44-46 views

Этические проблемы подготовки клинических психологов в контексте использования ими интернета для проведения психологической диагностики и коррекции

Деларю В.В., Кондратьев Г.В., Навроцкая Ю.С., Губа Т.И.

Аннотация

Рассмотрены этические проблемы подготовки студентов - будущих клинических психологов в контексте использования ими Интернета для проведения психологической диагностики и коррекции. Показано, что данная практика предполагает многие не только психолого-педагогические, но и этические проблемы, которые в настоящее время в отечественной литературе недостаточно проработаны. Сделан вывод о том, что проведение психологической диагностики и коррекции с помощью Интернета практикующими (в том числе клиническими / медицинскими) психологами будет постепенно приобретать всё более широкий масштаб. Поэтому учащиеся должны иметь знания об этике и специфики использования Интернет-технологий в данных направлениях. Эти знания могут быть получены в рамках соответствующего факультатива на 5-м курсе (10-м семестре), а более раннее использование студентами подобных Интернет-технологий нежелательно.
Биоэтика. 2019;12(2):46-49
pages 46-49 views

Принципы «медицины 4п» в гигиене труда: этические проблемы (на примере профессии «станочник по металлообработке»)

Латышевская Н.И., Алборова М.А., Шестопалова Е.Л.

Аннотация

В последнее время всё большее распространение получает абсолютно новая модель здравоохранения -так называемая 4П-медицина, медицина будущего. Свое название она получила от четырех основополагающих принципов: персонализации, предикции, превентивности и партисипативности. Данная модель является приоритетной для всей системы здравоохранения нашей страны, в том числе для такой отрасли профилактической медицины как гигиена труда. При этом реализация принципов «Медицина 4П» в гигиене труда затруднена в связи с наличием комплекса этических проблем. В связи с этим необходима разработка новых методических приемов и нормативных документов, регламентирующих данную деятельность в условиях реального производства.
Биоэтика. 2019;12(2):50-52
pages 50-52 views

Применение интегрального подхода в этике радиологической защиты

Подзолкова Н.А., Денисова А.А.

Аннотация

Основная задача данного исследования - продолжить открытый диалог между представителями атомной отрасли и заинтересованной общественностью по вопросам этики принятия решений в ядерной энергетике. Авторы рассматривают указанные проблемы с точки зрения интегральной философии и дифференциации уровней сознания. Исследование состоит из двух частей. Первая часть, публикуемая в настоящем издании, посвящена анализу этических платформ радиологической защиты населения и принципов биомедицинской этики с точки зрения уровневого подхода. Даётся сводная таблица отображения этических коррелятов радиационной безопасности и принципов биоэтики.
Биоэтика. 2019;12(2):53-58
pages 53-58 views

Формирование этических принципов у студентов на кафедре терапевтической стоматологии ВолгГМУ

Питерская Н.В., Старикова И.В., Радышевская Т.Н.

Аннотация

Обучение студентов деонтологическим принципам является ключевым моментом в формировании будущего доктора, т. к. профессия врача требует серьезного отношения к выполнению своих профессиональных обязанностей, внимательного, доброго отношения к пациентам. На кафедре терапевтической стоматологии ВолгГМУ накоплен большой опыт работы по формирование этических принципов у студентов. В статье освящены основные направления этой работы: активные и интерактивные методы обучения, привлечение студентов к практической работе и т. д. Личный пример и профессионализм преподавателя помогают общению и умению правильно выстроить диалог с пациентом, формируют у студента чувство уверенности в выполнении врачебных действий. Будущему врачу надо уметь анализировать свою работу, правильно оценивать и быть ответственным за качество выполненной работы. Формирование высокообразованной, гармоничной личности врача зависит от уровня его профессиональной подготовки, квалификации, использовании деонтологических принципов в своей работе.
Биоэтика. 2019;12(2):58-60
pages 58-60 views

РЕДАКЦИОННАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛА

- -.
Биоэтика. 2019;12(2):61-61
pages 61-61 views
pages 61-63 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».