Том 9, № 2 (2016)

Статьи

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БИОЭТИКИ

ПЕТРОВ В.И.

Аннотация

В статье представлена история празднования Международного дня биоэтики, дана общая характеристика основного документа, определившего направления деятельности Международной сети кафедр биоэтики ЮНЕСКО - Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека. Дана оценка деятельности Волгоградского медицинского университета в направлении биоэтики и подведены краткие итоги работы журнала Биоэтика.
Биоэтика. 2016;9(2):5-5
pages 5-5 views

Этический портрет "Homo Perfectus": от биоэтики к техноэтике

Седова Н.Н.

Аннотация

В статье эксплицировано несоответствие оригинального термина «human enhancement» его русскоязычному переводу как «улучшение», а не «совершенствование» человека, что привело к аксиологизации описываемого данным термином феномена. В то же время, операциональный контент термина «совершенствование» позволяет преодолеть многие, озвученные в научной литературе, моральные затруднения в апологетике применения технологий "human enhancement". Откровенный релятивизм термина «улучшение» препятствует получению объективных данных о количественных и качественных показателях процесса совершенствования. Технологии "human enhancement", понимаемые как технологии совершенствования человека, являются результатом эволюции всех предыдущих и нынешних антропных технологий, но существует, не известная пока, мера их применения, перейдя которую человек, действительно, приобретет новое качество. Для биоэтики важен моральный статус этого совершенного человека. Очевидно, что, обладая, в большей степени, признаками техногенного вида, чем вида животного, он станет и создателем-носителем новой системы нравственных ценностей, в которой техническая «система жизнеобеспечения» будет представлять центральную ценность, а сохранение природных характеристик будет иметь прикладное значение. Это можно трактовать как улучшение с позиций Homo Perfectus и как ухудшение (деградацию) с позиций современной биоэтики. Альтернативой может быть не техногенное, а био- совершенствование, т.е. реализация природной программы саморазвития живого. Но для этого человечество не обладает пока достаточными знаниями, а коммерческие интересы требуют ускоренного прогресса технологий, но не фундаментальной науки.
Биоэтика. 2016;9(2):6-9
pages 6-9 views

Как политическая рефлексия определяет выбор методов в биоэтике

Петров К.А.

Аннотация

Статья посвящена анализу взаимосвязи методов в биоэтике и политики. Биоэтика не только формирует общество через сеть комитетов, но и сама испытывает на себе влияние политических процессов. Эта связь находит отражение в дискуссии о методах биоэтики. Невозможность создания единой системы методов в биоэтике связывается с множеством политик существующих в современном мире. В статье представлен обзор основных методов современной биоэтики. Особое внимание уделяется критическому рассмотрению принциплизма Дж. Чилдреса и Т. Бочампа. Слабым местом их позиции является недостаточный интерес к социальнополитическим факторам, определяющим условия врачебной и научной деятельности. В заключении автор доказывает необходимость новой методологии в биоэтике, которая бы предполагала ситуативные и конвенциональные этические принципы.
Биоэтика. 2016;9(2):10-13
pages 10-13 views

Связана ли правовая норма «приоритета человека» с моральным принципом доминанты интересов пациента?

Силуянова И.В.

Аннотация

В статье анализируется связь трех принципов: морального принципа благодеяния(Beneficence), юридической нормы приоритета человека над интересами общества и науки, принципом Гиппократа о приоритете пациента во взаимоотношениях врач/пациент. Автор выявляет единство мировоззренческих оснований этих принципов на примере подвига доктора Е. С. Боткина, канонизированного РПЦ в 2016 году.
Биоэтика. 2016;9(2):14-15
pages 14-15 views

Биоэтические проблемы врачевания в трагедии репродуктивного выбора (мировоззренческие аспекты)

Жаркин Н.А., Семихова Т.Г.

Аннотация

В статье обсуждается проблема взаимоотношений врача и пациентки в вопросах, касающихся репродуктивного выбора, наиболее остро встающих в случаях аборта по желанию и кесарева сечения без медицинских показаний. Данная проблема особенно остро встает в современной ситуации, когда в Государственной Думе РФ обсуждается проект закона о запрете абортов. Однако, не менее остро стоит другая проблема - проведение операции кесарева сечения без медицинских показаний, , в то время как генезис отношения женщин к тому и другому событию имеет общий характер. В статье доказывается, что успех в предотвращении этих событий во многом зависит от мировоззрения врача и может быть более достижим, когда оно складывается из убеждений, опирающихся на отечественные философские традиции.
Биоэтика. 2016;9(2):16-19
pages 16-19 views

Эволюция человека как медико-биологическая проблема

Гапанович С.О.

Аннотация

Во второй половине ХХ века среди антропологов было достаточно распространенным представление о завершенности биологической эволюции современного человека, поскольку на смену биоадаптогенезу пришел социоадаптогенез. Современные данные, полученные генетикой и рядом других специальностей, заставляют пересматривать и уточнять подобные представления. С эволюционных позиций, некоторые стратегии поведения человека, изначально носившие адаптивный характер и способствовавшие его выживанию, в условиях развития современной глобальной цивилизации, становятся менее адаптивными или даже дезадаптивными. Для успешного решения стоящих перед человечеством проблем необходимо их рассмотрение с позиций биоэтики.
Биоэтика. 2016;9(2):20-23
pages 20-23 views

Религиозное сознание как этический регулятор профессионального поведения будущего врача

Светличная Т.Г., Степанов Е.С.

Аннотация

В статье изложены результаты исследования этических установок верующих студентов-медиков для оценки влияния религиозного сознания на моральное состояние личности и профессиональное поведение будущего врача. Проведенный компаративный анализ моральнонравственных и биоэтических представлений обучающихся с религиозным (87,6 %) и атеистическим (12,4 %) типом мировоззрения выявил статистически значимое расхождение по 8-ми из 16-ти и по 7-ми из 19-ти переменных, характеризующих моральные и биоэтические репрезентации соответственно. Различия установлены в отношении 3-х из 7-ми изученных биомедицинских технологий: экстракорпорального оплодотворения, искусственного прерывания беременности и эвтаназии. Отношение к биомедицинским технологиям студентов-медиков, имеющих религиозное сознание, строится на моральных основаниях, имеет моральное значение и наполнено моральным смыслом. Это способствует более глубокому пониманию ими содержания биоэтических дилемм и более ответственному отношению к медицинским вмешательствам в жизнь и смерть человека. Полученные результаты позволяют утверждать о том, что наличие у обучающихся религиозного сознания будет способствовать этическому регулированию их профессионального поведения в будущем.
Биоэтика. 2016;9(2):24-27
pages 24-27 views

Проблема формирования партнерства врача и пациента: биоэтический подход

Гамова И.В.

Аннотация

В статье обсуждается проблема формирования партнерства врача и пациента с хроническим заболеванием, как оптимальной модели их взаимодействия. Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена необходимостью повышения качества оказания медицинской помощи, особенно для пациентов с хронической патологией, представляющих основную часть пациентской группы. В статье использованы материалы авторского медикосоциологического исследования профессиональной группы врачей-терапевтов и пациентов с бронхиальной астмой. Выбор нозологической группы обусловлен хроническим течением данного заболевания, а так же существенной стратифицированностью пациентской выборки, позволяющей применить полифакторный подход к ее оценке (возраст, пол, социальный статус и др). В качестве инструмента для формирования партнерской модели взаимоотношения врача и пациента с бронхиальной астмой предлагается использовать основные принципы биоэтики, изложенные во «Всеобщей декларации по биоэтике и правам человека» (ЮНЕСКО. 2005 г). Рассмотрены особенности интеракции врача с пациентом с учетом его возраста, культурных ценностей, конфессиональной принадлежности. Показана роль этических комитетов для профилактики и решения конфликтов между врачами и пациентами с хронической патологией вне правового поля.
Биоэтика. 2016;9(2):28-32
pages 28-32 views

Профессиональное становление и адаптация нестажированных хирургов: возможности и риски

Быков А.В., Мяконький Р.В., Табатадзе Г.С.

Аннотация

В редакции журнала «Биоэтика» состоялся Круглый стол на тему: «Молодой хирург: трудности овладения профессией», касающийся проблем вхождения в профессию специалистов хирургического профиля, их адаптации в первичном коллективе. Речь шла, в основном, о профессиональном становлении начинающих хирургов, взаимоотношениях опытных специалистов с коллегами, находящимися в начале пути профессионального становления. Участники Круглого стола были достаточно единодушны в своих оценках и предложили ряд мер, направленных на расширение профессиональных возможностей начинающих хирургов и по снижению социальных рисков, присутствующих при овладении профессией.
Биоэтика. 2016;9(2):33-38
pages 33-38 views

Этический контент социальной адаптации экс-спортсменов

Федотова И.В., Стаценко М.Е., Сухоручко М.А.

Аннотация

Рассматриваются особенности спортивной этики в условиях постпрофессиональной адаптации экс-спортсменов. Проанализированы предикторы социальной дизадаптации у атлетов высоких квалификационных разрядов в постспортивном периоде. Установлены этические аспекты негативного характера, присущие спортсменам, завершившим спортивную деятельность. Определена возможность формирования у бывших атлетов привычных отрицательных морально-этических стереотипов, таких как: безответственность, пренебрежение социальными нормами, правилами, обязанностями; неспособность к поддержанию устойчивых отношений при отсутствии затруднений в их установлении; низкий порог появления агрессивного или насильственного поведения; отсутствие осознания своей вины или неспособность извлекать уроки из негативного жизненного опыта; склонность обвинять других или благовидно объяснять поведение, приводящее к конфликту с обществом. Очевидна невозможность полноценной успешности процесса постспортивной адаптации экс-спортсменов без этической подготовки к повседневной жизни после прекращения активной тренировочной и соревновательной деятельности.
Биоэтика. 2016;9(2):39-41
pages 39-41 views

Сахарный диабет: социально-этические аспекты и проблемы

Фарбер Е.В., Сергеев Ю.Д., Шурупова Р.В.

Аннотация

В статье рассматриваются основные направления и причины исследовательского интереса к такому заболеванию как сахарный диабет. Несмотря на все новые успехи медицины в диагностике и терапии этого эндокринного заболевания, число больных сахарным диабетом с каждым годом увеличивается. В свою очередь, это вызывает все большую обеспокоенность не только государств, медицинских и пациентских организаций и ассоциаций, но и всего мирового сообщества, в том числе ученых не медицинских профессий. Являясь социально-значимым заболеванием, сахарный диабет требует немалые средства из бюджета большинства стран. Поэтому на государственном уровне для борьбы с сахарным диабетом выделяется все больше бюджетных денежных средств, часть которых начинает перераспределяться на превентивные меры, например, диспансеризацию населения по предупреждению сахарного диабета и выявлению больных, не знающих о наличии у них этого заболевания. Междисциплинарные исследования медицины, биоэтики, юриспруденции, социологии и др. акцентируют внимание на взаимоотношениях врача и пациента. В статье приводятся примеры основных подходов в системе взаимоотношений «врач-пациент». Также анализируются их положительные и отрицательные моменты. Помимо этого в статье рассматриваются последние исследовательские проекты по персонализированной профилактике и выявлению причин, за исключением наследственного фактора, возникновения сахарного диабета.
Биоэтика. 2016;9(2):42-44
pages 42-44 views

К вопросу о тайне диагноза вич-инфекции

Чернявская О.А., Иоанниди Е.А., Фролова А.С.

Аннотация

В связи с недостаточной толерантностью общества к людям, живущим с ВИЧ, многие из них выработали особую жизненную стратегию - неразглашение своего диагноза, что может иметь как позитивные, так и негативные последствия. С целью охарактеризовать влияние решения ВИЧ-позитивным человеком вопроса о тайне диагноза на ролевые интеракции таких субъектов медицинской помощи как сам пациент, его семья, медицинские работники в 2012 - 2014 гг на базе Волгоградского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционтіми заболеваниями и Волгоградской областной клинической инфекционной больницы №1 проведено анонимное индивидуальное анкетирование 187 ВИЧ-позитивных пациентов, а также индивидуальное свободное (ненаправленное) интервью 52 человек. Анализ частот ответов респондентов на поставленные вопросы (выраженных в процентах) и интервью позволил сделать вывод о наличии зависимости характера ролевых взаимодействий от принятого человеком решения сохранять или нет в тайне диагноз: при раскрытии ВИЧ-статуса членам семьи они чаще всего успешны, медицинским работникам - часто встречаются неудачи (недоброжелательное отношение, разглашение информации). Наглядно продемонстрированы мотивы, которыми люди, живущие с ВИЧ, руководствуются при принятии решения.
Биоэтика. 2016;9(2):45-47
pages 45-47 views

Проблема выбора модели врачевания в детской онкологии (по материалам кейс-стади)

Гевандова М.Г., Приз Е.В., Паршин А.С.

Аннотация

В нашем исследовании изучены 234 истории болезней детей, находившихся на стационарном лечении в онкогематологическом отделении ГБУЗ СК «Краевая детская клиническая больница» в последние 5 лет. Случаи классифицировались по критерию применяемой модели врачевания, поскольку именно данный показатель отражает эффективность/неэффективность взаимоотношения медицинских работников и родителей детей-пациентов. В статье представлены 2 типичных случая: первый описывает неэффективное взаимодействие, а второй - эффективное. Доказательность приводимых случаев обеспечивается данными клинических обследований.
Биоэтика. 2016;9(2):48-51
pages 48-51 views

Этическая оценка роли клинического психолога в медицинском учреждении России (по материалам фокус-группы)

Петров А.В., Сидорова Д.А., Навроцкая Ю.С.

Аннотация

Клинические психологи в медицинских учреждениях России пока составляют очень небольшую группу, хотя их должности предусмотрены штатным расписанием. Эта ситуация нуждается в изменении, потому что присутствие такого специалиста не только обеспечивает психологическую поддержку процесса лечения, но и способствует созданию благоприятного морального климата в учреждении. С целью выяснения мнения экспертов о состоянии отечественной клинической психологии, отношении к ней профессионалов и пациентов была проведена фокус-группа на базе Волгоградского медицинского научного Центра. Были получены данные о положительном отношении экспертов к внедрению клинического психолога в медицинские учреждения, о принципиальном значении комплаентности пациента и установления его доверительных отношений с врачом, о повышении работоспособности персонала медицинских учреждений за счет улучшения отношений внутри коллектива в результате деятельности клинического психолога.
Биоэтика. 2016;9(2):52-55
pages 52-55 views

Человеческое достоинство и права человека (о праздновании Международного дня биоэтики в Волгоградском медицинском университете)

Доника А.Д., Шипунов Д.А.

Аннотация

В статье представлены результаты проведения научных мероприятий в Волгоградском медицинском университете в рамках празднования Международного дня Биоэтики. Тема научных мероприятий, организованных на базе кафедры биоэтики, философии и медицинского права с курсом социологии медицины при участии Отдела этической, правовой и социологической экспертизы в медицине, Волгоградского медицинского научного центра -«Человеческое достоинство и права человека». В статье приведены цитаты эссе студентов Волгоградского медицинского университета, получивших призовые места в международном конкурсе ЮНЕСКО. Сделан вывод о значении подобных научных мероприятий для формирования профессиональных компетенций врача.
Биоэтика. 2016;9(2):56-57
pages 56-57 views

РЕДАКЦИОННАЯ ЭТИКА ЖУРНАЛА

- -.
Биоэтика. 2016;9(2):58-58
pages 58-58 views
pages 59-60 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».