Редакционная политика

Тематика журнала

Журнал «Вопросы государственного и муниципального управления публикует исследовательские статьи по актуальным проблемам государственного управления, таким как:

  • реформирование и развитие государственной службы,
  • разработка и проведение в жизнь административной реформы,
  • совершенствование деятельности органов местной власти,
  • модернизация бюджетной сферы и государственного сектора в целом.

Тематика журнала:

  • Современная теория государственного управления.
  • Теоретические основы экономической и социальной политики.
  • Факторы и оценки эффективности государственного и муниципального управления.
  • Инновации в системе государственного и муниципального управления.
  • Планирование и прогнозирование в системе государственного и муниципального управления.
  • Кадры государственной и муниципальной службы. Управление персоналом в государственных и муниципальных органах и организациях государственного и муниципального секторов.
  • Финансовые, материально-технические и информационные ресурсы государства и муниципалитетов.
  • Государственные и муниципальные услуги.
  • Особенности функционирования организаций государственного и муниципального секторов.
  • Государственно-частное партнерство.
  • Взаимодействие государства и муниципалитетов с общественностью.
  • Обеспечение открытости государственных органов. Общественный контроль. Партнерство государства и муниципалитетов с негосударственными некоммерческими организациями.
  • Экономические и управленческие проблемы развития «третьего сектора».
  • Развитие образовательных программ по тематике государственного и муниципального управления.

Читательская аудитория  журнала - исследователи, эксперты, практики государственного и муниципального управления, а также широкий круг читателей, интересующихся проблемами государственного и муниципального управления в России и за рубежом

 
 

Рецензирование

Все статьи, планируемые к публикации в журнале «Вопросы государственного и муниципального управления. Public Administration Issues», проходят процедуру рецензирования и утверждения на редколлегии.

При поступлении в редакцию рукописи производится ее первичное рассмотрение и проверка на соответствие тематике и формальным требованиям издания. В случае несоответствия тематике, статья не принимается к рассмотрению, автору направляется уведомление об этом.

Затем статья направляется на отзыв рецензенту, который выбирается из состава редколлегии (внутреннее рецензирование). Статья может быть направлена также и независимому эксперту (на внешнее рецензирование).

Процедура рецензирования является анонимной и для рецензента, и для автора.

По результатам рецензирования статья может быть отклонена, направлена автору на доработку, или принята к печати.

Рецензия должна содержать:

- оценку существа работы и возможности ее публикации в журнале;

- конкретное перечисление ошибок в методологии и инструментарии (если они есть);

- предложения по доработке текста.

При получении положительного заключения рецензента материалы помещаются в «портфель» редакции для дальнейшего опубликования. Ответственным работником редакции направляется уведомление автору об этом.

При получении отрицательного заключения рецензента статья рассматривается на заседании рабочей группы редколлегии, которая принимает решение об отклонении статьи или о необходимости получения дополнительной рецензии независимого эксперта.

В случае отклонения статьи автору направляется мотивированный отказ (за подписью ответственного секретаря журнала).

Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

Окончательное решение об опубликовании статьи и утверждение содержания номера принимается на заседании редколлегии.

Процедура рецензирования и утверждения статей занимает около 3 месяцев, далее статьи публикуются в порядке очередности. Редколлегия может принимать решение о внеочередной публикации статьи.

Подготовка статьи к публикации, проводимая редакцией журнала, состоит в обычном литературном редактировании и доводке текста до требуемых редакторских стандартов, принятых в рамках журнала. Редакторские правки согласуются с авторами.

 

Периодичность

Журнал выходит ежеквартально на русском языке и ежегодно публикует два выпуска на английском языке. Во всех выпусках журнала содержатся оригинальные статьи российских и зарубежных авторов.

В журнале публикуются статьи, написанные по выступлениям на конференциях, материалы круглых столов, организуемых НИУ ВШЭ и журналом.

Тираж журнала – 200 экз.

 

Политика свободного доступа

Журнал публикуется в открытом доступе в Интернете: http://vgmu.hse.ru

DOI:10.17323/1999-5431

Авторам статей, опубликованных в печатном издании, предоставляются по 2 экземпляра журнала с их статьей в редакции журнала. Иногородним авторам авторские экземпляры журнала высылаются по почте на указанный ими адрес

 

Периодичность

Журнал выходит ежеквартально на русском языке и ежегодно публикует два выпуска на английском языке. 

 

Научные специальности ВАК

5.5.3  Государственное управление и отраслевые политики (политические науки, экономические науки)

 

Редакционная этика

Описание политики редакции в отношении раздела «Редакционная этика».

   Редакция журнала «Вопросы государственного и муниципального управления» в своей деятельности руководствуется правилами этики научных публикаций, принципами профессиональной этики в деятельности редактора и издателя.

       В своей деятельности редактор несет ответственность за обнародование авторских произведений, что накладывает необходимость следования следующим основополагающим принципам:

  • При принятии решения о публикации редактор научного журнала руководствуется достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы.
  • Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.
  • Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными, и не использоваться с целью получения личной выгоды.
  • Редактор не должен допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.
  • Редактор совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

 

    Этические принципы в деятельности рецензента:

        Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:

  • Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
  • Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема, равно как и использование фраз и выражений, не соответствующих требованиям профессиональной и общей этики.
  • Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей.
  • Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи, либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.

 

    Принципы, которыми должен руководствоваться автор научных публикаций

        Автор (или коллектив авторов) осознает, что несет первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов.

  • Авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.
  • Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.
  • Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.
  • Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.
  • Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.
  • Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.

Журнал оставляет за собой право отклонить любую рукопись, представленную к публикации, не соответствующую вышеперечисленным принципам 

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».