Том 7, № 1 (2012)

Статьи

pages 5-7 views

ИАГ-ЛАЗЕРНАЯ ЗАДНЯЯ КАПСУЛОТОМИЯ ПРИ ВРОЖДЕННОМ ФИБРОЗЕ ЗАДНЕЙ КАПСУЛЫ ХРУСТАЛИКА У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ КАТАРАКТАМИ

Арестова Н.Н., Круглова Т.Б., Егиян Н.С., Кононов Л.Б.

Аннотация

Разработана и запатентована оптимальная методика ИАГ-лазерной задней капсулотомии на артифакичных глазах с врожденным фиброзом задней капсулы хрусталика (алгоритм выполнения, фокусировка, энергетические режимы ИАГ-лазерного излучения), учитывающая особенности глаз и врождённого фиброза задней капсулы у детей с врожденными катарактами. Прооперировано 56 глаз с врожденными катарактами и врожденным фиброзом задней капсулы у 43 детей в возрасте от 4 мес до 5 лет. Безопасность, атравматичность и высокая эффективность разработанной методики позволяет шире использовать возможности неинвазивной ИАГ-лазерной хирургии в практике детской офтальмологии.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):8-10
pages 8-10 views

ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ И ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОПТИЧЕСКОГО НЕВРИТА У ДЕТЕЙ С РАССЕЯННЫМ СКЛЕРОЗОМ

Гусева М.Р., Бойко А.Н., Бойко А.Н.

Аннотация

Проанализированы прогностические значения особенностей течения оптического неврита у 67 пациентов с достоверно диагностированным рассеянным склерозом при начале демиелинизирующего заболевания в возрасте до 16 лет (38девочек и 29 мальчиков). Дополнительно была выделена группа из 22 детей, у которых рассеянный склероз начинался с оптического неврита. Прогностическое значение оптического неврита как первого проявления рассеянного склероза оценивали сравнивая показатели в этой группе и в группе детей с другим дебютом рассеянного склероза. Клиническую оценку неврологического статуса проводили с использованием шкал Куртцке. Для прогностического анализа оценивали возраст дебюта заболевания и его клинические особенности, ежегодную частоту обострений заболеваний, время наступления вторичного прогрессирования и формирования стойкого неврологического дефицита, выполняли исследование глазного дна , компьютерную периметрию, электрофизиологическое исследование, иммуногенетическое исследование с генотипированием области HLA II класса на хромосоме 6. Установлено, что оптический неврит является частым проявлением рассеянного склероза у детей. При начале демиелинизирующего заболевания с оптического неврита течение рассеянного склероза менее тяжелое. Клинические характеристики оптического неврита как дебюта рассеянного склероза. так и при обострении основного заболевания в дальнейшем практически одинаковы. У детей с рассеянным склерозом в целом повышена частота DR2(15) гаплотипа, особенно при начале рассеянного склероза с оптического неврита.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):10-14
pages 10-14 views

ВИТРЕОРЕТИНАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ В ЛЕЧЕНИИ IV СТАДИИ РЕТИНОПАТИИ НЕДОНОШЕННЫХ АКТИВНОГО ПЕРИОДА

Карякин М.А., Коротких С.А., Степанова Е.А., Хлопотов С.В.

Аннотация

Проведен анализ результатов витреоретинального хирургического лечения пациентов с IV стадией ретинопатии недоношенных в активном периоде. В результате оперативного лечения неосложненной формы РН IV стадии в 80% случаев остановлено прогрессирование заболевания и предотвращено развитие тотальной отслойки сетчатки. При "плюс-болезни" или задней агрессивной форме заболевания развитие тотальной отслойки сетчатки остановлено в 45% случаев. Своевременно проведенное витреоретинальное вмешательство при РН позволяет сохранить предметное зрение у 46,7% пациентов.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):15-18
pages 15-18 views

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ГЛАУКОМНОЙ ОПТИЧЕСКОЙ НЕЙРОПАТИИ ПРИ ВРОЖДЕННОЙ ГЛАУКОМЕ У ДЕТЕЙ

Катаргина Л.А., Мазанова Е.В., Тарасенков А.О., Рябцев Д.И.

Аннотация

Представлены результаты применения современных высокоинформативных методов исследования структур заднего отрезка глаза при различных формах и стадиях врожденной глаукомы у детей: метод конфокальной лазерной сканирующей офтальмоскопии (НRT), методика спектральной оптической когерентной томографии (С-ОКТ). Полученные морфометрические данные и ряд патогномоничных симптомов поражения зрительного нерва, сетчатки, хориоидеи, основных ветвей центральной артерии (ЦАС) и центральной вены сетчатки (ЦВС) при врожденной глаукоме необходимы для изучения патогенеза врожденной глаукомы, уточнения диагноза, определения прогноза заболевания, оценки стабилизации глаукоматозного процесса и выработки тактики лечения.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):18-21
pages 18-21 views

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЗРИТЕЛЬНЫХРАССТРОЙСТВ У ШКОЛЬНИКОВ МЛАДШИХ КЛАССОВ

Кашура О.И., Егоров В.В., Смолякова Г.П.

Аннотация

Представлены результаты 3-летней функциональной реабилитации школьников младших классов при амблиопии, нарушениях аккомодации, близорукости и косоглазии, свидетельствующие о повышении остроты зрения у детей с амблиопией в среднем до 0,49 против исходной 0,33, устранении склонности к спазму аккомодации в 64,3 ± 2,9% случаев, стабилизации миопии в 63,6 ± 3,0% случаев, восстановлении бинокулярного зрения у 50,0 ± 3,3% детей, что подтверждает целесообразность проведения вторичной профилактики зрительных нарушений у детей младшего школьного возраста.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):22-25
pages 22-25 views

КОРРЕКЦИЯ ОКСИДАТИВНОГО СТРЕССА И ГЕМОДИНАМИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИ МИОПИИ И НАРУШЕНИЯХ АККОМОДАЦИИ У ДЕТЕЙ

Матвеев А.В., Гусева М.Р., Маркова Е.Ю., Ульшина Л.В., Кузнецова Ю.Д.

Аннотация

Представлены данные лечения 238 детей и подростков с диагнозом привычно-избыточного напряжения аккомодации (ПИНА) или близорукости. Добавление в протокол лечения антиоксидантных препаратов достоверно повышает запас относительной аккомодации, нормализует антиоксидантные свойства плазмы крови, улучшает кровоснабжение глаза. При этом большей эффективностью обладают комплексные антиоксидантные препараты.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):25-28
pages 25-28 views

Изменения глаз у детей с туберозным склерозом

Мосин И.М., Балаян И.Г., Яркина О.С., Неудахина Е.А., Бесланеева М.Б., Расулова С.Г.

Аннотация

Проанализированы результаты обследования 119 детей в возрасте 6 мес -18 лет с туберозным склерозом. Изменения глаз были обнаружены у 75,4% детей. Астроцитарные гамартомы сетчатки выявлены у 53,8% больных. Очаги депигментации, «пробитые компостером», - у 43% больных с туберозным склерозом и лишь 4% здоровых детей. В спорных случаях обнаружение «пробитых компостером» хориоретинальных очагов депигментации можно трактовать как диагностический критерий в пользу туберозного склероза. Аномалии рефракции и косоглазие были установлены у 58% и 17,3% больных с туберозным склерозом соответственно и обусловливали стойкие нарушения зрения вследствие зрительной депривации. Ранняя коррекция аметропии и косоглазия - важные этапы в реабилитации детей с туберозным склерозом.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):29-32
pages 29-32 views

ИЗМЕНЕНИЯ РЕТИНАЛЬНЫХ СОСУДОВ ПРИ III И IV СТЕПЕНИ РУБЦОВОЙ РЕТИНОПАТИИ НЕДОНОШЕННЫХ

Рябцев Д.И., Катаргина Л.А., Коголева Л.В.

Аннотация

Представлены результаты изучения ретинальных сосудов при III и IV степени рубцовой ретинопатии недоношенных с помощью спектральной оптической когерентной томографии. Обследовано 29 детей (40 глаз) в возрасте от 6 мес до 12 лет с III и IV степенью рубцовой РН. Из них 17 детей (21 глаз) - младше 6 лет, 12 детей (19 глаз) - старше 6 лет. Методом спектральной оптической когерентной томографии оценивали глубину залегания ретинальных сосудов и калибр сосудов 1-го порядка. В слое ганглиозных клеток собственные сосуды сетчатки залегали лишь на 8 глазах из 40 (20%), на 12 (30%) глазах они располагались в слое нервных волокон, а на 20 (50%) - экстраретинально. Таким образом, „физиологическое" залегание сосудов в слое ганглиозных клеток отмечено лишь в 20% случаев. Выявлена связь степени смещения сосудистого русла сетчатки с наличием экстраретинальной ткани, а также тенденция к истончению сетчатки при экстраретинальной локализации сосудов (p < 0,01). Корреляция гестационного возраста и массы тела при рождении с положением сосудов сетчатки нами не обнаружена (p > 0,05). Локализация ретинальных сосудов может служить критерием тяжести процесса, фактором риска развития поздних осложнений (тракционный ретиношизис, отслойки и разрывы сетчатки), а в качестве теста позволит выявить доклиническую отрицательную динамику при рубцовой РН. Выявлена тенденция к уменьшению диаметра сосудов и увеличению артериовенозного индекса. Это может свидетельствовать об уменьшении кровенаполнения сосудистого русла сетчатки по сравнению с аналогичным параметром у здоровых доношенных детей того же возраста, что может быть причиной развития дистрофических процессов сетчатки.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):32-34
pages 32-34 views

МЕЛАНОЦИТАРНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОНЪЮНКТИВЫ У ДЕТЕЙ

Саакян С.В., Иванова О.А., Захарова Г.П.

Аннотация

Опухоли эпибульбарной локализации составляют 14,6% от всей опухолевой патологии органа зрения, и 52% из них приходится на невусы конъюнктивы, в 86% невусы встречаются в детском возрасте. Проведен анализ клинической картины, данных анамнеза, гистологической картины и отдаленных результатов у 478 пациентов детского возраста с гистологически подтвержденным невусом конъюнктивы.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):35-37
pages 35-37 views

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ЗРИТЕЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Сайдашева Э.И., Скоромец А.П., Крюков Е.Ю., Котина Н.З.

Аннотация

Изучена эффективность включения лекарственных препаратов пептидной природы кортексина и ретиналамина в схему комплексного лечения зрительных расстройств центрального генеза у детей раннего возраста. Проведено лечение 57 детей в возрасте от 28 дней до 1 года с атрофией зрительного нерва. У абсолютного большинства (48, 84%) пациентов отмечена положительная динамика: в 8 (14%) случаях уменьшился перипапиллярный отек, границы диска зрительного нерва стали более четкими; у 12 (21%) детей сократилась амплитуда, а в 3 (5,3%) случаях исчез нистагм; у 25 (43,7%) детей уменьшился угол косоглазия. Системные осложнения (аллергические реакции) не возникли ни в одном случае наблюдения. Показана высокая эффективность использования данных препаратов в лечении зрительных расстройств у детей.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):37-39
pages 37-39 views

Различные виды расстройств аккомодации при миопии и критерии их дифференциальной диагностики

Тарасова Н.А.

Аннотация

Обсуждаются классификация и критерии дифференциальной диагностики нарушений аккомодации, даны определения расстройств аккомодации.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):40-44
pages 40-44 views

Новые методы объективной аккомодометрии

Тарутта Е.П., Филинова О.Б., Тарасова Н.А.

Аннотация

Представлены новые методы объективного исследования различных параметров аккомодации на бинокулярном авторефрактометре «открытого поля» Grand Seiko WR-5100K: тонуса покоя аккомодации, прямой и содружественной аккомодации, объективных запасов и устойчивости аккомодации. Приведены результаты этих исследований, показана их диагностическая ценность. Полученные новые данные расширяют возможности исследований аккомодации как для клинических целей, так и для изучения патогенеза аномалий рефракции.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):45-48
pages 45-48 views

Научное и практическое значение молекулярно-генетических исследований в офтальмологии

Хлебникова О.В., Дадали Е.Л.

Аннотация

Представлены результаты изучения клинического полиморфизма и генетической гетерогенности наследственных заболеваний органа зрения. Определено научное и практическое значение молекулярно-генетических исследований в офтальмологии.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):48-51
pages 48-51 views

Исследование динамики накопления гелевой формы «фотодитазина» внутри глаза с помощью радиоизотопных препаратов

Филатова Н.В., Сидоренко Е.И., Филатов В.В., Каралкин А.В., Пономарев Г.В., Муравьев М.В.

Аннотация

Прижизненно на кроликах исследовали динамику накопления гелевой формы фотосенсибилизатора «Фотодитазина» внутри глазного яблока с помощью радиоизотопного препарата, введенного в конъюнктивальную полость. Кроликам в конъюнктивальный мешок вносили «Фотодитазин», меченный 99Te с экспозицией 15, 30 и 60 мин. Установлено, что максимальная доза накопления достигается в группе животных с экспозицией 15 мин и составляет 23 ± 1,0 счет/ячейка. Исследование динамики накопления радиофармпрепарата через 15 и 30 мин после окончания экспозиции во всех группах показало прогрессивное снижение его концентрации. Таким образом, наиболее благоприятное время для проведения сеанса фотодинамической терапии - на высоте максимальной концентрации фотосенсибилизатора через 15 мин после его введения в конъюнктивальную полость.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):52-53
pages 52-53 views

Медикаментозное лечение глаукомы у больных с хронической обструктивной болезнью легких

Алексеев И.Б., Штейнер И.И.

Аннотация

Обзор посвящен анализу литературных данных о воздействии лекарственных средств, применяемых в лечении глаукомы, на респираторные функции пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Широко применяемые в настоящее время с гипотензивной целью β-адреноблокаторы могут ухудшать респираторные функции не только у пациентов с хронической бронхообструктивной патологией, но и у пожилых больных, не имеющих в анамнезе легочные заболевания. У пациентов с имеющейся или предполагаемой хронической обструктивной легочной патологией препаратами выбора должны быть аналоги простагландинов и местные ингибиторы карбоангидразы.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):54-58
pages 54-58 views

Фиброзный конъюнктивит (случай из практики)

Маркова Е.Ю., Горбунова Е.Д., Лобанова И.В., Захарченко А.В., Ульшина Л.В.

Аннотация

Описан случай фиброзного конъюнктивита у ребенка. Заболевание выявлено в стадии развития осложнений (травматический кератит). Диагноз был установлен на основании анамнестических (начало в раннем возрасте, прогрессирующее течение), клинических (двустороннее поражение, наличие плотных, древесноподобных псевдомембран на тарзальной конъюнктиве) и гистологических (очаги фиброза с густой лимфолейкоцитарно-клеточной воспалительной инфильтрацией с очагами дисплазии плоскоклеточного эпителия конъюнктивы) данных.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):59-61
pages 59-61 views

Опыт использования препарата офтальмоферон в клинической практике детского офтальмолога

Рябцева А.А., Таранникова С.В.

Аннотация

Доказана эффективность применения глазных капель Офтальмоферон при лечении различных клинических форм офтальмогерпеса у детей.
Российская педиатрическая офтальмология. 2012;7(1):62-63
pages 62-63 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».