Том 23, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Технологии ГИС при реконструкции торгово-транспортной системы Золотой Орды

Аблязов К.А.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы исторической реконструкции торговотранспортной системы Золотой Орды на основе анализа данных с использованием геоинформационной системы и междисциплинарных технологий.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2023;23(3):144-146
pages 144-146 views

Эколого-санитарное состояние Воронежского водохранилища в условиях «цветения» вод по материалам 2016–2022 годов

Анциферова Г.А., Шевырев С.Л., Кульнев В.В., Русова Н.И., Галкина Е.С.

Аннотация

Цель. Изучение экологического состояния Воронежского водохранилища в условиях «цветения» вод цианобактериями. Материалы и методы. При оценке качества вод учитывались данные гидрохимического анализа, анализа распространения взвесей и температуры по акватории, материалы гидробиологического изучения (по фитопланктону), содержание микроцистинов в водах. Результаты и их обсуждение. Направленность антропогенных изменений, происходящих в экологическом состоянии водохранилища, прослежена для 2016–2022 годов. Необратимые последствия, связанные с ухудшением качества вод, четко проявились под влиянием аномально высоких летних температур воздуха в 2010–2012 годах, что сопровождалось массовым развитием «цветения» вод. Это привело к необратимым последствиям, поскольку на большей части акватории окончательно сформировалась обстановка экологического регресса. В настоящее время, включая 2022 год, происходит продолжительное летнее – осеннее «цветение» вод, связанное с ним увеличение объема органического вещества, формирование токсичности водной среды за счет продуцируемых цианобактериями цианотоксинов. Для этого периода нами проведена оценка распространения относительного содержания взвесей и температуры воды. Заключение. Прогноз трансформации качества вод неблагоприятен, поскольку она сопровождается направленным экологическим регрессом экосистемы водохранилища и подчеркивается интенсивным «цветением» вод. Для их реабилитации может быть рекомендован биотехнологический метод альголизации.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2023;23(3):147-154
pages 147-154 views

Актуальность декарбонизации деятельности промышленных предприятий на территории Волгоградской области

Николаенко С.В., Степанова Н.Е.

Аннотация

В статье представлен анализ влияния промышленных предприятий Волгоградской области на состояние атмосферного воздуха региона. Показана важность решения проблемы выбросов в атмосферу парниковых газов на международном уровне. Рассмотрен зарубежный опыт в части снижения выброса углекислого газа промышленных предприятий. Предложен способ снижения экологической нагрузки на атмосферный воздух путем декарбонизации, т. е. улавливания и захоронения углекислого газа в глубоких геологических объектах.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2023;23(3):155-160
pages 155-160 views

Планирование социально-экономического развития регионов России: проблемы полимасштабного сценирования

Преображенский Ю.В.

Аннотация

Введение. В последние полтора года региональное развитие столкнулось с новыми вызовами, связанными с ограничениями внешнеэкономических связей, что ставит задачу пересмотра прогнозов социально-экономической динамики в субъектах РФ. Подобная задача может быть решена только при применении дедуктивного подхода – сопряжения сценариев развития на разных таксономических уровнях. Теоретический анализ. Поскольку субъект РФ является промежуточным (между макро- и микроуровнем) звеном, развитие региональной системы определяется экзогенными и эндогенными процессами. Большое значение имеют свойства ее устойчивости и эффективности адаптации к меняющимся условиям. Данные свойства во многом связаны со сложностью и разнообразием промышленности региона, а также его воспроизводственными процессами. Это определяет важность полимасштабного сценирования, а также учет пространственных особенностей регионального развития. Выводы. В целом в сценариях экономического развития страны как некой обобщенной суммы развития российских регионов дифференциация последних по каким-то признакам или совсем не выражена, или выражена слабо. Эффективность социально-экономического развития в региональном разрезе во многом будет определяться применением полимасштабного подхода при проработке альтернативных сценариев с учетом пространственной компоненты. 
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2023;23(3):161-167
pages 161-167 views

Дифференциация плотности населения в пределах крупного города для выявления уровня антропогенной нагрузки (на примере Белгорода)

Разенков П.И., Корнилов А.Г.

Аннотация

Основная задача данной статьи – показать отличия и неоднородность плотности населения в пределах селитебной зоны города Белгорода. Для выполнения поставленной задачи была разработана методика определения плотности населения в частном секторе и кварталах многоэтажной застройки. Предложен методический подход, позволяющий учитывать разнородность селитебной территории – частный сектор и высотную застройку. Наличие статистической информации о количестве прописанных жильцов многоквартирных домов и средний размер домохозяйства позволило выполнить задание с высоким процентом точности. Результаты данного исследования не учитывают миграцию, временно прописанных жителей, иногородних студентов и т. п. Численность населения города, определенная в ходе исследования, составила 333 692 человека, что меньше результата переписи населения 2020 года(339 978 человек), точность исследования составляет 98,15%. Видимо, данная неточность связана с недостатком (или несвоевременным обновлением) статистической информации по новостройкам. В результате картографирования обработанных данных построены карты плотности населения и его распределения.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2023;23(3):168-175
pages 168-175 views

Пространство и время в развитии геосистем Тихоокеанской России

Скрыльник Г.П.

Аннотация

Введение. Представлен анализ развития геосистем(ГС) в масштабах географического пространства на территории в рамках географического времени. Пространство и Время понимается вместе как “timespace”, т. е. «время-пространство». Теоретический анализ позволяет сделать вывод о том, что существуют разные категории Пространства и Времени. Выявлено скрытое присутствие в Пространстве и Времени не только физических, но и нравственных категорий в рамках «Природа – Человек; Человек – Природа». Заключение. Пространственно-временные трансформации дневной поверхности и природных рисков в пределах Тихоокеанской России разделены. На севере происходит медленное возникновение нового экзогенного рельефа в ходе изменения интенсивности процессов (в основном из-за пространственно-временных кризисных трансформаций криосферы). На юге – быстрое образование экзо-эндодинамических форм (в ходе пирогенной перестройки ГС внутриконтинентальных районов и из-за воздействия цунами на береговые системы). 
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2023;23(3):176-183
pages 176-183 views

Сравнительная характеристика региональных сейсмогенерирующих структур Европейско-Африканского сквозного тектонического пояса

Огаджанов В.А.

Аннотация

На основе новых данных о сейсмичности и материалов обследований активных разломов была получена информация о региональных сейсмогенных структурах Европейско-Африканского сквозного тектонического пояса. Даны кинематические характеристики разломов, составляющих сквозной тектонический пояс, и землетрясений, произошедших в пределах этих структур. Анализ гравитационных аномалий на основе спутниковых данных позволяет предположить, что сейсмогенерирующие структуры Европейско-Африканского сквозного тектонического пояса имеют сверхглубокое проникновение в мантию, чем и определяется их высокий сейсмический потенциал. Этот потенциал проявился сильными землетрясениями в Средиземноморско-Каспийском регионе 6 февраля 2023 г. После землетрясений 6 февраля 2023 г. отмечена миграция сейсмической активности в северо-восточном направлении, в области складчатого сооружения Кавказа и Восточно-Европейской платформы.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2023;23(3):184-192
pages 184-192 views

Представители рода Botryosella Schrammen, 1912 (Porifera, Hexactinellida) из верхнего мела Поволжья

Первушов Е.М.

Аннотация

Среди многочисленных и разнообразных позднемеловых кремниевых губок, собранных на территории Поволжья, установлены ранее неизвестные здесь представители рода Botryosella. Анализ морфологии скелета с массивными поперечными выростами подтверждает проявление изоморфизма среди гексактинеллид и мнение о неразработанности описательной терминологии по морфологии скелетов этой группы порифер.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2023;23(3):193-204
pages 193-204 views

Первые представители рода Cameroptychium Leonhard, 1897 (Porifera, Hexactinellida) из верхнего мела Поволжья

Первушов Е.М.

Аннотация

Описаны первые представители Cameroptychium на территории России, которые установлены в породах верхнего мела Поволжья. Рассматривается лабиринтовое строение скелета и модульный, колониальный уровень организации этих губок, что свойственно многим позднемеловым гексактинеллидам. Распространенное проявление изоморфизма свидетельствует о конечности формообразования представителей Hexactinellida. Происхождение Cameroptychium соотнесено с сантонскими Plocoscyphia. 
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2023;23(3):205-212
pages 205-212 views

Посвящается памяти Эрнеста Львовича Файбусовича (к 90-летию со дня рождения)

Макарцева Л.В.

Аннотация

Представлено воспоминание о Файбусовиче Эрнесте Львовиче, доценте кафедры экономической географии, работавшего в Саратовском государственном университете с 1960 по 1982 год.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Науки о Земле. 2023;23(3):213-216
pages 213-216 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».