5-(1-Арил-3-оксо-3-фенилпропил)-2,2-диметил-1,3- диоксан-4,6-дионы: синтез и реакции с N-нуклеофилами

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

2,2-Диметил-1,3-диоксан-4,6-дион (кислота Мельдрума, изопропилиденмалонат) благодаря структурным особенностям широко используется химиками-синтетиками. Двойственный характер реакционной способности кислоты Мельдрума (как электрофильного, так и/или нуклеофильного реагента) обусловливает синтетическую ценность при построении новых гетероциклических систем с практически значимыми свойствами. В рядусоединений, содержащих в своей структуре 2,2-диметил-1,3-диоксан-4,6-дионовый фрагмент, выявленширокий спектр биологической активности. Анализ периодической печати свидетельствует о крайне малом объеме литературы по получению и химическим свойствам 5-(1-арил-3-оксо-3-фенилпропил)-2,2-диметил-1,3-диоксан-4,6-дионов, что является значительным упущением. Представлялось интересным получение 1,5-дикарбонильных соединений на основе кислоты Мельдрума как удобных субстратов дальнейших нуклеофильных превращений в системы, обладающие биологической активностью. Нами впервые проведена реакция 2,2-диметил-1,3-диоксан-4,6-диона с 3-арил-1-фенилпроп-2-ен-1-онами при перемешивании в среде этилового спирта в присутствии каталитического количества L-пролина, в результате которой получены соответствующие 5-(1-арил3-оксо-3-фенилпропил)-2,2-диметил-1,3-диоксан-4,6-дионы. Введение 5-(1-(4-метоксифенил)-3-оксо-3-фенилпропил)-2,2-диметил1,3-диоксан-4,6-диона в реакцию с N-нуклеофилами (солянокислым гидроксиламином, мочевиной, тиомочевиной и солянокислым семикарбазидом) привело к образованию продуктов нуклеофильной атаки карбонильной группы ациклического фрагмента субстрата. Состав и строение полученныхсоединений установлены на основании данныхэлементного анализа и ЯМР 1 Н, 13С спектроскопии, гетероядерной корреляции HSQC.

Об авторах

Динара Маратовна Мухомодьярова

Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского

г.Саратов, ул. Астраханская, 83

Диана Нуржановна Ибрагимова

Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского

г.Саратов, ул. Астраханская, 83

Список литературы

  1. Kumar S. S., Biju S., Sadasivan V. Synthesis, structure characterization and biological studies on a new aromatic hydrazone, 5-(2-(1,5-dimethyl-3-oxo-2-phenyl-2,3-dihydro-1H-pyrazol-4-yl)hydrazono)-2,2-dimethyl-1,3-dioxane-4,6-dione, and its transition metal complexes // Journal of Molecular Structure. 2018. Vol. 1156. P. 201–209. https://doi.org/10.1016/j.molstruc.2017.11.057
  2. Janković N., Muskinja J., Ratkovic Z., Bugarci Z., Rankovic B., Kosanicband M., Stefanovic S. Solventfree synthesis of novel vanillidene derivatives of Meldrum’s acid: Biological evaluation, DNA and BSA binding study // RSC Advances. 2016. Vol. 6, № 45. P. 39452–39459. https://doi.org/10.1039/c6ra07711k
  3. Sandhu H. S., Sapra S., Gupta M., Nepali K., Gautam R., Yadav S., Kumar R., Jachak S. M., Chugh M., Gupta M. K., Suri O. P., Dhar K. L. Synthesis and biological evaluation of arylidene analogues of Meldrum’s acid as a new class of antimalarial and antioxidant agents // Bioorganic & Medicinal Chemistry. 2010. Vol. 18, № 15. P. 5626–5633. https://doi.org/10.1016/j.bmc.2010.06.033
  4. Da Silva M. C., de Araújo-Neto J. B., de Araújo A. C. J., Freitas P. R., Oliveira-Tintino C. D. de M., Begnini I. M.,Rebelo R. A., da Silva L. E., Mireski S. L., Nasato M. C., Krautler M. I. L., Ribeiro-Filho J., Coutinho H. D. M., Tintino S. R. Potentiation of antibiotic activity by a Meldrum’s acid arylamino methylene derivative against multidrug-resistant bacterial strains // Indian Journal of Microbiology. 2021. Vol. 61, № 1. P. 100–103. https://doi.org/10.1007/s12088-020-00910-6
  5. Pakravan N., Shayani-Jam H., Beiginejad H., Tavafi H. A green and effi cient synthesis of novel caffeic acid derivatives with Meldrum’s acid moieties as potential antibacterial agents // Journal of the Iranian Chemical Society. 2021. Vol. 18, № 10. P. 2679–2688. https://doi.org/10.1007/s13738-021-02224-w
  6. Sampaio G. M. M., Teixeira A. M. R., Coutinho H. D. M., Sena J. D. M., Freire P. T. C., Bento R. R. F., Silva L. E. Synthesis and antibacterial activity of a new derivative of the Meldrum’s acid: 2,2-dimethyl-5-(4H-1,2,4- triazol-4-ylaminomethylene)-1,3-dioxane-4,6-dione (C9H10N4O4) // EXCLI Journal. 2014. Vol.13. P. 1022. http://dx.doi.org/10.17877/DE290R-7034
  7. Moosazadeh E., Sheikhhosseini E., Ghazanfari D., Soltaninejad S. Uncatalyzed synthesis of new antibacterial Bisarylidene Meldrum’s acid derivatives functionalized with ether groups // Letters in Organic Chemistry. 2019. Vol. 16, № 10. P. 818–824. http://dx.doi.org/10.2174/1570178616666181203145211
  8. Maatougui A. E., Azuaje J., Coelho A., Cano E., Yañez M., López C., Yaziji V., Carbajales C., Sotelo E. Discovery and preliminary SAR of 5-arylidene-2,2- dimethyl-1,3-dioxane-4,6-diones as platelet aggregation inhibitors // Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening. 2012. Vol. 15, № 7. P. 551–554. https://doi.org/10.2174/138620712801619122

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».