Problems and potential for the development of youth entrepreneurship in a classical university

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

Since 2018 an educational project “School of Competences”, aimed at making the students of a classical university with a whole range of additional professional competencies is implemented at Derzhavin Tambov State University. The project is held within the framework of the institute of mentoring by the United Students’ Scientific Council on the basis of the university, as well as in cooperation with the partners of the university. One of the thematic modules of the “School of Competences” is the project “Youth Entrepreneurship”, during which participants can form a number of entrepreneurial competencies. In this paper, the authors 1) substantiate the relevance of the formation of competences in the field of entrepreneurship among students of a classical university; 2) conduct a review of research on the formation of entrepreneurial competencies in students; 3) describe the five stages of the implementation of the project “Youth Entrepreneurship”; 4) offer methodological recommendations for the implementation of this or similar projects on youth entrepreneurship in universities. The project “Youth Entrepreneurship” includes the following five stages: 1) the program of the joint student scientific council; 2) an innovative business incubator program; 3) the program of the center of support of small and medium business “Geometry of business”; 4) development of startups and 5) opening of small and small innovative enterprises. For the successful implementation of the project it is recommended to consider several conditions affecting the efficiency and productivity of its results: a) the time and duration of the project; b) contingent of project participants; c) contingent of project coaches; d) the project site and e) the format of the classes. The work describes in detail the stages of project implementation and guidelines for its successful implementation.

About the authors

V. Y. Stromov

Derzhavin Tambov State University

Email: vladimir_stromov@mail.ru

P. V. Sysoyev

Derzhavin Tambov State University

Email: psysoyev@yandex.ru

V. V. Zavyalov

Derzhavin Tambov State University

Email: zavtmb@mail.ru

References

  1. Стромов В.Ю., Сысоев П.В., Завьялов В.В. «Школа компетенций» – технология формирования дополнительных компетенций у студентов классического вуза // Высшее образование в России. 2018. Т. 27. № 5 (225). С. 20-29.
  2. Стромов В.Ю., Сысоев П.В., Завьялов В.В. Кластерный подход к развитию молодежного предпринимательства в классическом вузе // Высшее образование в России. 2019. Т. 28. № 7.
  3. Рубин Ю.Б. Формирование компетенций в сфере предпринимательства на образовательном пространстве бакалавриата // Высшее образование в России. 2016. № 1 (197). С. 7-21.
  4. Рубин Ю.Б., Леднев М.В., Можжухин Д.П. Матрица компетенций как инструмент обучения предпринимательству в бакалавриате // Высшее образование в России. 2017. № 6 (214). С. 75-82.
  5. Трусова Л.А. Формирование предпринимательских компетенций школьников в условиях социального партнерства // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 2. С. 145-153.
  6. Терентьева Е.А. Разработка модели формирования предпринимательских компетенций студентов // Образование. Карьера. Общество. 2014. № 3 (42). С. 98-100.
  7. Ревин И.А., Цыбулевская Д.Л. Развитие предпринимательских компетенций у студентов технического вуза // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. С. 514-524.
  8. Шагеева Ф.Т., Галиханов М.Ф., Стрекалова Г.Р. Развитие предпринимательских компетенций будущего инженера как фактор успешной профессиональной карьеры // Высшее образование в России. 2018. № 2 (220). С. 47-55.
  9. Стромов В.Ю., Сысоев П.В., Завьялов В.В. Развитие студенческого наставничества в научно-образовательной сфере в классическом вузе // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. Тамбов, 2018. № 174. С. 7-14. doi: 10.20310/1810-0201-2018-23-174-7-14
  10. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения. Том первый с вводной статьей и примечаниями В.Я. Струминского. М.: Государственное учебно-педагогическое издательство, 1939. 416 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».