Том 11, № 2 (2012)

Статьи

pages 3-3 views

ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ

Решетников А.В.

Аннотация

В статье описаны основные этапы становления социологии медицины как самостоятельной научной дисциплины, показана актуальность проведения медико-социологического мониторинга преобразований в системе здравоохранения и обоснована необходимость введения новой специальности социолог медицины.
Социология медицины. 2012;11(2):4-10
pages 4-10 views

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФЕНОМЕНА ПАЦИЕНТА В СОЦИОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ

Ефименко С.А.

Аннотация

В статье обобщены взгляды классиков и современных социологов на процесс межличностного взаимодействия врача и пациента, подчеркнута актуальность использования интеграции социологических подходов при разработке теоретико-методологических основ исследований в здравоохранении.
Социология медицины. 2012;11(2):10-14
pages 10-14 views

ПРОБЛЕМАТИКА, МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ИНИЦИАТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ

Седова Н.Н.

Аннотация

Проанализирован десятилетний опыт инициативных исследований в области социологии медицины на материале работы диссертационного совета ГБОУ ВПО Волгоградский государственный медицинский университет. Сделан вывод о том, что все исследования отличаются междисциплинарным характером, что диктуется самим предметом такой уникальной науки, как социология медицины. Возможно, опыт этих лет позволит внести в Паспорт специальности 14.00.52 изменения, которые бы расширили круг изучаемых проблем. Предложено провести дискуссию по данному вопросу на страницах журнала "Социология медицины".
Социология медицины. 2012;11(2):15-17
pages 15-17 views

ГЕНДЕРНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА В СОЦИОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ

Ковалева М.Д., Барковская А.Ю.

Аннотация

Анализ соотношения методов гендерной социологии и социальной медицины позволяет обосновать вывод о том, что в социологии медицины эффективны следующие идеи гендерной социологии: влияние психофизиологических отличий на социальный образ здоровья и болезни, гендерные отличия в культуре здоровья и культуре врачевания, гендерная дифференциация в структурировании здравоохранительных систем разного уровня (международных, федеральной, региональных).
Социология медицины. 2012;11(2):17-18
pages 17-18 views

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АНТИ-ВИЧ/СПИД-ВАКЦИН: СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФОРМИРОВАНИЯ КОГОРТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Решетников А.В., Хаитов Р.М., Ефименко С.А., Гудима Г.О., Сидорович И.Г., Карамов Э.В., Богачанская Н.Н., Павлов С.В.

Аннотация

Клинические исследования представляют собой одно из важнейших направлений работ по созданию безопасной и эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции/СПИДа. Существенной составляющей процесса клинических испытаний кандидатных вакцин против ВИЧ-инфекции/СПИДа являются медико-социологические и этические вопросы, связанные с формированием когорт добровольцев, получением информированного согласия, защитой безопасности добровольцев, их консультированием по вопросам снижения риска ВИЧ-инфекции. В работе рассматриваются особенности медико-социологических и этических аспектов клинических исследований антиВИЧ/СПИД-вакцин.
Социология медицины. 2012;11(2):19-24
pages 19-24 views

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ В КЛАССИФИКАЦИЯХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПО СОЦИОЛОГИЧЕСКИМ КРИТЕРИЯМ

Ягодина А.Ю., Серова И.А., Мерзлова Н.Б.

Аннотация

Исходя из классического принципа выведения нозологической самостоятельности болезней из видовой специфики возбудителя, авторы дополняют современные многослойные классификации инфекционных болезней данными социологии реагирования населения на опасности инфицирования. Использование методов социологии для классификации инфекционных болезней позволяет сравнить культуру персональной инфекционной безопасности, предпочтения и выбор различных групп населения, являющихся звеньями эпидемического процесса. В статье представлена попытка классификации инфекционных болезней на основе социологических данных о степени фобийности и уровне толерантности представителей различных этнических групп к ВИЧ-инфицированным пациентам.
Социология медицины. 2012;11(2):25-28
pages 25-28 views

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ КАК КАТЕГОРИЯ СОЦИОЛОГИИ МЕДИЦИНЫ

Вязьмин А.М., Санников А.Л., Варакина Ж.Л., Микляева Е.В.

Аннотация

Представлена интегральная характеристика качества жизни как медико-социологической категории с позиций социологии медицины. Проведен обзор литературы, посвященный научным исследованиям по качественному и количественному анализу качества жизни в медицинской практике.
Социология медицины. 2012;11(2):28-29
pages 28-29 views

СОЦИОЛОГИЯ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ СОЦИОЛОГОВ: КОНЦЕПЦИЯ КУРСА

Сурмач М.Ю.

Аннотация

Статья раскрывает содержание авторского курса "Социология медицины и здравоохранения", включенного в учебный план по специальности "Социология" факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета в 2011/12 учебном году. Целью курса является получение студентами систематизированных знаний о здоровье как о предмете изучения социологии, о роли и месте медицины и здравоохранения в жизни общества, о сущности, характеристиках и функциях системы охраны здоровья как социального феномена; освоение методов социологического изучения здоровья и здравоохранения. Перечислены предполагаемые компетенции, которые будут приобретены студентами при успешном окончании изучения курса.
Социология медицины. 2012;11(2):30-31
pages 30-31 views

ИЗУЧЕНИЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА ВРАЧА В СИСТЕМЕ МЕДИКОСОЦИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

Цыпленкова Л.П., Слюсарь И.В., Шуть К.В.

Аннотация

В статье представлены результаты медико-социологического опроса медицинских работников АПУ Москвы, в ходе которого были проанализированы социально-демографические и профессионально-должностные характеристики респондентов, изучена удовлетворенность работой, условиями труда, заработной платой, исследован социально-психологический климат в коллективе, взаимоотношения в системе врач-пациент, ценностные ориентиры врачей, престижность врачебной профессии.
Социология медицины. 2012;11(2):32-34
pages 32-34 views

УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ: ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Ефименко С.А., Зайцева Н.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу влияния специфики системы управления персоналом в медицинских организациях на эффективность деятельности как отдельного сотрудника, так и организации в целом. Эффективность работы персонала медицинской организации, по мнению авторов, обусловлена не только профессиональными и личностными качествами сотрудника, но и стажем работы и показателями его адаптации в коллективе. При этом проведение комплексных социологических исследований специфики функционирования учреждений в контексте их управления позволяет оценить характеристики кадрового состава, показатели качества предоставляемых услуг, общие тенденции развития системы здравоохранения в целом.
Социология медицины. 2012;11(2):35-38
pages 35-38 views

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗЕМСКОЙ МЕДИЦИНЫ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Вяткина Н.Ю., Вахромеева А.Ю.

Аннотация

С 1 января 2012 г. действует федеральная программа "Земский доктор", согласно которой молодые врачи в возрасте до 35 лет, которые решат поехать работать в село на 5 лет, получат от государства разовые компенсационные выплаты в 1 млн руб. из федерального бюджета, а также прочие социальные льготы -от местных органов власти. В статье представлены результаты анкетирования, проведенного в феврале-марте 2012 г., объектом которого стали интерны, ординаторы и студенты выпускных курсов очной формы обучения лечебного факультета Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Целью исследования стало проведение опроса молодых специалистов-медиков о мерах, направленных на возрождение земской медицины в России и мотивацию молодых специалистов работать в сельской местности.
Социология медицины. 2012;11(2):38-40
pages 38-40 views

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА НА ЗДОРОВЬЕ: НЕКОТОРЫЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ НОВЕЛЛЫ

Эртель Л.А.

Аннотация

Проведен анализ изменений в международно-правовых актах и в законодательстве Российской Федерации в сфере реализации права на здоровье. Раскрыты элементы права на здоровье, обязательства государства по соблюдению, защите и обеспечению права на здоровье. Рассмотрены меры по совершенствованию правового механизма реализации конституционного права граждан на охрану здоровья.
Социология медицины. 2012;11(2):41-43
pages 41-43 views

ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ ВРАЧА

Сокол А.Ф., Шурупова Р.В.

Аннотация

Обсуждаются профессиональные и гуманистические характеристики современного врача. Отмечается тенденция к разобщению врача и пациента, вызванная технологическим прогрессом в медицине. Анализируется значение общей культуры врача для его общения с пациентом. Подчеркивается роль преподавателя медицинского университета в формировании гуманистических принципов будущего врача.
Социология медицины. 2012;11(2):43-44
pages 43-44 views

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В МЕДИЦИНСКОЙ КОНФЛИКТОЛОГИИ

Волчанский М.Е., Фомина Т.К.

Аннотация

Сформулированы основные концептуальные положения медицинской конфликтологии, сделан вывод о том, что она существует как составная часть социологии медицины, развиваясь в двух направлениях: исследование интраперсональных конфликтов (непосредственно в лечебных учреждениях) и исследование институциональных конфликтов, возникающих во взаимоотношении медицины и других социальных институтов массовой информации, правоохранительной системы, образования, семьи и т. д.
Социология медицины. 2012;11(2):45-46
pages 45-46 views

АНАЛИЗ МНЕНИЯ ПАЦИЕНТОК И ВРАЧЕЙ О ПРИЧИНАХ ЭКСТРЕННОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СТАЦИОНАРА

Александрова О.Ю., Рамненок Т.В.

Аннотация

В статье представлены результаты изучения мнения пациенток, получивших экстренную медицинскую помощь по поводу гинекологического заболевания в стационаре, и мнения врачей-гинекологов амбулаторно-поликлинических учреждений, в которых наблюдаются пациентки, о причинах экстренной госпитализации данных пациенток вместо планового наблюдения и лечения. Исследование показало, что основной причиной госпитализации по экстренным показаниям вместо планового наблюдения и лечения пациентки считают собственное отношение к своему здоровью и недостаточную информированность их со стороны врачей о рисках гинекологических заболеваний. Со стороны врачей в качестве основной проблемы указано отсутствие возможности консультировать пациенток с гинекологическими заболеваниями, которым требуется оперативное или консервативное лечение, в стационаре.
Социология медицины. 2012;11(2):46-49
pages 46-49 views

ПОКОЛЕНЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ В СРЕДЕ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ВРАЧЕЙ

Гущин А.В., Кондрашов А.А.

Аннотация

По данным исследования межпоколенческих взаимоотношений в профессиональной группе врачей авторы обосновывают вывод о том, что врачи представители поколения перемены в целом оцениваются пациентами более позитивно, чем представители других поколенческих подгрупп. Однако при оценке эмоционального фона общения с врачом или экономической доступности медицинской помощи пациенты склонны отдавать предпочтение врачам из других поколенческих групп.
Социология медицины. 2012;11(2):49-50
pages 49-50 views

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЗАКУПКАМИ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОДУКЦИИ

Островский А.Н., Новокрещенов И.В., Новокрещенова И.Г.

Аннотация

На основании данных литературы, а также собственного социологического исследования рассмотрены проблемы ресурсного обеспечения ЛПУ на основе государственного заказа. Показаны особенности управления закупками в современных социально-экономических условиях.
Социология медицины. 2012;11(2):51-52
pages 51-52 views

ДОСТУП ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ К УСЛУГАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАК МЕХАНИЗМ ИНТЕГРАЦИИ В ПРИНИМАЮЩЕЕ ОБЩЕСТВО

Амирханян А.Г.

Аннотация

В статье обоснована необходимость формирования системы медицинского обслуживания мигрантов во время их пребывания в России. В качестве вспомогательной меры в усовершенствовании системы возможно уже сегодня реализовать отдельные формы работы с мигрантами, зарекомендовавшие себя на Западе: переводческие бюро при лечебных учреждениях, целевое привлечение специалистов с медицинским образованием из стран наибольшего притока мигрантов, что позволит улучшить качество оказания медицинских услуг трудовым мигрантам, не владеющим русским языком. Предложенная форма предоставления медицинских услуг будет способствовать снижению риска распространения социально значимых заболеваний среди данной категории населения, занятой на территории РФ.
Социология медицины. 2012;11(2):53-54
pages 53-54 views

ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ФОРМАТЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Шишкина Е.А.

Аннотация

Современное экологическое состояние природной среды обусловлено длительным и неоднородным влиянием на нее социальных практик, сформировавших комплекс моделей поведения, в совокупности обозначившихся как экологическая культура. В ее диапазон попадает и культура здорового образа жизни, в значительной мере определяющая качество экологического, социального и психофизического здоровья общества.
Социология медицины. 2012;11(2):55-56
pages 55-56 views

СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ОЖИРЕНИЕ НА МИКРОИ МЕЗОУРОВНЕ, В СТРАНАХ БЫВШЕГО СССР (многоуровневый анализ)

Робертс Б., МакКи М., Гаспаришвили А., Чоу К., Горякин Е., Ротман Д., Хэрпфер Х., Уотсон К.

Аннотация

Представлен анализ данных социологического исследования "Здоровье населения в переходный период" (HITT), проведенного в 2010 г. В этом исследовании, в частности, изучалась одна из актуальных проблем современной медицины проблема ожирения. Статья адресована специалистам в области социологии, статистики, социальной работы и здравоохранения, а также самому широкому кругу лиц, интересующихся изменениями в социальноэкономической ситуации на территории бывшего СССР.
Социология медицины. 2012;11(2):57-61
pages 57-61 views

ВАЛЕРИЙ АНДРЕЕВИЧ МАНСУРОВ (К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Решетников А.В.
Социология медицины. 2012;11(2):63-63
pages 63-63 views
pages 64-64 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».