Оценка связи интенсивности кариеса и характера питания у взрослого и пожилого населения Архангельской области: поперечное популяционное исследование
- Авторы: Починкова П.А.1, Попов В.А.1, Горбатова М.А.1, Горбатова Л.Н.1, Шальнова С.А.2, Карамнова Н.С.2, Кудрявцев А.В.1
-
Учреждения:
- Северный государственный медицинский университет
- Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины
- Выпуск: Том 29, № 5 (2025)
- Страницы: 343-352
- Раздел: Оригинальные исследования
- URL: https://bakhtiniada.ru/1728-2802/article/view/349772
- DOI: https://doi.org/10.17816/dent687958
- EDN: https://elibrary.ru/OGADGN
- ID: 349772
Цитировать
Аннотация
Обоснование. Исследования в разных странах демонстрируют связь кариеса зубов с потреблением продуктов питания. В то же время связи кариеса зубов с характером питания взрослых и пожилых людей Европейского Севера России изучены недостаточно.
Цель. Изучить связи между интенсивностью кариеса и характером питания у взрослого и пожилого населения Архангельской области.
Методы. Проведена оценка стоматологического профиля 1586 участников наблюдательного поперечного исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации. Третье обследование» — ЭССЕ-РФ3 (от 35 до 74 лет), у которых собирали данные о частоте потребления различных продуктов питания и напитков. Оценку состояния твёрдых тканей зубов проводили по методике Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения и регистрировали при помощи индекса КПУ: сумма кариозных (К), пломбированных (П) и удалённых (У) зубов. Для определения связей между индексом КПУ и частотой потребления продуктов использовали простые и множественные линейные регрессии с коррекцией на возраст, образование, уровень дохода, род занятий, семейное положение, курение и потребление алкоголя.
Результат. Снижение индекса КПУ наблюдалось с повышением частоты потребления овощей, свежих и приготовленных (pтренд < 0,001). Интенсивность кариеса у лиц, ежедневно или почти ежедневно потребляющих хлебобулочные изделия, была на 1,8 выше, чем у тех, кто потреблял данные продукты реже 1 раза в неделю (p = 0,026), что согласовывалось с повышением интенсивности кариеса в связи с увеличением частоты потребления хлебобулочных изделий (pтренд < 0,006). Интенсивность кариеса уменьшалась при увеличении потребления питьевой воды (pтренд = 0,008). Индекс КПУ у употребляющих чёрный чай более 3 раз в день был на 2,7 выше, чем у лиц, не употребляющих данный напиток (p < 0,001).
Заключение. У жителей Архангельской области в возрасте от 35 до 74 лет относительно низкая интенсивность кариеса связана с высокой частотой потребления овощей и питьевой воды, повышенная интенсивность — с частым потреблением хлебобулочных изделий и чёрного чая. Полученные результаты следует учитывать при составлении популяционных и индивидуальных программ профилактики кариеса у взрослых и пожилых людей.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Полина Андреевна Починкова
Северный государственный медицинский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: polina-pochinkova@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4702-403X
SPIN-код: 3394-5945
Россия, Архангельск
Вячеслав Анатольевич Попов
Северный государственный медицинский университет
Email: nka-nenec@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5218-437X
SPIN-код: 5066-2100
Россия, Архангельск
Мария Александровна Горбатова
Северный государственный медицинский университет
Email: marigora@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6363-9595
SPIN-код: 7732-0755
канд. мед. наук, доцент
Россия, АрхангельскЛюбовь Николаевна Горбатова
Северный государственный медицинский университет
Email: info@nsmu.ru
ORCID iD: 0000-0003-0675-3647
SPIN-код: 8037-5341
д-р мед. наук, профессор
Россия, АрхангельскСветлана Анатольевна Шальнова
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины
Email: svetlanashalnova@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-2087-6483
SPIN-код: 9189-8637
д-р мед. наук, профессор
Россия, МоскваНаталья Станиславовна Карамнова
Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины
Email: karamnova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8604-712X
SPIN-код: 2878-3016
д-р мед. наук
Россия, МоскваАлександр Валерьевич Кудрявцев
Северный государственный медицинский университет
Email: kudryavtsev@nsmu.ru
ORCID iD: 0000-0001-8902-8947
SPIN-код: 9296-2930
д-р философии (медицинские науки)
Россия, АрхангельскСписок литературы
- Kuzmina EM, Yanushevich OO, Kuzmina IN, Lapatina AV. Tendency in the prevalence of dental caries among the Russian population over a 20-year period. Dental Forum. 2020;(3):2–8. EDN: GARUBC
- Blostein FA, Jansen EC, Jones AD, et al. Dietary patterns associated with dental caries in adults in the United States. Community Dent Oral Epidemiol. 2020;48(2):119–129. doi: 10.1111/cdoe.12509
- Edman K, Holmlund A, Norderyd O. Caries disease among an elderly population—A 10-year longitudinal study. Int J Dent Hyg. 2021;19(2):166–175. doi: 10.1111/idh.12490 EDN: SXOEFY
- Costa SM, Martins CC, Pinto MQC, et al. Socioeconomic factors and caries in people between 19 and 60 years of age: An update of a systematic review and meta-analysis of observational studies. Int J Environ Res Public Health. 2018;15(8):1775. doi: 10.3390/ijerph15081775
- Kumar S, Tadakamadla J, Johnson NW. Effect of toothbrushing frequency on incidence and increment of dental caries: A systematic review and meta-analysis. J Dent Res. 2016;95(11):1230–1236. doi: 10.1177/0022034516655315
- Qureshi A, Safdar NF, Qureshi H, et al. Dietary factors influencing the caries status of adults in Karachi, Pakistan: Initial findings. Int J Environ Res Public Health. 2022;19(12):6980. doi: 10.3390/ijerph19126980 EDN: UWYCSU
- Koyama Y, Kuriyama S, Aida J, et al. Association between green tea consumption and tooth loss: cross-sectional results from the Ohsaki Cohort 2006 Study. Prev Med. 2010;50(4):173–179. doi: 10.1016/j.ypmed.2010.01.010
- Jangda FH, Suominen AL, Lundqvist A, et al. Starch intake and changes in dental caries among adults: A longitudinal study in Finland. J Public Health Dent. 2025;85(1):29–39. doi: 10.1111/jphd.12650 EDN: SPVSBT
- Jin B, Chen H, Liu P, et al. Assessing the association between tea intake and risk of dental caries and periodontitis: a two-sample Mendelian randomization study. Sci Rep. 2024;14(1):4728. doi: 10.1038/s41598-024-54860-w EDN: CNXSRN
- Gorbatova MA, Pochinkova PA, Simakova AA, et al. Associations between dietary factors and caries among 12-year-old children in Arkhangelsk region. Russian Journal of Dentistry. 2023;27(1):41–50. doi: 10.17816/dent181610 EDN: XGTUMM
- Gorbatova MA, Grjibovski AM, Gorbatova LN, et al. Dietary factors and dental caries among 15-year-old adolescence in Arkhangelsk region. Clinical Dentistry (Russia). 2019;(1):4–10. doi: 10.37988/1811-153X_2019_1_4 EDN: YZZTDF
- Drapkina OM, Dadaeva VA, Rozanov VB, et al. Dietary changes in males from adolescence to adulthood: results of a 28-year prospective study. Problems of Nutrition. 2022;91(3):73–84. doi: 10.33029/0042-8833-2022-91-3-73-84 EDN: DBQCSG
- Lake AA, Mathers JC, Rugg-Gunn AJ, Adamson AJ. Longitudinal change in food habits between adolescence (11-12 years) and adulthood (32–33 years): the ASH30 Study. J Public Health (Oxf). 2006;28(1):10–16. doi: 10.1093/pubmed/fdi082 EDN: ISVAUH
- Drapkina OM, Shalnova SA, Imaeva AE, et al. Epidemiology of Cardiovascular Diseases in Regions of Russian Federation. Third survey (ESSE-RF-3). Rationale and study design. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2022;21(5):48–57. doi: 10.15829/1728-8800-2022-3246 EDN: EZUGUW
- Karamnova NS, Shalnova SA, Deev AD, et al. Nutrition characteristics of adult inhabitants by ESSE-RF study. Cardiovascular Therapy and Prevention. 2018;17(4):61–66. doi: 10.15829/1728-8800-2018-4-61-66 EDN: XYUQHB
- Zinec MA, Il’ina ES. History of the emergence of bread in Russia. In: Science and youth: Proceedings of the XIX All-Russian scientific and technical conference of students, postgraduates and young scientists. Vol. 2. Barnaul: Altajskij gosudarstvennyj tekhnicheskij universitet im. I.I. Polzunova; 2022. P. 10–12. (In Russ.) EDN: ODGNNH
- Sanders A, Cardel M, Laniado N, et al. Diet quality and dental caries in the Hispanic Community Health Study/Study of Latinos. J Public Health Dent. 2020;80(2):140–149. doi: 10.1111/jphd.12358 EDN: UBDSFZ
- Cascaes AM, Constante HM, Vaz JDS, et al. Tooth loss severity and core and non-core food consumption among older Brazilian adults. Gerodontology. 2023;40(1):127–134. doi: 10.1111/ger.12630 EDN: CQRKPH
- Skoczek-Rubińska A, Bajerska J, Menclewicz K. Effects of fruit and vegetables intake in periodontal diseases: A systematic review. Dent Med Probl. 2018;55(4):431–439. doi: 10.17219/dmp/99072
- Zhang R, Jiang H, Qin Z, et al. A study on the relationship between cheese intake and caries occurrence based on Mendelian randomization method. Heliyon. 2024;10(10):e30856. doi: 10.1016/j.heliyon.2024.e30856 EDN: FICRLO
- Unguryanu TN, Lyzhina AV, Dementevsky VS, et a. Quality of drinking water in Novodvinsk of Arkhangelsk region according to a long-term monitoring. Human Ecology. 2008;4:6–10. EDN: JHCYIT
- Sarkisyan NG, Kataeva NN, Khokhryakova DA, Melikyan S. Assessment of the relationship between the physicochemical parameters of saliva, the type of nutrition, and the quality of drinking water. Vrach. 2022;33(7):68–71. doi: 10.29296/25877305-2022-07-14 EDN: CYFGCE
Дополнительные файлы


