Том 23, № 10 (2016)

Статьи

Медико-экологическая парадигма курортно-оздоровительного и рекреационного бассейна реки Теберды Карачаево-Черкесской Республики

Онищенко В.В., Дега Н.С., Гербекова Д.Ю.

Аннотация

Из-за интенсивного освоения прибрежных зон верховий бассейна реки Кубани - главной водной артерии Северо-Кавказского и Южного федеральных округов Российской Федерации происходит загрязнение поверхностных вод химическими элементами и соединениями, создающими условия для развития предпосылок различных болезней, снижается сток воды у истоков формирования основного бассейна. С учетом исключительной важности курортно-оздоровительной, рекреационной и климатообразующей горной орографической системы Карачаево-Черкесии, которая является «колыбелью» реки Кубани, проведение геоэкологического и бальнеологического мониторинга представляет собой крайне актуальную задачу. Предлагаемая работа исследует роль горных рек с точки зрения водных ресурсов в медико-экологической комфортности туристско-оздоровительного и техногенного комплекса Теберда - Домбай. В ней обсуждаются возможности качественной оценки этих ресурсов, а также некоторые смежные проблемы. Даются отдельные рекомендации для эффективного управления водосборным бассейном при решении эколого-оздоровительных проблем горного курорта.
Экология человека. 2016;23(10):3-9
pages 3-9 views

Оценка потенциальной опасности наноразмерного оксида никеля

Зайцева Н.В., Землянова М.А., Акафьева Т.И., Звездин В.Н.

Аннотация

Результаты исследования и оценки физико-химических параметров порошка оксида никеля (Nickel (II) oxide, номер продукта 637130) показали, что данное вещество по комплексу физико-химических свойств, таких как размер, форма и удельная площадь поверхности частиц, относится к продукции наноиндустрии. По результатам анализа аннотируемых источников научной литературы установлено, что наночастицы оксида никеля способны взаимодействовать с клеточными мембранами, белками, ДНК, влиять на протеомный и метаболомный профиль, накапливаться в клетках, органах и тканях, оказывать цитотоксическое действие, обладать трансформирующей активностью и канцерогенным эффектом. Анализ потенциального воздействия на окружающую среду данного наноматериала показал, что по критерию объема производства нанодисперсный оксид никеля можно отнести к крупнотоннажным промышленным продуктам, в связи с чем существует возможность массового экспонирования персонала на производстве. Оценка потенциальной опасности наноразмерного оксида никеля с применением метода математического моделирования показала, что наноразмерный оксид никеля обладает высокой степенью потенциальной опасности. Подтверждением чего является значение «частной» опасности (D) данного вещества, составившее 1,825 с достоверной степенью оценки имеющейся информации. Полученные результаты необходимы для последующей детальной оценки токсичности анализируемого вещества и решения задач обеспечения безопасности населения.
Экология человека. 2016;23(10):10-16
pages 10-16 views

Фенотипические и генотипические особенности системы гемостаза у спортсменов - уроженцев Европейского Севера

Бушуева Н.А., Воробьева Н.А.

Аннотация

Физическая нагрузка, действуя на организм, приводит к изменению состояния системы гемостаза, и в частности фибринолитической активности. Целью исследования явилось сопоставление генетических особенностей спортсменов - уроженцев Европейского Севера с фенотипическими маркерами состояния системы гемостаза. Метод формирования выборки - сплошной, в исследовании приняли участие спортсмены, занятые в разных видах спорта, имеющие спортивный разряд от первого и выше, наблюдающиеся в Архангельском центре спортивной медицины. С использованием ПЦР- и ИФА-методов оценены показатели системы фибринолиза и полиморфизмы шести генов белков системы гемостаза. Исследование гемостазиологического статуса и генетических полиморфизмов некоторых белков системы гемостаза у группы спортсменов выявило наличие предрасположенности к снижению активности системы фибринолиза и повышению коагуляционного потенциала крови. Причина в более высокой по сравнению с европейской частотой встречаемости неблагоприятных в отношении фенотипических проявлений полиморфизмов генов фибриногена - 40,5 % спортсменов (ДИ: 30,3-51,1 %) против 20 % в европейской популяции, тромбоцитарного рецептора фибриногена - 25 % (ДИ: 16,3-34,8 %) против 13 % в европейской популяции, ингибитора активатора плазминогена - 77,4 % спортсменов (ДИ: 67,9-85,7 %) против 53-61 % в европейской популяции. Выявлена прямая корреляционная связь между наличием неблагоприятного полиморфизма гена ингибитора активатора плазминогена-1 и данным фактором в плазме крови, что свидетельствует о фенотипическом проявлении генетически обусловленной депрессией системы фибринолиза.
Экология человека. 2016;23(10):17-22
pages 17-22 views

ЭЭГ-реакции в динамике кардиобиоуправления у подростков с различным вегетативным тонусом, проживающих на северных широтах

Дёмин Д.Б., Поскотинова Л.В., Кривоногова Е.В.

Аннотация

Рассматривается характер изменения параметров электроэнцефалограммы (ЭЭГ) при проведении сеансов биоуправления по параметрам вариабельности сердечного ритма у подростков 14-17 лет с различным типом вегетативных влияний на активность сердечной деятельности, проживающих в районах разных географических широт и климатоэкологических условий Европейского Севера: в приполярном (64°30' с. ш.) и заполярном (67°40' с. ш.) районах. У подростков заполярного района, особенно в группе с преобладанием симпатических влияний на активность сердечной деятельности, при биоуправлении более интенсивно снижается тета-активность ЭЭГ (р < 0,05-0,001) с преобладанием динамики в правом полушарии (р < 0,05), которая продолжает снижаться и после окончания процедуры. У обследованных подростков из всех групп выявлено генерализованное усиление альфа-активности ЭЭГ над всеми участками коры мозга (р < 0,05-0,001) с некоторым смещением градиента в передние и центральные его отделы. Приросты мощности бета1-активности ЭЭГ происходят преимущественно за счёт передних и правых центрально-височных отделов мозга (р < 0,05-0,001) у подростков из обоих районов, но наибольшие изменения выявлены у лиц со сбалансированным вегетативным тонусом (р < 0,05).
Экология человека. 2016;23(10):23-30
pages 23-30 views

Функциональный ответ сердечно-сосудистой системы северян на холодовую пробу в контрастные по температуре сезоны года

Дерновой Б.Ф.

Аннотация

С целью изучения влияния температур окружающей среды на различные звенья сердечно-сосудистой системы была исследована кардиогемодинамика и системная гемоциркуляция человека до и после воздействия холодовой пробы на организм в контрастные по температуре периоды года. Методом эхокардиографии измерялась частота сердечных сокращений, скорость и время трансаортального кровотока в корне аорты. На этапах исследования кардиогемодинамики тонометром регистрировались показатели систолического и диастолического артериального давления. Установлено, что у человека в клиностатическом положении тела в состоянии относительного покоя организма диастолическое артериальное давление, скорость трансаортального кровотока и производительность сердца в декабре была ниже, чем в июне. Обнаружено, что реакция организма на холодовую пробу летом характеризовалась снижением систоло-диастолического артериального давления, повышением частоты сердечных сокращений и кратковременным понижением кардиогемодинамики. Зимой в период низкой температуры воздушной среды локальное охлаждение организма вызывало вначале повышение систоло-диастолического артериального давления, а в последующий период наблюдения замечено понижение систолического артериального давления относительно исходных значений. При этом изменений кардиогемодинамики и хронотропной функции сердца не обнаружено. Полученные результаты свидетельствуют о сниженном тонусе периферических сосудов, меньшем венозном возврате к сердцу с понижением кардиогемодинамики и производительности миокарда человека в холодное время года. Реакция сердечно-сосудистой системы на локальное охлаждение организма более выражена летом и сопровождалась положительным хронотропным эффектом, понижением интракардиальной и системной гемодинамики в период гомеостазиса кровообращения организма после пробы.
Экология человека. 2016;23(10):31-36
pages 31-36 views

Психофизиологические основы организации регуляции целенаправленной деятельности (обзор литературы)

Бердников Д.В., Апчел В.Я., Бобынцев И.И.

Аннотация

В обзоре литературы проанализированы основные подходы психофизиологических исследований регуляции целенаправленной деятельности и их развитие от изучения связи когнитивных процессов с преобладающими ритмами электрической активности головного мозга и проявлениями вегетативной нервной системы до выявления фазовых изменений фокусов мозговой активности. Обобщены данные о половых различиях психофизиологического обеспечения деятельности и показаны возможности её улучшения с помощью различных методов биологической обратной связи. Обращено внимание на тот факт, что при исследовании целенаправленной деятельности в большинстве случаев анализируется её организация, оцениваемая по параметру успешности, тогда как регуляция в настоящее время рассматривается как проявление и динамика различных физиологических процессов. В связи с этим предложено при изучении регуляции целенаправленной деятельности рассматривать ее как независимый от содержания, различный по сложности и неоднородности, длящийся во времени системно-информационный процесс организации активности человека. Предполагается, что данный процесс должен отражать некое состояние, иметь собственные индивидуальные характеристики и свойства, обеспечивающиеся нейрофизиологическими механизмами, изначальным уровнем энергетических ресурсов и связанные с индивидуальными особенностями управления информацией и расходования энергии. На основе данных об обучаемости и применении биологической обратной связи обосновано заключение о том, что сочетанная оценка успешности регуляции деятельности в условиях отсутствия или наличия внешней обратной связи позволяет адекватно оценивать адаптационные возможности, а также контролировать, прогнозировать и при необходимости корректировать функциональное состояние организма человека.
Экология человека. 2016;23(10):37-46
pages 37-46 views

Прогнозирование возникновения донозологических психических расстройств у комбатантов

Ичитовкина Е.Г., Злоказова М.В., Соловьев А.Г., Харькова О.А., Шутко Г.В.

Аннотация

Нозологически сформировавшиеся пограничные психические расстройства (ППР) у комбатантов менее распространены, чем психические расстройства донозологического уровня. Размытые критерии диагностики не позволяют относить к категории ППР кратковременные нарушения психической адаптации - транзиторные аффективно-поведенческие реакции (ТАПР). С целью прогнозирования возникновения донозологических психических расстройств у комбатантов осуществлен анализ личностных особенностей 649 комбатантов министерства внутренних дел. У 311 человек в анамнезе выявлялись кратковременные ТАПР, у 338 данных состояний и иных нарушений психической адаптации зафиксировано не было. Через четыре года после командировки в зоны с особыми условиями службы по данным методики И. О. Котенева и теста Басса - Дарки у комбатантов выявлялись признаки дезадаптации и высокий уровень физической агрессии. На основе полученных данных рассчитана модель формирования ТАПР у комбатантов с применением логистической регрессии методом форсированного ввода переменных. Выявлено, что риск формирования ТАПР у комбатантов увеличивается при снижении показателя шкалы «симптомы вторжения» и при увеличении параметров по шкалам «симптомы гиперактивации», «дистресс и дезадаптация», «наличие признаков посттравматического стрессового расстройства», «физическая агрессия» и «вербальная агрессия». Это показывает, что ТАПР чаще возникает у комбатантов с повышенной возбудимостью в повседневной жизни и высоким уровнем физической агрессии, при этом симптомы повторного переживания травматического события не являются пусковым фактором формирования ТАПР. Предложено использование данной методики при медико-психологическом сопровождении личного состава для профилактики формирования ТАПР у комбатантов.
Экология человека. 2016;23(10):47-50
pages 47-50 views

Характеристика биоэлектрической активности головного мозга у женщин пожилого возраста с разной степенью когнитивных нарушений

Дерябина И.Н.

Аннотация

В статье приведены результаты исследования биоэлектрической активности головного мозга у женщин пожилого возраста с различным уровнем нарушения когнитивных функций. Показана актуальность ранней диагностики когнитивных расстройств и целесообразность применения методов функциональной нейровизуализации в выявлении нарушений высших корковых функций. Для оценки состояния когнитивной сферы использовали экспресс-методику оценки когнитивных функций при нормальном старении, по результатам которой были сформированы три группы обследуемых: первую составили лица без нарушения когнитивных функций, вторую - лица с легкими и третью - лица с умеренными когнитивными нарушениями. Всем участникам регистрировали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) с использованием 128-канальной системы GES-300. Рассчитывали индекс ритма, а также абсолютную спектральную мощность по всем диапазонам частот. По данным спектрального анализа было выявлено, что для групп с нарушением когнитивных функций характерна более высокая мощность медленноволновых (дельта и тета) ритмов. Отмечено преобладание выраженности дельта-ритма в общей ЭЭГ. Данные изменения, возможно, обусловлены дисфункцией активирующих холинергических систем и корковых структур, а также дисциркуляторными и структурными изменениями головного мозга.
Экология человека. 2016;23(10):51-56
pages 51-56 views

Панельные исследования и исследования тренда в медицине и общественном здравоохранении

Холматова К.К., Гржибовский А.М.

Аннотация

В статье рассмотрены основные принципы организации, выполнения и статистического анализа данных, полученных при проведении панельных исследований и исследований тренда. Описаны методологические основы двух типов исследований, рассмотрены их сходства и различия, а также основные преимущества и недостатки каждого из них. Представлены основные научные вопросы, для которых данные типы исследования являются наиболее подходящими, а также основные принципы интерпретации полученных результатов. Приведены примеры зарубежных и отечественных панельных исследований и исследований тренда в медицинской литературе.
Экология человека. 2016;23(10):57-63
pages 57-63 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».