Том 23, № 2 (2016)

Статьи

Особенности вирусного загрязнения питьевой воды в Архангельской области

Бобун И.И., Бузинов Р.В., Шишко Л.А., Болтенков В.П., Моргунов Б.А., Гудков А.Б.

Аннотация

Цель работы - проанализировать динамику вирусного загрязнения питьевой воды в Архангельской области для разработки предложений по улучшению состояния водоснабжения населения. Для выявления наличия маркеров вирусного загрязнения в воде лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Архангельской области с 2006 по 2014 год различными методами выполнены вирусологические исследования проб воды. Вирусологическим методом и методом иммуноферментного анализа (ИФА) было исследовано 934 пробы питьевой воды систем централизованного питьевого водоснабжения, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) - 617 проб. Факт наличия энтеровирусов и их генетического материала в пробах питьевой воды лабораторно подтвержден в 2008, 2010 и 2014 годах. Причем удельный вес проб с положительным результатом исследований на энтеровирусы методом ПЦР составил в 2008 году 4,5 %, 2010-м - 7,4 %, 2014 - 1,6 %. При исследовании вирусологическим методом положительный результат был получен в 2010 году - выделены 3 штамма энтеровирусов Коксаки В5 (2,4 %) и в 2014 году выделен 1 штамм энтеровирусов Коксаки В3 (0,5 %). Результаты исследований проб воды методом ИФА с целью выявления антигенов вируса гепатита А и ротавирусов свидетельствуют о ежегодно регистрируемых фактах наличия маркеров данных возбудителей в водопроводной воде. Так, за указанные годы удельный вес проб, содержащих группоспецифические антигены ротавирусов, составил 1,3 %, содержащих антиген вируса гепатита А - 0,5 %. В пробах воды ежегодно выявляются ДНК/РНК микроорганизмов: Salmonella spp., ротавирусов группы А, норовирусов 2 генотипа, астровирусов, аденовирусов группы F. В структуре выявленных ДНК/РНК возбудителей преобладают ротавирусы группы А (57,4 %) и аденовирусы группы F (24,1 %). Предложены рекомендации по решению проблем улучшения водной ситуации для обеспечения населения области доброкачественной питьевой водой.
Экология человека. 2016;23(2):3-7
pages 3-7 views

Оценка нейрофизиологических функций центральной нервной системы при воздействии свинца

Рыбченко А.А., Кику П.Ф., Шабанов А.Г., Крыжановский С.П., Ярыгина М.В.

Аннотация

В статье представлены результаты ответной реакции центральной нервной системы на воздействие свинца с использованием диагностического комплекса «Регистратор спектра магнитоэлектрической активности головного мозга индукционный (РС МЭГИ-01)». Принцип работы комплекса основан на известных физиологических принципах сегментарного строения периферической нервной системы и разработанных Г.А. Шабановым с соавторами нейрофизиологических моделей интеграции вегетативных и соматических функций нервной системы. По результатам функционально-топической диагностики на комплексе РС МЭГИ-01 выявлено, что различные функции, отвечающие за работоспособность организма, откликаются на взаимодействия человека со свинцом изменениями тонической активности головного мозга по тем или иным группам периферических рецепторов (рефлекторным звеньям). Наибольший отклик наблюдался в интервале от 10 до 20 минут после экспозиции, через 30-40 минут эффект медленно угасал и все функции возвращались в состояние фонового этапа исследований. После взаимодействия со свинцом в различных органах и тканях появляются изменения, регистрируемые некоторое время на диагностическом комплексе РС МЭГИ-01. Это определяет вектор направления дальнейших исследований и позволяет наметить эффективные пути дальнейших скрининговых исследований.
Экология человека. 2016;23(2):8-12
pages 8-12 views

Возрастные особенности межполушарной асимметрии мозгового кровотока у детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью

Федотов Д.М., Мелькова Л.А., Грибанов А.В.

Аннотация

В статье представлены особенности межполушарной асимметрии мозгового кровотока, установленные с помощью реоэнцефалографии у 97 мальчиков в возрасте 7-10 лет и 56 мальчиков в возрасте 11-14 лет с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Показано, что у младших школьников отмечается снижение интенсивности кровенаполнения и повышение упруго-эластических свойств артериальных сосудов распределения и сопротивления в каротидной области, повышение упруго-эластических свойств артериальных сосудов в вертебробазилярной области слева. Очевидно, изменения церебрального кровотока отражают специфические особенности мозгового кровообращения у детей с данной патологией. У детей среднего школьного возраста отмечается повышение интенсивности кровотока, тонуса крупных артерий и упруго-эластических свойств артериальных сосудов распределения и сопротивления как в каротидной, так и вертебробазилярной области слева, что соответствует существующим представлениям об организации гемодинамических процессов головного мозга и роли левополушарной доминантности у детей в онтогенезе.
Экология человека. 2016;23(2):13-17
pages 13-17 views

Эффективность социально-психологической помощи подросткам с бронхиальной астмой

Козловская С.Н., Шимановская Я.В., Старовойтова Л.И., Сарычев А.С.

Аннотация

Бронхиальная астма у подростков является актуальной проблемой в XXI веке. В современных условиях возросла роль психоэмоциональных и психосоциальных факторов в этологии и патогенезе заболевания. В городе Москве и Московской области были обследованы 200 подростков в возрасте 14-15 лет (120 мальчиков, 80 девочек) с бронхиальной астмой - экспериментальная группа и 200 подростков того же возраста (110 мальчиков, 90 девочек) без таковой - контрольная группа. Для изучения психологических особенностей подростков и контроля эффективности работы по программе был выбран ряд психологических тестов - многофакторная методика изучения личности (FPI); методики определения уровня субъективного контроля (УСК); самооценки; самочувствия, активности, настроения (САН) и ведущей эмоциональной модальности. Первичная диагностика по этим методикам позволила определить специфику личностной организации подростков с психосоматическими заболеваниями, а также направления и приоритеты в работе с ними. По окончании занятий с подростками было проведено повторное исследование. Сравнение независимых групп данных, не подчиняющихся закону нормального распределения, проводилось с использованием непараметрического теста Wilcoxon Signed Ranks Test, непараметрического критерия Mann-Whitney и теста Exact. Установлено, что оказание социальнопсихологической помощи приводит к повышению стрессоустойчивости и адаптивности путем развития навыков самоконтроля и саморегуляции психоэмоционального состояния подростков, одновременно являясь важным элементом личностно-ориентированной помощи при бронхиальной астме. Становясь более оптимистичными, активными, целеустремленными и коммуникабельными, подростки становятся более успешными и в среде своих сверстников.
Экология человека. 2016;23(2):18-24
pages 18-24 views

Половые различия поведенческого реагирования в различных условиях среды у пожилых людей

Кэрэуш Я.В.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования особенностей поведенческого реагирования у 53 человек пожилого (6065 лет) возраста, имеющего целью сравнить психофизиологические параметры данного реагирования у мужчин и женщин. С помощью компьютерного комплекса для психофизиологических исследований КПФК-99 «ПСИХОМАТ», включающий в себя тестовую компьютерную систему «Бинатест», оценивались показатели стратегий принятия решения в свободной, вероятностной и детерминированной средах. Выявлено, что у пожилых людей стратегия поведения в свободной среде имеет характер случайного поиска. Мужчинам 60-65 лет характерна стереотипия выбора, которая важна для адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды и для организации сложных поведенческих программ. У женщин того же возраста наблюдалось проявление импульсивности, а также снижение показателей операций мышления при анализе ситуации и принятии верного решения, что говорит о неполном усвоении вероятностной структуры среды. В детерминированной среде, при увеличении темпа деятельности, у мужчин наблюдалось снижение точности выполнения задания. Отмечено, что в заданиях, где нужно быстро воспринимать детали и часто переключать внимание, женщины показывают большую эффективность.
Экология человека. 2016;23(2):25-30
pages 25-30 views

Хронотропный эффект функциональных проб в период мобилизации организма человека

Дерновой Б.Ф.

Аннотация

С целью изучения особенностей вегетативного обеспечения сердечной деятельности в период функционального напряжения организма, представляющих интерес для изучения адаптивных изменений системы кровообращения человека, была исследована хронотропная реакция сердца на сопряженный соматовисцеральный кардиальный рефлекс, вызванный модифицированной пробой Ашнера-Данини у военнослужащих первого года срочной службы и студентов Сыктывкарского госуниверситета в состоянии относительного покоя и после выполненной физической нагрузки, пробы Мартине-Кушелевского. Методом электрокардиографии во втором стандартном отведении регистрировали кардиоинтервалы до и после проведенных функциональных проб. Установлено, что у военнослужащих с гетерогенной хронотропной функцией сердца, организм которых приспосабливается к новой среде, вагусная проба в состоянии относительного покоя организма вызывала большую гетерогенную хронотропную реакцию сердца, чем у студентов, адаптированных к внешним условиям. После выполненной испытуемыми дозированной физической нагрузки реакция сердца на вызванный сопряженный кардиальный рефлекс была однонаправлена и более выражена, чем в покое. Полученные результаты свидетельствуют о нарастании влияния вагуса на работу сердца в условиях мобилизации организма. Сочетанная с физической нагрузкой вагусная проба является методом выбора при оценке вегетативной системы, регулирующей гомеостазис кровообращения в условиях повышенных требований к организму.
Экология человека. 2016;23(2):31-35
pages 31-35 views

Эндокринный профиль мужского населения России в зависимости от географической широты проживания

Типисова Е.В., Елфимова А.Э., Горенко И.Н., Попкова В.А.

Аннотация

Целью исследования является изучение особенностей содержания в периферической крови гормонов систем гипофиз - гонады и гипофиз - щитовидная железа у мужского населения различных территорий России с учетом группы населения. Обследовано 136 мужчин в возрасте от 22 до 50 лет, постоянно проживающих на Севере не менее чем в трёх поколениях. Среди них 80 местных жителей г. Архангельска (64° 32'с. ш.), 19 местных жителей г. Вологды (59° 13' с. ш.) и 37 местных жителей пос. Несь Ненецкого автономного округа (66° 36' с. ш.). В пос. Несь группа мужчин была разделена по признаку национальной принадлежности: русские - 23 человека и оседлое аборигенное население (ненцы, коми) - 14 человек. Нами показано, что функциональная активность системы гипофиз - щитовидная железа (тиротропин, тироксин, свободный трийодтиронин) у мужского европеоидного и оседлого аборигенного населения Заполярья превышает ее уровень у жителей приполярных территорий (Архангельск). У мужчин, проживающих на среднеширотных территориях (Вологда), выявлена минимальная активность системы гипофиз - щитовидная железа (трийодтиронин, свободный тироксин) по сравнению с таковой у жителей заполярных и приполярных территорий. Показано, что функциональная активность системы гипофиз - гонады у мужчин Вологды (лютеинизующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, ингибин B, свободный тестостерон, дегидроэпиандростерон-сульфат) и Неси (фолликулостимулирующий гормон, ингибин B, тестостерон, свободный тестостерон, секс-стероидсвязывающий глобулин) выше, чем у жителей г. Архангельска. Уровни антиспермальных антител были минимальными у мужчин Неси. Между тем смена традиционного уклада жизни с кочевого на оседлый приводит к негативным тенденциям снижения резервов синтеза стероидных гормонов у оседлого аборигенного населения, что проявляется снижением уровней прогестерона и дегидроэпиандростерон-сульфата в крови.
Экология человека. 2016;23(2):36-41
pages 36-41 views

Гирудотерапия в Казахстане: контингент пациентов и приверженность к лечению

Коныртаева Н.Н., Иванов С.В., Каусова Г.К., Жернов В.А., Гржибовский А.М.

Аннотация

В Казахстане гирудотерапия является официально признанным методом комплементарной медицины для восстановительного лечения. Цель настоящего исследования - медико-социальная оценка контингента пациентов, обратившихся за гирудотерапевтическим лечением, и приверженности пациентов к гирудотерапии в Казахстане. Тип исследования - поперечное с использованием сплошной выборки, в которую вошли все пациенты, обратившиеся в гирудотерапевтическую клинику с июля 2012 по декабрь 2014 года. Источники информации - первичная документация клиники и данные опроса пациентов. Влияние изучаемых факторов на вероятность повторного обращения за помощью оценивали с использованием многофакторной логистической регрессии. Рассчитывали скорректированные отношения шансов (сОШ) с 95 % доверительными интервалами (ДИ). Преобладающей причиной обращения в клинику явились сердечно-сосудистые заболевания (67,5 %). Основную социальную группу пациентов (41,7 %) составили пенсионеры. Основными факторами, определяющими приверженность к гирудотерапии, были более низкие затраты по сравнению со стандартным лечением, удовлетворенность качеством организации гирудотерапевтической помощи, мужской пол и состояние в зарегистрированном браке. Была выявлена обратно пропорциональная связь между приверженностью к лечению и возрастом пациентов. Таким образом, приверженность казахстанских пациентов к гирудотерапии определяется в первую очередь относительно низкими затратами на лечение и зависит прежде всего от субъективного восприятия пациентами качества организации оказанной им медицинской помощи. Однако убедительная доказательная база для такого широкого применения гирудотерапии в Казахстане по-прежнему отсутствует.
Экология человека. 2016;23(2):42-48
pages 42-48 views

Поперечные исследования: планирование, размер выборки, анализ данных

Холматова К.К., Горбатова М.А., Харькова О.А., Гржибовский А.М.

Аннотация

В данной статье подробно рассматриваются основные методологические принципы планирования и статистического анализа данных одномоментных (поперечных) исследований. Представлены теоретические основы методологии данного типа исследований, а также достоинства и недостатки поперечных исследований. На практических примерах представлены методы расчета выборки и основы статистической обработки полученной информации с использованием статистических программ. Рассматривается методология расчета доверительных интервалов для частот и долей с использованием бесплатного программного обеспечения Epi Info, а также общедоступных онлайн-калькуляторов. Показаны расчеты основных мер эффекта, используемых в одномоментных исследованиях. Также представлены примеры одномоментных исследований из области терапии, стоматологии и общественного здравоохранения, проведенных в Архангельской области. Статья предназначена для магистрантов, аспирантов и докторантов медицинских специальностей, чьи исследования находятся в стадии планирования, но не заменяет ознакомления с литературой по клинической эпидемиологии.
Экология человека. 2016;23(2):49-56
pages 49-56 views
pages 57-57 views
pages 58-60 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».