Питание школьников, проживающих на городских и сельских территориях Иркутской области


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследования - сравнительная оценка качества питания городских и сельских школьников Иркутской области. Методы. Питание 408 городских и 110 сельских школьников 11-17 лет изучали методами анкетного опроса и компьютерного частотного анализа с применением автоматизированной программы «Анализ состояния питания человека». Результаты. Оптимальный режим питания - 5-7 раз в сутки - преобладает у сельских школьников. Нарушения режима питания выявлены у (18,2 ± 2,1) % городских и (6,3 ± 3,1) % сельских школьников. Рацион питания городских и сельских школьников независимо от возраста и пола не соответствует требованиям сбалансированного питания. У (92,9 ± 1,3) % городских и (89,1 ± 3,3) % сельских школьников выявлен дефицит энергетической ценности, некоторых нутриентов (белки, крахмал, пищевые волокна, кальций, магний, фосфор, витамины А, В3) и избыток моно- и дисахаров, добавленного сахара, натрия, калия. Городские школьники чаще, чем сельские, употребляют в пищу снеки и сладкие газированные напитки. Вывод. Проведенное исследование свидетельствует о необходимости комплексного подхода к организации здорового питания городских и сельских школьников, формирования у родителей и их детей навыков правильного питания. Полученные данные имеют практическую ценность для разработки региональной программы по организации правильного питания детей школьного возраста.

Об авторах

Наталья Васильевна Ефимова

ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»

г. Ангарск

Инна Владимировна Мыльникова

ФГБНУ «Восточно-Сибирский институт медико-экологических исследований»

Email: medecolab@inbox.ru
кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник г. Ангарск

Владимир Михайлович Туров

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»

г. Иркутск

Список литературы

  1. Бортновский В. Н., Козловский А. А., Козловский Ал. Ал. Гигиеническая оценка питания городских и сельских школьников, проживающих в Гомельской области // Проблемы здоровья и экологии. 2016. № 2 (48). С. 82-85.
  2. Елисеева Ю. В., Истомин А. В., Елисеев Ю. Ю. Региональные особенности питания подростков // Вопросы питания. 2016. Т. 85, № 2. С. 159-160.
  3. Есауленко И. Э., Настаушева Т. Л., Жданова О. А., Минакова О. В. Характеристика физического развития и режима питания школьников Воронежа // Вопросы питания. 2017. 4 (86). С. 85-92. Doi:10.2441 1/00428833-2017-00063.
  4. Ефимова Н. В., Катульская О. Ю., Жданова И. Г. Алиментарно-зависимая патология у детского и подросткового населения Иркутской области // Известия Самарского научного центра РАН. 2012. № 5-2. С. 333-335.
  5. Ефимова Н. В., Мыльникова И. В. Оценка риска для здоровья подростков в зависимости от факторов окружающей среды и образа жизни // Казанский медицинский журнал. 2016. Т. 97, № 5. С. 771-777.
  6. Ефимова Н. В., Мыльникова И. В. Оценка кардио-гемодинамических показателей у детей Крайнего Севера и Сибири // Экология человека. 2017. № 2. С. 10-16.
  7. Жданова-Заплесвичко И. Г. Нерациональное питание как фактор риска здоровью населения Иркутской области // Анализ риска здоровью. 2018. № 2. С. 23-32.
  8. Зинчук В. В. Физиологические основы питания // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. 2014. № 3 (47). С. 140-143.
  9. Козловский А. А. Гигиеническая оценка питания современных школьников, проживающих в сельской местности // Смоленский медицинский альманах. 2016. № 1. С. 131 - 133.
  10. Кучма В. Р., Сухарева Л. М., Рапопорт И. К., Степанова М. И., Храмцов П. И., Звездина И. В., Александрова И. Э., Бокарева Н. А., Соколова С. Б. Школы здоровья в России. М.: Научный центр здоровья детей РАМН. 2009. 128 с.
  11. Мартинчик А. Н., Батурин А. К., Кешабянц Э. Э., Фатьянова Л. Н., Семенова Я. А., Базарова Л. Б., Устинова Ю. В. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопросы питания. 2017. № 4. С. 50-60.
  12. Тапешкина Н. В., Лобыкина Е. Н. Особенности и взаимосвязь пищевого статуса и физического развития школьников юга Кузбасса // Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 2 (239). С. 39-40.
  13. Тармаева И. Ю., Ефимова Н. В., Баглушкина С. Ю. Гигиеническая оценка питания и риск заболеваемости, связанный с его нарушением // Гигиена и санитария. 2016. № 9. С. 868-872.
  14. Тутельян В. А., Вялков А. И., Разумов А. Н. Науч ные основы здорового питания. М.: Изд. дом «Панорама», 2010. 839 с.
  15. Шакирова А. Т., Файзуллина Р. А. Особенности пищевого поведения школьников города Казани // Практическая медицина. 2015. № 7 (92). С. 68-71.
  16. Щеплягина Л. А. Микронутриенты для роста и развития ребенка // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2008. № 87 (6). С. 79-81.
  17. Diethelm K., Huybrechts I., Moreno L., De Henauw St., Manios Ya., Beghin L., Gonza'lez-Gross M., Le Donne C., Cuenca-Garci 'a M., Castillo M.J., Widhalm K., Patterson E., Kersting M. Nutrient intake of European adolescents: results of the HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence) Study // Public Health Nutrition. 2014. Iss. 17 (3). P 486-497. doi: 10.1017/S1368980013000463
  18. Duffey K. J., Rivera J. A., Popkin B. M. Snacking is prevalent in Mexico // J. Nutr. 2014. Iss. 144 (11). P. 1843-1849.
  19. Fayet-Moore F., Peters V., McConnell A., Petocz P., Eldridge A. Weekday snacking prevalence, frequency, and energy contribution have increased while foods consumed during snaking have shifted among Australian children and adolescents: 1995, 2007 and 2011-12 National Nutrition Surveys // Nutrition Journal. 2017. Iss. 16. P 65. doi: 10.1186/s12937-017-0288-8.
  20. Gross S. M., Bieh E., Marshall B., Paige D. M., Mmari K. Role of the Elementary School Cafeteria Environment in Fruit, Vegetable, and Whole-Grain Consumption by 6-to 8-Year-Old Students // Journal of nutrition education and behavior. 2019. Iss. 1 (51). P 41-47.
  21. Mills S., Adams J., Wrieden W., White M., & Brown H. Sociodemographic characteristics and frequency of consuming home-cooked meals and meals from out-of-home sources: Cross-sectional analysis of a population-based cohort study // Public Health Nutrition. 2018. Iss. 1-12. Doi: 10.1017/ S1368980018000812
  22. Muckelbauer R., Gortmaker S. L., Libuda L., Kersting M., Clausen K., Adelberger B., Müller-Nordhorn Ja. Changes in water and sugar-containing beverage consumption and body weight outcomes in children // British Journal of Nutrition. 2016. Iss. 115. P. 2057-2066.
  23. Naja F. Western dietary pattern is associated with overweight and obesity in a national sample of Lebanese adolescents (13-19 years): a cross-sectional study // British Journal of Nutrition. 2015. Iss. 114. P. 1909-1919.
  24. Nathan N., Wolfenden L., Butler M., Bell A. C., Wyse R., Campbell E., Milat A. J., Wiggers J. Vegetable and fruit breaks in Australian primary schools: prevalence, attitudes, barriers and implementation strategies // Health Educ Res. 2011. Iss. 26. P. 722-731.
  25. Sekiyama M., Roosita K., Ohtsuka R. Physical growth and diets of school children: Trends from 2001 to 2015 in rural West Java, Indonesia // American journal of human biology. 2018. Iss. 2 (30). P. e23089.
  26. Skafida V. The family meal panacea: exploring how different aspects of family meal occurrence, meal habits and meal enjoyment relate to young children’s diets // Sociology of Health & Illness. 2013. Iss. 6. P. 906-923. Doi: 10.1 11 1/1467-9566.12007.
  27. Vieux F., Dubois Ch., Duchene Ch., Darmont N. Nutritional Quality of School Meals in France: Impact of Guidelines and the Role of Protein Dishes // Nutrients. 2018. Iss. 2 (10). P nu10020205.
  28. Welker E., Lott M., Story M. The school food environment and obesity prevention: progress over the last decade // Current Obesity Reports. 2016. Iss. 5. P. 145-155.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ефимова Н.В., Мыльникова И.В., Туров В.М., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».