Продукты питания как источник обеспечения селеном жителей Европейского Севера России
- Авторы: Евдокимова В.П.1, Бахматова Ю.А.1, Синицкая Е.Н.2
-
Учреждения:
- ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова»
- ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет»
- Выпуск: Том 26, № 9 (2019)
- Страницы: 59-64
- Раздел: Статьи
- URL: https://bakhtiniada.ru/1728-0869/article/view/35035
- DOI: https://doi.org/10.33396/1728-0869-2019-9-59-64
- ID: 35035
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Валентина Петровна Евдокимова
ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова»г. Архангельск
Юлия Алексеевна Бахматова
ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова»г. Архангельск
Елена Николаевна Синицкая
ФГБОУ ВО «Северный государственный медицинский университет»
Email: juliabahmatova@yandex.ru
ассистент кафедры химии и химической экологии Высшей школы естественных наук и технологий 163002, г. Архангельск, Набережная Северной Двины, д. 17
Список литературы
- Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш Л. С., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. М.: Медицина, 1991. 496 с.
- Бакаева Е. А. Влияние экологических факторов на микроэлементный статус новорожденных и детей дошкольного возраста в условиях Европейского Севера и средней полосы России: дис.. канд. биол. наук. Ярославль, 2016. 200 с.
- Буякова Н. Г. Селеновый и свободнорадикальный статусы пациентов с обострением хронической печеночной недостаточности алкогольной этиологии: автореф. дис.. канд. мед. наук. Хабаровск, 2016. 23 с.
- Василевская Л. С., Погожева А. В., Дербенёв С. А. Клиническая эффективность использования джема из морской капусты, обогащенного селеном // Вопросы питания. 2009. Т. 78, № 1. С. 79-83.
- Воробьева Л. В. Региональные особенности гигиенической оценки биологического загрязнения поверхностных вод // Гигиена и санитария. 2011. № 1. С. 34-37.
- География Европейского Севера. Проблемы природопользования, социально-экономические, экологические: сб. науч. трудов / отв. ред. Бызова Н. М. Архангельск: Поморский государственный университет, 2002. 304 с.
- Голубкина H. A., Скальный А. В., Соколов Я. А. Селен в медицине и экологии. М.: Изд-во КМК, 2002. 136 с.
- Голубкина Н. А., Папазян Т. Т. Селен в питании. Растения, животные, человек. М.: Печатный город, 2006. 254 с.
- Доценко В. А., Мосийчук Л. В. Болезни избыточного и недостаточного питания: учебное пособие. СПб.: ФОЛИАНТ, 2004. 1 12 с.
- Евдокимова В. П., Бахматова Ю. А., Попова Л. Ф. Роль питьевой воды в обеспечении селеном жителей города Архангельска // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Естественные науки. 2015. № 5. С. 6-12.
- Ермаков В. В., Данилова В. Н., Дегтярёв А. П. Селеновый статус России и его коррекция // Материалы 6-й Международной биогеохимической школы «Биогеохимия в народном хозяйстве. Фундаментальные основы ноосферных технологий», Астрахань, 2008. С. 121-129.
- Мазо В. К., Зорин С. Н. Перспективы биотехнологического получения новых пищевых источников органических соединений селена // Успехи современного естествознания. 2008. № 11. С. 65-66.
- Свечникова А. А., Голубкина Н. А., Мелякина Э. И. Обеспеченность селеном жителей Астраханской области // Вопросы питания. 2010. № 2. С. 78-80.
- Тутельян В. А., Самсонов М. А. Справочник по диетологии. М.: Медицина, 2002. 544 с.
- Эрдэнээ Э. Гигиеническая оценка селенового статуса населения Монголии: дис.. канд. мед. наук. Иркутск, 2015. 131 с.
- Fang Y., Luo P., Hu Y., Ma N., Yang W., Xin Z., Zhao L., Hu Q. Bioaccumulation and speciation analysis of selenium in gariic (Allium sativum L) // Food Sci. 2012. Р 1-5.
- Gubta M., Gupta S. An Ovemew of Selenium Uptake, Metabolism, and Toxicity in Plants // Front Plant Sci. 2016, 7: article 2074. doi: 10.3389/fpls.2016.02074.
- McKenzie R. C., Arthur R., Miller S. Selenium and the immune system // Nutrition and immune function. 2002. CABI Publishing. Wallingford. UK. P. 239-250.
- Mehdi Y., Hornick J., Istasse L., Dufrasne I. Selenium in the Environment, Metabolism and Involvement in Body Functions // Molecules. 2013. N 18. P. 3292-3311.
- Molnar J. Selenium: Its antioxidant effects and issues in selenium supply // Orvosi Hetilap. 2013. Vol. 154. N 41. P. 1613-1619.
- Momcilovic B., Prejac J., Visnjevi V., Skalnaya N., Mimica S., Skalny V. Hair Iodine for Human Iodine Status Assessment // Thyroid. Vol. 24, N 6. 2014. Р 81-87.
- Thomson C. D. Assessment of requirements selenium and adequacy of selenium status: a review // European Journal of Clinical Nutrition. 2004. Vol. 58. Р 391-402.
Дополнительные файлы
