Модернизация анализатора температуры вспышки ПЭ-ТВЗ для определения пожаробезопасности электролитных систем энергоемких аккумуляторов

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Выполнена модернизация анализатора температуры вспышки ПЭ-ТВ3. Объем пробы уменьшен с 70 до 5 мл. Перемешивание конденсированной и газово-паровой фазы осуществляется одновременно. Измерительный ртутный термометр заменен на электронный. Корректность измерения температуры вспышки модернизированным прибором проверена на образцах, обладающих температурой вспышки в диапазоне 25–170°С. Коэффициент корреляции между измеренными температурами вспышки образцов анализатором температуры вспышки ПЭ-ТВ3 и модернизированным составил 99.9%, расхождение измеренных величин не превышает 1°С. Модернизация прибора позволила в 14 раз снизить расход образцов с сохранением точности измерения температуры вспышки.

Об авторах

Вадим Юрьевич Мишинкин

Уфимский Институт химии Уфимского федерального исследовательского центра РАН

ORCID iD: 0000-0003-4254-1828
Scopus Author ID: 55308197100
ResearcherId: I-2431-2016
Россия, 450054, г. Уфа, проспект Октября, д. 69

Гузель Басировна Камалова

Уфимский Институт химии Уфимского федерального исследовательского центра РАН

ORCID iD: 0000-0002-8441-474X
Scopus Author ID: 57193774070
ResearcherId: AAC-3994-2022
Россия, 450054, г. Уфа, проспект Октября, д. 69

Елена Владимировна Кузьмина

Институт органической химии Уфимского научного центра РАН

450054, г. Уфа, пр-т Октября 71

Владимир Сергеевич Колосницын

Институт органической химии Уфимского научного центра РАН

450054, г. Уфа, пр-т Октября 71

Список литературы

  1. Bagheri M., Borhani T. N. G., Zahedi G. Estimation of flash point and autoignition temperature of organic sulfur chemicals // Energy Conversion and Management. 2012. Vol. 58. P. 185–196. https://doi.org/10.1016/j.enconman.2012.01.014
  2. ГОСТ 6356-75 Нефтепродукты. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле. М. : Стандартинформ, 1977. 30 с.
  3. ГОСТ 4333-2021 Нефтепродукты. Методы определения температур вспышки и воспламенения в открытом тигле. М. : Институт стандартизации, 2021. 20 с.
  4. ГОСТ Р ИСО 13736-2010 Жидкости горючие. Определение температуры вспышки в закрытом тигле Абеля. М. : Стандартинформ, 2012. 23 с.
  5. ГОСТ Р 54279-2010 Нефтепродукты. Методы определения температуры вспышки в аппарате Пенски–Мартенса с закрытым тиглем. М. : Стандартинформ, 2019. 32 с.
  6. Hess S., Wohlfahrt-Mehrens M., Wachtler M. Flammability of Li-Ion Battery Electrolytes: Flash Point and Self-Extinguishing Time Measurements // Journal of The Electrochemical Society. 2015. Vol. 162, № 2. P. A3084–A3097. https://doi.org/10.1149/2.0121502jes
  7. Swiderska-Mocek A., Jakobczyk P., Rudnicka E., Lewandowski A. Flammability parameters of lithium-ion battery electrolytes // Journal of Molecular Liquids. 2020. Vol. 318. Article number 113986. https://doi.org/10.1016/j.molliq.2020.113986
  8. ГОСТ Р 8.736-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения прямые многократные. Методы обработки результатов измерений. Основные положения. М. : Стандартинформ, 2019. 20 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».