Член-корреспондент Российской академии медицинских наук Ирина Сергеевна Заводская (к 100-летию со дня рождения)
- Авторы: Хныченко Л.К.1
-
Учреждения:
- Институт экспериментальной медицины
- Выпуск: Том 16, № 1 (2025)
- Страницы: 61-65
- Раздел: История фармакологии
- URL: https://bakhtiniada.ru/1606-8181/article/view/292202
- DOI: https://doi.org/10.17816/phbn656647
- ID: 292202
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ирина Сергеевна Заводская — член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, крупный российский (советский) фармаколог, возглавляла отдел фармакологии Института экспериментальной медицины после кончины своего учителя — выдающегося советского фармаколога, патриарха отечественной фармакологии, Героя социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, академика Академии медицинских наук СССР Сергея Викторовича Аничкова.
И.С. Заводская — автор оригинальных работ по изучению различных аспектов развития висцеральной патологии, вызываемой стрессорными воздействиями на организм. Совершенно новым в исследованиях механизмов нейрогенных поражений внутренних органов явился подход к этой проблеме с фармакологических позиций, разрабатываемый школой академика С.В. Аничкова.
Под руководством Ирины Сергеевны Заводской выполнено 24 диссертации. Результаты ее научных исследований нашли отражение в многочисленных публикациях (более 500 научных работ), широко известных в нашей стране и за рубежом. Автор 6 монографий, 2 из которых переведены на английский язык и изданы в Оксфорде.
Научная и общественная деятельность Заводской И.С. отмечена правительственными наградами — орденом «Знак Почета» (2002), медалью «За доблестный труд». Научные труды Ирины Сергеевны заслужили международное признание: она награждена памятной медалью Н.П. Кравкова (Россия), медалью Института Марио-Негри (Италия) и Почетным знаком Академии наук Болгарии.
Ирина Сергеевна Заводская внесла большой вклад в развитие фундаментальных исследований отечественной фармакологии во благо жизни и здоровья человека.
Полный текст
Ирина Сергеевна Заводская — член-корреспондент Российской академии медицинских наук (РАМН), доктор медицинских наук, профессор, крупный российский (советский) фармаколог (рис. 1), возглавляла отдел фармакологии Института экспериментальной медицины (ИЭМ) после кончины своего учителя — выдающегося советского фармаколога, патриарха отечественной фармакологии, Героя социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, академика Академии медицинских наук (АМН) СССР Сергея Викторовича Аничкова [1].
Рис. 1. Ирина Сергеевна Заводская. © Фото из личного архива автора
Fig. 1. Irina S. Zavodskaya. © Photo from the author’s personal archive
Ирина Сергеевна родилась 25 марта 1924 г. в городе Каратак в семье военного врача Сергея Петровича Заводского, выпускника Военно-медицинской академии (ВМА), который в это время вместе с семьей находился в длительной командировке в Таджикистане для оказания медицинской помощи местным жителям в борьбе с эпидемическими заболеваниями. В 1926 г. после длительной командировки семья возвратилась в Ленинград.
Среднее образование Ирина Сергеевна получила в 1-й образцовой школе Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны вместе со всеми жителями блокадного города Ирина Сергеевна пережила страшную зиму 1941–1942 гг., голод, бомбежки, смерть одноклассников, страх за близких людей. В 1942 г. семья была эвакуирована в Ташкент, где Ирина Сергеевна поступила в медицинский институт. В 1943 г. ее отца перевели в Сталинабад (Киргизия), а в 1944 г. — в Москву, и Ирина Сергеевна продолжала обучение в медицинских институтах этих городов.
В Московском медицинском институте способная, пытливая студентка проявила большой интерес к фармакологии и начала заниматься в студенческом научном обществе (СНО) под руководством профессора М.Н. Николаева. После окончания Великой Отечественной войны Ирина Сергеевна возвратилась в Ленинград, где продолжила обучение и занятия в СНО в 1-м Ленинградском медицинском институте им. акад. И.П. Павлова.
Первую научную работу «Влияние питуитрина на флексорные рефлексы центральной нервной системы» студентка Ирина Заводская выполнила на кафедре фармакологии под руководством профессора В.В. Закусова в 1947 г.
После окончания медицинского института в 1948 г. И.С. Заводская начала трудовую деятельность в НИИЭМ АМН СССР, в отделе фармакологии. Она прошла большой, без малого 60-летний, путь в науке, от старшего лаборанта (1948), младшего научного сотрудника (1950), старшего научного сотрудника (1957) до руководителя лаборатории экспериментальной фармакологии, а позднее (1981–1984) — заведующего отделом фармакологии НИИЭМ АМН СССР. Успешно защитила кандидатскую (1951), а затем докторскую (1958) диссертации, получила звание профессора (1969), была избрана членом-корреспондентом АМН СССР (1975).
И.С. Заводская — автор оригинальных работ по изучению различных аспектов развития висцеральной патологии, вызываемой стрессорными воздействиями на организм. Совершенно новым в исследованиях механизмов нейрогенных поражений внутренних органов стал подход к этой проблеме с фармакологических позиций, разрабатываемый школой академика С.В. Аничкова. С этой целью в лаборатории экспериментальной фармакологии под руководством И.С. Заводской были созданы модели, адекватные заболеваниям, в которых нервный фактор имеет ведущее значение: нейрогенные повреждения сердца, сосудов, легких, желудка, печени, поджелудочной железы вызывались с помощью раздражения различных рефлексогенных зон или гипоталамической области. Экспериментальными и клиническими исследованиями (совместно с клиницистами — кардиологами и гастроэнтерологами) обосновано, что для фармакологической коррекции нейрогенных повреждений внутренних органов целесообразно применять нейротропные средства, нормализующие энергетический, пластический и углеводный обмен в тканях.
Положение о том, что в основе развития нейрогенной патологии висцеральных органов основополагающую роль играет симпатическая нервная система и ее медиатор норадреналин, а также нарушение его баланса в тканях, было зарегистрировано в качестве открытия Комитетом по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР в 1971 г. за № 74 в Государственном реестре открытий СССР (авторы: С.В. Аничков, И.С. Заводская, Е.В. Морева, О.Н. Забродин, В.В. Корхов).
Большое внимание И.С. Заводская уделяла изучению механизмов развития патологических процессов, возникающих при стресс-реакциях организма, и возможности их фармакологической коррекции. Итоги этих работ отражены в монографии «Фармакологический анализ стресса и его последствий» (1981) [2].
Полученные экспериментальные данные об изменении активности симпатической нервной системы и перекисного окисления липидов, так же как и нарушение энергетического обмена в тканях нейрогенно поврежденных внутренних органов, нашли свое подтверждение в клинической практике. В совместных с кардиологами и гастроэнтерологами клиники № 2 ВМА им. С.М. Кирова исследованиях впервые выявлена фазность изменений симпатоадреналовой системы в разные периоды течения инфаркта миокарда, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [3]. Обосновано, что назначение больным нейроблокаторов целесообразно только в остром периоде заболевания, когда отмечается чрезмерный поток нервных импульсов, вызывающих и поддерживающих болезненный процесс. Однако когда острые явления прекращаются и наступает фаза репарации, подавление нервной импульсации может затормозить репаративные процессы. В этой стадии показаны средства, нормализующие трофическую функцию симпатоадреналовой системы и стимулирующие тканевой энергетический обмен.
Исключительно скромный человек, Ирина Сергеевна отличалась высокой добропорядочностью, доброжелательностью и внимательностью к людям. Поражали широкий кругозор и эрудиция ученого не только в фармакологии, но и в смежных дисциплинах — кардиологии, гастроэнтерологии. И.С. Заводская всегда была полна увлекательных идей, интересных замыслов и творческих планов. Будучи очень тонким, отзывчивым человеком, для каждого, кто обращался к ней за помощью, она находила нужные, добрые слова, помогала советом и делом. На научных заседаниях, заслушивая выступления молодых сотрудников и аспирантов, обсуждая полученные результаты, она в первую очередь обращала внимание на достоинства выполненной работы и только потом отмечала недостатки, помогая найти решение для их устранения. Диссертанты, у которых Ирина Сергеевна была руководителем, консультантом или оппонентом, с большой теплотой и благодарностью вспоминают о том, как много важного и интересного они получали в результате общения с таким умным, образованным, неординарным человеком.
Под руководством Ирины Сергеевны Заводской выполнено 24 диссертации. Результаты ее научных исследований нашли отражение в многочисленных публикациях (более 500 научных работ), широко известных в нашей стране и за рубежом. Автор 6 монографий, 2 из которых переведены на английский язык и изданы в Оксфорде [2–7].
И.С. Заводская вела и большую научно-общественную работу, являясь членом президиума правления Санкт-Петербургского научного общества фармакологов, членом Ученого и председателем диссертационного советов Института экспериментальной медицины, членом Совета Старейшин Северо-Западного отделения РАМН, членом редколлегии журнала «Экспериментальная и клиническая фармакология» и международного журнала «Biogenic Amines» (рис. 2).
Fig. 2. I.S. Zavodskaya (second from the right, front row) with colleagues from the Department of Pharmacology at the Institute of Experimental Medicine, 2004. © Photo from the author’s personal archive
Ирина Сергеевна неоднократно представляла достижения отдела фармакологии за рубежом, выступала с докладами и лекциями на конгрессах и симпозиумах. По приглашению зарубежных коллег читала лекции по разрабатываемой проблеме в Сорбонне (Париж) и в университетских городах Италии, Болгарии, Чехословакии.
Научная и общественная деятельность И.С. Заводской отмечена правительственными наградами — орденом Знак Почета (2002), медалью «За доблестный труд». Научные труды Ирины Сергеевны заслужили международное признание: она награждена памятной медалью Н.П. Кравкова (Россия), медалью Института Марио-Негри (Италия) и Почетным знаком Академии наук Болгарии.
И.С. Заводская ушла из жизни в 2006 г.
Ирина Сергеевна Заводская внесла большой вклад в развитие фундаментальных исследований отечественной фармакологии во благо жизни и здоровья человека.
Список монографий И.С. Заводской:
- Аничков С.В., Заводская И.С. Фармакотерапия язвенной болезни. Экспериментальное обоснование. Л.: Медицина, 1965. 188 с.
- Anichkov S.V. and Zavodskaya I.S. The experimental basis of gastric ulcer pharmacotherapy. Oxford: Pergamon press. 1968. 171 p.
- Аничков С.В., Заводская И.С., Морева Е.В., Веденеева З.И. Нейрогенные дистрофии и их фармакокоррекция. Л.: Медицина, 1969. 238 с.
- Заводская И.С. Морева Е.В., Новикова Н.А. Влияние нейротропных средств на нейрогенные поражения сердца. М.: Медицина, 1977. 192 с.
- Заводская И.С. Морева Е.В. Фармакологический анализ механизма стресса и его последствий. Л.: Медицина, 1981. 214 с.
- Комаров Ф.И., Заводская И.С., Морева Е.В., Щедрунов В.В., Лисовский В.А. Нейрогенные механизмы гастродуоденальной патологии (экспериментальные и клинические данные). М.: Медицина, 1984. 239 с.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Источник финансирования. Автор заявляет об отсутствии внешнего финансирования.
ADDITIONAL INFORMATION
Competing interests: The author declares that she has no competing interests.
Funding source: The author claims that there is no external financing.
Об авторах
Людмила Константиновна Хныченко
Институт экспериментальной медицины
Автор, ответственный за переписку.
Email: ludmila.konst83@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-1249-3298
SPIN-код: 1012-4055
д-р биол. наук
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Khnychenko LK. The scientific school of pharmacology of S.V. Anichkov, an academician of the USSR academy of medical sciences. Psychopharmacology and biological narcology. 2024;15(3):245–256. doi: 10.17816/phbn635872
- Zavodskaya IS, Moreva EV. Pharmacological analysis of the mechanism of stress and its consequences. Leningrad: Medicine; 1981. 214 p.
- Komarov FI, Zavodskaya IS, Moreva EV, Shchedrunov VV, Lisovsky VA. Neurogenic mechanisms of gastroduodenal pathology (experimental and clinical data). Moscow: Medicine; 1984. 239 p.
- Anichkov SV, Zavodskaya IS. Pharmacotherapy of peptic ulcer disease. Experimental substantiation. Leningrad: Medicine; 1965. 188 p.
- Anichkov SV, Zavodskaya IS. The experimental basis of gastric ulcer pharmacotherapy. Oxford: Pergamon press; 1968. 171 p.
- Anichkov SV, Zavodskaya IS, Moreva EV, Vedeneeva ZI. Neurogenic dystrophies and their pharmacocorrection. Leningrad: Medicine; 1969. 238 p.
- Zavodskaya IS, Moreva EV, Novikova NA. The effect of neurotropic drugs on neurogenic heart lesions. Moscow: Meditsina; 1977. 192 p.
Дополнительные файлы
