Том 28, № 1 (2025)
Геология
Ольдойская золотороссыпная система Приамурской золотоносной провинции
Аннотация
Рассмотрены геолого-структурная позиция, закономерности размещения россыпей и коренных источников Ольдойской золотороссыпной системы. Она располагается на площади Березитового рудно-россыпного узла (РРУ) Приамурской золотоносной провинции. Узел представляет собой изометричную, округлой формы структуру центрального типа с фрагментами радиальных и кольцевых разломов. Стержневым элементом золотороссыпной системы служит долина р. Ольдой с притоком р. Хайкта, пересекающая по диаметру в северо-восточном направлении геологическую структуру центрального типа. Долины рек с богатыми россыпями, из которых извлечено более 50 т золота, ориентированы вдоль фрагментов радиальных или концентрических разломов. Дана характеристика групп россыпей с указанием объема добычи и типоморфных особенностей самородного золота. Золото в россыпях мелкое и средней крупности. Форма золотин от пластинчатой и лепешковидной до чешуйчатой. Нередко встречаются самородки весом до 1,8 кг. В большинстве россыпей золото высокопробное. Установлено, что источники Ольдойской золотороссыпной системы располагаются на ее периферии, насыщенной интрузивными образованиями палеозойского и мезозойского возраста. Они представлены в северо-западной части системы золото-полиметаллическим месторождением Березитовое и проявлениями золото-полиметаллической, золото-сульфидно-кварцевой и золото-кварцевой формации (рудные поля Сергачинское и Хайктинское). В северо-восточной ее части источником россыпей является золотое оруденение Монголийского рудного поля с проявлениями золото-сульфидно-кварцевой и золото-кварцевой формации. На южной периферии россыпной системы коренные источники представлены проявлениями золото-ртутной и золото-сульфидной формации. Дальнейшие перспективы золотодобывающей промышленности заключаются в выявлении, разведке и эксплуатации новых золоторудных месторождений, в том числе нетрадиционной для Приамурской провинции золото-ртутной формации.



Геоэкология
Углеводороды и их производные в минеральных водах Восточно-Уссурского и Медвежьего участков курорта Шмаковка
Аннотация
В статье приводятся первые данные по составу и относительному содержанию углеводородов и их производных средней летучести в минеральной воде с высоким содержанием СО2 из скважин двух участков Шмаковского месторождения, расположенного в Приморском крае. Указывается концентрация общего углерода органического и содержание органического вещества средней летучести в единицах прибора. При помощи полевой установки для проведения твердофазной экстракции были получены экстракты исследуемых вод непосредственно на месте отбора. Методом капиллярной газовой хромато-масс-спектрометрии установлены разнообразные органические компоненты, которые составляют 15 гомологических рядов. Выявлено доминирование в исследуемых минеральных водах алифатических углеводородов (н-алканы, изоалканы, алкены и др.). Остальные органические вещества, идентифицированные в экстракте углекислых вод Шмаковского месторождения, – кислород- и серосодержащие соединения, а также ароматические (в том числе и гетероароматические) углеводороды. В статье описывается молекулярно-массовое распределение предельных углеводородов и рассчитанные геохимические индексы нечетности. Для установленных органических соединений предполагается бактериальное происхождение, а также преобразование органических остатков микробиологического генезиса под действием углекислого газа. Выявленные эфиры фталевой кислоты имеют не инструментальное происхождение (в ходе хроматографического анализа), а растворены в минеральной воде. Кроме этого, для Восточно-Уссурского участка предполагается антропогенное влияние, что было отмечено ранее другими исследователями. Проведенное исследование органических компонентов средней летучести углекислой минеральной воды Шмаковского месторождения имеет значение как для региональной экологии, так и для бальнеологии. Полученная база данных по органическим компонентам в минеральных водах известной здравницы Дальнего Востока может быть использована для выявления соединений, которые благотворно влияют на организм человека или наносят вред, а также для определения компонентов – индикаторов техногенного загрязнения.



Анализ изменения состава растительности на залежах разного возраста осушительной системы «Надеждинская» (Еврейская автономная область)
Аннотация
В работе изложены результаты исследования сукцессионных процессов, наблюдаемых на разновозрастных залежах в границах одной осушительной системы. Цель исследования – оценить изменение растительности на залежах разного возраста осушительной системы «Надеждинская» Еврейской автономной области. В ходе исследования определено, что после 5 лет с момента прекращения сельскохозяйственного использования земли на залежи образуется травянистый покров, относящийся к полынно-злаково-разнотравной ассоциации. С увеличением возраста залежи происходит её постепенное зарастание древесно-кустарниковой растительностью и снижение доли сорно-рудеральных видов растений. Пионерными видами древесных пород на залежи являются представители семейства Salicaceae. На молодых и средневозрастных залежах они произрастают разрозненно. Формирование отдельных группировок рода Salix отмечается на залежи, вышедшей из сельскохозяйственного оборота более 25 лет назад.
Сравнительный анализ видового богатства сосудистых растений на залежах разного возраста позволил отметить разницу в количестве представленных видов. Максимальным количеством видов характеризуется средневозрастная залежь (11–15 лет) – 35 видов, а минимальным – залежь 6–10 лет (13 видов). На всех залежах доминирует семейство Asteraceae, однако с увеличением возраста залежи возрастает значимость других семейств – Rosaceae, Poaceae и Fabaceae. Также обнаружено, что на молодых залежах преобладают многолетние и однолетние сорно-рудеральные растения – Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hyl. Bidenes radiata Thuill. Artemisia argyi H. Lev. & Vaniot, Artemisia vulgaris L. Geum aleppicum Jacq. На средневозрастных и старых залежах обилие рода Artemisia снижается до 10%. Кроме этого, проведенный геоботанический анализ позволил выявить стадии зарастания залежей: бурьянистая – корневищная – древесно-кустарниковая.
Исследование показало, что сукцессии на залежах зависят от множества факторов, включая тип почвы, увлажненность и в целом климатические условия, а также антропогенное воздействие.



Демография
Брачная структура населения как фактор снижения рождаемости в Еврейской автономной области
Аннотация
В статье рассматривается актуальная демографическая проблема для Еврейской автономной области – влияние брачной структуры населения на снижение рождаемости. Актуальность исследования определяется необходимостью рассмотрения влияния брачной структуры населения на важнейшие демографические процессы – рождаемость, смертность, воспроизводство, которые выступают решающими факторами дезинтеграции семьи как основной ячейки общества. На основе сравнительного анализа динамических рядов по коэффициентам разводимости и брачности в регионах Дальневосточного федерального округа за 1990–2022 гг. авторами отмечается первоначальный рост численности населения за счет естественного прироста, а затем – возврат к естественной убыли. Применение корреляции Пирсона позволяет сделать вывод опрямойзависимости на территории ЕАО междуколичеством браков и числом рожденных детей. Отмечается тесная связь числа родившихся и количеством рожденных детей вне брака, что подтверждает факт трансформации института брака. Делается вывод о высоком уровне разводимости на фоне относительно высокого уровня брачности. Показано, что при падении общего показателя рождения детей вне брака, их число всё ещё остаётся высоким. Причём этот показатель преобладает в сельских населённых пунктах, где уровень жизни населения гораздо ниже. Наблюдается снижение коэффициента рождаемости, а суммарный коэффициент рождаемости далек от значения, обеспечивающего простой тип воспроизводства. Поскольку аналогичные исследования в регионе не проводились, представленные материалы промежуточный результат изучения данной темы, работа над которой будет продолжена, что обеспечит более глубокий уровень изученности демографической ситуации в области.



Экономика
Рынок труда и занятость в Еврейской автономной области: состояние и тенденции развития
Аннотация
Современный рынок труда играет немаловажную роль в экономической системе общества, формируя спрос и предложение между работодателем и работником, что сказывается на уровне конкурентоспособности как в общенациональных масштабах, так и на региональном уровне. В данной работе проведен анализ и оценка текущего состояния рынка труда и занятости в Еврейской автономной области, а также определены основные тенденции его развития. В рамках сравнительного анализа рынка труда Еврейской автономной области с рынками труда Дальневосточного федерального округа и Российской Федерации определены ключевые показатели его формирования и развития, а именно: численность рабочей силы; численность и уровень занятых по отраслям и видам экономической деятельности, уровню образования и возрастным группам; численность и уровень безработицы, уровень зарегистрированной безработицы; уровень оплаты труда, миграция рабочей силы и демографическая ситуация в регионе. Исследование рынка труда в Еврейской автономной области за последние 7 лет позволило увидеть его структурную трансформацию и определить основные тенденции формирования и развития. Также выявлены основные проблемы и диспропорции на рынке труда Еврейской автономной области: сокращение численности рабочей силы за весь исследуемый период; снижение занятого населения, в том числе занятой молодежи, при отрицательной миграции; дефицит высококвалифицированных кадров, начиная от квалифицированных рабочих до высшего управленческого персонала, и ряд других.
Сделан вывод о том, что без продуманной государственной политики в области закрепления населения в Еврейской автономной области решить проблему сокращения численности трудовых ресурсов и дефицита кадров в настоящее время практически невозможно. В статье представлен анализ фактического материла, в частности, основных показателей рынка труда, занятости и безработицы Еврейской автономной области, Дальневосточного федерального округа и Российской Федерации в динамике за период с 2018 по 2023 гг.



История
Еврейская автономная область: на фронте и в тылу
Аннотация
Жесточайшим испытанием для советского государства стала Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Все годы боев с гитлеровской Германией Еврейская автономная область, как и в целом дальневосточный регион нашей страны, была тылом, который ежедневно мог стать самым настоящим фронтом. О начале войны биробиджанцы узнали из сообщения, прозвучавшего из радиорепродуктора, который стоял на углу улиц Октябрьской и Ленина. Очевидцам тех минут запомнились тревожные гудки паровозов, раздавшиеся в гнетущей тишине сразу после замолкшего радио. Область с первых дней войны стала частью огромного боевого лагеря, в который превратилась вся наша страна.
Экономика области была переведена на выпуск продукции для нужд обороны. С первых дней войны предприятия освоили и производили разнообразную оборонную продукцию и боеприпасы, выполняли специальные заказы фронта.
Великая Отечественная война для жителей области, как и всей страны, не закончилась 9 мая 1945 г. Выполняя союзнические обязательства перед антифашистской коалицией, которая сложилась в совместной борьбе с германским фашизмом, в целях защиты Отечества СССР вступил в войну против империалистической Японии. Это была освободительная война, которая позволила в короткие сроки ликвидировать последний очаг Второй мировой войны, изгнать совместно с союзниками японских захватчиков с территории оккупированных ими стран, возвратить нашей стране отторгнутые ранее земли, устранить постоянную угрозу нападения японских милитаристов на СССР.
За годы Великой Отечественной войны в Красную Армию ушло более 11 тыс. жителей автономии. В составе дальневосточных соединений они проявили героизм в битвах на территории России, в Прибалтике, Белоруссии, странах Западной Европы, в войне против японских милитаристов. Имена земляков, павших в годы войны на полях сражений, увековечены на памятниках, мемориальных плитах. За боевой и трудовой героизм свыше 7 тысяч наших земляков награждены высокими государственными наградами.


