Фитохимическое обоснование комплексной переработки околоплодника Juglans nigra L.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. Целевыми продуктами при комплексной переработке лекарственного растительного сырья могут быть как высокоактивные фармацевтические субстанции, так и вспомогательные вещества. Например, нафтохиноны используются как противомикробные, противогрибковые средства, а полисахариды – как наполнители, загустители, сорбенты. Сырьевыми источниками последних служат плоды, корнеплоды, отходы деревообрабатывающей промышленности. Разработка малоотходных технологий переработки лекарственного растительного сырья является актуальным направлением исследований.

Цель работы – на основании фитохимического исследования околоплодника ореха чёрного обосновать возможность его комплексной переработки с получением биологически активных и вспомогательных субстанций по малоотходной технологии.

Материал и методы. Объект исследования – околоплодники ореха чёрного (Juglans nigra L.) сем. ореховые (Juglandaceae), собранные в октябре 2021 года в г. Пятигорске на территории парка, высушенные и измельченные в порошок. Нафтохиноны обнаруживали методом тонкослойной хроматографии. Содержание суммы нафтохинонов в пересчёте на юглон определяли методом спектрофотометрии, суммы экстрактивных веществ, выделяемых хлороформом, полисахаридов – гравиметрии, средней молярной массы водорастворимых полисахаридов – вискозиметрии, поверхностную активность водорастворимых полисахаридов – сталагмометрически, коэффициент распределения полисахаридов в системе диэтиловый эфир – вода – кондуктометрии.

Результаты. Фитохимически обоснована возможность получения в одном технологическом процессе двух продуктов: 1) активной фармацевтической субстанции (выход 1,5%) для получения наружных форм (мазей, кремов), обладающих противогрибковой, противовирусной активностью, содержащей нафтохиноны (сумма юглона и его производных 12,41±0,3%); 2) вспомогательных веществ – полисахаридов (выход 8,8%), молекулы которых имеют нитевидную структуру, что объясняет их хорошую растворимость в воде, поверхностную активностью и свойства полиэлектролита.

Выводы. В результате фитохимического изучения околоплодника ореха чёрного (Juglans nigra L.) установлено, что в процессе комплексной переработки можно получить как субстанцию, содержащую полифенольные соединения, так и полисахариды, пригодные в качестве вспомогательных веществ.

Об авторах

Л. И. Бутенко

Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ

Автор, ответственный за переписку.
Email: polechka2802@yandex.ru

к.х.н., доцент кафедры органической химии

Россия, г. Пятигорск

Н. Н. Степанова

Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ

Email: l.i.sherbakova@pmedpharm.ru

к.фарм.н., доцент кафедры неорганической, физической и коллоидной химии

Россия, г. Пятигорск

К. А. Грицаенко

Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ

Email: gritsaencko.ksenia2017@yandex.ru

студентка

Россия, г. Пятигорск

Ж. В. Дайронас

Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ

Email: daironas@mail.ru

д.фарм.н., профессор кафедры фармакогнозии, ботаники и технологии фитопрепаратов

Россия, г. Пятигорск

Список литературы

  1. Щербакова Е.В., Ольховатов Е.А., Дробицкая З.И. Способ получения пектина из плодовых оболочек ореха черного. Патент РФ 2414145. Патентообладатель ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет». 2011.
  2. Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н., Корочинский А.В. Инновационные технологии в производстве фитопрепаратов ореха черного. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3 (8): 62–66.
  3. Kashyap R., Sharma R., Uniyal S.K. Bioindicator responses and performance of plant species along a vehicular pollution gradient in western Himalaya. Environ Monit Assess. 2018; 190(5): 302. doi: 10.1007/s10661-018-6682-7.
  4. Mohammadi A., Mokhtari M., Arani A.M. et al. Biomonitoring levels of airborne metals around Urmia Lake using deciduous trees and evaluation of their tolerance for greenbelt development. Environ Sci Pollut Res Int. 2018; 25(21): 21138–21148. doi: 10.1007/s11356-018-1899-0.
  5. Blood B.L., Klingeman W.E., Paschen M.A., et al. Behavioral Responses of Pityophthorus juglandis (Coleoptera: Curculio-nidae: Scolytinae) to Volatiles of Black Walnut and Geosmithia morbida (Ascomycota: Hypocreales: Bionectriaceae), the Cau-sal Agent of Thousand Cankers Disease. Environ Entomol. 2018; 47(2): 412–421. doi: 10.1093/ee/nvx194.
  6. Paudel P., Satyal P., Dosoky N., et al. Juglans regia and J. nigra, two trees important in traditional medicine: A comparison of leaf essential oil compositions and biological activities. Natural Product Communications. 2013; 8(10): 1481–1486.
  7. Ho K.V., Roy A., Foote S., et al. Profiling Anticancer and An-tioxidant Activities of Phenolic Compounds Present in Black Walnuts (Juglans nigra) Using a High-Throughput Screening Approach. Molecules. 2020; 25(19): 4516. doi: 10.3390/molecules25194516.
  8. Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н., Корочинский А.В., Корочинская В.В. Определение нафтохинонов в сырье и фитопрепарате ореха черного – Juglans nigra L. Фармация. 2013; 4: 12–14.
  9. Государственная фармакопея Российской Федерации: в 4 т. XIV изд. М. 2018. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.femb.ru.
  10. Жилина О.М., Мыкоц Л.П., Степанова Н.Н. Изучение пектинсодержащих веществ, выделенных из травы вики обрубленной (Vicia truncatula). Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сборник научных трудов. Ижевск: ООО «Принт», 2017; 72: 270–274.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».