Методики количественного определения короткоцепочечных жирных кислот в экстрактах биомассы листьев Arctium Lappa L.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. Ферментация биомассы листьев Arctium lappa L. (лопуха большого) при помощи микроорганизмов Lactobacillus plantarum позволяет получать биологически активные продукты, содержащие в своем составе спектр соединений, обусловленный как составом используемого растительного сырья, так и синтезируемыми бактериальными метаболитами, одними из которых являются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), играющие важную роль в поддержании здоровья человека. В совокупности с имеющимся в составе листьев A. lappa L. полисахаридом инулином, наличие в конечном продукте КЦЖК будет оказывать комплексное, в том числе пребиотическое и метабиотическое действие на организм, что позволит использовать ферментированную биомассу в качестве фармацевтической субстанции для дальнейшего получения препаратов с целью профилактики и вспомогательной терапии метаболических нарушений.

Цель исследования – разработка методик определения КЦЖК в водных экстрактах образцов биомассы листьев A. lappa L. Оценка эффективности использования микробной ферментации для получения биологически активных субстанций.

Материал и методы. Объект исследования – водные экстракты (1:10) образцов биомассы листьев A. lappa L., полученных методами высушивания, традиционной ферментации и микробной ферментации при помощи микроорганизмов L. plantarum 8P-A3. Методы исследования – газожидкостная и высокоэффективная жидкостная хроматография.

Результаты. Разработана методика определения некоторых КЦЖК в растительных экстрактах. Установлено, что содержание кислот-метаболитов в образце микробно-ферментированной биомассы листьев A. lappa L., превышает содержание кислот в образцах, полученных методом высушивания и традиционной ферментации.

Выводы. Разработанные условия определения уксусной, масляной и молочной кислот в растительных экстрактах методом газожидкостной и высокоэффективной жидкостной хроматографии могут применяться для анализа аналогичной продукции из растительного сырья, а также в создании методик определения всего спектра КЦЖК. Ферментация растительного сырья при помощи микроорганизмов L. plantarum позволяет получать субстанции, обогащенные КЦЖК, которые в дальнейшем могут использоваться для получения лечебно-профилактических препаратов.

Об авторах

Р. Г. Хайбуллин

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: ruslan.khaibullin@yandex.ru

аспирант, кафедра «Химия и биотехнология»

Россия, г. Пермь

Е. Ю. Тумилович

Пермская государственная фармацевтическая академия

Email: e.tumilovich@gmail.com

к.фарм.н., доцент, кафедра токсикологической химии

Россия, г. Пермь

Л. В. Волкова

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

Email: wolkowalw@mail.ru

д.м.н., профессор, кафедра «Химия и биотехнология»

Россия, г. Пермь

Т. Л. Малкова

Пермская государственная фармацевтическая академия

Email: malkova-tl@pfa.ru

д.фарм.н., профессор, кафедра токсикологической химии

Россия, г. Пермь

Список литературы

  1. Хайбуллин Р.Г., Волкова Л.В. Перспективы получения биологически активных субстанций из биомассы расте-ний методом микробной ферментации (обзор). Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2021; 24(4): 3−12.
  2. Хайбуллин Р.Г., Волкова Л.В. Математическое модели-рование накопления полисахаридов в биомассе листьев A. lappa L. в процессе микробной ферментации. Междуна-родный научно-исследовательский журнал. 2022; 4(118): 178–183.
  3. Tan J., McKenzie C., Potamitis M., Thorburn A.N., Mackay Ch.R., Macia L. The role of short-chain fatty acids in health and disease. Adv. Immunol. 2014; 121: 91–119.
  4. Ардатская М.Д., Минушкин О.Н. Современные принципы диагностики и фармакологической коррекции. Гастроэн-терология, приложение к журналу Consilium Medicum. 2006; 8(2).
  5. Минушкин О.Н. Сочетанные функциональные рас-стройства ЖКТ. Их диагностика и лечебные подходы. Медицинский совет. 2015; 13: 20–25.
  6. Акопян А.Н. Диагностика и лечение функциональных нарушений моторики органов пищеварения у детей: Дисс…. канд. мед. наук. РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, 2015.
  7. Волкова Л.В., Хайбуллин Р.Г. Патент РФ на изобретение № 2733141 от 29.09.2020 г. Способ получения фитокомпозиции. RU 2019 119 049 A.
  8. Al Kadhi O., Melchini A., Mithen R., Saha Sh. Development of a LC-MS/MS method for the simultaneous detection of tricar-boxylic acid cycle intermediates in a range of biological matri-ces. Journal of analytical methods in chemistry. 2017. Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/artic-les/pmc5624170/.
  9. Крутась Д.С., Зиновьев А.Л., Заманова М.К. Анализ олигомера молочной кислоты и лактида-сырца методом ОФ ВЭЖХ. Материалы XIII Международной конферен-ции студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспек-тивы развития фундаментальных наук». Томск. 2016; 235–237.
  10. Kishore G., Karthik A., Gopal Sh.V., Kumar A.R., Bhat M., Udupa N. Development of RP-HPLC method for simultaneous estimation of lactic acid and glycolic acid. Der pharma chemica. 2013; 5(4): 335–340.
  11. Martinez F.A.C., Balciunas E.M., Salgado J.M., González J.M.D., Converti A., de Souza Oliveira R.P. Lactic acid proper-ties, applications and production: A review. Trends in Food Sci-ence & Technology. 2013; 30(1): 70–83.
  12. Zamanova M.K., Glotova V.N., Izhenbina T.N., Krutas D.S., Novikov V.T. Simultaneous HPLC-UV determination of lactic acid, glycolic acid, glycolide, lactide and ethyl acetate in mon-omers for producing biodegradable polymers. Procedia chemis-try. 2014; 10: 244–251.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок. Хроматограммы КЦЖК в разработанных условиях. Уксусная, масляная к-та: а – стандартные растворы, б – проба № 1, в – проба № 2, г – проба № 3; молочная к-та: д – стандартный раствор, е – проба № 1, ж – проба №2, з – проба № 3

Скачать (61KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».