Изучение влияния полоксамера 188 и полиэтиленгликолей на термореверсивные свойства in situ систем


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. Одними из наиболее перспективных полимеров в современной фармацевтической разработке являются полоксамеры, благодаря способности совершать фазовый «золь-гель» переход в физиологических условиях и обеспечивать замедленное высвобождение активного вещества, что делает их идеальными для создания термореверсивных in situ систем доставки. Для придания оптимальных характеристик таким системам создаются комплексы с использованием других полимеров. Цель исследования - изучение влияния полоксамера 188 и полиэтиленгликолей на термореверсивные свойства in situ систем (температуру гелеобразования, вязкость). Материал и методы. Использовали коммерческие образцы полоксамера 407, полоксамера 188 и полиэтиленгликолей (BASF). Экспериментальные составы получали путем диспергирования компонентов в воде очищенной на магнитной мешалке IKA C-mag HS 7 digital (IKA, Германия) и последующего структурирования геля в холодильнике. Температуру гелеобразования измеряли один раз в неделю в течение 12 месяцев с момента погружения образца в полимерной таре, извлеченного из места хранения и отстоявшегося, в ультразвуковую ванну ODA-LQ40 (ODA, Россия) в режиме нагревания. За показатель температуры гелеобразования принимали значения, определяемые при увеличении динамической вязкости в процессе перемешивания образца с помощью измерительного термозонда. Стабильность показателя описывали с помощью статистического анализа. Для наиболее стабильных составов с оптимальными значениями температур проводили реологические исследования на коаксильном ротационном вискозиметре Lamy Rheology RM 220 (Lamy, Франция). Результаты. В ходе долгосрочных испытаний выявлена прямая зависимость средней температуры гелеобразования от концентрации полоксамера 188. Показано, что добавление полиэтиленгликоля 1500 не только обусловливает увеличение температуры гелеобразования, но и положительно влияет на ее стабильность. Помимо этого, изучены реологические характеристики. Выводы. Показано влияние полоксамера 188 и полиэтиленгликоля 1500 на температуру гелеобразования и стабильность этого показателя в результате долгосрочного хранения, а также перспективность данных полимеров для фармацевтической разработки термореверсивных in situ систем.

Об авторах

Е. О. Бахрушина

Институт фармации имени А.П. Нелюбина; ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)

Email: bakhrushina_e_o@staff.sechenov.ru

к.фарм.н., доцент, кафедра фармацевтической технологии, Институт фармации имени А.П. Нелюбина

Россия

М. В. Помыткина

Институт фармации имени А.П. Нелюбина

Email: bakhrushina_e_o@staff.sechenov.ru

студентка, образовательный департамент

Россия

А. А. Попова

Институт фармации имени А.П. Нелюбина

Email: bakhrushina_e_o@staff.sechenov.ru

студентка, образовательный департамент

Россия

А. И. Ходенок

Институт фармации имени А.П. Нелюбина

Email: bakhrushina_e_o@staff.sechenov.ru

студент, образовательный департамент

Россия

Н. Б. Демина

Институт фармации имени А.П. Нелюбина

Автор, ответственный за переписку.
Email: bakhrushina_e_o@staff.sechenov.ru

д.фарм.н., профессор, кафедра фармацевтической технологии

Россия

Список литературы

  1. Chen J., Zhou R., Li L., et al. Mechanical, Rheological and Release Behaviors of a Poloxamer 407/Poloxamer 188/Carbopol 940 Thermosensitive Composite Hydrogel. Molecules. 2013; 18(10): 12415-12425.
  2. Abdeltawab H., Svirskis D., Sharma M. Formulation strategies to modulate drug release from poloxamer based in situ gelling systems. Expert Opinion on Drug Delivery. 2020; 17(4): 495-509.
  3. Пальвинский А.Г., Бахрушина Е.О., Холина П.А., Краснюк И.И. Биофармацевтическое изучение стоматологического геля берберина бисульфата. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2022; 25(3)
  4. He Z.X., Wang Z.H., Zhang H.H., Pan X., Su W.R., Dan L., Wu C.B. Doxycycline and hydroxypropyl-beita-cyclodextrin complexin poloxamer thermalsensitive hydrogel for ophthalmic delivery. Acta Pharma. Sin. 2011; 1: 254-260.
  5. Alexandridis P., Holzwarth J.F., Hatton T.A. Micellization of Poly(Ethylene Oxide)-Poly(Propylene Oxide)-Poly(Ethylene Oxide) Triblock Copolymers in Aqueous-Solutions-Thermodynamics of Copolymer Association. Macromolecules. 1994; 27: 2414-2425.
  6. Yuan Y., Ying C., Li Zh., et al. Thermosensitive and mucoad-hesive in situ gel based on poloxamer as new carrier for rectal administration of nimesulide. International Journal of Pharmaceutics. 2012; 430(1): 114-119.
  7. Russo E., Villa C. Poloxamer Hydrogels for Biomedical Applications. Pharmaceutics. 2019; 11(12): E671.
  8. Edsman K., Carlfors J., Petersson R. Rheological evaluation of poloxamer as an in situ gel for ophthalmic use Eur. J. Pharm. Sci. 1998; 6: 105-112.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Графическая зависимость концентрации полоксамера 188 от средней температуры гелеобразования термореверсивных составов

Скачать (10KB)
3. Рис. 2. Реограммы образцов составов 4 (а) и 8 (б) через 24 ч после изготовления (n=5)

Скачать (53KB)
4. Рис. 3. Реограммы образцов составов 4 (а) и 8 (б) через 6 месяцев после изготовления (n=5)

Скачать (61KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».