Том 15, № 2 (2012)

Статьи

Фотодинамическая терапия с интерстициальным облучением опухолей кожи

Скугарева О.А., Попучиев В.В., Сухова Т.Е., Капинус В.Н., Каплан М.А.

Аннотация

Проведена фотодинамическая терапия с интерстициальным облучением 21 больному базальноклеточным и тоскоклеточным раком кожи Т1-4М0М0. Полная регрессия новообразований отмечена у 76,2% больных, частичная — у 23,8%, отсутствие должного эффекта не зафиксировали ни в одном случае. Полученные результаты позволяют использовать данную методику для лечения крупных новообразований кожи различных локализаций как самостоятельно, так и в сочетании с дистанционной фотодинамической терапией.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):4-6
pages 4-6 views

Лазероиндуцированная термотерапия базалиомы

Молочков В.А., Молочков А.В., Романко Ю.С., Белый Ю.А., Акопова К.В., Третьякова Е.И., Сухова Т.Е., Попучиев В.В.

Аннотация

Приведены результаты лечения 77 больных различными разновидностями поверхностной и нодулярной базалиомы, включая 31 больного с множественной базалиомой. Для проведения лазероиндуцированной термотерапии (ЛИТТ) использовали полупроводниковый лазер ЛАМИ. При множественной базалиоме ЛИТТ проводили в сочетании с проспидинотерапией. Эффективность однократной ЛИТТ при поверхностной и микронодулярной базалиомах T1N0M0 и множественной базалиоме (2—3 поверхностных и/или микронодулярных опухоли T1N0M0) составила 97%, эффективность двукратной ЛИТТ при солитарных поверхностно-язвенных, нодулярных базалиомах T2N0M0 и множественной базалиоме с 3 очагами T1N0M0 и более — 73,8%; в 11 случаях выздоровление было достигнуто после 3 сеансов ЛИТТ.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):6-10
pages 6-10 views

Морфологические особенности актинического кератоза

Хлебникова А.Н., Бобров М.А., Селезнева Е.В., Чанглян К.А.

Аннотация

Актинический кератоз (АК) — предраковое поражение кожи, возникающее на открытых солнцу участках кожи и характеризующееся локальной интраэпидермальной дисплазией различной степени выраженности (легкой — KIN I, умеренной — KIN II и тяжелой — KIN III). Целью настоящего исследования стало изучение структуры распределения и морфологических особенностей гистологических типов АК. В исследование был включен биопсийный материал кожи 30 пациентов. В результате проведенного эксперимента при АК в эпидермисе основными патоморфологическими признаками являлись дисплазия кератиноцитов и гиперпаракератоз, изменения дермы во всех случаях были представлены эластозом. К наиболее распространенным морфологическим типам солнечного кератоза относились гипертрофический, атрофический и бовеноидный варианты. При этом легкую степень дисплазии (KINI) отмечали преимущественно при атрофическом типе АК, умеренную (KIN II) — при гипертрофическом, тяжелую (KIN III) — только при бовеноидном.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):10-15
pages 10-15 views

Муцинозы кожи. Склеромикседема Арндта—Готтрона

Кузнецова Н.П., Кривошеев Б.Н., Чащин А.Ю., Кривошеев А.Б.

Аннотация

Представлен краткий обзор литературы о метаболических дерматозах, которые включены в группу идиопатических (первичных) муцинозов кожи и четко дифференцированы в качестве самостоятельных нозологических форм. Описан больной с типичными клиническими признаками склеромикседемы Арндта—Готтрона. Диагноз подтвержден на основании патогистологического исследования пораженной кожи. К особенностям данного наблюдения относят возникновение и прогрессирование склеромикседемы на фоне хронического алкоголизма и полиорганной сопутствующей патологии внутренних органов — диффузного эпидемического зоба без нарушений функций щитовидной железы (эутиреоз) и метаболического синдрома (ожирение по абдоминальному типу, артериальная гипертония, сахарный диабет 2-го типа и гипертриглицеридемия). Обсужден вопрос о терапевтической тактике у больных склеромикседемой с сопутствующей полиорганной патологией.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):15-21
pages 15-21 views

Оценка клинической эффективности лечения псориаза с применением криотерапии

Васенова В.Ю., Бутов Ю.С., Ахтямов С.Н., Карпова А.В.

Аннотация

Сочетанное применение криотерапии и традиционного лечения оказалось эффективным у больных распространенным вульгарным псориазом, что выразилось в клиническом выздоровлении и значительном улучшении в 94% случаях, удлинении сроков ремиссии от 9 мес и более. Применение общей криотерапии оказывало положительное влияние на показатели клеточного и гуморального иммунитета, на стабилизацию биохимических показателей и периферийного кровообращения.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):21-25
pages 21-25 views

Современные подходы к наружной терапии себорейного дерматита

Буравкова А.Г., Новикова Л.А., Демьянова О.Б.

Аннотация

Представлены результаты лечения 34 больных себорейным дерматитом с использванием препаратов линии Скин-кап в сравнении с контрольной группой пациентов, получавших лечение традиционными средствами.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):26-28
pages 26-28 views

Комплексная терапия рубцовых изменений кожи с применением ферментных препаратов

Снарская Е.С., Корнева Л.В., Кряжева С.С.

Аннотация

Изложены многокомпонентные механизмы процессов рубцевания, представлен опыт применения препарата "Лонгидаза" в лечении постакне, гипертрофических рубцов, стрий, дерматозов, сопровождающихся патологическим рубцеванием.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):28-32
pages 28-32 views

Выявление боррелиозной инфекции с помощью инновационной тест-системы в формате иммуночипа при склероатрофических поражениях кожи

Молочков В.А., Чеканова Т.А., Маркелов М.Л., Карань Л.С., Снарская Е.С., Ромашкина А.С.

Аннотация

Представлен обзор 15 источников отечественной и зарубежной литературы по вопросам диагностики иксодового клещевого боррелиоза с помощью метода иммунного блоттинга. Описана новая отечественная тест-система для иммунного блоттинга в формате иммуночипа. Представлен анализ собственным наблюдений 35 больных с различными склероатрофическими поражениями кожи, ассоциированными с боррелиозной инфекцией, выявленной методом иммунного блоттинга.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):32-35
pages 32-35 views

Системная кислородно-озоновая терапия липоидного некробиоза

Теплюк Н.П., Кошелева И.В., Плиева Л.Р., Лепехова А.А.

Аннотация

Липоидный некробиоз (ЛН) часто сочетается с сахарным диабетом, у многих больных выявляют отягощенный семейный анамнез по сахарному диабету, нарушение толерантности к глюкозе. Микроангиопатия является ведущим патогенетическим звеном в развитии ЛН, который отличается торпидностью к лечению. Предложен и обоснован новый метод лечения ЛН внутривенными инфузиями озонированного физиологического раствора в сочетании с тренталом.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):35-40
pages 35-40 views

Объективные критерии оценки интенсивности деструктивных процессов при хронически протекающих дерматозах (сообщение 2)

Волкова Е.Н., Короткая Е.А., Морозов С.Г., Елистратова И.В.

Аннотация

Представлен алгоритм оценки показателей иммунитета у больных хроническими дерматозами, позволяющий оценить деструктивные процессы на основе оценки активности лейкоцитарной эластазы.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):40-44
pages 40-44 views

Патомимия в виде некротически-язвенных поражений кожи нижних конечностей

Завадский В.Н., Колобанов Н.Б.

Аннотация

Представлено клиническое наблюдение патомимии в виде некротически-язвенных и геморрагически-буллезных поражений кожи нижних конечностей. Пациент, скрывавший наличие у него наркозависимости, вводил себе, как выяснилось позже, под кожу голеней и бедер раствор буторфанола тартрата в смеси с растертыти таблетками димедрола.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):44-45
pages 44-45 views

Фолликулярный дискератоз Дарье у ребенка

Дегтярев О.В., Думченко В.В., Шашкова А.А., Алиева Э.Р.

Аннотация

Описан случай фолликулярного дискератоза Дарье у 10-летней девочки с поражением волосистой части головы, лица, туловища, кистей, ногтевых пластин. Получен хороший эффект от проведения лечения неотигазоном, наружно — ретиноидами.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):45-47
pages 45-47 views

Роль Толл-подобных рецепторов (TLR), активаторов врожденного иммунитета в патогенезе ряда дерматозов

Снарская Е.С.

Аннотация

Представлен обзор о функциях Толл-подобных рецепторов (ТLR) в коже, их роли в активизации врожденного иммунитета при ряде хронических дерматозов, в развитии или осложнении которых играют роль различные патогены (бактерии, вирусы, грибы).
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):47-50
pages 47-50 views

Влияние селективной фототерапии 311 нм на некоторые показатели иммунного статуса у больных хроническими дерматозами

Монахов С.А., Корчажкина Н.Б., Олисова О.Ю., Перминова М.А., Шаблий Р.А.

Аннотация

Изучена терапевтическая эффективность метода селективной фототерапии 311 нм у больных атопическим дерматитом (АД) различной степени тяжести. Исследовано состояние клеточного и гуморального звена иммунитета у больных АД, получавших лечение методом селективной фототерапии 311 нм.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):50-52
pages 50-52 views

Структурные и функциональные параметры кожи лица до и после внутридермального введения гиалуроновой кислоты

Галлямова Ю.А., Баринова О.А.

Аннотация

Представлены исследования морфофункциональных и структурных изменений кожи лица у женщин в возрасте от 30 до 45 лет в основном с мелкоморщинистым типом старения до и после программы биоревитализации. Авторы провели инструментальные методы исследования и проанализировали мнения врача-косметолога и пациентов о результативности процедур. Доказана эффективность препаратов с гиалуроновой кислотой в эстетической коррекции кожи лица.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):52-56
pages 52-56 views

Вирусная гипотеза патогенеза гнездной алопеции (теория патогенеза)

Беречикидзе Т.Т., Ломоносов К.М.

Аннотация

Представлены данные по вирусной теории патогенеза гнездной алопеции. Приведены данные об этиологической роли вирусов в возникновении многих заболеваний человека, в том числе и заболеваний кожи. Также приведены данные авторов, полученные по результатам обследования 40 пациентов с гнездной алопецией и здоровых доноров на носительство у них таких распространенных вирусов как цитомегаловирус, вирус краснухи, вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая, вирус простого герпеса 1-го и 2-го типов, вирус Эпштейна—Барр, аденовируса, герпес-вирусов человека 6-го и 8-го типов.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):56-58
pages 56-58 views

Лечение рубцовых алопеций

Воронкова М.В., Кошелева И.В., Иванов О.Л., Мареева Е.Б., Перминова М.А.

Аннотация

Описаны современные представления о методах терапии первичных рубцовых алопеций. Рассматриваются перспективы использования метода кислородно-озоновой терапии в комплексном лечении данной патологии.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):58-60
pages 58-60 views

Превентивное лечение лиц, контактных с больными заразной формой сифилиса

Чеботарев В.В., Амирджахан Н.А.

Аннотация

Разработаны схемы дифференцированного превентивного лечения азитромицином пациентов, имевших половой или тесный бытовой контакт с больными заразной формой сифилиса. При сроках инкубации до 14 дней — 1 г, до 1 мес — 1,5 г, до 2 мес — 2 г однократно перорально. Клинико-серологический контроль в течение 6 мес показал отсутствие признаков сифилиса у всех контактных лиц. Схема может быть использована в практическом здравоохранении.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):60-64
pages 60-64 views

Загадка двух профилей

Монахов С.А., Шилова Н.Г.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):64-64
pages 64-64 views

Обширные язвенные дефекты на передней поверхности голеней

Снарская Е.С., Кряжева С.С., Лавров А.А.
Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012;15(2):65
pages 65 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».