Peculiarities of Structure Formation in Copper/Steel Bimetal Fabricated by Electron-Beam Additive Technology


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

In the present paper, the microstructure of heterogeneous material bimetal compound fabricated by wire-feed electron-beam additive technology from CrNiTi stainless steel and С11000 copper has been investigated. The bimetallic compound is characterized by the well-defined interface between the two materials and possesses two-phase transition areas on both sides of the interface. The heterogeneity of strength properties (microhardness) in the transition zones is associated with a solid solution hardening of the bimetal basis components and formation of composite structures in the transition zone of the bimetal: spherical inclusions of steel in the copper part and copper inclusions in the steel section. In the copper part of the bimetal sample, a heterogeneous grain structure is formed – areas with macroscale non-equiaxed grain structure and zones with spherical grains were observed. The heterogeneity of grain structure does not have significant influence on the yield strength, but affects the macroscopic deformation pattern of the bimetal copper part, as has been revealed by microstructural analysis of slip traces and grain structure calculated using the Hall–Petch relationship.

Об авторах

K. Osipovich

Institute of Strength Physics and Materials Sciences of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: osipovich_k@ispms.tsc.ru
Россия, Tomsk

A. Chumaevskii

Institute of Strength Physics and Materials Sciences of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: osipovich_k@ispms.tsc.ru
Россия, Tomsk

A. Eliseev

Institute of Strength Physics and Materials Sciences of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: osipovich_k@ispms.tsc.ru
Россия, Tomsk

K. Kalashnikov

Institute of Strength Physics and Materials Sciences of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: osipovich_k@ispms.tsc.ru
Россия, Tomsk

E. Kolubaev

Institute of Strength Physics and Materials Sciences of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: osipovich_k@ispms.tsc.ru
Россия, Tomsk

V. Rubtsov

Institute of Strength Physics and Materials Sciences of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: osipovich_k@ispms.tsc.ru
Россия, Tomsk

E. Astafurova

Institute of Strength Physics and Materials Sciences of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: osipovich_k@ispms.tsc.ru
Россия, Tomsk

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».