Influence of Annealing on the Structure and Mechanical Properties of Ultrafine-Grained VT22 Titanium Alloy


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Studies of the evolution of the structural-phase state and changes in the mechanical properties of the ultrafine-grained alloy VТ22 after annealing in the temperature interval 773–1073 K have been carried out. It has been shown that after annealing at 773 K practically no decrease in the density of deformation defects and practically no changes in the average size of the elements of the grain-subgrain structure and the mechanical properties of the alloy are observed. However, the structural-phase state of the alloy under these conditions is thermally unstable. There take place a generation of new grains with sizes less than 0.1 μm and growth of individual grains up to sizes on the order of 1 μm, and also a change in the volume fractions of the α- and β-phases. At higher annealing temperatures, there is observed a decrease in the density of deformation defects, growth of existing grains, a transition of the grain boundaries to a more equilibrium state, and, as a consequence, a substantial deterioration of the mechanical properties at room temperature. Under these conditions, α–β-phase transformations actively develop, leading to an increase in the volume fraction of the β-phase with increasing temperature. Estimates of the activation energy of grain growth were performed. It is shown that its value is 145 kJ/mol.

Об авторах

I. Ratochka

Institute of Strength Physics and Materials Science of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: ivr@ispms.tsc.ru
Россия, Tomsk

E. Naydenkin

Institute of Strength Physics and Materials Science of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: ivr@ispms.tsc.ru
Россия, Tomsk

O. Lykova

Institute of Strength Physics and Materials Science of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: ivr@ispms.tsc.ru
Россия, Tomsk

I. Mishin

Institute of Strength Physics and Materials Science of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: ivr@ispms.tsc.ru
Россия, Tomsk

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2019

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».