The Influence of Warm abc-Pressing on the Structure and Mechanical Properties of Stable Chromium-Nickel-Molybdenum Steel


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

The structure and properties of the 17Cr13Ni3Mo0.01C stable austenitic steel subjected to high-temperature plastic deformation by the abc-pressing (multiaxial forging) are investigated in the temperature range from 800 to 600°С. The results of investigations demonstrate that after the abc-pressing the steel has a single-phase austenitic ultrafine-grained structure with the size of its elements (grains and subgrains) of (200 ± 140) nm. The formation of the ultrafine-grained state increases the strength properties (0.2 proof stress increases threefold) and decreases the elongation value of the steel at room temperature compared to the coarse-grained specimens. An analysis of the contributions from hardening during abc-pressing evidences in favor of the strength improvement being primarily due to the grain refinement; it is well described by the Hall–Petch relationship. In this case steel with ultrafine-grained austenitic structure exhibits an effect of structural superplasticity at the temperatures T > 750°С: the elongation value at Т = 800°С is found to be 180%.

Об авторах

E. Astafurova

Institute of Strength Physics and Materials Science of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Автор, ответственный за переписку.
Email: elena.g.astafurova@gmail.com
Россия, Tomsk

S. Astafurov

Institute of Strength Physics and Materials Science of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: elena.g.astafurova@gmail.com
Россия, Tomsk

I. Ratochka

Institute of Strength Physics and Materials Science of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: elena.g.astafurova@gmail.com
Россия, Tomsk

I. Mishin

Institute of Strength Physics and Materials Science of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: elena.g.astafurova@gmail.com
Россия, Tomsk

O. Lykova

Institute of Strength Physics and Materials Science of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: elena.g.astafurova@gmail.com
Россия, Tomsk

G. Maier

Institute of Strength Physics and Materials Science of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: elena.g.astafurova@gmail.com
Россия, Tomsk

E. Melnikov

Institute of Strength Physics and Materials Science of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences

Email: elena.g.astafurova@gmail.com
Россия, Tomsk

V. Moskvina

Institute of Strength Physics and Materials Science of the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences; National Research Tomsk Polytechnic University

Email: elena.g.astafurova@gmail.com
Россия, Tomsk; Tomsk

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Springer Science+Business Media, LLC, part of Springer Nature, 2018

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».